Строго говоря не несколько рублей, а несколько сотен в месяц на одну квартиру. А так же экономия на прокладку и обслуживание электросетей. В целом, в масштабах хотя бы города, экономия тянет на десятки миллионов в месяц.
Я с отсутствием газовой плиты плачу около 500р за электроэнергию. Электроплита из этого съедает не более 100р. Сколько при этом платите за газ? Полагаю, что обслуживание газовых сетей не менее затратно.
> Экономии то получается несколько рублей в месяц, а современные плиты не намного хуже греют. А так-то на костре ещё быстрее и дешевле получится.
Да-да. Электростанция-то справится с нагрузкой? Сколько там расчётных кВатт на 1 квартиру - половина современного чайника? СССР кончился, АЭС в каждом углу больше не строят.
> СССР кончился же не только в области электроэнергетики, топик показывает, что и газовой сфере не всё в порядке.
Газ взрывается, проводка коротит. Говно бывает.
Вернёмся к нашему разговору "почему газ, если электричество чуть дороже".
1) Чуть дороже одному - миллиарды для города
2) Что проще - вкопать бак и проложить трубу или построить электростанцию?
> Сигнализация на утечку газа дорого стоит, кто знает?
Домоуправление чуть ли ни раз в два года в дом трубочистов направляет. Три года как переселился, до того всю жизнь жил с газом, но ни разу и нигде больше с таким не сталкивался. Говорят специально от таких случаев. Тяга в вентиляцию реально есть.
Я готов ещё сотню накинуть, лишь бы не жить на такой мине. За себя я уверен, и газ отключу вовремя и автоматику за кило$$$ поставлю, но кто вот позаботится о моих соседях, которые неделями в запоях и у которых плита со времен Хрущева?
Точно. Кто позаботится о соседях, которые сделали ремонт с заменой проводки, которая по факту держит напряжение в 2 раза меньше номинала, т.к. были использованы ТУшные кабели?
Электроплиты требуют серьезного увеличения мощности на дом в целом. Еще лет 20-30 назад такое могли позволить не только лишь везде, во многих местах не могут позволить себе и сейчас.
У газа есть плюсы и минусы, у электричества есть плюсы и минусы, а херня случается и там, и там. Минимизировать вероятность херни можно строго грамотным и своевременным обслуживанием.
> Точно. Кто позаботится о соседях, которые сделали ремонт с заменой проводки, которая по факту держит напряжение в 2 раза меньше номинала, т.к. были использованы ТУшные кабели?
судя по новостям - больше чем в домах с электричеством. может с электричеством проблем не меньше, но подъехд от него так нескладывается. Особенно ночтью когда потребление минимально, а народ с высокой долей вероятности весь дома и при этом спит.
Опять же говорю - наличие газа не исключает наличие электричества.
Более того взрыв газа, в том числе и этот, как раз может быть вызван проблемами с электропроводкой
> а трубы не нуждаются в обслуживании? По-моему куда больше чем провода. особенно в то части в кторую посторонных не пускают, в квартир
Не нуждаются. Это не водопровод, а срок службы сильфоновых шлангов 25-100 лет, в отличие от проводки, которую (внезапно!) тоже надо периодически менять.
> А пожаров?
> Нагуглил статистику - электрооборудование на втором месте после неосторожного обращения с огнем.
электрооборудование есть и в домах с газом. например кондиционеры. Просто наличие газа добавляет пикантную нотку в запах приближающегося пожара. И без газа у меня проводка может годами искрить а я ничего не подозревая буду менять лампочку раз в месяц и удивляться, пока не придет в голову вызвать электрика. А с газом можно и не дожить!
> Да ты что? Как в Грозном обстояло дело с предохранителями?
судя по статье -еще не закончено расследование. А чьто будет если газовая магистраль потечет? был бы не пожар а взрыв с пожаром. сейчасстоит копченое здание, а могли бы быть копченые обломки. Хотя верю, во многих местах газ -неизбежное зло. Пока неизбежное.
> Точно. Кто позаботится о соседях, которые сделали ремонт с заменой проводки, которая по факту держит напряжение в 2 раза меньше номинала, т.к. были использованы ТУшные кабели?
это проблемы соседей.
сгорит у них кабель - какие тебе проблемы?
> Сигнализация на утечку газа дорого стоит, кто знает?
Не знаю как насчет сигнализации, а сейчас современные плиты выпускают с газ-контролем. Принцип действия простой, если температура конфорки(духовки) ниже определенного порога (то есть огня нет, а газ идёт), подача газа прекращается.
Насколько я знаю, дома с центральным газоснабжением не так опасны как баллоны газовые. Сколько на моей памяти взрывов газа было -- 99% это баллоны. Уж не знаю как надо "не уследить" за центральным газом, чтобы бухнуло.
охлаждаются газом, ставят ТЭНы, там куда не поставишь газовую колонку..
на югах и Кавказе ктасти часто делают такой тюнинг жилищ что туши свет. Там что с электричеством что с газом могут быть фокусы.
Внезапно всё таки выяснилось, что вдруг и газовые сети требуют обслуживания. Т.е. кабели тянут обязательно по ТУ, а вот трубы под газ, которые сейчас ставят, лично Лаврентий Павлович проверял.
Внезапно выясняется, что подключение газовых плит в тоталитарном СССР осуществлялось только обученными людьми из службы 04. И количество "складывающихся многоэтажек" из-за взрыва бытового газа было было несоизмеримо мало, в отличии от для сегодняшнего. А вотт с КЗ ситуация практически не изменилась.