Просто интересно, сколько обогащённого урана имеется в разведанных запасах? На сколько его хватит? Сколько можно ещё всего построить под имеющиеся запасы? Вопросы данные более актуальны. Месторождения урана и у нас в НАО есть.
Какая фабрика? Мы говорим о копке медведем с балалайкой, совмещенной с непосредственным обогащением на месте для немедленного получения топлива к атомной буржуйке.
Да, это по-русски. Потом небольшая модернизация — и термоядерными. Потому что учиться надо, школы инженерные взращивать и лелеять. И всё у них (наших геополитических партнёров) получится. А пока — пусть курят ногу.
Вообще, эволюция (в том числе и эволюция технических устройств) такая штука, которая приведёт к тому, что ядрённые котлы станут размером с бытовой, древесный. В личное пользование не отдадут (плутоний всё-таки, охрана нужна), а вот на уровень посёлков и городов — к гадалке не ходи. И ДВС станут размером с корпус ПК. А потом — электродвигатель на каждое колесо. Это будут параллельные процессы. Чем больше будет термояда, тем больше электромобилей. Кэп.
> ядрённые котлы станут размером с бытовой, древесный.
Не станут. Нейтронному потоку пофигу, что ты думаешь о возможности защититься от него стенкой толщиной с фольгу. Минимальный достигнутый размер - пара сорокафутовых контейнеров.
Ложь — это Правда. Свет рождается из тьмы, тьма — из света.
Ирония в том, что это — не очень далеко от правды. Но очень извращённо, "через жопу". Если так можно высказаться в рамках предоставленного нам для использования толерантного дискурса.
Не, наши атомные ледоколы работают только на севере. К экватору они приближаться не могут - установка не рассчитана на такую высокую температуру воды для охлаждения.
А Антарктида вообще объявлена безъядерной зоной, ничего атомного, даже ледоколов, там быть не должно.
В температуре контура охлаждения реактора. Я не "ракетчик", тебе лучше к камраду morda или Don Rumata, поэтому точнее не скажу но кажется во втором контуре охлаждения используется забортная вода. Хотя и это фигня, с ледоколом была проблема при переходе через Экватор из-за систем кондиционирования воздуха в рабочих и жилых помещениях. Жарко там было )))