Тепловой счетчик установлен. Что было дальше. Статья №3

pelletcom.ru — Гражданин решил стать на Путь Сознательного Жильца. В рамках чего решил установить тепловой счётчик в собственной квартире и оплачивать реально потреблённое тепло, все этапы от начала до собственно эффекта от установки шайтанустройства расписываются в трёх статьях, ссылки на которые будут в первом комменте.
Новости, Общество | RRB 17:19 04.02.2016
112 комментариев | 61 за, 0 против |
#101 | 00:08 07.02.2016 | Кому: exeshe4ki
> ...зачем утепляться, если каждому жильцу платить банку придется 5700 рублей в месяц в течении 15 лет, за ссуду, на которую была установлена теплоизоляция дома.
> Я утрирую очень, конечно же, но это больше для наглядности.

Да тут лучше уже 2 тыщи денег в месяц за отопление платить и не кушать мозг. :)


> > В отличие от алкашей из примера - автор статьи платит.

> Он хочет экономить. Это хорошее желание. Но не очень понимает как это можно сделать и поэтому действует, руководствуясь своим пониманием системы отопления. В итоге, его действия подпадают под характеристику паразитирующего организма.
> > Если установка счетчика - бесполезна, то его должны были предупредить - что бесполезно.
> Да, комунальная служба откровенно говоря недобросовестно себя ведёт. Могли бы и проконсультировать. Но промолчали и создали себе проблему в виде ТС.

Получается что раскладка такая:
В 2010 автор статьи согласовал и установил себе счетчик тепла. В 2011 он написал статьи.
В 2011 году утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
В 2015 было судебное решение, которое мы можем видеть по ссылке[censored]

Ну и что получается? Весь экшн происходил до того, как был установлен порядок и все разъяснено.
Я думаю что неправильно считать человека, в таком случае, каким-то паразитом. Тем более что неизвестно о какой температуре шла речь в его квартире - м.б. в целых домах такая температура стоит.
Насколько я понимаю - сейчас такие счетчики бесполезно ставить в квартиру. Теперь - только общедомовые.
#102 | 14:44 07.02.2016 | Кому: axyonoff
> Почему нельзя платить только за потребленное тепло?

А на что тогда сракам из управляющих компаний в отпуск ездить? Ты подумал?
#103 | 08:55 08.02.2016 | Кому: vgimly
> В конце прошлого года разбирался с этими счётчиками - искал теплосчётчик, но для других целей - измерение мощности некоего устройства - по работе его системы жидкостного охлаждения.
> Теплосчётчики отечественных производителей могут дополняться проводными (RS485 или импульсный выход) или даже беспроводными линиями связи с домовыми системами учёта.

Беспроводной был бы самое оно, в рамках нового жилья, разница в стоимости была бы приемлемой. Но для нашего региона такая система в новинку может в новых домах уже будут внедрять беспроводные системы. В нашем доме к тому видимо разные подрядчики делали разные подъезды, в итоге в моем подъезде стоят отечественные счетчики и почему то ведут учет в Джоулях, так на заводе производителе было выставлено, в других подъездах стоят импортные с учетом уже в ГКкал, при сдаче жильцам счетчики не были опломбированы в итоге такой головняк создали новой управляющей компании, что только через год получилось более менее прийти к нормальному учету показаний.

Вообще у нас в городе делают вариант проще, стоит общедомовой счетчик, которые завязан на температуру на улице, если холодает, теплоносителя подается больше, если идет к теплу соответственно подачу теплоносителя убавляют. Тоже получается приличная экономия.
CrazyAlex
гнилой »
#104 | 07:38 10.02.2016 | Кому: RRB
> Рядовые судьи - они не с Марса, руководствуются собственным пониманием закона, судебной практикой (а в этом случае никакой судебной практики не было, они её сами формировали) и мнением т.н экспертов.

ну понятно, что судьи вообще ничего сами изучать не хотят,
но почему ЖКХ не подготовились и не принесли все очевидные доказательства своей правоты - это непонятно.
CrazyAlex
гнилой »
#105 | 07:40 10.02.2016 | Кому: cn_paster
> Вообще у нас в городе делают вариант проще, стоит общедомовой счетчик, которые завязан на температуру на улице, если холодает, теплоносителя подается больше, если идет к теплу соответственно подачу теплоносителя убавляют. Тоже получается приличная экономия.

хреновая система, на общедомовые помещения явно требуется меньше тепла в трубы, чтобы в коридорах жары не было, а это нигде не учтено.
CrazyAlex
гнилой »
#106 | 07:41 10.02.2016 | Кому: человечек Серый
> Насколько я понимаю - сейчас такие счетчики бесполезно ставить в квартиру. Теперь - только общедомовые.

если все квартиры себе поставят и зарегистрируют, то не бесполезно.
CrazyAlex
гнилой »
#107 | 07:42 10.02.2016 | Кому: cn_paster
> Беспроводной был бы самое оно, в рамках нового жилья, разница в стоимости была бы приемлемой.

Чем они лучше?
Кабельный интернет в каждом доме,
с беспроводными из подвала передавать траблы всё время.
#108 | 08:13 10.02.2016 | Кому: CrazyAlex
> > Насколько я понимаю - сейчас такие счетчики бесполезно ставить в квартиру. Теперь - только общедомовые.
> если все квартиры себе поставят и зарегистрируют, то не бесполезно.

Лучше общедомовой счетчик ставить. Счетчики в квартиру не имеет смысла покупать - все равно показатели счетчиков в квартире никак не повлияет на оплату, т.к. невозможно будет разделить личное потребление тепла и общедомовое.
CrazyAlex
гнилой »
#109 | 14:37 10.02.2016 | Кому: человечек Серый
Счетчик на квартиру без общедомового бесполезен - об этом я и писал.

как же невозможно? всё описано.

платится
1) по показаниям твоего счетчика
2) ( Общедомовой - сумма квартирных счетчиков в доме)/на сумму площадей квартир * площадь твоей квартиры.
#110 | 04:03 11.02.2016 | Кому: CrazyAlex
>хреновая система, на общедомовые помещения явно требуется меньше тепла в трубы, чтобы в коридорах жары не было, а это нигде не учтено.

Ознакомься с тем, что такое балансировка отопительной системы. Много вопросов отпадет само собой.

>если все квартиры себе поставят и зарегистрируют, то не бесполезно


В многоквартирном доме бесполезно. Хоть на каждый сантиметр жилой площади установи счетчик. Платить жильцы такого дома будут вскладчину, за весь свой отапливаемый периметр. Ну и заодно радоваться знанию, сколько каждый сантиметр их квартиры потребляет тепла от общего.

Для упрощенного понимания: многоквартирный дом, это одна большая батарея. Отопительный контур в каждом таком доме замкнутый. Внутри него свое давление, необходимое для циркуляции теплоносителя. Городское, магистральное отопление, это свой, отдельный контур, со свой давлением. В десятки разбольшим. Ты ведь не думаешь, что в твою трехчетвертную трубу в комнате на подачу ебошит горячая вода прямиком из магистральной трубы, да? Или думаешь?
Между контуром многоквартирного дома и магистралью стоит коллектор, через пластины которого и происходит передача тепла от магистрали на контур дома. Коллектор является частью теплоузла дома и располагается в подвале. Теплоузел оснащен в том числе и теплосчетчиком, общим, который считает количество тепла, переданного от магистрали, через коллектор, на контур дома. Также в теплоузле установлен термометр, который выведен наружу, за периметр дома и подключенный к блоку автоматики теплоузла. Он измеряет температуру окружающей среды и его показания влияют на то, сколько тепла будет подано в отопительный контур дома. Чтоб ты не платил в январе и апреле одинаково.

И вот теперь спроси себя, зачем тебе знать количество тепла, которое потребляет лично твоя квартира или даже каждая квартира твоего дома, когда каждый сантиметр многоэтажки находится внутри отопительного контура? Что ты будешь делать с этой информацией? Платить по показаниям? Ну плати. ЖКХ счет выставляет на основании показаний теплосчетчика, которое оно передало в твой дом через коллектор. И ему нет никакого дела, сколько ты там намерял внутри своей коробки. Оно(ЖКХ), лично в твою квартиру, тепло не поставляет. А только нагревает общий контур твоего дома.

Когда люди воют о том, что приходят дикие счета, то в подавляющем большинстве случаев, с которыми лично мне приходилось сталкиваться за три года работы сантехником, это разбалансировка отопительной системы жилого дома. Ну и плохая теплоизоляция жилого периметра.

Следует понимать, что выше речь не про дома, где отопление устроено по принципу, каждая квартира, - отдельный контур отопления(коллекторное, потомучто внутри каждой такой квартиры стоит коллектор. В таких домах есть ньюансы. Это чаще невысокие новостройки.)
А про элеваторные системы, где закачивают воду наверх и разливают вниз(типа хрущевки), ну или насосом качают снизу вверх(типовые многоэтажки, например как в районе Москвы Бутово). Когда у тебя в комнате стояки прокинуты снизу вверх и горячая вода к тебе в радиатор от соседа переливается. Это подавляющее большинство домов жилфонда.

Поэтому, смысла от установки теплосчетчика в квартире с элеваторной системой отопления нет. Это подтверждает и постановление Верховного суда, ссылку на которое давали в 30-ом коментарии.

Спасибо за внимание.
CrazyAlex
гнилой »
#111 | 10:09 11.02.2016 | Кому: exeshe4ki
> >хреновая система, на общедомовые помещения явно требуется меньше тепла в трубы, чтобы в коридорах жары не было, а это нигде не учтено.
>
> Ознакомься с тем, что такое балансировка отопительной системы. Много вопросов отпадет само собой.

да знаю я что это такое и в подробностях.
ставят на дом или в лучшем случае на подъезд 1 автоматический теплосмеситель, к-й в зависимости от температуры наружного воздуха берёт и смешивает необходимые пропорцию теплоносителя от тепломагистрали и использованного теплоносителя из контура дома.

> Следует понимать, что выше речь не про дома, где отопление устроено по принципу, каждая квартира, - отдельный контур отопления(коллекторное, потомучто внутри каждой такой квартиры стоит коллектор. В таких домах есть ньюансы. Это чаще невысокие новостройки.)


У меня как раз с отдельной разводкой замурованной под полом по полу по каждой квартире, дом 16 этажей.
Если в доме старая схема разводки, где горячая вода проходит через все батареи по одному стояку, то получится бред - разоришься на теплосчетчики на каждую батарею, хотя теоретически возможно.

У меня как раз с отдельной разводкой замурованной под полом по полу по каждой квартире, дом 16 этажей.
Если мне жарко в своей квартире, то я могу перекрыть регулятором свои батареи совсем или так, чтобы кол-во воды за отрезок времени проходило меньше => температуру теплоносителя дома я не уменьшу или уменьшу не так сильно. А кто-то может не перекрывать батареи, а открыть все окна => температура теплоносителя дома уменьшится за счёт подогрева уличного воздуха из-за интенсивного проветривания. Вот в этом смысл поквартирных счетчиков.

Далее. По идее если не жадничать Нужно на ветку, к-я идёт на общедомовые помещения ставить отдельный теплосмеситель, т.к. в общедомовых помещениях нет необходимости поддерживать ту же температуру, что и внутри квартиры => температуру теплоносителя в этом контуре можно делать ниже. А на деле этого нет и температуру в общедомовых помещениях регулируется неплотностями или дырками в картонных дверях + открыванием пластиковых дверей.
#112 | 14:06 11.02.2016 | Кому: CrazyAlex
> Чем они лучше?
> Кабельный интернет в каждом доме,
> с беспроводными из подвала передавать траблы всё время.

Не суть какие проводные или беспроводные. Сейчас в нашем доме с системой общедомового и индивидуальных счетчиков, основная проблема в сборе показаний, счетчики стоят внутри квартир, представители управляющей организации не имеют доступа к ним. Жильцы подают показания кто когда, кто-то вообще несколько месяцев может не подавать показаний, не живут еще люди, если бы все внутриквартирные счетчики были завязаны в сеть, проводную или беспроводную, не суть, это позволило бы получать показания со всей системы в один момент времени, тем самым удалось бы вычислить теплопотери в данный момент времени. В нашем доме адекватные данные по теплопотерям можно получить только после отопительного сезона. И ведь всегда найдется какашка среди соседей, которая при малейшем увеличении теплопотерь в счетах за квартиру поднимает вой вселенского масштаба, а разобраться в работе системы это да, лень.

> хреновая система, на общедомовые помещения явно требуется меньше тепла в трубы, чтобы в коридорах жары не было, а это нигде не учтено.


Хреновая не хреновая а платят меньше в итоге при минимальных изменениях в системе отопления.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.