Константин Сёмин: Большая провокация стоит больших денег

facebook.com — Откуда берутся конспирологические теории? Да просто любой вменяемый — не совсем еще подсаженный на голливудские сказки — человек понимает: большая провокация стоит больших денег, требует хорошей организации. Такое не под силу маленькой и даже средней группе заговорщиков. Очень часто, со времен Гаврилы Принципа, наверное, за действиями отдельной личности или объединения личностей просматривается почерк государства. Какого государства? Какого-нибудь. Едва ли просто "Исламского".
Новости, Общество | igrov 10:01 15.11.2015
9 комментариев | 84 за, 1 против |
igrov
очень сильно горяч »
#1 | 10:01 15.11.2015 | Кому: Всем
Жуткие новости. Вот что, однако, вспоминается. Года три назад снимали мечеть в Сен-Дени. Хорошая мечеть. Хороший имам. Но бросилось в глаза большое количество прихожан откровенно ваххабитской наружности (подвернутые штаны, бритые головы, длинные бороды, указательный палец - в сторону). А на доске объявлений при входе — приглашение на "лекцию" о джихаде в Сирии. Сен-Дени — бедный пригород Парижа, граничащий с промзоной. Там прописан один из заводов концерна Пежо-ситроен — того, что незадолго до нашего приезда выбросил на улицу 5000 сотрудников. Люди из Сен-Дени, точно так же, как люди из Южного Бронкса или Гарлема, это бессловесная, необразованная масса, по утрам заполняющая собой самые низкооплачиваемые и непрестижные рабочие места в центре мегаполиса, а вечером через тоннели метро и автобусные турникеты вливающаяся назад — в эмигрантские кварталы. Как и любая другая депрессивная окраина, Сен-Дени — изнанка парижского благополучия. Знали ли местная полиция и спецслужбы о том, что в Сен-Дени читают лекции про джихад? Думаю, знали. Почему же никто не вмешивался? Потому что это было удобно. Так же как удобно было призывать на иракскую войну малолетних гангстеров из Бронкса. Благодаря разгоравшимся конфликтам на Ближнем Востоке всю эту растущую, злую, безработную массу можно было перемалывать, утилизировать в выгодных для европейского/американского капитала геополитических мясорубках. Два зайца: 1) создается постоянно пополняемая армия одержимых, готовых ехать за тридевять земель и умирать за чужие интересы, 2) сбрасывается давление внутри самого французского общества. Меньше безработных, меньше сожженных автомобилей по ночам. Ливия вроде бы доказала работоспособность такой схемы. Ведь в Ливии джихадисты из Сен-Дени или Марселя наступали на правительственные войска плечом к плечу со своими натовскими инструкторами. Да, как вновь выяснилось сегодня, схема может давать сбои. Но если сопоставить вершки и корешки, то в минусе — жертвы, страх, боль, возмущение обычных граждан, а в условном плюсе:
.
— бесконтрольный доступ к энергетическим ресурсам (Каддафи нет, а Total S.A., ENI, BP — есть),
— сплочение общества перед лицом общей угрозы вокруг левого, правого или какого угодно другого правительства, следующего прежним, неолиберальным курсом
— сплочение командования НАТО, куда в 2009 на аналогичной волне Францию вернул Саркози
— оборонные заказы. На днях вот Франция обзавелась собственным Пентагоном за 4,5 миллиарда долларов.
.

У взаимной ненависти, которая разъедает Европу, Ближний Восток, Украину — безусловно классовая, а не национальная или религиозная природа. Религия и кровь — лишь инструменты для маскировки истинных интересов, подлинных целей, настоящих противоречий. Ислам используется в качестве примитивного громоотвода для социальной несправедливости. Заодно поквитаются и с Исламом — вот вам, кстати, и третий заяц.
.
За каждой человеческой трагедией, заслуживающей, безусловно, сочувствия и соболезнований, необходимо искать выгодоприобретателя. Норд-Ост оплачивали те, кто хотел заставить российскую власть выбирать между невинными жертвами и позором вывода войск. Точно таким же был расчет и во время Беслана. Да и во время Майдана происходило нечто подобное. "Смотри, Влад, какая у тебя получается красивая олимпиада!" Ясно, что истинными бенефициарами этих преступлений стали те самые силы, в отношении которых мы до сих пор упорно используем термин "международные партнеры". Кстати, СМИ наших "международных партнеров" отличаются исключительным хладнокровием при освещении терактов в России. Скажем, сообщение о взрыве в московском метро или о падении самолета обычно располагается в эфире домашней (не международной) версии CNN где-нибудь поближе к концу новостного часа. Так будет и впредь, в какие бы цвета ни окрасилась Останкинская телебашня. Собственно, поэтому и не получается у нас единого фронта в борьбе со всемирным злом.
.
Откуда берутся конспирологические теории? Да просто любой вменяемый — не совсем еще подсаженный на голливудские сказки — человек понимает: большая провокация стоит больших денег, требует хорошей организации. Такое не под силу маленькой и даже средней группе заговорщиков. Очень часто, со времен Гаврилы Принципа, наверное, за действиями отдельной личности или объединения личностей просматривается почерк государства. Какого государства? Какого-нибудь. Едва ли просто "Исламского". Вдумайтесь — у М.Каддафи, у С.Хуссейна имелись в распоряжении армия, спецслужбы, деньги, оружие, но никто из них так и не устроил своим противникам, США и Европе, даже небольшой аварии перед КПП у базы Рамштайн. Сирия до сих пор ни разу не отстрелялась по израильским вертолетам, постоянно нарушающим её воздушное пространство.

А тут возникают из облака то Бин Ладен, то Джихади Джон и периодически, в самый драматический момент, демонстративно наносят Западу глубокие раны. Теракты в Мадриде, случившиеся весной 2004, за 3 дня до парламентских выборов, были в мировом новостном топе, но потом быстро подзабылись. Вину списали на какого-то активиста Аль-Каиды из Марокко. Кто-то назовет его фамилию сейчас? Зато отношения Испании и НАТО, судя по учениям Единый Трезубец-2015, уже скреплены дуговой сваркой. Мы наблюдаем не войну миров, не столкновение цивилизаций, не рождение Халифата, а ренессанс старого-доброго колониализма. Ревут на взлетной полосе реактивные двигатели, лязгают гусеницами танки, маршируют на плацу армейские ботинки. "Исламское государство", как до того Аль-Каиду, западные политики вылепили сами, из мыльной пены, но за этим кровавым пузырем пока еще можно разглядеть чьи-то раздувшиеся от усердия щеки.
#2 | 10:14 15.11.2015 | Кому: Всем
Провокация большая по числу погибших, а по количеству террористов не очень. Раз они там все или большинство шли с явным намерением погибнуть при теракте, врядли им очень много денег заплатили (мертвым ведь деньги не нужны). Идеологическая накачка исполнителей тут куда важнее финансов.
#3 | 10:19 15.11.2015 | Кому: Всем
У взаимной ненависти, которая разъедает Европу, Ближний Восток, Украину — безусловно классовая - да, классовая, но вот только классов осталось всего два: ТНК, и все остальные. проблема в том, все остальные уже не нужны - скоро роботы будут делать роботов. роботы не бастуют, и поддаются вторичной переработке.
#4 | 10:22 15.11.2015 | Кому: igrov
> Теракты в Мадриде, случившиеся весной 2004, за 3 дня до парламентских выборов, были в мировом новостном топе, но потом быстро подзабылись. Вину списали на какого-то активиста Аль-Каиды из Марокко. Кто-то назовет его фамилию сейчас? Зато отношения Испании и НАТО, судя по учениям Единый Трезубец-2015, уже скреплены дуговой сваркой.

ЕМНИП следствием взрывов в испанских поездах стал выход Испании из иракской кампании.
#5 | 10:42 15.11.2015 | Кому: Yep
> проблема в том, все остальные уже не нужны - скоро роботы будут делать роботов.

а программы будут программировать программы.
SamFowler
дурко »
#6 | 10:48 15.11.2015 | Кому: Yep
> коро роботы будут делать роботов

А кто же будет делать первых роботов, ну тех, что делают роботов?
#7 | 11:05 15.11.2015 | Кому: Dliv227
> Раз они там все или большинство шли с явным намерением погибнуть при теракте, врядли им очень много денег заплатили (мертвым ведь деньги не нужны).

Им нет, а тем кто их подготовил и организовал на такое?

> Идеологическая накачка исполнителей тут куда важнее финансов.


А ты знаешь, что дороже\дешевле - дать условному террористу-боевику денег на теракт с условием возможности скрыться живым или финансировать идеологическую и психологическую подготовку человека на то, чтобы тот устроил тот же теракт с условием самоуничтожения?

Среди меня есть мнение - именно то, что там такое количество смертников это еще одно доказательство мега обработки условного боевика, а значит мега подготовка и мега финансирование могущественного "международного партнера"
#8 | 12:15 15.11.2015 | Кому: Александррр
> Им нет, а тем кто их подготовил и организовал на такое?

А каковы затраты на такой теракт? Оружие (гранаты и стрелковое оружие стоят недорого), транспортировка оружия, если вдруг его нельзя достать на месте - тоже недорого. Что-то смертникам заплатить. Не вижу, где тут нужно тратить уж очень большие деньги.

"Мегаобработка" нужна для, например, атеиста, которому ни ислам, ни какая-либо другая религия нахер не сдались.
А эти уже во-первых и так мусульмане, во-вторых - уже воевали за ИГ, т.е. за самых радикальных мусульман, значит уже и так потенциально готовы, и никакой "мегаобработки" на которую нужны были бы какие-то огромные деньги и какие-то уникальные специалисты, не нужны. Проповеди радикального ислама сделают своё дело. Некоторые вещи проще, чем кажутся.
#9 | 12:27 15.11.2015 | Кому: Всем
Цитата:
[censored]
"В публичном доступе оказались копии финансовых документов ИГ, которые раскрывают данные о том, как формировался бюджет террористической группировки в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в период между 23 декабря 2014 г. и 22 января 2015 г.
...
Согласно этим документам доход ИГ в данной провинции за месяц составил $8 млн, причем более 45% средств – это конфискованное имущество у жителей провинции. Доходы от продажи нефти составляют лишь 28% от общего объема полученных средств, хотя ранее предполагалось, что именно благодаря продажам "черного золота" боевики ИГ финансируют свою деятельность.

Как отмечает аль-Тамими, эти данные полностью обличают пропаганду ИГ. Ведь большую часть средств боевики организации получают за счет банальных грабежей и вымогательства.

Если вы пропустили подряд три молитвы, у вас забирают магазин. Если вы перевозите запрещенные товары, вроде сигарет, они забирают все деньги, которые у вас есть при себе.

В то же время в структуре расходов организации самая большая статья – это военные траты: около 63% ($5 млн), начиная от выплат боевикам, заканчивая созданием военной инфраструктуры."


Военные траты ИГ в целой сирийской провинции составляют жалкие $5 млн. в месяц. Очевидно, что организация теракта десятком человек будет стоить тысяч 100-200 долларов максимум (если не меньше 100).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.