Опрос: "Был ли в СССР 70-80-х годов товарный дефицит?"

vott.ru — Камрады, кто застал в разумном и относительно разумном возрасте СССР 70-х и 80-х годов, прошу для разрешения спора с оппонентом ответить на вопрос: "Имел ли место в позднем СССР товарный и продуктовый дефицит товаров первой необходимости?". По возможности, отпишите свои воспоминания в комментариях с указанием географии проживания и товарно-продуктовых групп.
Новости, Общество | AndroidSav1 12:58 22.11.2015
2 комментария | 28 за, 15 против |
#1 | 14:00 22.11.2015 | Кому: Всем
87 год. Элиста, Калмыкия. Сахар пропал из повседневной продажи. Стал появляться эпизодически. выстраивались очереди. Давали по 1 кг в руки. Это одна сторона дефицита.
У нас в семье было 5 человек. Каждый привоз сахара стояли в очреди 2-3, брали 5 кг. - "еще у нас воооон там бабушка с ребенком". В результате в кладовке стояли 10-12 3-л банок с сахаром. Таким же образом появились несколько банок с рисом, гречкой, пшонкой, мукой. Потом шашель это добро съедала (кроме сахара, он каменел), выкидывали, делали запасы заново. Это другая сторона дефицита.

За копченой колбасой еще в 85-м, помню, очереди были всегда, так как с завода ее поставляли револьверно: партию раз в неделю завезли - весь микрорайон в магазине - за вечер разбирали весь завоз. Сам пацаном был неоднократно трамбован в колбасной очереди, брал кила 2, стоял, ну, раз в месяц. Это одна сторона.
В холодильнике у нас колбаса, как помню, была довольно часто. Основным питанием никогда не была. Я на нее вообще внимания не обращал, а в очередях стоял не по причине колбасожажды, мама поручение давала. Это другая сторона.

Выпускался из школы в 92-м, уже не в СССР. Туфли и пиджак на выпускной брали обходным маневром - в салоне для новобрачных.

Таких фактов можно понаписать с "Войну и мир". Другое дело - как их интерпретировать. Дефицит, или нет? Рукотворный, или нет? Кто участники и соучастники? ...
#2 | 14:57 22.11.2015 | Кому: Михаил_20
Я думаю, просто за развитием малость не поспевали. Как в песенке группы Зодиак из мульта "Остров сокровищ": "...и потребленье возрастает, а производство не растет".
Рост производства отставал от роста потребления. Тогда стали вводить административное распределение - талоны. По сути, талонные нормы были избыточны. Я эточно помню. Не съедалось всё. Многое лежало, залеживалось, выбрасывалось.
Однако то, что модель социализма нуждалась в изменении, бесспорно.
Несостоятельность не является поводом для ликвидации. Есть и санацонные процедуры. Но то, что со строной провели процедуру умышленного банкротства с последующей ликвидацией, это да.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.