Константин Сёмин: Большая провокация стоит больших денег
facebook.com Откуда берутся конспирологические теории? Да просто любой вменяемый — не совсем еще подсаженный на голливудские сказки — человек понимает: большая провокация стоит больших денег, требует хорошей организации. Такое не под силу маленькой и даже средней группе заговорщиков. Очень часто, со времен Гаврилы Принципа, наверное, за действиями отдельной личности или объединения личностей просматривается почерк государства. Какого государства? Какого-нибудь. Едва ли просто "Исламского".
очень сильно горяч »
.
— бесконтрольный доступ к энергетическим ресурсам (Каддафи нет, а Total S.A., ENI, BP — есть),
— сплочение общества перед лицом общей угрозы вокруг левого, правого или какого угодно другого правительства, следующего прежним, неолиберальным курсом
— сплочение командования НАТО, куда в 2009 на аналогичной волне Францию вернул Саркози
— оборонные заказы. На днях вот Франция обзавелась собственным Пентагоном за 4,5 миллиарда долларов.
.
У взаимной ненависти, которая разъедает Европу, Ближний Восток, Украину — безусловно классовая, а не национальная или религиозная природа. Религия и кровь — лишь инструменты для маскировки истинных интересов, подлинных целей, настоящих противоречий. Ислам используется в качестве примитивного громоотвода для социальной несправедливости. Заодно поквитаются и с Исламом — вот вам, кстати, и третий заяц.
.
За каждой человеческой трагедией, заслуживающей, безусловно, сочувствия и соболезнований, необходимо искать выгодоприобретателя. Норд-Ост оплачивали те, кто хотел заставить российскую власть выбирать между невинными жертвами и позором вывода войск. Точно таким же был расчет и во время Беслана. Да и во время Майдана происходило нечто подобное. "Смотри, Влад, какая у тебя получается красивая олимпиада!" Ясно, что истинными бенефициарами этих преступлений стали те самые силы, в отношении которых мы до сих пор упорно используем термин "международные партнеры". Кстати, СМИ наших "международных партнеров" отличаются исключительным хладнокровием при освещении терактов в России. Скажем, сообщение о взрыве в московском метро или о падении самолета обычно располагается в эфире домашней (не международной) версии CNN где-нибудь поближе к концу новостного часа. Так будет и впредь, в какие бы цвета ни окрасилась Останкинская телебашня. Собственно, поэтому и не получается у нас единого фронта в борьбе со всемирным злом.
.
Откуда берутся конспирологические теории? Да просто любой вменяемый — не совсем еще подсаженный на голливудские сказки — человек понимает: большая провокация стоит больших денег, требует хорошей организации. Такое не под силу маленькой и даже средней группе заговорщиков. Очень часто, со времен Гаврилы Принципа, наверное, за действиями отдельной личности или объединения личностей просматривается почерк государства. Какого государства? Какого-нибудь. Едва ли просто "Исламского". Вдумайтесь — у М.Каддафи, у С.Хуссейна имелись в распоряжении армия, спецслужбы, деньги, оружие, но никто из них так и не устроил своим противникам, США и Европе, даже небольшой аварии перед КПП у базы Рамштайн. Сирия до сих пор ни разу не отстрелялась по израильским вертолетам, постоянно нарушающим её воздушное пространство.
А тут возникают из облака то Бин Ладен, то Джихади Джон и периодически, в самый драматический момент, демонстративно наносят Западу глубокие раны. Теракты в Мадриде, случившиеся весной 2004, за 3 дня до парламентских выборов, были в мировом новостном топе, но потом быстро подзабылись. Вину списали на какого-то активиста Аль-Каиды из Марокко. Кто-то назовет его фамилию сейчас? Зато отношения Испании и НАТО, судя по учениям Единый Трезубец-2015, уже скреплены дуговой сваркой. Мы наблюдаем не войну миров, не столкновение цивилизаций, не рождение Халифата, а ренессанс старого-доброго колониализма. Ревут на взлетной полосе реактивные двигатели, лязгают гусеницами танки, маршируют на плацу армейские ботинки. "Исламское государство", как до того Аль-Каиду, западные политики вылепили сами, из мыльной пены, но за этим кровавым пузырем пока еще можно разглядеть чьи-то раздувшиеся от усердия щеки.