В США полицейские разблокировали телефон убитого с помощью

life.ru — 3D-отпечатка пальца. 3D-отпечаток для полицейских сделал профессор Анил Джейн из Мичиганского университета. Он использовал высокоточный цифровой сканер для снятия детальных проекций с пальца жертвы, сделал из неё объёмную модель пальца, а потом распечатал на 3D-принтере.
Новости, Общество | RRB 16:42 22.07.2016
22 комментария | 35 за, 0 против |
#1 | 16:43 22.07.2016 | Кому: Всем
А использовать палец жертвы?
RRB
Невменяемый »
#2 | 16:44 22.07.2016 | Кому: B@rd
Пока тёпленький разве что.
#3 | 16:45 22.07.2016 | Кому: Всем
Какой замороченный способ, а программным методом никак? Ну в мастерских то блокировку снимают без особых проблем.
#4 | 16:52 22.07.2016 | Кому: Всем
Этому изобретению цены нет! А скажите, и в магазине можно так же стенку убрать пальчики наложить?
#5 | 16:59 22.07.2016 | Кому: Grisha
> Какой замороченный способ, а программным методом никак? Ну в мастерских то блокировку снимают без особых проблем.
>

без потери данных пользователя? сам не сталкивался, но вроде разблокировка без паролей/отпечатков ведет к их потере.
чтобы ворованный/отжатый телефон спихнуть - и так сойдет, но если нужен не сам телефон, а пользовательские данные с него?
#6 | 17:05 22.07.2016 | Кому: Всем
Не каждый может двухфакторную аутентификацию.
#7 | 17:10 22.07.2016 | Кому: Всем
Есть подозрение, что новость придуманная. Занимался дактилоскопической аппаратурой и алгоритмами 6 лет. Сканеры, которые используются в ноутбуках обманываются на раз. Сканер на айфонах лично не щупал, но имею мнение, что нет там каких-то мощнейших прорывных технологий :)
#8 | 17:29 22.07.2016 | Кому: ALeRT
Электрорезистивные матрицы в POS-клавиатурах как считывают папилляры?

Специально под эту механику заводил себе две админских учётки: под правый и левый мизинцы (самый нетронутый палец у айтишнега). Стал так делать после того, как порезался краем упаковки через весь средний палец (шрам до сих пор) и тупо не сумел запустить технологический прогон (пришлось напарника привлечь).
#9 | 17:34 22.07.2016 | Кому: Antic
В твоем случае виновата не матрица, а алгоритм :) На самом деле в приложениях для простых смертных используются до предела упрощенные алгоритмы с грубыми настройками. А вот профессиональные алгоритмы умеют и порезы "заращивать" и базы в миллионы отпечатков проглатывать на раз )) У нас, в России, кстати, есть один из лучших алгоритмов в мире. К сожалению, не мой :)
#10 | 17:49 22.07.2016 | Кому: ALeRT
Ошень интересно. А написать про это как-нибудь поподробней?
#11 | 18:01 22.07.2016 | Кому: Всем
Ты про обман сканера? Так куча ж инфы в интернетах! Способы разные: от мелкодисперстного пластилина или пва до суперклея и лазерного принтера. А если ты про аппаратуру и алгоритмы, то мешают 2 фактора: подписка о неразглашении и природная лень :) Причем именно первый фактор определяет то, что я смогу рассказать только ту информацию, которой в инете и без меня полно. А что касается наших отечественных алгоритмов, то тут вообще ситуация забавная: на данный момент индусы имеют абсолютное большинство научных публикаций на тему алгоритмов, но они же (их правительство) закупает нашу отечественную систему AFIS для полиции. А еще Германия (как это ни странно) хантит наших специалистов в этой области. Даже мне однажды предложение поступало поучаствовать в конкурсе на вакансию. Хотя моя фамилия присутствует всего в паре публикаций (это я так ненавязчиво похвастался). И один из корейских лидеров в этой области покупал алгоритм (не самый лучший, к слову) у русских разработчиков.
#12 | 18:21 22.07.2016 | Кому: Всем
Нафига там сканеры и принтеры, можно же было тупо физически снять с пальца форму и залить ее чем угодно.
#13 | 18:45 22.07.2016 | Кому: Illais
БТП!
#14 | 19:55 22.07.2016 | Кому: ALeRT
Вот это вот всё, а особенно интересна компиляция про состояние отечественной дактилоскопии. Честно говоря я даже и не подозревал о высоком уровне отечественных разработок. Вершина в этом плане для меня был ипхон))))
#15 | 03:44 23.07.2016 | Кому: Andjey
Давай так: чтоб не повторять все то, чего в инете и так полно, я ограничусь только некоторыми ремарками.

Про сканеры. Оптические сканеры рулят и педалят. Рассказы про превосходство ультразвуковых и емкостных - россказни маркетологов. Ведь в ойфон не засунуть оптический сканер :) В нормальных системах используются оптические сканеры, которые бывают такого размера, что сканируют всю ладонь. Но такие сканеры в обычной жизни не увидишь.

Про мертвые пальцы. При прекращении кровотока происходят характерные искажения дактилоскопического узора. Эти искажения не мешают идентификации, но по ним можно с некоторой долей вероятности говорить о том, что палец мертвый. Но такое могут только крутые специализированные алгоритмы. Есть очень простое и интересное аппаратное решение корейской компании futronic. Они поставили инфракрасный светодиод, который светит в палец при сканировании. Фотодиод ловит отраженный сигнал. Если в пальце есть кровоток, на фотодиоде будет пульсирующий сигнал, частота которого будет соответствовать частоте пульса. Тот же подход используется в медицинских аппаратах, считывающих пульс. Есть только один недостаток: такой подход сильно замедляет процесс сканирования.

Про состояние буржуйский доктилоскопии. Забавно, но все алгоритмы, которые я встречал, используют в качестве основы алгоритм распознавания, разработанный в американском NIST. А в качестве алгоритма сравнения - алгоритм bozorth3. Эти алгоритмы разработаны по заказу пиндосских спецов, но свободны для использования. Любой может скачать их в исходниках и поизучать. Сразу скажу, алгоритмы средней паршивости, но для бытовых целей годятся с запасом. Из этого ряда буржуев с модификациями алгоритма NIST выделяются 2 компании: futronic (они купили алгоритм у наших отечественных разработчиков) и suprema. Не знаю, где взяла алгоритм suprema, но для бытового алгоритма он очень крут. При этом у него есть очень интересная особенность - при очень неплохом качестве распознавания и сравнения отпечатков он обладает просто удивительно малой вычислительной сложностью, что позволяет использовать его даже в старых дешевых DSP-процессорах.

А что у нас? У нас есть 2 сектора: бытовой и профессиональный. В бытовом секторе есть деятели, которые покупают корейские или китайские сканеры и контроллеры, переклеивают на них ярлычки и продают как свое. Стыд и позор таким. Еще есть фирмы, которые покупают буржуйские полуфабрикаты (сканирующие модули, sdk), делают на их основе собственные продукты и продают. Молодцы, я считаю. Есть фирмы, которые покупают буржуйские сканирующие модули, берут алгоритмы NIST, дорабатывают, делают свои продукты и продают. Эти еще круче предыдущих. И последние - это энтузиасты. Я знаком с дядькой, который сделал свой оптический сканер (с нуля, рассчитал призму, сделал электронику). Но этот дядька пытался 3 года найти людей, которые готовы взять его разработку и запустить в промышленное производство, и не нашел. Проще купить готовое буржуйское. Он же участвовал в разработке алгоритма, который потом купили futronic. Ну хоть так заработал. Но чувствуешь насмешку? Futronic купили у наших алгоритм, сделали сканер, а потом продают нашим же этот сканер с этим алгоритмом :)
А теперь про наши профессиональные системы. Есть в славном уральском городке Миасс две компании, которые делают одни из лучших в мире профессиональные системы обработки дактилоскопических данных. Конечно, это никак не связано с тем, что после развала Союза Южно-Уральский НИИ стал никому не нужен и его сотрудники стали пытаться выживать как могут. И смогли. Эти две компании делают автоматизированные системы, которые у них покупают самые разные страны по всему нашему земному шару. Наши спецы тоже, как мне известно, внедряют именно их разработку. Их алгоритм очень крут. Но есть одна проблема: он не очень быстрый. Именно это мешает им выйти на рынок бытовых систем. Он медленней на порядок алгоритма Suprema, например. Но при этом на тот же порядок точнее. А для профессиональных систем точность, все же, важнее. Подозреваю, что они могли бы ускорить свой алгоритм в ущерб качеству и забороть многих на рынке бытовой биометрии, но, скорее всего, им это просто не нужно. Не те деньги :)

А то, что работает в ойфоне, по сравнению с профессиональными системами как моднейший фольксваген амарок рядом с немодным карьерный самосвалом :)
#16 | 03:57 23.07.2016 | Кому: ALeRT
> В твоем случае виновата не матрица, а алгоритм :) На самом деле в приложениях для простых смертных используются до предела упрощенные алгоритмы с грубыми настройками

Я, разумеется, не в курсе всех деталей, поскольку это не моя сфера приложения -- я по передаче данных, а не по их обработке :) Однако сам класс задач знаком -- то же "распознавание образов", многофакторное.

Виноват, разумеется, алгоритм. Какой там процессор в POS-клавиатуре? Грузить его задачей распознавания? :) Он тупо считал матрицу, оцифровал, как сумел, и выкинул наружу -- пусть умные думают, я подожду :)

Из тех же магазинских времён практика: кассирка накануне что-то то ли мыла, то ли стирала. Кожа на пальце сморщилась. Кассирка не смогла открыть смену. Тут какие алгоритмы не применяй, а если нет нужных сигнатур от матрицы, то хоть урешайся разных задач.

Была ещё одна уникальная кассирка -- у неё папиллярные линии были видны только глазом, а отпечатков не получалось. Рельеф почти плоский. Матрица выдавала просто шум. Всей толпой шутили, что ей надо в воровайки идти -- ни одна экспертиза ничего не докажет :) Проработала недолго, с полгода, потому как морока была ей смену открывать.
#17 | 04:10 23.07.2016 | Кому: Antic
> Была ещё одна уникальная кассирка

На самом деле таких людей много. По общепринятой статистике 5-7% людей имеют отпечатки, которые машинно обработать невозможно. Ребятам из Миасса удалось сильно снизить этот процент :) Но такие пальцы отлично обрабатываются вручную старыми способами. Вообще, профессиональные алгоритмы умеют такие вещи, которые не умеет бытовая биометрия. Например, умеют обрабатывать "смазанные" отпечатки.

> Тут какие алгоритмы не применяй, а если нет нужных сигнатур от матрицы, то хоть урешайся разных задач.


А был бы нормальный сканер, а не емкостное говно, нормально бы скорее всего палец прочитался.
#18 | 04:20 23.07.2016 | Кому: ALeRT
> был бы нормальный сканер, а не емкостное говно

Как мне говорили (сам не знаю, не мой приход), там резистивные матрицы, не емкостные. Категорически нельзя было касаться их металлом. Насколько я помню, емкостные к металлу равнодушны, а вотт как раз резистивные массированно дохнут от этого.

> таких людей много. По общепринятой статистике 5-7% людей имеют отпечатки, которые машинно обработать невозможно


Я ж не утверждал обратного :) Просто такие люди обычно отсеиваются ещё в учебном классе, когда их учебная ПОС-клава в упор не видит -- тут сразу крест на карьере. Эта же как-то просочилась до "боевой" кассирки. Но при всех этих заморочках ей предложили всё-таки искать другую работу. Вежливо. Нашла -- ушла. Никто не в обиде.

UPD: В учебном классе клавиатуры и сканеры не такие задроченные, как в реальном магазине. Мы, конечно, иногда с обходом протирали нкоторые особо заляпанные матрицы, но в классе, по сравнению с нашими, они были просто стерильными :)
#19 | 04:23 23.07.2016 | Кому: Antic
> Эта же как-то просочилась до "боевой" кассирки.

Ааааа. Это бывает :) У нас девочка работала, у которой пальцы не читались весной 1 месяц в году. )))
#20 | 04:27 23.07.2016 | Кому: ALeRT
> У нас девочка работала, у которой пальцы не читались весной 1 месяц в году

[женщины!!!.жпг] :)))
#21 | 04:32 23.07.2016 | Кому: ALeRT
> то, что работает в ойфоне, по сравнению с профессиональными системами как моднейший фольксваген амарок рядом с немодным карьерный самосвалом

+100500!

Хотя это совсем не моя тематика, но ППКС. Слегка прикоснулся к теме, было.
#22 | 05:21 23.07.2016 | Кому: Всем
> Есть очень простое и интересное аппаратное решение корейской компании futronic. Они поставили инфракрасный светодиод, который светит в палец при сканировании. Фотодиод ловит отраженный сигнал. Если в пальце есть кровоток, на фотодиоде будет пульсирующий сигнал, частота которого будет соответствовать частоте пульса. Тот же подход используется в медицинских аппаратах, считывающих пульс.

Кстати, решение, да.

Забавная деталь: пока сам на больничку не заехал, все эти "клипсы на пальчик" для снятия биометрии я считал чисто киношным вымыслом. Когда в моём полубессознательном состоянии меня перегрузили из кареты в приёмный покой и там дежурный дохтур просто такой вотт клипсой померял мне и пульс, и давление за несколько секунд -- я проникся :)

UPD: Давление не меряют на пальце, ясеневый пень. Что-то я заговорился. Просто дежурный дохтур, увидев показания на своём приборчике, слегка присвистнул и вопросительно приподнял брови. Ну, при пульсе за 200 -- естественная реакция: «и это ещё живое??» :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.