Вся Сирия во тьме.

1prime.ru — Отключилось электричество по всей стране- в чем может быть причина ? Слишком "умное " оборудование на станциях (закладки в контроллерах), удар графитовыми бомбами по ЛЭП (как в Югославии), или внезапный укроз у местного аналога федеральной сетевой компании?
Новости, Общество | Ябадабадун 13:15 03.03.2016
26 комментариев | 66 за, 2 против |
#1 | 13:32 03.03.2016 | Кому: Всем
Ебалайтунг на подстанциях не рассматриваем?
#2 | 13:37 03.03.2016 | Кому: Всем
>оборудование на станциях (закладки в контроллерах)

в каких контроллерах какие должны быть закладки, чтобы отключить каскадом всю энергетику?
#3 | 13:41 03.03.2016 | Кому: Асушник
Через противоаварийную автоматику развалить сеть как два пальца. отьебнул по сигналу несколько мощных источников остальное само сложиться.
pAd104ka
СВ-бот »
#4 | 13:46 03.03.2016 | Кому: morda
Что сделает?
#5 | 13:49 03.03.2016 | Кому: pAd104ka
ну да проблемы у меня с великий и могуч русский языка!!!
#6 | 14:32 03.03.2016 | Кому: pAd104ka
Оставь его для Пальтоконя.
#7 | 14:45 03.03.2016 | Кому: Всем
Подорвали электростанции в провинции Хама.
#8 | 16:15 03.03.2016 | Кому: morda
> Через противоаварийную автоматику развалить сеть как два пальца. отьебнул по сигналу несколько мощных источников остальное само сложиться.

да уж, знание устройств телемеханики на уровне плинтуса, спрошу по другому: как они отключат на удаленном доступе энергетику, когда она не имеет выхода во внешние сети? что конкретно сделают? Почему именно противоаварийная автоматика и по какой логике начнется каскадное отключение (уже понятно, что взрыв, но с точки зрения управления)? Какие источники надо "отъебнуть"? Это уже не говоря о том, что контроллеры могут быть разные на вводах подстанций
#9 | 17:58 03.03.2016 | Кому: ptica
> Подорвали электростанции в провинции Хама.

Ради борьбы с режЫмом Асада всё полезно!!!
#10 | 18:28 03.03.2016 | Кому: Асушник
Работает сбалансированная сеть. Если по линии связи подать сигнал о потере мощного потребителя, автоматика отвалит мощности стоящие на первой и второй ступени. Но потребитель реально не отключался. Просядет частота, возможно до аварийной уставки. Генераторы начнут защищать себя и переходить на собственные нужды, тадам профит. Не дифзащитой, а именно противоаварийной автоматикой. Не знаю как там в Сирии. У нас эта лабуда диспетчером рулится и с него выход в схему есть.

Была у нас 93 году такая системная авария, оборвало линию на Княжегубскую и понеслось. Реакторы отпали от сети, резерва скомпенсирвать не хватило, остальные перешли на собственные нужды. по отчёту восстановили сеть за 8 часов.
#11 | 18:45 03.03.2016 | Кому: Всем
ты сейчас диффзащиту описываешь. Автоматика играет на опережение, чтобы не допустить заброса частоты.
Частота ещё из зоны нечуствительности не вышла, а стопорные уже сидят.

Это как??7 потребитель отключился, генерируемой мощности больше потребляемой, полезет частота, если не спеша это отработают регуляторы, если сразу вынуть из системы процентов 10, а если 20, такое веселье начнётся. Бывалые говорят закидывает так, что на машине автомат безопасности срабатывает.
#12 | 18:45 03.03.2016 | Кому: morda
>Если по линии связи подать сигнал о потере мощного потребителя, автоматика отвалит мощности стоящие на первой и второй ступени.

она их отвалит, если будет перегруз, перегруз очень сложно сымитировать извне, плюс там несколько ступеней проверки, по напряжению, по току, по коэффициенту мощности и т. п. То, что потребитель отключился наоборот хорошо, упала нагрузка, напряжение неизменно

>Просядет частота, возможно до аварийной уставки


гы, с чего ей проседать то? от отключения потребителя? ну просядет на доли секунды на 0,2-0,4 Гц, это допустимо

>Генераторы начнут защищать себя и переходить на собственные нужды, тадам профит


от отключения потребителей??? Гы, я в ахуе, новое слово в энергетике))) открою секрет, напряжение постоянно и никак не влияет на него отключение и подключение потребителей, ну может проседать незначительно, при отключении и включении крупных объектов, которые обычно имеют 1 категорию и резервируются.

>Не дифзащитой, а именно противоаварийной автоматикой.


отключение потребителя это авария?))

Камрад, без обид, ты вообще не понимаешь как устроена высокая энергетика и как она управляется, я с этим каждый день работаю

>Была у нас 93 году такая системная авария, оборвало линию на Княжегубскую и понеслось. Реакторы отпали от сети, резерва скомпенсирвать не хватило, остальные перешли на собственные нужды. по отчёту восстановили сеть за 8 часов.


Обрыв линии это не отключение потребителя, а серьезное ЧП, плюс ты описываешь проблему странно, какие реакторы, что скомпенсировать, мне с инженерной точки зрения такое описание непонятно. Для собственных нужд на подстанция есть ТСН и никак они не зависят от внешних сетей, там напряжение обычно не более 6/0,4 кВ.

Ну раз пошла такая пьянка, я расскажу как оно у нас тут в Питере, точнее как отключить можно чисто теоретически: 1) путем подачи ложного сигнала с подстанции на другую подстанцию об аварии, физически сложно осуществить, надо выкопать 100500 жильный сигнальный кабель и знать какие жилы замыкать. 2) Извне в компьютерную сеть управления попасть невозможно, можно изнутри, но надо хорошо понимать внутреннее устройство сети и ее адресацию, чтобы добраться до нужного АРМ и отключить именно то, что нужно, при том, что надо сразу два АРМ параллельно ломать, ЦДП и местный, они обычно независимы друг от друга в управлении. 3) Чтобы что-то отключить нужно добраться до телеуправления через те же сети, чтобы не усложнять тут физикой процесса я бы заземлил ввода с головной подстанции, такое чинить очень долго и сложно, а бабах гарантирован со 146% выходом из строя (что в принципе и сделано было в Сирии только взрывчаткой), если нет резервного кольца, или шунта через другие подстанции, то без света можно долго.

> ты сейчас диффзащиту описываешь. Автоматика играет на опережение, чтобы не допустить заброса частоты.

> Частота ещё из зоны нечуствительности не вышла, а стопорные уже сидят.

какая автоматика? из за чего у тебя вдруг начнет 50 Гц прыгать? ну при том, что на подстанциях еще и частотные заградители стоят?

>потребитель отключился, генерируемой мощности больше потребляемой, полезет частота, если не спеша это отработают регуляторы, если сразу вынуть из системы процентов 10, а если 20, такое веселье начнётся. Бывалые говорят закидывает так, что на машине автомат безопасности срабатывает.


че? генерируется напряжение, а дальше уже закон Ома и расчет нагрузки, при отключении потребителя немного скачет и стабилизируется, бывалые на лампах еще работали, когда да, могло отщелкнуть. Я вот видел несколько хороших годных аварий, но они были не по частоте, по току исключительно. Скачок частоты это большая редкость, чтобы она ушла за пределы. Это я еще не говорю, что вся нагрузка разбивается по нескольким отдельным подстанциям
#13 | 18:58 03.03.2016 | Кому: Асушник
> гы, с чего ей проседать то? от отключения потребителя? ну просядет на доли секунды на 0,2-0,4 процента, это допустимо

Мы про одни мощности говорим? я говорю про 10-20% мощности сети, у вас в сети 10-20% вращающегося резерва, круто вам.

Я говорю что потребитель не отключался, я говорю что генератор отключится по ложному сигналу, об отключении потребителя.

У нас противоаварийная автоматика в обе стороны работает как по просадке так и по забросу.

Если отключается мощный источник-соответственно отключается мощный потребитель, и наоборот.
#14 | 19:02 03.03.2016 | Кому: Всем
> че? генерируется напряжение, а дальше уже закон Ома и расчет нагрузки, при отключении потребителя немного скачет и стабилизируется, бывалые на лампах еще работали, когда да, могло отщелкнуть. Я вот видел несколько хороших годных аварий, но они были не по частоте, по току исключительно. Скачок частоты это большая редкость, чтобы она ушла за пределы. Это я еще не говорю, что вся нагрузка разбивается по нескольким отдельным подстанциям

ОПРЧ нахера придумали если частота всегда стабильна, эксперт? Напряжение не меняется согласен. ты работаешь в кольце? если так то да у вас там всё чинно благородно. В изолированных системах трэш и угар.

С тонкостями устройства самой автоматики согласен, я там дуб дубом, а вотт за работу генераторов мне тут втирать не надо.
#15 | 19:03 03.03.2016 | Кому: morda
> Мы про одни мощности говорим? я говорю про 10-20% мощности сети, у вас в сети 10-20% вращающегося резерва, круто вам.

это требования ГОСТ, которые соблюдаются и мониторятся

>Я говорю что потребитель не отключался, я говорю что генератор отключится по ложному сигналу, об отключении потребителя.


хотелось бы посмотреть схему и логику процесса на подстанции, когда по одному сигналу генератор снижает вырабатываемую мощность, без реального дубляжа и проверки напряжений на линии, у нас такое невозможно, это надо физически разрушать вводные элегазы

>У нас противоаварийная автоматика в обе стороны работает как по просадке так и по забросу.


>Если отключается мощный источник-соответственно отключается мощный потребитель, и наоборот.


дык это понятно, но мне тупо интересно какой "закладкой" можно это сымитрировать? Ну например когда разные контроллеры на линиях или вообще разные фирмы вводных автоматов? Меня именно подивила фантасмогоричность самой идеи

>ОПРЧ нахера придумали если частота всегда стабильна, эксперт? Напряжение не меняется согласен.


частоту стабилизируют постоянно, и от отключения даже крупных потребителей она не скачет, вот о чем я

>С тонкостями устройства самой автоматики согласен, я там дуб дубом, а вотт за работу генераторов мне тут втирать не надо.


да, но генератор снижает выработку при отключении крупных потребителей, так ведь (уменьшает частоту вращения или как там происходит)? При том, что крупные потребители это почти всегда 1 категория с миллисекундным срабатыванием АВР, ну то есть чтобы физически он отвалился это практически невозможно, обычно питается разными вводами с двух подстанций с одной стороны и двумя с другой, то есть, чтобы отключить крупный объект нужно убабахать 4 подстанции минимум, поэтому само отваливание крупного потребителя, как пошутили на совещании однажды это ядерная война

>ты работаешь в кольце? если так то да у вас там всё чинно благородно. В изолированных системах трэш и угар.


Питер и Москва в кольце, без него да, было несколько блэкаутов, но там именно из за превышения нагрузки, бахнул транс, нагрузка увеличилась и пошло каскадом автоматикой отключаться по перегрузке
#16 | 19:20 03.03.2016 | Кому: Асушник
Потребитель физически по электричеству отвалить тяжко да, мощность как нехер. У нас в сети 1 блок это 10% мощности, 4 блока по 2 машины соответственно 40, на противоаварийноё автоматике стоит обычно 4 машин 2 в первой ступени 2 во второй. Если ложно мы все 4 машины из сети вынем конкретно наша сеть без Карелии не устоит. С Карелией там нормуль с вашего кольца подсосём и гут. да и смысл в АВРе если в сети мощности больше нет. ну переключится а там тоже по бороде.

И у нас походу разные представления о крупных потребителях. У вас там потребитель по внутренним технологическим причинам может отключиться? У нас как нефиг. Апатиты или Мончегорск отвалились 2 машины из сети.
#17 | 19:25 03.03.2016 | Кому: morda
> Потребитель физически отвалить тяжко да, мощность как нехер.

ну это одно и тоже, либо потребитель начинает меньше потреблять мощности, возникает перекос мощности, без кольца по частоте регулируется крупными узлами энергетики

>У нас в сети 1 блок это 10% мощности, 4 блока по 2 машины соответственно 40, на противоаварийноё автоматике стоит обычно 4 машин 2 в первой ступени 2 во второй. Если ложно мы все 4 машины из сети вынем конкретно наша сеть без Карелии не устоит. С Карелией там нормуль с вашего кольца подсосём и гут.


надо смотреть схему, на слух тяжело воспринимается

> да и смысл в АВРе если в сети мощности больше нет. ну переключится а там тоже по бороде.


ну АВР на крупных узлах обычно вообще от другой подстанции, часто вообще питающейся от другой ТЭЦ, АЭС или ГЭС

>И у нас походу разные представления о крупных потребителях. У вас там потребитель по внутренним технологическим причинам может отключиться? У нас как нефиг. Апатиты или Мончегорск отвалились 2 машины из сети.


странно как-то, ну произошел перекос по мощности, дело обычное, надо поспрашивать, может кто в курсах, что у вас там на северах за жопа грустная
#18 | 19:36 03.03.2016 | Кому: Асушник
мы бывает работаем без перетока и туда сюда 100МВт(включили /отключили печь) нам даёт такой разброд по частоте, что грусть печаль беда. Вотт в январе случай был, легла на землю одна фаза на Мурманск. 80МВт херня какая у вас там даже не почуяли бы, у нас просела частота до 49 диффзащита не сразу сработала, ОПРЧ начал нагружать блоки. сначала нагрузил, потом сработала диффзащита, разгрузил. Тоже с печами, они и помощнее бывают, но там заранеее по договорённости набираем избыток мощности и проходит мяконько. Если спонтанно, бывало частоту до 47 просаживало. тут уже хош не хош спасаешь себя, отключаешься от сети и переходишь на собственные, но это аварийный режим, как правило если где-то вся линия легла на землю, спонтанно стока нагрузки не берут.
#19 | 19:48 03.03.2016 | Кому: morda
100 МВт приличный скачок да, а что за печи такие? 200 МВт пишут Крым потербляет, рядом должна мощная подстанция под нее стоять, которая по расчетам не допускает просадки частоты
#20 | 19:55 03.03.2016 | Кому: Асушник
Подстанция то подстанцией, а где подстанция столько возьмёт если в сети столько нет? Если плавно то да, я- генератор с условным потребителем по общей договорённости плавно поднимаю, он плавно нагружается. У меня по турбинам физическое ограничение я не могу больше 10МВт/минуту брать, и то это очень херовые для меня режимы, ладно все 4 блока 40 МВт/минуту, что вобще сферическая ситуация в вакууме

ГЭСы зимой хер чё возьмут, у них тоже ограничение. а когда за 10-15 секунд внезапно накидывает стольник никто не успеет.

На входе в подстанцию несколько вводов с южного кольца, а внём дай бох не соврать гигаватт 20-30?
У меня вся сеть 4Гвт, а фактически 2-2,5.
Mr. Maximus
надзор »
#21 | 19:59 03.03.2016 | Кому: Всем
Как же приятно почитать диалог умных людей
#22 | 20:01 03.03.2016 | Кому: Mr. Maximus
Ты это не смейся, если чё есть сказать говори.
#23 | 20:12 03.03.2016 | Кому: Всем
...ну хучь на чьём-то нормально-электрическом языке кто-то говорит исчо.
#24 | 20:14 03.03.2016 | Кому: mortatr
Ты хочешь, чтобы мы тут начали векторные диаграммы рисовать, схемки и оперативные обозначения выключателей писали, это скучно.
#25 | 06:02 04.03.2016 | Кому: morda
> Если плавно то да, я- генератор с условным потребителем по общей договорённости плавно поднимаю, он плавно нагружается.

это вроде щас вполне автоматикой перекрывается? Ты чисто отслеживаешь?

>ГЭСы зимой хер чё возьмут, у них тоже ограничение. а когда за 10-15 секунд внезапно накидывает стольник никто не успеет.


а что за печь такой мощности то? и она я так полагаю не сразу выходит на максималку, также как не единомоментно отключается
#26 | 06:28 04.03.2016 | Кому: Асушник
ну это выглядит так, приходит команда от диспетчера "за час взять 30МВт", АРМ в Т , САРЗ в РМ и погнали, сейчас раз в сутки примерно делаем разгрузка/нагрузка. иногда ручками делаем но это когда туда сюда 5 МВт. Непосредственно автоматика сети меня нагрузить не может. Моя автоматика может переключиться в режим поддержания частоты сети (преславутый ОПРЧ) но это уже когда всё упущено.

Электролизные печи для люмини и прочих ништяков, жруть как не в себя.

Ладно худбай так сказать, я на юга, в Карелию. Если там инторнетик будет может вылезу.!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.