А я согласен. Во времена СССР были созданы "братские республики", которых во времена империи не существовало. Теперь всех этих "братушек" успешно натравливают на Россию. Назовите мне хотя бы одну республику, которая за последние 25 лет и сейчас, чем то жертвуют по братски. Например газ даром прокачивают, за космодром деньги не берут - братухе тяжело ведь?
и я тоже согласен.
рассмотрим это дело на примере:
22 марта 1920 года В. И. Ленин принял в Кремле Б. X. Мансурова, С. Г. Саид-Галиева и других для обсуждения с ними вопроса об образовании Татарской республики[4].
Она была провозглашена постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 27 мая 1920 года[5] и образована 25 июня того же года как Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика (А.Т.С.С.Р., Татреспублика)
кто-нибудь может объяснить, нахуя нужна была вот эта самая нац.республика? автономная, Карл! (я имею право спрашивать - я наполовину татарин(по отцу)
все в курсе, что именно под давлением нацреспублик некто Ельцин заявил, что мол берите суверенитета сколько хотите? а шантаж руководителей в 90-х, мол не хотите вторую Чечню в центре России? и которая сейчас шантажирует по заказу Турции?! Нам просто повезло, что Татария оказалась в центре России. а была бы чуть с краю... как остальные нацреспублики, которые благополучно отвалились, при первой же возможности! и если бы не "хунта Путина", я хз, что бы было дальше с самой РФ...
> Во времена СССР были созданы "братские республики", которых во времена империи не существовало. Теперь всех этих "братушек" успешно натравливают на Россию.
Я правильно понял, проблема не в том что их натравливают, а в том что их создали?
> А я согласен. Во времена СССР были созданы "братские республики", которых во времена империи не существовало. Теперь всех этих "братушек" успешно натравливают на Россию. Назовите мне хотя бы одну республику, которая за последние 25 лет и сейчас, чем то жертвуют по братски. Например газ даром прокачивают, за космодром деньги не берут - братухе тяжело ведь?
Под Россию та же мина заложена в виде юридически оформленных национально-территориальных образований. И не только по окраинам, но и внутри.
Нет, ну а что? Конечно в развале Советского Союза виноват Ленин! А всякие майоры-генералы КГБ в восьмидесятые годы вообще не при делах... Им же народ за погоны деньги платил. Да за то, что они в душе истинные антикоммунисты. И защищать от разных врагов какой-то там СССР они не обязаны были. И при чём там какая-то присяга? Путин сказал "Ленин" виноват, значит Ленин и виноват... (вообще, если кто не понял, здесь у меня злая ирония).
Похоже, они там в Кремле (и около) вообще с ума сошли. Заняться, видно, не чем. Надо дедушку Ленина из Мавзолея убрать. Вот счастья-то нам прибавится!...
Перед тем как кусать, пускай прочитают о развитии и трансформации российских социал-демократов. Например, как произошел раскол в лагере "строительства социализма в отдельно взятой стране", какими убеждениями они руководствовались.
> кто-нибудь может объяснить, нахуя нужна была вот эта самая нац.республика? автономная, Карл! (я имею право спрашивать - я наполовину татарин(по отцу)
Для этого нелишне было бы погрузиться в 1920 год: гражданская война, разруха, националисты и даже типа-коммунисты-националисты против "русского национал-шовинизма", готовы бороться за свое самоопределение до конца.
> Под Россию та же мина заложена в виде юридически оформленных национально-территориальных образований. И не только по окраинам, но и внутри.
Кстати Мао Дзедун оказался прозорливей, а его преемники мудрее. В Китае народностей не меньше чем в России, но в свое время не наплодили республик. В итоге головняк имеют, только с Уйгурским округом.
На иных основах, чем он был создан, создать СССР в 1922 году было невозможно.
Парад суверенинетов начался с крушения Российской империи в феврале 1917-го, когда Ленина в России просто не было (он вернулся из эмиграции в апреле, если кто подзабыл), когда разнокалиберные "нэзалэжные" уже цвели и пахли вовсю).
"Независимости" национальным окраинам (и не только им) раздавал опять-таки не Ленин - сами брали. И воспрепятствовать этому центральная власть не могла физически.
К 22-му году этот процесс отнюдь не шел на убыль. Наоборот, идеи независимости, самостийности вполне-таки "овладели массами".
Противопоставить этому военную силу большевики не могли - не было таких сил у Советской Республики.
Давайте вспомним, сколько лет громадная РФ "гасила" сепаратизм в крохотной Чечне? Чего это стОило в плане денег, материальных ресурсов и человеческих жертв?
У Ленина/большевиков была возможность присоединить силой - на "правах губерний" - тот же Кавказ, ту же Украину?
Безусловно, нет. Нужно было договариваться, а договор - это всегда компромисс.
Другое дело, что в дальнейшем следовало, наверное, вернуться к модели государства без национально-территориальных образований.
Хрущевская реформа с введением совнархозов, как мне думается, была, в основе своей, верной. Другое дело, что воплощение ее в жизнь было, как и многое другое у "дорогого Никиты Сергеича", мягко говоря, непродуманным.
Да и время было упущено, как я считаю. Делать это можно и нужно было раньше, в первое пятилетие после Великой Отечественной.
Во-первых, только громадный авторитет И.В. Сталина давал надежду на успех таких глобальных преобразований, во-вторых, война сильно "перетасовала колоду" национальных элит, что лишало их возможности сопротивления переменам.
Сталин решил по-иному. Видимо, у него были на то серьёзные основания.
Но сейчас, оглядываясь назад, считаю, что реформирование гос. устройства следовало провести, причем именно в тот период.
> Для этого нелишне было бы погрузиться в 1920 год: гразданская война, разруха, националисты и даже типа-коммунисты-националисты против росси
правильно, нелишне было бы погрузиться и в 1994-й году: гражданская война, разруха, националисты... Ельцин заигрывал с вождями нацреспублик, а они в свою очередь, заигрывали с националистами, шантажируя центральную власть.
большевики заигрывали с националистами, вместо того, чтобы устроить против них террор.
а сейчас имеем то что имеем - да оставьте нам президента, да как мы против Турции, она же инвестиции... и умеренных имамов неспроста в Казани убивают.
> большевики заигрывали с националистами, вместо того, чтобы устроить против них террор.
БляТь, а у них были для этого ресурсы??? Или вспомним, что их пытались задушить до 1922/1923 года при поддержке всего капиталистического мира и националистических буржуев? А через 19 лет началась мировая бойня?
Не люблю тех, кто гадит на родной дом. Какая бы не была внешняя политика президента блестящая, но не понять за второй десяток лет, что русские (не смотря на все усилия властей РФ) уважают Ленина, Сталина и СССР -невозможно
ну а как же!!! а поддержка всего пролетариата и крестьянства?!! о которой нам рассказывают учебники истории. нахуя большевикам были нужны какие-то нацики? их по идее, должно было поддержать татарское крестьянство и пролетариат!!
или учебники нам чой-то недоговаривают?!
> ну а как же!!! а поддержка всего пролетариата и крестьянства?!! о которой нам рассказывают учебники истории. нахуя большевикам какие-то нацики? их по идее, должно было поддержать татарское крестьянство и пролетариат!!
Темные массы не сразу понимают, где светлая сторона. Тем более религия-отрава свое добавляет.
>Парад суверенинетов начался с крушения Российской империи в феврале 1917-го, когда Ленина в России просто не было (он вернулся из эмиграции в апреле, Если кто подзабыл, когда разнокалиберные "нэзалэжные" уже цвели и пахли вовсю).
>"Независимости" национальным окраинам (и не только им) раздавал опять-таки не Ленин - сами брали. И воспрепятствовать этому центральная власть не могла физически.
Все началось на 20 лет раньше. Уже в 1900 году существовали устойчивые национал-социалистические структуры, с которыми уже тогда, Ленину приходилось считаться, так как их было большинство. Например тот же Бунд. Ленин изначально провоцировал революцию не имея большинства, в итоге потом пришлось идти на компромиссы и кроить лоскутное одеяло. Сталин начал "одеяло" скреплять в монолитную структуру, а вот последователи бросили это дело.
Очень рекомендую всем внимательно почитать, что происходило в социал-демократическом движении России в период с 1900 года по 1906 год.
> Все началось на 20 лет раньше. Уже в 1900 году существовали устойчивые национал-социалистические структуры, с которыми уже тогда, Ленину приходилось считаться, так как их было большинство. Например тот же Бунд. Ленин изначально провоцировал революцию не имея большинства, в итоге потом пришлось идти на компромиссы и кроить лоскутное одеяло. Сталин начал "одеяло" скреплять в монолитную структуру, а вот последователи бросили это дело.
Это все сослагательное наклонение, "что могли бы сделать правильные последователи Ленина-Сталина". По факту, пролетариату реально нечего делить (как и терять), кроме своих цепей. Но когда ему в уши дуют религиозники/капиталисты/"братья по крови" - тогда пиши пропало.
> Темные массы не сразу понимают, где светлая сторона.
да, народ не тот(с)
короче не тужься - факты говорят о том, что большевиков сначала не поддержала основная масса крестьянства - среднее крестьянство, так называемые середняки. про которых потом Ленин, поняв ошибку писал, что мол не сметь ими командовать! о том например многочисленные восстания ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ, в частности в[censored]
отсюда и заигрывания с нациками, и создание опасных нац.республик. что нам отрыгнулось быстрым распадом СССР. никакой состав предателей по беловежским соглашениям, не смог бы чисто технически резко развалить СССР, если бы там нацреспублики были в составе например губерний, без всякой долбаной автономии.
> Ленин изначально провоцировал революцию не имея большинства
Провоцировал как? Как можно спровоцировать революцию, для которой нет объективных предпосылок, той самой "революционной ситуации"?
"Провоцированием революции" занимались народовольцы и их номинальные наследники - социалисты революционеры - путем терактов. Перебили довольно много царских чиновников, и даже одного царя, но "спровоцировать" революцию у них не получилось.
Не имея большинства - где? В царском госсовете? В государственной думе?
> Провоцировал как? Как можно спровоцировать революцию, для которой нет объективных предпосылок, той самой "революционной ситуации"?
Вооруженное восстание 1905 года. Всех отпиздили и пересажали, так как государственная машина сработала. В 1917 году государственную машину развалили и восстание удалось.
> Это все сослагательное наклонение, "что могли бы сделать правильные последователи Ленина-Сталина". По факту, пролетариату реально нечего делить (как и терять), кроме своих цепей. Но когда ему в уши дуют религиозники/капиталисты/"братья по крови" - тогда пиши пропало.
А что тут не так. Еще при Ленине был НЭП и потом его прикрутили, когда определенные экономические задачи были решены. Национальный вопрос не прикрутили. Вопрос почему? Кишка тонка, время не пришло или ошибка? Как время показало, национальный вопрос наши враги красиво разыграли, а вот в Китае нет.
>
> А что тут не так. Еще при Ленине был НЭП и потом его прикрутили, когда определенные экономические задачи были решены. Национальный вопрос не прикрутили. Вопрос почему? Кишка тонка, время не пришло или ошибка? Как время показало, национальный вопрос наши враги красиво разыграли, а вот в Китае нет.
История - это процесс, если что-то когда-то произошло/не произошло - это не означает, что проблема решена.
Ленин не решил, Сталин не решил, Путин не решает - кто виноват?
Тут вотт ещё что странно.
Когда речь заходит об открытиях, прорывах, достижениях и победах СССР, то это «наши» и «мы» в устах того же Владимира Владимировича Путина.
> > > В 1917 году государственную машину развалили и восстание удалось.
>
> Оно само...
Ага. Красавцы. Наши 90-е нервно курят в сторонке.
Только в 1907 году каждый день в среднем погибало до 18 человек.
С февраля 1905 г. по май 1906 года было убито:
генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8,
вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5,
полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21,
жандармских офицеров — 8,
генералов (строевых) — 4,
офицеров (строевых) — 7,
приставов и их помощников — 79,
околоточных надзирателей — 125,
городовых — 346,
урядников — 57,
стражников — 257,
жандармских нижних чинов — 55,
агентов охраны — 18,
гражданских чинов — 85,
духовных лиц — 12,
сельских властей — 52,
землевладельцев — 51,
фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54,
банкиров и крупных торговцев — 29
Сейчас это называется терроризмом и боевиков отстреливают как бешеных собак, а тогда их тюрьму сажали.
Предлагаешь террористам сейчас памятники ставить, они ведь борются режимомъ?
идиот »