«Сатурн-5»: как можно утерять технологию ракеты

geektimes.ru — В СМИ всё чаще говорят о «лунном заговоре». Утверждается, что полёт и высадка на Луну в рамках космической программы «Аполлон» были сфабрикованы. Часто говорят, что ракета «Сатурн-5» была слишком хороша для того, чтобы быть реальной. Если она существовала, зачем нужно было начинать программу шаттлов, которые оказались дороже? Если она существовала, зачем сейчас вести с нуля разработку сверхтяжёлой ракеты SLS с похожими характеристиками? Как вообще можно утерять технологию производства?
Новости, Общество | Ворчун 09:33 06.01.2016
95 комментариев | 89 за, 1 против |
#51 | 16:15 06.01.2016 | Кому: Всем
Чтобы "капитОлисты"© просрали по распиздяйству курицу за 300 лярдов несущую адамантовые яйцЫ в брильянтовой скорлупе? Не верю!©
#52 | 16:51 06.01.2016 | Кому: vadkov
А принципиально?
#53 | 16:52 06.01.2016 | Кому: nikopol
Т.е., ты мне на вопрос не хочешь ответить, но требуешь с меня ответа? Прелестно.
#54 | 17:33 06.01.2016 | Кому: Постижор
> 1. раз достигнутое, революционное изобретение, прорыв,... больше никому не нужен;
> 2. прорыв в достижении не задает больше новый уровень, новый тон;
> 3. научные школы, а трудились не фирмы, а именно научные школы добившиеся прорыва,
> то их достижения с РЕАЛИЗОВАННЫМИ, с ВОПЛОЩЕННЫМИ, С МАТЕРИАЛИЗОВАННЫМИ Идеями их, научных школ, идей
> больше никому не нужны-на свалку!;
> 4 Денег затраченных на этот Прорыв больше никто в Америке не считает!
> Незачем!
>
> Вы это серьезно, Вы это про Америку, камрад??
>
> Осталась одна "липучка" от эпохального проекта, да?
>
> Только странно, что достижения в атомной бомбе превзошедшие достижения СССР
> да и всего Мира в военных технологиях старательно развиваются, культивируются.
> Эволюционируют, однем словом...вот недавно А-бомбу 60-х годов модернизировали.
>
> А ракетные, прорывные технологии не хотят.
> Ах! это так похоже на англо-саксов, они такие взбалмошные-никакого постоянства!

1. Прорыв нужен в определенные моменты времени, паравозы в 1, тепловозы уже в другой момент. Подводная лодка тоже в 19 веке была не очень востребовано, а вот в 20 да.
2. Задает новый уровень
3. Если научная школа развалилась ? Куда деются их идеи - подсказываю на свалку. Как например развалилась школа гидросамолетов (точнее даже не смогли создать) Дмитрия Григоровича: самолеты строил, а вот школы не создал. А вот школа Бериева и поныне здравствует
4. Деньги давались под задачу, а не под ракету. Ракету строили ради выполнения задачи, задача 1 - полет на Луну, задачу благополучно выполнили (потратили деньги). А вот новых задач для доставки 100 т груза в США в 60 г не нашлось.

Представляешь сейчас можно создать движок лучше чем был создан в 60. Движки очень сильно выросли от 60 г.

Только сейчас движки для другой задачи создаются - для доставки спутников и людей на орбиту. А не для вывода корабля для полета на Луну.

Еще раз, не делают ракеты просто так потому что можем. Как не делают боеприпасы по 200 Мт, хотя могут. Делают под задачи
#55 | 17:33 06.01.2016 | Кому: Акелла
> Т.е., ты мне на вопрос не хочешь ответить, но требуешь с меня ответа? Прелестно.

ну я первый спросил!!! так что по правилам приличия ответить должен ты, а потом задать вопрос мне. Но если ты хочешь только лозунги кидать - пожалуйста я мешать не буду
#56 | 17:38 06.01.2016 | Кому: nikopol
Да ну? Тебе был задан вопрос про перестройку в саш. А ты вместо ответа начал начал сравнивать паровозы. Хотя казалось бы, "причем тут мэр Лужков?"(с)
#57 | 17:42 06.01.2016 | Кому: Акелла
> Да ну? Тебе был задан вопрос про перестройку в саш. А ты вместо ответа начал начал сравнивать паровозы. Хотя казалось бы, "причем тут мэр Лужков?"(с)

я ответил мой друг, что возьмем период без перестройки 30-80 год, если тебя не устраивает только перестройка. В США перестройки не было, но это не меняет того что технологии производства чего бы то ни было легко утратить, и без потрясения, т.к. производить эту вещь уже не нужно или нужно но уже по другим технологиям, а не по старинке, и хранить старинные методы никто не будет

А теперь на мой вопрос про паровозы ответь, пожалуйста!
#58 | 17:48 06.01.2016 | Кому: nikopol
>В США перестройки не было, но это не меняет того что технологии производства чего бы то ни было легко утратить, и без потрясения, т.к. производить эту вещь уже не нужно.

И этот бездоказательный тезис ты считаешь за ответ? Браво.
#59 | 17:52 06.01.2016 | Кому: Акелла
> И этот бездоказательный тезис ты считаешь за ответ? Браво.

да) - моя позиция доказана на паровозах (на которые ты упорно молчишь), ты можешь не соглашаться с ней, если тебя она не по душе, можешь привести достойные аргументы против этой позиции или просто кинуть лозунг: срезал!!! бггг

Давай к паровозам, почему сейчас в США (без перестроек) не строят паровозы как в 30-40 годы? Сколько нужно затрат чтобы востановить производство и технологические цепочки строительства и обслуживания паровозов по все стране или в отдельном штате? Как ты думаешь сохранилась ли полная документация (заводская) на паровозы определенной модели? Сохранились ли заводы которые в то время строили паровозы? Не проще ли сейчас построить просто обычный современный поезд (по налаженным на данном этапе прогресса технологиям на современных заводах), а обязательно ли строить паровоз по технологиям 30 годов для задачи перевозки пассажиров?

Устраивает ли тебя такой ответ: раз сейчас перевозки на паровозах нельзя вот так быстро восстановить, то их и в 30 годах никаких паровозах не было?

повторяю что-либо строится под задачу. А когда что-то строится просто так. а потом мы обязательно придумаем задачи под это - всегда заканчивается плачевно. Если нет задачи - не будет и ракеты которая будет выводить грузы по 100 т на орбиту, а если будет задача - ракету построят новую, а не будут строить ее по технологиям 60 годов (с перестройкай или без) Как это было и с Сатурном когда в 70 г не нашлись больше никаких новых задач для нее, как это была и с Энергией - теперь у нас будут сверхтяжелую ракету строить на базе Ангары, а в США всякие Спейс-Иксы
#60 | 18:53 06.01.2016 | Кому: nikopol
Мебельный гарнитур генеральши Поповой таки отличался от Воробьяниновского:)
#61 | 19:54 06.01.2016 | Кому: nikopol
Я как погляжу, тебе дискуссия в демагогическом ключе очень импонирует? Отлично. Задам вопрос еще раз: причиной утери части документации на Буран и Энергию был творившийся в быв.СССР беспорядок, обусловленным сломом государства. Какова причина потери доков на Сатурн-5 в период с 1973-го года?
#62 | 23:22 06.01.2016 | Кому: Гречин
> не смеши, беспилотные были неудачными, как вдруг пилотируемые все удачные?

Это ты про что?
#63 | 00:21 07.01.2016 | Кому: Акелла
> Я как погляжу, тебе дискуссия в демагогическом ключе очень импонирует? Отлично. Задам вопрос еще раз: причиной утери части документации на Буран и Энергию был творившийся в быв.СССР беспорядок, обусловленным сломом государства. Какова причина потери доков на Сатурн-5 в период с 1973-го года?

причина в том же, что и утраты доков на производство комбайна или паровозов 30 годов.Технология и процесс производства 60 годов в 21 веке никому не нужна. Эти документы (на ракету и двигатели) никому не нужны стали уже в 70 годах, когда выяснилось что задач для такой ракеты НАСА поставить не может (их тупо нет) - и все ракеты пошли на слом. Т.к. выгоднее сделать мене грузоподъемную ракету под существующие задачи - что НАСА успешно и сделала.

Давай еще пример. Так как если вдруг сегодня появится задача сделать убер боевой лук. То представляешь, инженеры не будут искать документацию и тех процесс производства монгольского убер лука 13 века (как образца самого лучшего и мощного лука у человека). В современном мире не нужно знать, какие там сухожилия где сушили и как потом составляли сам лук и об этом уже сейчас очень мало кто еще знает, и вряд ли ту технологию что была в 13 веке. Т.к. например сейчас можно тетиву сделать не из сухожилий, да и плечи из композита современная промышленость потянет быстрее, чем из рогов!!! И инженеры сделают новый лук (на основе предыдущих известных принципах) но не по чертежам 13 века. Как это нельзя понимать - не понимаю)

(давай лучше про паровозы, а то ты скучный. Я на вопросы отвечаю, а ты про паровозы не ответил еще )
#64 | 01:50 07.01.2016 | Кому: Zzlo
про старты Сатурна 5.
#65 | 05:22 07.01.2016 | Кому: nikopol
Мы в этой теме обсуждаем не луки и не паровозы в вакууме, а конкретное изделие Сатиурн-5. Задам вопрос еще раз: причиной утери части документации на Буран и Энергию был творившийся в быв.СССР беспорядок, обусловленным сломом государства. Какова причина потери доков на Сатурн-5 в период с 1973-го года?
#66 | 09:17 07.01.2016 | Кому: Акелла
> Какова причина потери доков на Сатурн-5 в период с 1973-го года?

ты почитай, могу повторить. Причина одна: задач в 70 г. для Сатурна 5 не было и в ближайшие 20 лет не предвиделось. А для существующих на то время задач необходима была совершенно другая ракета и другие движки - которые НАСА успешно создала. Поэтому доки на технологию производства и самое производство Сатурна - 5 никому в США стали не нужны, люди распущены, производственные связи разорвались, некоторые заводы пошли по миру.

Еще раз мой вопрос, зачем сейчас НАСА располагать технологиями 60 г производства ракет в 21 веке? Ты хочешь сказать что располагая чертежами они (НАСА) рванули бы прямо сейчас строить Сатурн-5, если бы им понадобилась ракета сверхтяжелого класса?
#67 | 09:37 07.01.2016 | Кому: nikopol
>ты почитай, могу повторить. Причина одна: задач в 70 г. для Сатурна 5 не было и в ближайшие 20 лет не предвиделось. А для существующих на то время задач необходима была совершенно другая ракета и другие движки - которые НАСА успешно создала. Поэтому доки на технологию производства и самое производство Сатурна - 5 никому в США стали не нужны, люди распущены, производственные связи разорвались, некоторые заводы пошли по миру.

Т.е., то что русские впереди планеты всей в области пилотируемой космонавтики (станции Салют), это мериканцев нисколько не напрягало? Чудеса, да и только.

>Еще раз мой вопрос, зачем сейчас НАСА располагать технологиями 60 г производства ракет в 21 веке? Ты хочешь сказать что располагая чертежами они (НАСА) рванули бы прямо сейчас строить Сатурн-5, если бы им понадобилась ракета сверхтяжелого класса?


Если ты внимательно читал статью, то там говорится не о производстве в соверменных условиях ракет 40-летней давности, а о странном исчезновении всей! документации по т.н. лунной программе, как будто-бы в саш была перестройка, и последующий развал всего.
#68 | 09:48 07.01.2016 | Кому: Акелла
> Т.е., то что русские впереди планеты всей в области пилотируемой космонавтики (станции Салют), это мериканцев нисколько не напрягало? Чудеса, да и только.

Да, у них задача была по Спейс шатлам - и они были впереди планеты всех, чудеса да и только. На все задачи - ресурсов не хватает. Выбирают приоритетные направления. Сейчас не спешат, пробуют создать частную космонавтику.

> Если ты внимательно читал статью, то там говорится не о производстве в соверменных условиях ракет 40-летней давности, а о странном исчезновении всей! документации по т.н. лунной программе, как будто-бы в саш была перестройка, и последующий развал всего.


еще раз исчезновения объясняется просто - эти документы никому не нужны стали в 70 годах. Как там и где будут док. храниться в сырых места, куда их денут при закрытии завода сожгут или просто выбросят - всем насрать было.
#69 | 10:18 07.01.2016 | Кому: nikopol
> всем насрать было.

Ну да, обычное дело при капитализме. Всем насрать, на что были потрачены миллиарды.
#70 | 10:19 07.01.2016 | Кому: Гречин
> про старты Сатурна 5.

Статистику можно привести? Я то я ограничен в познаниях вражеской википедией...
#71 | 10:24 07.01.2016 | Кому: Zzlo
> Ну да, обычное дело при капитализме. Всем насрать, на что были потрачены миллиарды.

и не только капитализму, когда задача пропадает на долгое время - то техническое решение под эту задачу "забывается". А если задача вновь появляется - то делают или полностью новое техническое решение или частично новое, а не берут технологии 60 годов и переносят в 21 век эти технологии никому сейчас не нужны.
#72 | 10:38 07.01.2016 | Кому: nikopol
> не берут технологии 60 годов и переносят в 21 век.

Ты удивишься, насколько консервативной бывает такая передовая отрасль, как ракетостроение. Порадовала в свое время история про то, как НАСА на е-бае искала старые 8086 процессоры. А почему? А потому, что интель их давным-давно не производит, процессоры же эти использовались в спейс-шаттлах, которые нужно было производить и ремонтировать.
[censored]

Какие-такие открытия в материаловедении и в обработке металлов были открыты за последние полвека, что нужно заново целую ракету переделывать? Неужто ты настолько крутой экономист, что уже подсчитал - сделать заново будет дешевле, чем провести модернизацию Сатурна?

В отрыве от того, что даже абсолютная никчемность проекта Сатурн-5 не объясняет исчезновения огромной горы документации по нему. При чем в заметке писано, что ее фактически не было!

>у них фактически документации нормальной не было. И всё зависело от записей каких-то сумасшедших учёных.


А вот это уже за гранью реального.
#73 | 10:44 07.01.2016 | Кому: Zzlo
> порадовала в свое время история про то, как НАСА на е-бае искала старые 8086 процессоры.

как раз и поэтому никто не будет восстанавливать производства Сатурнов в 21 веке, т.к. нужные ему вещи сейчас тупо не производят. Восстанавливать производство 8086 процессоров чтобы в восстановить производство Сатурна - бред.

> Неужто ты настолько крутой экономист, что уже подсчитал - сделать заново будет дешевле, чем провести модернизацию Сатурна?


это не я, это ребята из Роскосмоса и НАСА так считают. У нас не Энергию восстанавливают или модернизированную версию, а на базе Ангары сверхтяжелую. У них на базе всяких Space Launch System, а не Сатурны.

> Какие-такие открытия в материаловедении и в обработке металлов были открыты за последние полвека, что нужно заново целую ракету переделывать?


дела не в обработке металла - а в том какие сейчас технологии производства на предприятиях, какие сейчас техн операции присутствуют. Тех технологии производства что были в 60 для Сатурна - тупо в современном мире нет. Их никто в здравом уме восстанавливать не будет - т.е. создавать заново спец заводы под эту ракету. А переносить документацию 60 г на современную технологическую базу - уж увольте, проще новую ракет построить.

Как никто не будет воссоздавать технологии 13 века для производства луков, т.к. проще сделать лук с новыми лучшими х-ками чем были в 13 веке на новых технологиях, а не делать тупо по тем же чертежам что и лук 13 века соблюдая все пропорции.

> А вот это уже за гранью реального.


Эти фразы чисто художественный оборот речи
#74 | 11:05 07.01.2016 | Кому: nikopol
> Да, у них задача была по Спейс шатлам - и они были впереди планеты всех, чудеса да и только. На все задачи - ресурсов не хватает. Выбирают приоритетные направления. Сейчас не спешат, пробуют создать частную космонавтику.

А на шатлы значит ресурсов хватало? Создать с нуля по стоимости как 5 "лунных программ"? Действительно, чудеса.

>еще раз исчезновения объясняется просто - эти документы никому не нужны стали в 70 годах. Как там и где будут док. храниться в сырых места, куда их денут при закрытии завода сожгут или просто выбросят - всем насрать было.


[станиславский.жепег]
#75 | 11:10 07.01.2016 | Кому: Акелла
> [станиславский.жепег

давай про паровозы, а то молчишь боишься отвечать. Достойных аргументов нет, только лозунги!!! )

> А на шатлы значит ресурсов хватало? Создать с нуля по стоимости как 5 "лунных программ"? Действительно, чудеса.


Деньги давали на многоразовую космонавтику. В СССР больше давали деньги на Косм станции. И в многоразовых системах мы были в догоняющих. А США догоняющие были в косм станциях. На Луну все забили на 40 лет и денег вообще не давали, ни у США ни у СССР задач для высадку на Луну не было после 60-70.

повторяю, 1 - главная вещь задача. Для Сатурнов - 5 - задачи кончались и 40 лет не возникали, никто Сатурны в это время не модернизировал и не развивал те движки. Поэтому когда сейчас эта задача вновь появилась - никто востанавливать Сатурн 5 не будет, т.к. технологии 60 годов не нужны сейчас. (паровозы!!!) создадут новый движок и ракету (тепловоз). В 70 чертежи есть, в 80 уже 90%, в 90 поняли что в билажйщее время и не будет таких задач - и чертежей уже осталось может 50%, а в 2000 уже 1%. - т.к. чертежи 40 летней давности (не используемое 40 лет) уже никому не нужны, ни нам, ни США.

Развивали и делали совершенно другие движки для задач, которые все это время 40 лет были у НАСА, например запуск спутников.
#76 | 11:26 07.01.2016 | Кому: nikopol
>давай про паровозы, а то молчишь боишься отвечать. Достойных аргументов нет, только лозунги!!! )

Даю. Ты очень "корректно", как в лучших традициях либеральных пропагандистов начал сравнивать паровозы и современные локомотивы (дизельные или электрические). Однако, прицип работы у этих агрегатов совершенно разный. Какое отношение имеет к этому двигатели Ф-1 и РД-180, работающие на одном и том же принципе, известно видимо только тебе. А если корое, сова на глобусе у тебя.

>Деньги давали на многоразовую космонавтику. В СССР больше давали деньги на Косм станции. И в многоразовых системах мы были в догоняющих. А США догоняющие были в косм станциях. На Луну все забили на 40 лет и денег вообще не давали, ни у США ни у СССР задач для высадку на Луну не было после 60-70. повторяю, 1 - главная вещь задача. Для Сатурнов - 5 - задачи кончались и 40 лет не возникали


Хочу заметить, что многоразвовость шаттлов весьма условна и судя по окончательным затратам программа очень похожа на попил. А задачи "кончились" лишь только потому, что данная ракета летала исключительно вокруг Земли?
#77 | 11:33 07.01.2016 | Кому: Акелла
> А задачи "кончились" лишь только потому, что данная ракета летала исключительно вокруг Земли?

нет, задачи она не от ракеты зависит, а наоборот какая будет ракета - это зависит от задачи. Есть задача - будет ракета, нет задачи - и существующая убер мега ракета будет распилена на лом. Системный подход е-мое )

> Даю. Ты очень "корректно", как в лучших традициях либеральных пропагандистов начал сравнивать паровозы и современные локомотивы


я сравниваю их не по принципу действия, а по задачи которую они исполняют. Читай внимательно.

> Какое отношение имеет к этому двигатели Ф-1 и РД-180, работающие на одном и том же принципе


да, как например реактивные двигатели 60 годов и современности тоже работают на 1 и том же принципе. Только Петька есть 1 нюанс!

Никому не нужны сейчас реактивные движки 60 годов, как и никому не нужен сейчас воссоздавать технологическое производство двигателя от Сатурна
#78 | 11:45 07.01.2016 | Кому: Всем
американцы на луну летали, а своего, мощного движка не осталось,
русские(СССР) на луну не летали, а движки, из тех наработок 60-х годов, у нас американцы закупают
и на "Союзах",опять таки наработок 60-х годов, на МКС летают.

Чудеса!
#79 | 11:56 07.01.2016 | Кому: nikopol
>нет, задачи она не от ракеты зависит, а наоборот какая будет ракета - это зависит от задачи. Есть задача - будет ракета, нет задачи - и существующая убер мега ракета будет распилена на лом. Системный подход е-мое )

Т.е., задачи от ракеты не зависят? Вот так совсем?

>я сравниваю их не по принципу действия, а по задачи которую они исполняют. Читай внимательно.


Читаю. Ты же предлагаешь "комплексный подход? Паровозы устарели ввиду разработок двигателей работающих на иных принципах. Можешь назвать что-то подобное в ракетостроении?

>Никому не нужны сейчас реактивные движки 60 годов, как и никому не нужен сейчас воссоздавать технологическое производство двигателя от Сатурна


Еще раз тебе напоминаю: мы обсуждаем не гипотетическую возможность постройки ракет 40-леней давности, а странную пропажу всей, подчеркиваю, документации для ее производства.
#80 | 12:11 07.01.2016 | Кому: nikopol
> В 70 чертежи есть, в 80 уже 90%, в 90 поняли что в билажйщее время и не будет таких задач - и чертежей уже осталось может 50%, а в 2000 уже 1%

Еще раз. Исходя из заметки - чертежей не было вовсе. Весь сыр-бор разгорелся от того, что мы пытаемся понять, как так получилось. Верить в то, что 13 успешных пусков можно осилить без нормальной техдокументации - извините. На советскую Н-1 документация была, ее сожгли. Хотя бы понятно, куда она пропала. А вот куда пропали и были ли доки на Сатурн-5? Вот в чем вопрос. Ты пытаешься объяснить, почему эти чертежи стали не нужны. Но это не значит автоматом, что их уничтожили. Т.е, мы отыгрываем за лунный заговор, если приходим к варианту за отсутствие чертежей к не существовавшей никогда ракете.
#81 | 12:12 07.01.2016 | Кому: Акелла
> Еще раз тебе напоминаю: мы обсуждаем не гипотетическую возможность постройки ракет 40-леней давности, а странную пропажу всей, подчеркиваю, документации для ее производства.

вместе с оригиналами записей высадки на Луну и утратой лунного грунта, якобы от хранения в ненадлежащих условиях.
#82 | 12:17 07.01.2016 | Кому: Постижор
Да как ты смеешь подвергать сомению "большой шаг всего человечества"??? Тебе мало, что 2009 году наконец-то мериканский спутник сфоторграфировал все места посадок? Правда, ступени на фото размером с однин пиксель, но ведь ты ж не будешь сомневаться в подлинности этих снимков?
#83 | 12:32 07.01.2016 | Кому: Акелла
> Да как ты смеешь подвергать сомению "большой шаг всего человечества"??? Тебе мало, что 2009 году наконец-то мериканский спутник сфоторграфировал все места посадок? Правда, ступени на фото размером с однин пиксель, но ведь ты ж не будешь сомневаться в подлинности этих снимков?

Грешен, да. И этому способствует проклятое советское прошлое, вот сам посуди:
1.снимки следов от советских луноходов отчетливо видны, как обычная следовая дорожка от колесного транспорта,
а снимки следов американских луномобилей и вообще ВСЕХ амер.лунных экспедиций, которые apriori
на порядок масштабнее жалких советских потуг, всего в один(в один,Карл!!) гребаный пиксель;
2.советские луноходы были оборудованы уголковыми отражателями и при лазерном облучении
срабатывали, срабатывали штатно, а в американских лунных экспедициях ими повидимому, и не удосужились
оборудовать лунные модули, по крайней мере ни одного отраженного сигнала в ответ на
лазерное облучение получить так и не удалось.
#84 | 12:46 07.01.2016 | Кому: Всем
и по поводу "утраты" тех.документации поглощенных фирм другими фирмами....
конструкторская документация размножается в большом кол-ве ну скажем технологам, для
выработки технологических карт, для производства и проч.(масштабы то ого-го!) и это только технологам!
А есть еще всякие "прочнисты" и проч. надзорно-контролирующие органы, есть те, кто собирает все это
"до кучи", чтоб обосновать бюджет НАСА перед, ну скажем спец.комиссией Конгресса и его архивом.
Вдруг все исчезло.
Ведь техн.документация это как раз то имущество, что приобретают поглощающие фирмы.
И вдруг они утратили свое ПРИОБРЕТЕННОЕ имущество??? За которое заплатили???

Это что, серьезно? :)

"Oracle утратила листинги исходных кодов SUN ОС Соларис, заодно и java, которые приобрела у Sun!"
Абсурд ведь!
#85 | 13:07 07.01.2016 | Кому: Постижор
> "Oracle утратила листинги исходных кодов SUN ОС Соларис, заодно и java, которые приобрела у Sun!"
> Абсурд ведь!

многие игровые конторы утратили листинги и контент (исходные коды, текстуры) своих игр 90 годов, поэтому часть игр нельзя в HD переиздать - в жизни и не такое бывает.
#86 | 13:10 07.01.2016 | Кому: nikopol
> многие игровые конторы утратили листинги и контент (исходные коды, текстуры) своих игр 90 годов, поэтому часть игр нельзя в HD переиздать - в жизни и не такое бывает.

ну например:
"High Quality - Apollo 8 Saturn V rocket launch"

[censored]

у игровой конторы, по имени НАСА, игровые текстуры утрачены!
Все ж было спонтанно, как код создаваемый "на коленках" дядюшки Чонга. :)
#87 | 13:14 07.01.2016 | Кому: Акелла
> Т.е., задачи от ракеты не зависят? Вот так совсем?

ракета строится под принципиальную задачу (полет на луну, вывод человека в космос, вывод грузов в космос, вывод спутников), а не наоборот. Под это вырабатываются определенное ТЗ - масса габаритные х-ки, грузоподъемность, удельный импульс двигателя в ступенях и др. Если вдруг люди откажуться от спутников ( не будет больше задачи вывода спутников на орбиту), то и ракет и двигателей под это дело не будет - их всех распилят.

> Еще раз тебе напоминаю: мы обсуждаем не гипотетическую возможность постройки ракет 40-леней давности, а странную пропажу всей, подчеркиваю, документации для ее производства.


в моем понимании - это я сразу обозначил. Что что будет с документацией, где она будет храниться, кто ее будет охранять для разработок 60 годов которые не используется более 40 лет - не кому не интересно, да пусть хоть на макулатуру все сдадут - эти доки никому не нужны. Если сохраняться - ну ок, если нет - ну тоже ок.

Как я понимаю что тебе кажется что это позиция не верная и ты с ней не согласен? Если так ну хорошо спорить не вижу смысла. Повторяю я лично не вижу смыслы доки для изделий которые уже 20-40 лет не используется человеком по причине отсутствия задач под них как то специально хранить. И как мы можем наблюдать на практике в мире никто так не поступает.
#88 | 13:17 07.01.2016 | Кому: Zzlo
В мае 1966 года на испытаниях в Сант-Луисе взорвалась и разлетелась на куски вторая ступень ракеты. Первый полёт «Сатурна-5» планировался на январь 1967 года. 27 января 1967 года в кабине космического корабля «Аполлон-1», уже установленного на ракете, заживо сгорели три американских астронавта. Старт состоялся, - 9 ноября 1967 года под кодовым названием «Аполлон-4» состоялось первое беспилотное полётное испытание ракеты на околоземной орбите. Он прошёл, по сообщениям НАСА, успешно. 4 апреля 1968 года под кодовым названием «Аполлон-6» состоялось второе беспилотное испытание ракеты на околоземной орбите. «Буквально с первых секунд полёта «Аполлон-6» засыпал командный пункт тревожными сигналами о всевозможных отказах. Из пяти двигателей первой ступени работали только три, двигатель третьей ступени вовсе не включился, а затем она неожиданно распалась на части. Обе главные задачи испытаний не были выполнены: ракета работала плохо, и космический корабль не мог провести маневр входа в атмосферу со второй космической скоростью, что потребуется от него при возвращении с Луны».
Следующий полёт - с людьми! Неожиданное решение НАСА. Казалось бы, после апреля 1968 года НАСА предстояло ещё испытывать и испытывать свою лунную ракету.
Счастливый период. Увольнение ракетчиков и главного ракетного конструктора. После решения «23 апреля» начался период блестящих успехов «Сатурна-5» на все 5 лет полётов (до 1973 года). Уже через 8 месяцев, 21 декабря 1968 года, состоялся первый пилотируемый полёт ракеты «Сатурн-5» сразу прямо к Луне («Аполлон-8»). На «Сатурне-5» поднялись в космос 10 «Аполлонов» и ещё орбитальная станция «Скайлэб». В итоге - непрерывная серия из 11 успешных полётов ракеты.

давай проще статистикой не владею , а мнение имею.

смотри: Если не очень придираться к частностям, у нас имеется как минимум 22 последовательных этапа рассматриваемой экспедиции. Перечислю их все, а потом будем кратко рассматривать каждый из этапов в отдельности и оценивать максимально возможную вероятность их успешного выполнения:

- старт «Сатурна-5»;

- выход на околоземную орбиту;

- полёт на опорной околоземной орбите;

- выполнение манёвра разгона к Луне;

- полёт к Луне;

- отстыковка командного модуля;

- пристыковка командного модуля другой стороной;

- отстыковка третьей ступени «Сатурна-5»;

- выполнение манёвра выхода на орбиту Луны;

- отстыковка командного модуля;

- выполнение манёвра торможения для схода с орбиты Луны;

- мягкое прилунение;

- выход и пребывание на поверхности Луны двух астронавтов;

- старт с поверхности Луны;

- выход на орбиту Луны;

- поиск, сближение и стыковка с командным модулем;

- переход экипажа в командный модуль и его отстыковка;

- выполнение манёвра разгона к Земле;

- полёт к Земле;

- отстыковка спускаемого аппарата;

- торможение в атмосфере Земли;

- мягкое приземление.

Итак, два тестовых испытания – первые два запуска этой ракеты в 1968 и 1969 году в беспилотных вариантах – завершились по версии НАСА «удачно» лишь в смысле отработки неких отдельных систем. Но в целом программа вывода полезного груза напланируемую орбиту ни в первом, ни во втором случае выполнена не была.

После этого, как я уже отмечал, у ракеты «Сатурн-5» пошёл «счастливый период», когда все пуски (согласно официальным данным) с выводом на околоземную орбиту полезной нагрузки (в виде космических кораблей «Аполлон» с живыми астронавтами) общей массой порядка 140 тонн происходили исключительно успешно. Это были запуски следующих «Аполлонов»: 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17. Давайте ещё присовокупим сюда запуск «Скайлэба», хотя даже по данным НАСА его масса якобы составляла 70, а не 140 тонн. Но мы не будем мелочиться…

Итак, всего за официальную историю эксплуатации «Сатурнов-5» имеем 12 запусков, из которых 2 – неудачные. Так к чему веду, если сперва были неудачные пуски , то потом резко похорошело.
#89 | 13:19 07.01.2016 | Кому: nikopol
> Повторяю я лично не вижу смыслы доки для изделий которые уже 20-40 лет

Повторяю еще раз: специалисты многих компаний, в частности IBM искали спецов
по системам, которым в 2000 году, от роду было никак не меньше 35-40 лет.
Ну чтоб преодолеть проблему "миллениума" для исчисления годов, которые тогда,
35-40 лет назад обозначались, как 68,69,....85,99 и вдруг с 2000 года понадобилось
полное обозначение годов от Р.Х.

Но ты, лично, проблемы тут не усмотрел бы.
#90 | 13:23 07.01.2016 | Кому: Постижор
> Но ты, лично, проблемы тут не усмотрел бы.

искать специалистов можно да, только зачем искать старых? причем тут доки и проблемы? Давай про паровозы!!!

> по системам, которым в 2000 году, от роду было никак не меньше 35-40 лет.


Лилка ты ) Система от роду 40 лет - но она использовалась как я понимаю, поэтому специалисты и понадобились. А ракеты Сатурн 40 лет уже как почили в земле, но как я понимаю ты тоже считаешь что все заводские технологические документы должны были сохраниться, а вдруг эту ракету через 40 лет нужно было строить по старым чертежам и технологиям (а то вдруг по технологическому развитию в 21 веке отбросят нас опять в 60 г 20 века)
#91 | 13:25 07.01.2016 | Кому: nikopol
> Давай про паровозы!!!

не спец.я в паровозах, прости. :)
#92 | 16:10 07.01.2016 | Кому: nikopol
>ракета строится под принципиальную задачу (полет на луну, вывод человека в космос, вывод грузов в космос, вывод спутников), а не наоборот. Под это вырабатываются определенное ТЗ - масса габаритные х-ки, грузоподъемность, удельный импульс двигателя в ступенях и др. Если вдруг люди откажуться от спутников ( не будет больше задачи вывода спутников на орбиту), то и ракет и двигателей под это дело не будет - их всех распилят.

В случае с С5 было как раз наоборот: существующую задачу, полет на Луну, подгоняли под ракету, которая не могла ее в принципе выполнить.

>в моем понимании - это я сразу обозначил. Что что будет с документацией, где она будет храниться, кто ее будет охранять для разработок 60 годов которые не используется более 40 лет - не кому не интересно, да пусть хоть на макулатуру все сдадут - эти доки никому не нужны. Если сохраняться - ну ок, если нет - ну тоже ок.


Это допустимо, если ты производишь что-то малосущественное, автомобили или паровозы, например. Однако, мериканы сразу позиционировавшие комплекс С5, как прорыв в области изучения космоса, допускают халатность, граничащую с преступлением на государственном уровне. Причем, это все происходит не во время войны или революции, а в самое что ни на есть мирное время. И есть мнение, что это было сделано сознательно. Кстати, на другой стороне земного шара, к наследию лунной гонки отнеслись куда более рачительно: двигатель НК-33 с лунной ракеты испльзуется до сих пор.

Упд. И о паровозах. "Я тебе один мисль скажю, ты толко нэ обжайся"(с): если взялся проводить аналогии, нужно учитывать, что свойство сраниваемых предметов должны быть тоже аналогичными, как ты выражаешься "в комплексе".

С одной стороны:
1. Ракета Сатурн (технологии 60-х гг., выводит в космос полезную нагрузку, испльзуется двигатель на реактивной тяге)
2. Ракета Протон (технологии 60х-90х гг., выводит в космос полезную нагрузку, испльзуется двигатель на реактивной тяге)

С другой:
1. Паровоз (технологии 1880-х гг., перевозит полезную нагрузку, испльзуется двигатель - паровая машина)
2. Тепловоз (технологии 20-30-х гг., перевозит полезную нагрузку, испльзуется ДВС)

А теперь расскажи, с какого боку Сатурн стал паровозом?
#93 | 22:05 07.01.2016 | Кому: Гречин
> Итак, всего за официальную историю эксплуатации «Сатурнов-5» имеем 12 запусков

Ну так вперед, исправляй статью на википедии! А то там запусков 13. Вводят, паимаишь, в заблуждение...
#94 | 22:10 07.01.2016 | Кому: nikopol
> А ракеты Сатурн 40 лет уже как почили в земле

Почему? Ведь они были относительно успешными! Ты защищаешь свою довольно сомнительную теорию о "ненужности сатурна", ибо только так можно объяснить утерю всех чертежей? Но она даже это с большой натяжкой объясняет. И совсем не объясняет интересный пассаж из статьи о том, что нормальной техдокументации изначально не было. В любом цеху перед тем, как выточить болт, у тебя попросят его чертеж.
#95 | 10:34 08.01.2016 | Кому: Постижор
> 1. раз достигнутое, революционное изобретение, прорыв,... больше никому не нужен;

Процессоры для ЭВМ от Motorola были мощнее и в целом лучше процессоров Intel. Однако уже тогда (конец 80-х) процессоры от Intel стали лидерами рынка. А уж в последние пару лет - конкуренции в сфере высокой производительности у технологии Intel (x86) вообще нет. Один ARM в сфере низкого энергопотребления и заметен, но он в другой нише работает. ВНЕЗАПНО - в РФ как-то стараются по другой (отпочковавшейся от разработок Motorola и IBM) технологии процессоры проектировать (Эльбрусы с Байкалом).

Вот так и живём - нужно не прорывное, а то, что приносит максимальную прибыль. Свою задачу по отправке на Луну чего надо промышленность США выполнила (если верить признавшему это правительству СССР), а значит всё. Полёты на Луну непосредственного дохода не приносят (и в ближайшие пару-тройку поколений даже и мечтать об этом не следует), а значит - ну и пёс с этими прорывами, ибо при капитализме всё убыточное после того, как принесёт пользу в нужный момент - оказывается просто ненужным. В том числе - нет необходимости нормально хранить информацию.

P.S.: тут был разговор о том, что данные и чертежи, дескать, многократно множились. Так ведь тут такое дело: капитализм, куча субподрядчиков, всё такое. А законы капиталиcтического США - они такие, что заказчик изделия не всегда может иметь подробные данные по всем его составляющим. Например - часть библиотек в составе драйверов для видеокарт Nvidia и AMD эти самые компании не имеют право вскрывать, переписывать или ещё как-то с ними возиться кроме непосредственного обращения к ним в ряде функций. Ибо по закону - содержимое этих библиотек является интеллектуальной собственностью субподрядчиков, неподконтрольных Nvidia и(или) AMD. Это вам не СССР, где даже в коробке с телевизором лежала сложенная бумажка с подробной схемой всего устройства.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.