> Вот тут, кстати, да, интересно. Если доча поступит в заборостроительный институт на специальность "офигительный менеджмент чего-то там" - все нормально, маминой помощи и места в квартире достойна. А если пойдет работать - все, вон из дома. Интересно, что мама сделает, если дочь поступит в техникум, а потом в реальный сектор работать пойдет?
Вопрос не в том, институт тот или этот. Вопрос в том, что мать осознает, что стипендии не хватит на прожить, а любое дополнительное образование - это плюс в целом. И она готова еще пожертвовать своим пространством, пока умная дочь еще поучиться. Не более.
Семейный кодекс РФ, а именно статья 87, регламентирует обязанности взрослых детей по содержанию престарелых родителей. Закон ставит условия, согласно которым родители могут требовать от детей алименты на содержание.
УСЛОВИЯ ПРИ КОТОРЫХ ПРИСУЖДАЮТСЯ
Есть несколько категорий родителей, которым положены подобные выплаты.
ПЕНСИОНЕРАМ
К данной категории относятся женщины – от 55 лет, мужчины – от 60 лет.
ИНВАЛИДНОСТЬ
Если родители признаны инвалидами I и II группы, то им положены выплаты.
НУЖДАЕМОСТЬ
Данное условие расматривается тогда, когда признано, что пенсии не хватает на оплату: пропитание; коммунальных платежей; лекарств. Итак, согласно перечисленным условиям, дети обязаны платить алименты на нетрудоспособных родителей, которые не могут себя обеспечить и нуждаются в материальной поддержке. Представители всех перечисленных групп должны иметь удостоверения, отражающие их статус.
УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ С ДЕТЕЙ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ ВЗЫСКАНИЕ
В свою очередь, дети, которым может быть вменен иск о взыскании денег на содержание родителей, также должны соответствовать следующим требованиям: наличие документа, подтверждающего родственную связь (свидетельство о рождении ребенка); возраст более 18 лет; трудоспособность; наличие подтверждения того, что престарелому родителю необходима материальная помощь. В законе указано, что отсутствие стабильного заработка у детей не является основанием для отказа во взыскании материальной поддержки.
ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ
Алименты на родителей выплачиваются согласно порядку взыскания, определенному судом. Помимо этого, дети могут передавать деньги родителям добровольно. Рассмотрим оба варианта.
ДОБРОВОЛЬНО
В данном случае стороны заключают соглашение об уплате, согласно которому ребенок ежемесячно выплачивает определенную сумму или самостоятельно приобретает все необходимые вещи, лекарства и продукты для своего родителя. Добровольное соглашение может иметь устную или письменную форму.
ПРИНУДИТЕЛЬНО
Если условия устной договоренности регулярно нарушаются, возникает потребность составления письменного соглашения, которое должно быть заверено нотариусом. Данный договор может быть использован в качестве исполнительного документа, если родитель изъявит желание подать в суд на ребенка, уклоняющегося от своих обязанностей. Если же ребенок решил отказаться помогать и не хочет подписывать никакие соглашения, то родитель вправе взыскать положенные деньги через суд в принудительном порядке. РАЗМЕР Сумма может быть: статичной (в размере нескольких прожиточных минимумов); варьируемой (проценты от заработной платы ребенка). Второй вариант – более рискованный для родителя, так как в данном случае при потере или смене места работы ребенок сумма будет меняться.
АЛИМЕНТЫ НА РОДИТЕЛЕЙ В ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ
Если суд принял решение назначить материальную помощь родителям от детей, размер их начисляется в твердой денежной сумме. Данный способ заключается в том, что в зависимости от степени нужды родителя будет назначена сумма, кратная размеру прожиточного минимума в данном регионе. Материальная поддержка подлежит ежемесячной выплате.
КАКИЕ ФАКТОРЫ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ
Размер помощи рассчитывается судом, при этом обычно учитываются следующие моменты: финансовое и семейное положение родителя и ребенка; физическое состояние родителя (наличие тяжелых болезней, требующих дорогих лекарств и постоянного ухода); количество детей, на которых направлен иск (сумма разделяется на всех поровну); другие существенные аспекты.
АЛИМЕНТЫ РОДИТЕЛЯМ МОГУТ ЛИ ДЕТИ ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ?
Законодательно определены условия, при доказательстве которых дети могут не платить деньги в качестве поддержки престарелым родителям, даже если те являются инвалидами: родитель в прошлом уклонялся от выполнения своих прямых обязанностей перед ребенком; В случае развода данное лицо больше: не контактировало с ребенком; не принимало участие в его воспитании и содержании, не обеспечило получение им образования. родитель не выплачивал алименты на ребенка по достижению им трудоспособного возраста или выплачивал, но не в полном размере или не регулярно; если имело место ограничение или лишение родительских прав. Доказательствами невыполнения родителем своих обязанностей могут служить свидетельские показания: родственников; соседей; друзей и знакомых; факты длительного проживания ребенка в другом месте.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НА ДЕТЕЙ
Если у нуждающегося в помощи родителя имеется несколько детей, то он может воспользоваться одним из вариантов распределения суммы между ними: распределить алименты родителям от детей на всех поровну; подать иск на ребенка, который имеет высокий уровень дохода, освободив от уплаты алиментов другого ребенка, имеющего низкую заработную плату или нескольких детей на иждивении. В данном случае закон не предусматривает обязательного принудительного распределения алиментов между всеми детьми, поэтому решение суда о том, сколько платить каждому из детей, зависит от воли родителя.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЗЫСКАНИЯ РОДИТЕЛЯ ОТ ДЕТЕЙ
Для того чтобы максимально доказать свою правоту в суде, стороны могут подготовить дополнительные доказательства.
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВИТ РОДИТЕЛЬ:
документы, подтверждающие статус (удостоверения пенсионера и инвалида); правки о доходах и расходах (размер пенсии, размер квартплаты, рецепты врача и чеки на лекарства, чеки на оплату услуг сиделки или договор на их оказание).
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВИТ НЕСОГЛАСНЫЙ С ИСКОМ РЕБЕНОК:
постановление о принудительном взыскании алиментов с родителя; решение суда об ограничении или отмене родительских прав (даже в случае их последующего восстановления); справки о болезни, в расходах на лечение которой родитель не участвовал; документы, подтверждающие материальную неспособность платить алименты (справка о доходе, удостоверение инвалида, справки о лицах на иждивении).
КАК ОФОРМИТЬ И ПОДАТЬ ИСК НА АЛИМЕНТЫ
Для того чтобы взыскать алименты с детей через суд, нуждающийся родитель должен составить исковое заявление и передать его мировому судье по месту своей прописки лично или отправить заказным письмом. Образец иска можно скачать по ссылке. Подача иска госпошлиной не облагается. Заявление обычно составляется в трех экземплярах: два отправляются в суд, одно остается у истца. Не знаете как взыскать деньги, если ответчик не имеет работы?
В исковом документе необходимо указать: наименование суда; Необходимо указать территориальное отделение мирового суда. информация об истце и ответчике; Указывается полное ФИО, адрес по прописке, адрес фактического проживания. требования и их основания; Требование об уплате алиментов указываются в определенном размере на основании нетрудоспособности, инвалидности или пенсионного возраста). перечень прилагаемых документов; Перечислить все документы, которые приложены к самому заявлению: копия заявления; свидетельство о рождении ребенка; копия трудовой книжки; удостоверение пенсионера или инвалида; медицинские справки. количество заявлений. Необходимо составлять заявление в трех экземплырах.
СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ИСКА И ВОЗМОЖНЫЙ ОТКАЗ
В течение 5 дней после подачи заявления судья должен вынести решение о принятии его или отказе в возбуждении дела. Существует несколько условий, на основании которых родителю могут отказать в принятии иска: ошибки в оформлении заявления; нет подписи родителя или его представителя (если родитель недееспособен); заявление подано не в тот судебный орган; спор по данному вопросу уже был рассмотрен и разрешен; нет документальных доказательств обоснованности заявленных требований.
ВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ РОДИТЕЛЯМ
Существует несколько способов, с помощью которых осуществляется уплата алиментов детьми.
НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ Для того чтобы зафиксировать факт передачи денег, нужно каждый раз писать расписку (образец можно скачать по ссылке). Заверять ее у нотариуса необязательно.
ПОЧТОВЫЙ (ДЕНЕЖНЫЙ) ПЕРЕВОД Осуществляется через почту России или другую систему денежных переводов, квитанции сохраняются.
БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД Списание денег со счета ребенка и перевод их на счет родителя. Доказательство – квитанция и данные об истории операций по счету.
УДЕРЖАНИЕ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Автоматический вычет из ежемесячной зарплаты в пользу родителя.
> Добровольное соглашение может иметь устную или письменную форму.
А не может хитрожопый родитель в устной форме договориться, что ему помогают, а потом побечь потребовать, чтоб еще и взыскали?
> пенсии не хватает на оплату: пропитание; коммунальных платежей; лекарств.
Ну с коммуналкой понятно, как узнать: вот квитанции на коммуналку (она ж еще с субсидией, вроде, для пенсионеров), вот ведомость на пенсию, смотрим суммы. С лекарствами тоже: вот список рецептов от врача, вот примерный прейскурант, вот ведомость на пенсию. А пропитание как считать-то? Если по минимальной продуктовой корзине, то не так уж многим родителям алименты и обломятся, наверное. Проще выстраивать такие отношения с детьми, чтобы для них помощь пожилым родителям была понятием само собой разумеющимся.
> Я думала, для принудительного выселения выселяемый должен сильно накосячить (ну там дебоши всякие, аморальный и асоциальный образ жизни и т.д.)
Как то так и есть. Ну напишет он, что к его сыну шастают подозрительные личности, а потом дома вещи пропадают и шприцы под ногами трещат. Закончится процесс - будем посмотреть. С учетом того, что он к своему сыну даже на свадьбу не пришел, там все хреново. Правда семейная жизнь тоже у парня не удалась, причем классика жанра - муж в армию, жена к другу. В результате развод, вернулся к родителям после армии, а папаня окончательно с катушек слетел.
А, так еще не закончилось ничего. Будем надеяться на благоразумие суда.
> ричем классика жанра - муж в армию, жена к другу. В результате развод, вернулся к родителям после армии, а папаня окончательно с катушек слетел.
Ужас, бедный парень :( Надеюсь, судьба ему все это чем-нибудь хорошим компенсирует, да поскорее.
> Ужас, бедный парень :( Надеюсь, судьба ему все это чем-нибудь хорошим компенсирует, да поскорее.
Девочка из очень обеспеченной семьи, ей папа на свадьбу квартиру подарил. А он кость от кости, пролетария за километр видно. Спутал интерес с любовью. Ну, хоть в Испании побывал на медовый месяц.
> А, так еще не закончилось ничего. Будем надеяться на благоразумие суда.
> Неизбежность в том пункте, что если девочка пойдет не учиться, а работать - ее выгонят. Там же, для пущей убедительности, про перепланировку говорится.
Тоже заметил эту двойственность, но сказал так, как понял всю эту писанину - маманя готовит чадо к взрослой жизни вне привычного домашнего очага родителей.
Сказать, что "выгоню" - это одно, а выгнать нафиг - это таки другое. Однако бывает всякое.
> Тогда в случае изгнания из отчего дома можно сделать финт ушами и вернуться с милицией с требованием впустить прописанного на законно занимаемую им жилплощадь!!!
Разве решительный родитель не может потребовать выписать находчивую пиздючку через суд?
> А что нужно сделать ребенку (подросшему до 18 лет), чтобы он тоже получил свою долю в собственности на недвижимость?
Выкупить? Убедить родителя выделить и передать долю безвозмездно? Потребовать выделить долю через суд? Собственник недвижимости - родитель. Законный собственник. Как он решит, так и будет.
> А что нужно сделать ребенку (подросшему до 18 лет), чтобы он тоже получил свою долю в собственности на недвижимость?
Ну заметь, отнюдь не "находчивая пиздючка", как ты изволил выразиться, перевела смейные отношения в интересную плоскость "счет да выкладка". Ну раз так, то, по закону, паспорт, ЕМНИП, получают в 16 лет. И в паспорте должна быть прописка. Вероятно, ребенок прописывается по месту проживания в квартире родителей, не? Или находчивые родители его еще в 16 лет предусмотрительно прописали в какую-нибудь общагу-клоповник? А если прописан в родительской квартире, какое право его имеют оттуда выгонять? И как раз таки штамп о пропике в паспорте - вполне себе основание для милиции заставить прописанного в "порт приписки" пустить. А через суд выселять - нужны же основания какие-то (проживающий асоциально и аморально себя ведет, дебоширит), а не просто хотелки.
Ее ж пока никто не выгоняет из дому, заметь (п. 6 У тебя есть дом). И конечно никто не вписывал ее предусмотрительно в халабуду с клопами. Совершеннолетний гражданин по-прежнему прописан на ж/п на которую у него нет никаких прав (см. Св-во о праве собственности).
Но она решила перевести отношения в интересную плоскость (см. вариант предложенный ув. Багинетом):
> Я прописана в этой квартире. В приватизированной. Через три года я должна получить свою долю собственности. Страшно звучит, да...
Прям обосраться как страшно. Долю собственности она потребует с родителей. От квартиры которая ей не принадлежит.
Я рискну предположить, что при здравом родителе охуевший ребенок вылетит из квартиры быстрее визга который будет издавать... а чуть позже по решению суда лишится и прописки.
Несовершеннолетний автоматом получает долю в праве собственности на жилплощадь в которой прописан, в процессе приватизации. Даже если человек просто прописан в жилплощади, выписать его ой как сложно, шансы стремятся к нулю. Ни кто не имеет права выписать человека, без согласия. Через суд это все тоже ой как сложно. (не зря же у меня диплом юриста пылится)
Сюрприз- сейчас есть собственность, которая определяет, кому где жить. И родители абсолютно ничего не должны кому то там выделять. Скажи спасибо что родили, и вырастили. А дальше - вперед, зарабатывать себе на ипотеку где хочешь.
Да и прописки давно уже нет в России - есть регистрация. Которая просто указывает, где именно ты живешь на данный момент. И отменить ее для владельца квартиры - легко и непринужденно.
Любите родителей, и зарабатывайте сами - вот что стоит помнить современным детям.
> И родители абсолютно ничего не должны кому то там выделять. Скажи спасибо что родили, и вырастили. А дальше - вперед, зарабатывать себе на ипотеку где хочешь.
Почитав различные варианты высоких отношений родителей к детям, я, как говорится, "сегодня многое понял". Во-первых, как мне повезло с родителями. Конечно, я и раньше в этом не сомневалась, но масштаб везения более заметен в сравнении.
> Я рискну предположить, что при здравом родителе охуевший ребенок вылетит из квартиры быстрее визга который будет издавать...
Надеюсь, здравость и ушлость родителей передастся по наследству, и "охуевший ребенок" в полной мере этим скиллом воспользуется, когда придет время прокинуть заботливых родителей на алименты (про которые тут выше говорилось), или признания их недееспособными.
При чем здесь ушлость родителей? Речь же зашла за предъяву ребенка на долю в квартире родителей... реакцию последних нетрудно предугадать - скатерть+жопа...
> Речь же зашла за предъяву ребенка на долю в квартире родителей...
Изначально по сабжу, речь шла о ситуации, при которой родители собираются в 18 лет ребенка из квартиры выпереть, ели что. Остальное уже в ходе обсуждения такой дивной ситуации всплыло.
Этот пост заставил меня задуматься. Народ, а вообще подскажите, как подготовиться к самостоятельной жизни. Наверное в этом есть просчёт родителей, но я их сильно не виню, они меню любят, несмотря не на что. Просто я всё время жил за счет родителей. Да, я сейчас работаю, правда мало получаю, всего 18к, и это в МО. Я не к чему не стремился и почти всю 29 летнюю жизнь попросту прокутил, я мало что знаю. Пока что я думаю как минимум платить за коммуналку, около 8К, дальше надо будет самому еду готовить себе наверное, за свои деньги. А что ещё посоветуете? Я социопат, трудно мне общаться с людьми посторонними в реале. Но что то надо же пробовать чтобы в будущем выжить?
> Этот пост заставил меня задуматься. Народ, а вообще подскажите, как подготовиться к самостоятельной жизни. Наверное в этом есть просчёт родителей, но я их сильно не виню, они меню любят, несмотря не на что. Просто я всё время жил за счет родителей. Да, я сейчас работаю, правда мало получаю, всего 18к, и это в МО. Я не к чему не стремился и почти всю 29 летнюю жизнь попросту прокутил, я мало что знаю. Пока что я думаю как минимум платить за коммуналку, около 8К, дальше надо будет самому еду готовить себе наверное, за свои деньги. А что ещё посоветуете? Я социопат, трудно мне общаться с людьми посторонними в реале. Но что то надо же пробовать чтобы в будущем выжить?
Увы, советов тут нет и быть не может. Что сработало в одном случае мимоходом убьет в другом. Социопату сейчас проще, можно хотя бы хартстоун стримить, многие умудряются на этом зарабатывать.
Идея брошенная в массы, неплохо обустроилась!