О собственности на жильё: есть такая форма, как "совместная долевая собственность". Папе -- 1/3, маме -- 1/3, мелкой дочке -- 1/3.
Без согласия других со-собственников, никто не вправе распоряжаться своей долей по строго своему усмотрению: продать свою 1/3 квартиры табору цыган не получится, если кто-либо из 2/3 против.
Обладание собственностью не связано с возрастом. Если в купленную (на "вторичке") квартиру въезжает молодая семья с грудной младенцей, и родители решают, что 1/3 будет принадлежать ей -- в свидетельстве о собственности будут обозначены все трое, включая девочку.
Уступка прав собственности в виде договора дарения тоже может быть основанием для передачи в собственность несовершеннолетней/-му любой недвижимости, в том числе, и в форме "совместная долевая" (дарится доля). При этом свидетельство о собственности "обновляется", в нём появляется третий собственник.
Пример:
Папа, мама и 4-летняя дочка, как выше было сказано, покупают квартиру и регистрируют совместную долевую собственность на неё в размере 1/3 каждому. Папа однажды ссорится с мамой и, забрав вещи, с обиженным вяком "уйду к папе!" покидает квартиру. Тем не менее, 1/3 квартиры у него в собственности остаётся, поэтому мама не может просто так продать всю квартиру и на вырученные деньги уехать к своей маме. Поэтому мама выстраивает комбинацию, в результате которой папа свою 1/3 квартиры дарит всё ещё несовешеннолетней дочке. В новом свидетельстве о собственности папа больше не фигурирует, там остаются два собственника: мама с долей в 1/3 и дочка с долей 2/3. Мама, как опекун несовершеннолетней, от её имени распоряжается продажей всей квартиры в целом. Бинго!
Пример частично (!) срисован с личного опыта. Квартира не продана, сейчас там живёт уже совершеннолетняя дочка. У мамы по-прежнему 1/3 в собственности, так что дочка просто так продать квартиру не может. Квартира в соседнем доме, с дочкой регулярно встречаюсь и общаюсь.
> Без согласия других со-собственников, никто не вправе распоряжаться своей долей по строго своему усмотрению: продать свою 1/3 квартиры табору цыган не получится, если кто-либо из 2/3 против.
ЕМНИС получится. НО перед продажей доли табору цЫган (ненавижу, блядь, цыган)) продавец должен оценить свою долю по рынку и предложить сособственникам выкупить ее.
Ну я свое отношение в своем первом посте в этой теме изложила: все бы ничего, но первый пункт все портит. Если совершеннолетний ребенок, живя в родительской квартире, правил совместного общежития не нарушает, правила, заведенные родителями в их квартире выполняет, принимает участие в обслуживании квартиры - нет ничего здравого и вменяемого его оттуда выпнуть (ну, или угрожать тем, что выпнешь). В остальном - да, здраво, вменяемо.
> первом посте в этой теме изложила: все бы ничего, но первый пункт все портит. Если совершеннолетний ребенок, живя в родительской квартире, правил совместного общежития не нарушает, правила, заведенные родителями в их квартире выполняет, принимает участие в обслуживании квартиры - нет ничего здравого и вменяемого его оттуда выпнуть (ну, или угрожать тем, что
В РФ с определенного времени - в 14. Но полная правоспособность наступает с 18.
> А если прописан в родительской квартире, какое право его имеют оттуда выгонять?
Совершеннолетнего выписать вполне можно, если он не является сособственником. В особо извилистых случаях можно и несовершеннолетнего.
> Прям обосраться как страшно. Долю собственности она потребует с родителей. От квартиры которая ей не принадлежит.
>
> Я рискну предположить, что при здравом родителе охуевший ребенок вылетит из квартиры быстрее визга который будет издавать... а чуть позже по решению суда лишится и прописки.
> 4. Передавай телефон одному из своих родителей чётко в 19:30 в школьный день и в 21:00 в выходной. Он будет отключен на ночь и включен в 7:30 утра.
Вот этот пункт шикарен. То есть, пацанчик у подруги завис на всю ночь, а родители не будут об этом знать, потому что сами же отобрали у него телефон. Толково, чо!
> Без согласия других со-собственников, никто не вправе распоряжаться своей долей по строго своему усмотрению: продать свою 1/3 квартиры табору цыган не получится, если кто-либо из 2/3 против.
При долевой собственности как раз вправе. То, что ты описываешь, относится к общей собственности, а это совсем другая история.
> Ни кто не имеет права выписать человека, без согласия. Через суд это все тоже ой как сложно. (не зря же у меня диплом юриста пылится)
Судя по всему, зря пылится. Если человек - не собственник, не член семьи собственника (супруг или несовершеннолетний ребенок) и не "отказник" (т.е. не отказывался от приватизации данного жилья в пользу других членов семьи), выписать его из находящейся в собственности квартиры по суду - вопрос элементарный. Кури ЖК РФ. Понятия "бывший член семьи собственника", "Член семьи бывшего собственника".
Из неприватки сложнее, но если только "прописан", но по факту давно не живет, то тоже можно. Практика богатейшая.
И, эта, прописки уже лет ка 20 с лихером нет. Есть регистрация по месту жительства, как следствие права пользования. Соответственно, не выписывают, а признают утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением и по факту этого снимают с регистрационного учета по месту жительства.
> То, что ты описываешь, относится к общей собственности, а это совсем другая история.
К общей совместной, уточним. Если больше одного собственника, то она вся общая. Если определено, что каждый владеет конкретным процентом (долей), то тогда она общая долевая, а если все вместе объектом в целом (без определения долей), то тогда - общая совместная. Последняя свойственная совместно нажитому имуществу супругов и жилью, полученному в результате приватизационных сделок.
Мало о тебе известно, советовать.
> не к чему не стремился и почти всю 29 летнюю жизнь попросту прокутил, я мало что знаю
И не будешь ничего знать. Тут работать надо (яп сказал, даже, пахать):
Самообразование по профессии, смежным областям, общим областям.
Опционально, можешь попробовать переучиться на что-то другое (например, щас на погромистов модно переучиваться так, что их как собак нерезанных)
> есть просчёт родителей, но я их сильно не виню
Тебе, судя по профилю, 29 лет. В таком возрасте виноваты не родители а только(только!) ты сам. Это полезно понять в первую очередь.
> Я социопат, трудно мне общаться с людьми посторонними в реале.
Избавляйся от этого. Тебе же никто помогать не станет, если ты букой будешь.
Полная дееспособность. Полная правоспособность в 18 лет не наступает. Это любимый прикол на вступительном экзамене по Основам Государства и Права был: "Когда в РФ наступает у гражданина полная правоспособность?" Отвечали правильно не только лишь все. Важно,что при этом не уточнялась отрасль права. =))
Институт "Прописки" давным давно отменен. В России есть "Регистрация по месту жительства". У нас в Конституции прописано, что никто не вправе ограничивать перемещения человека, и жить он может, где хочет. И регистрация - по факту уведомление государства, о том, где именно сейчас проживает данный гражданин. Никаких особых прав эта регистрация не дает.
> Это если ребенок в собственники не вписан, а если вписан, то должны. Более того, ребенок может долю свою продать и подселить туда цыган родителям на радость.
Если вписан, то уже выделено. Если не выделено - значит не должны. И подселять никого никакого права не имеет - может жить сам, с супругом и детьми. Или продать, предварительно предложив выкупить другим собственникам на льготных условиях.
> И регистрация - по факту уведомление государства, о том, где именно сейчас проживает данный гражданин. Никаких особых прав эта регистрация не дает.
Именно так. Если совсем уж точно, то регистрация возникает на основании (и в качестве констатации) права пользования жилым помещением, проистекающими или из собственности, или из иных оснований. Штамп о регистрации в паспорте - это конспект иногда целой кучи документов, подтверждающих, где гражданина можно если что искать, для тех официальных лиц и граждан,которые вступают с гражданином в формальные отношения.
Именно. А то у многих граждан еще иллюзии, что "прописавшись" где то, можно вести себя в стиле Шарикова с хозяевами - я, мол, право имею.
Ну а у некоторых на это еще накладывается неадекватное наделение недорослей нормальным здравым смыслом, якобы позволяющим им принимать адекватные решения с недвижимым имуществом родителей.
> ЕМНИС получится. НО перед продажей доли табору цЫган (ненавижу, блядь, цыган)) продавец должен оценить свою долю по рынку и предложить сособственникам выкупить ее.
Совершенно верно, что получится. Даже оценивать не обязательно. Главное предлагать по цене не выше,чем собираешься продавать табору потом. И ждать надо месяц с момента вручения уведомления. Статья 250 ГК РФ. Ну и само собой вручение, ожидание и прочее оформляются по определенным правилам, что тоже надо соблюсти, иначе потом регистратор в Росреестре сделочку приостановит.
> А то у многих граждан еще иллюзии, что "прописавшись" где то, можно вести себя в стиле Шарикова с хозяевами - я, мол, право имею.
ИМХО, эта иллюзия есть самостоятельное явление. Подозреваю, что возникло оно задолго до института прописки и умрет крайне не скоро. :(( И дело тут не в формальной стороне - она просто срабатывает как катализатор процесса.
А правовые иллюзии граждан, наравне с любовью избирательно читать нормативно-правовые акты (строго в поисках своих прав, игнорируя права чужие и свои обязанности) - это отдельная очень доставляющая, как понимающим людям, так и (при правильной подаче) широкой публике, тема. Практически неисчерпаемая! ;))
Без согласия других со-собственников, никто не вправе распоряжаться своей долей по строго своему усмотрению: продать свою 1/3 квартиры табору цыган не получится, если кто-либо из 2/3 против.
Обладание собственностью не связано с возрастом. Если в купленную (на "вторичке") квартиру въезжает молодая семья с грудной младенцей, и родители решают, что 1/3 будет принадлежать ей -- в свидетельстве о собственности будут обозначены все трое, включая девочку.
Уступка прав собственности в виде договора дарения тоже может быть основанием для передачи в собственность несовершеннолетней/-му любой недвижимости, в том числе, и в форме "совместная долевая" (дарится доля). При этом свидетельство о собственности "обновляется", в нём появляется третий собственник.
Пример:
Папа, мама и 4-летняя дочка, как выше было сказано, покупают квартиру и регистрируют совместную долевую собственность на неё в размере 1/3 каждому. Папа однажды ссорится с мамой и, забрав вещи, с обиженным вяком "уйду к папе!" покидает квартиру. Тем не менее, 1/3 квартиры у него в собственности остаётся, поэтому мама не может просто так продать всю квартиру и на вырученные деньги уехать к своей маме. Поэтому мама выстраивает комбинацию, в результате которой папа свою 1/3 квартиры дарит всё ещё несовешеннолетней дочке. В новом свидетельстве о собственности папа больше не фигурирует, там остаются два собственника: мама с долей в 1/3 и дочка с долей 2/3. Мама, как опекун несовершеннолетней, от её имени распоряжается продажей всей квартиры в целом. Бинго!
Пример частично (!) срисован с личного опыта. Квартира не продана, сейчас там живёт уже совершеннолетняя дочка. У мамы по-прежнему 1/3 в собственности, так что дочка просто так продать квартиру не может. Квартира в соседнем доме, с дочкой регулярно встречаюсь и общаюсь.