> Опять же говорю - наличие газа не исключает наличие электричества.
> Более того взрыв газа, в том числе и этот, как раз может быть вызван проблемами с электропроводкой
При исправной газовой магистрали электричество не послужит причиной взрыва газа. Так что неисправность газовой системы будет первичной.
Скорее опасность удваивается при частном переходе с газа на электричество. Думаешь к каждой новой электпоплите или духовке проведён кабель с заземлением в 4 квадрата? А проводка в подъезде на такое расчитана? Я купил новую газовую плиту только из-за возможных проблем с проводкой. Но много ли таких же задумчивых, как я?
> Вотт скажите мне: нафиг вообще газ в многоэтажках? Чтоб сэкономить несколько рублей на электроплите?
Потому, что большАя часть домового фонда была построена в те времена, когда газом было дешевле, проще и надёжнее.
Сейчас, на сколько я знаю, в новостройках газа нет.
Заменить весь газ на электрику, добавив соответствующее количество генерирующих и передающих мощностей - будет стоить нереальных денег, поэтому заниматься этим никто не будет.
Ставить электроплиту в многоквартирном доме, в котором проведён газ - это под зонтиком от камнепада прятаться.
Ну и родное правительство очень хочет ввести всякие тарифы на электричество, аж кушать не может. Весьма возможно, скоро электроплита будет роскошью.
>
> Электроплиты требуют серьезного увеличения мощности на дом в целом. Еще лет 20-30 назад такое могли позволить не только лишь везде, во многих местах не могут позволить себе и сейчас.
>
> У газа есть плюсы и минусы, у электричества есть плюсы и минусы, а херня случается и там, и там. Минимизировать вероятность херни можно строго грамотным и своевременным обслуживанием.
Точно в дырочку! Думается, на этом топик можно закрывать!
Интересные минусы. В чьей-то вселенной пожаров из-за неисправной проводки не бывает и газовые котлы отопления в новостроях не ставят. Интересное отрицание
если газовые трубы будлут настолько хуевые насколько там проводка была то будут не пожары а сразу взрывы.
а что касается плюсов и минусов электричества и газа - так электричество позволяет обойтись без газа а газ без электричества не очень. Только в плане готовки. Еще раз адпетам гнилой проводки - это плохо само по себе, но в доме с газом это еще хуже.
> Ты удивишься, но теперь в каждой новостройке отопление индивидуальным казовым котлом. И это считается охуеннейшим плюсом.
Не знаю как в ваших краях, а у нас не совсем так. Есть как центральное отопление, так и ИТП на основе газовых котлов. Газовые котлы устанавливаются на крыше (т.н. крышная котельная). Данное решение имеет офигенный плюс в плане безопасности, т.к. при утечке газ просто уходит в атмосферу и даже его возгорание не приведет к разрушению дома. К тому же в помещении котельной стоят газоанализаторы. Использование ИТП на газе позволяет не тянуть центральное отопление и горячую воду к многоэтажке. Заводится только холодная вода (ну и газ), подогрев воды для отопления и горячего водоснабжения осуществляется на месте. Плиты в таких домах электрические. Из недостатков можно указать стоимость обслуживания такого оборудования, т.к. оно практически все импортное и должно обслуживаться специализированными организациями. Поэтому мне известно немало случаев, когда управляющая компания всеми силами старается передать газовый ИТП муниципалитету, ибо расходы на обслуживание весьма высоки.
>а что касается плюсов и минусов электричества и газа - так электричество позволяет обойтись без газа а газ без электричества не очень. Только в плане готовки.
Да-да. Аварии на электроподстанциях и трансформаторных - это выдумка госдепа!
> Электроплиты требуют серьезного увеличения мощности на дом в целом.
а если представить себе ПОЛНЫЙ перевод газовых домов на электричество, то не хватит советской энергосистемы и инфраструктуры - даже СССР такое было не под силу.
[censored]
> Электроплиты требуют серьезного увеличения мощности на дом в целом. Еще лет 20-30 назад такое могли позволить не только лишь везде, во многих местах не могут позволить себе и сейчас.
Лет 20-30 назад - да, наверное, серьёзное увеличение мощности было. Но сейчас даже в домах с газом народ в основном пользуется электрическими духовками, электрочайниками, мощными стиральными машинками, посудомойками, кондиционерами, компьютерами и т.д. и т.п. На этом фоне реальные (не максимальные 5-8, которые никогда не используются, а реальные!) пара киловатт от варочной панели - это прибавка уже не в разы.
З.Ы. Сторонником идеи "давайте заменим газ на электричество" не являюсь.
> СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" п. 7.3.6.
>
> Сейчас, говорят, этот пункт утратил силу. Решение принимают, считая пожарные риски и прочими мутными схемами.
Да, я уж не стал расписывать подробности, тут всё таки не специализированный форум. Фактически этот пункт выполняют, дабы избежать непоняток в экспертизе, по крайней мере у нас так.
> Внезапно ещё и регулярно чистили вентиляционные шахты и обследовали точки подключения, плиты у населения. Страшно было жить в СССР, страшно.
Однако, сейчас тоже обследуют. Регулярно ходят, проверяют точки подключения, замеряют тягу у вентиляционной решётки. Насколько мне видно, по крайней мере.
> > Подумал тут.
> > Я бы наверное не смог жить в доме с газовой магистралью. При всех преимуществах газа. Хрен его знает.
>
> По трезвому размышлению вероятность пострадать при взрыве бытового газа ничтожна. Машина на переходе собьёт раньше!!!
Вероятность пострадать при взрыве газа, живя в доме с электроплитами, ещё меньше - я об этом.
> Я так понимаю, ты все новостройки мониторишь по стране? Строят как угодно - кто с газом, кто на электричестве
Я так понимаю, ты не знаком с таким понятием, как строительные нормы? Я ответил на фразу о том, что в новостройках газа нет. Он там вполне себе может быть и много где есть. А строят как угодно - это да.
> Вероятность пострадать при взрыве газа, живя в доме с электроплитами, ещё меньше - я об этом.
Да я понимаю, но риск ничтожный. Я сейчас живу в доме без газа; когда жил у родителей - был газ; работаю сейчас в конторке, у которой офис оборудован в квартире дома с газом; снимал квартиры и с газом, и без газа. Вообще об этом не задумываюсь, и при покупке новой квартиры наличие/отсутствие газа будет идти где-то в самом конце списка факторов, влияющих на принятие решения :)
> Да-да. Аварии на электроподстанциях и трансформаторных - это выдумка госдепа!
нет. сам присуствовал при взрыве трансформатора. в Новороссийске после дождя, в здании во дворе. сверкнуло так что просветило бетонные стены. Ничего не рухнуло. А я любовался видом из окна 7 этажа. Кстати дом был с газом!
>
> Да я понимаю, но риск ничтожный. Я сейчас живу в доме без газа; когда жил у родителей - был газ; работаю сейчас в конторке, у которой офис оборудован в квартире дома с газом; снимал квартиры и с газом, и без газа. Вообще об этом не задумываюсь, и при покупке новой квартиры наличие/отсутствие газа будет идти где-то в самом конце списка факторов, влияющих на принятие решения :)
скорее должна влиять стоимость коммуналки. Если рядом ГЭС то наверное электричество будет дешевле!
Ну у меня во первЫх строках район, удобство расположения, инфраструктура и т.д. (а это уже потом на коммуналку может влиять).
> Если рядом ГЭС то наверное электричество будет дешевле!
Насколько я знаю, цены на электричество определяет не производитель, а владелец электросетей. Причём местами доходит до абсурда - краем уха слышал про одну из наших челябинских ТЭЦ (третью вроде), что они, сами производя электричество, для своих нужд вынуждены его покупать у владельца сети уже втридорога.
ПУЭ не запрещает. Другое дело, что у нас многие "электрики" цвета проводов путают. Ну и для замены проводки приходится делать полный ремонт. Кстати, национальная "хрущобная" забава.
> с како периодичностью? Я только знаю что подкручивать контакты надо, там где провод алюминиевые.
Срок службы проводов по какому-то ГОСТу - не менее 20 лет, реально - лет 30. Что характерно, сравнимо со сроками службы любой арматуры.
Я посмотрю как ты будешь готовить если электричество вырубят хотя бы на сутки.
> Еще раз адпетам гнилой проводки - это плохо само по себе, но в доме с газом это еще хуже.
> а что касается плюсов и минусов электричества и газа - так электричество позволяет обойтись без газа а газ без электричества не очень. Только в плане готовки. Еще раз адпетам гнилой проводки - это плохо само по себе, но в доме с газом это еще хуже.
А приезжай в Крым, прямо сейчас. Расскажешь, насколько в доме с газом плохо жить.
> Лет 20-30 назад - да, наверное, серьёзное увеличение мощности было. Но сейчас даже в домах с газом народ в основном пользуется электрическими духовками, электрочайниками, мощными стиральными машинками, посудомойками, кондиционерами, компьютерами и т.д. и т.п. На этом фоне реальные (не максимальные 5-8, которые никогда не используются, а реальные!) пара киловатт от варочной панели - это прибавка уже не в разы.
Умножай на количество квартир в доме и вероятность одновременного включения "максимума" в часы пиковых нагрузок.
В жару пиковая нагрузка получается с кондиционером и плитой вечером вообще легко.
Можно взять первую попавшуюся плиту (мне попалася Hotpoint-Ariston H5 VSH2A) и включить на ней две конфорки. Получится 2900 Вт (полная мощность - 6 кВт). Это я к тому, что меньше чем на 16 А посчитать не получится.
Чтобы не писать много буков - добавим по 16А на квартирку, умножим на 6 на подъезд (у нас же три фазы, да-да, есть обновленные хрущобы!) и на 4 на хрущовку. Почему они? Они относительно компактные. Для домов побольше трансформаторная будка будет по-любому, что немного упростит дело. Но несильно, если не заложились сразу.
С учетом того, что 16А уже выдали, потребляемая мощность,на которую будут закладываться, вырастет вдвое, диаметр кабеля - в 1,4 раза, а имеющееся защитное и понижающее оборудование - менять.
Разговоры же "мы поставили кондиционер и у нас все классно" идут ровно до тех пор, пока не придет надзор. Знаю страшные истории, когда заставили менять. Не потому что взяток не дали, а тупо потому что проводка не тянет. Потому как с такими заходами запасы, которые закладываются на проекте, и вероятности выбираются очень быстро.
Трубы нет. Обслуживанию подвергается газорегулирующая, законная арматуру. И в деньгах это куда меньше, чем обслуживание электросетей электрораспредилительного оборудования.
Пару лет назад приходил мастер, ставил счётчик на газ. Когда снимал вентиль услышал шипение, на мой вопрос, мол разве так можно, надо ж все перекрыть иначе бахнет, мастер ответил что так только в фильмах бывает и чтобы реально бахнуло нужно на очень долго газ оставить, но по запаху очень быстро определят утечку соседние жильцы. Газ для этого и делают с запахом.
Как оно на самом деле не знаю, но говорил он убедительно.
пожар, конечно, - событие крайне неприятное и опасное. но всё-таки, когда половину подъезда за несколько секунд сносит взрывом газа - это еще опасней и разрушительней по последствиям.
Согласен, но дискуссия почему-то не про ебланов, а про опасность/эфективность газа против электричества.
>Газ сделает их более опасными.
Они сами по себе такие. В соседнем доме в подвале хранили кислородные баллоны - это кислород сделал ебланов опасными? Бороться надо с ебланами, а не с газом.
>А если ты намекаешь на укрофокусы с ЛЭП, так то они еще до газа не добрались.
Я прямо говорю - посиди без электричества и после этого расскажи про опасность газа и его необходимость "всего лишь" для готовки. Нужно добавить, что газ (в отличие от воды, отопления, связи и всего-всего прочего) у нас не отключался никогда, вообще никогда.
> пожар, конечно, - событие крайне неприятное и опасное. но всё-таки, когда половину подъезда за несколько секунд сносит взрывом газа - это еще опасней и разрушительней по последствиям.
За двадцать лет у меня в городе (50тыс. население) не было ни одной проблемы с газом (тут я про многоквартирные дома), а вот пожары из-за проводки нет-нет да и случаются. Одних только сгоревших ЭРЩ за год по несколько штук.
> Можно взять первую попавшуюся плиту (мне попалася Hotpoint-Ariston H5 VSH2A) и включить на ней две конфорки. Получится 2900 Вт (полная мощность - 6 кВт). Это я к тому, что меньше чем на 16 А посчитать не получится.
В реалиях одновременно на двух конфорках готовят редко, а включают их при этом на максимум - практически никогда. 2 кВт, которые я назвал - это более реально, и то с запасом. В среднем на варочную панель 7-10 А.
> Разговоры же "мы поставили кондиционер и у нас все классно" идут ровно до тех пор, пока не придет надзор. Знаю страшные истории, когда заставили менять. Не потому что взяток не дали, а тупо потому что проводка не тянет. Потому как с такими заходами запасы, которые закладываются на проекте, и вероятности выбираются очень быстро.
И я об этом. Закладывавшаяся в проекты сорока-тридцатилетней давности нагрузка просто не соответствует нынешним потребностям, безотносительно того, газовая плита или электрическая. Электроплита - просто последнее пёрышко на спину перегруженного верблюда.