> Не, бесполезняк. Еще преобладают люди из того поколения, которые выжили в пиздец рубежа 80-90-х.
Ты всю с начала дискуссию прочитал? Я - да, и вот какое тревожное наблюдение сделала (раньше тоже как ты думала, что те, кто застал последствия предыдущего пиздеца, "на бис" не пойдут). Люди, которые "вышли на улицы" на закате СССР - все-таки, люди, к роскоши непривычные, а привыкшие к относительно умеренной жизни (но обрати внимание на риторику некоторых участников дискуссии - дескать народ сам вышел, ибо достали бытовые неурядицы). Да, были неурядицы, но у основной массы не было дорогих привычек. А, как известно, чисто психологически пережить отсутствие того, чего нет и не было, проще, чем потерять то, что было, нравилось, да сплыло (вот некоторых гипотетическое отсутствие туалетной бумаги и ушных палочек уже в отчаяние повергает). А представь, не дай бог, что отказаться придется пусть не от привычного и необходимого, зато от приятного и полюбившегося (оллинклюзивы, айфоны, забугорные интернет-магазины, изобилие по 20+ наименований по любой позиции, от губной помады до сорта мороженого). Все "люди из того поколения" достойно встретят тяготы и лишения, а не побегут искать Панду, которая их всего этого лишила?
> Потопчутся пару раз по Болотной, да и разойдутся опять.
Ну, тут согласна (вернее, хотелось бы верить). Были бы у кого-то на букву Я. покрепче причиндалы на букву "я", может, и отскочили бы.
Ну я ж и пишу, что съем по половине дохода будет съедать. Ну будет ипотека съедать. Опять же, чтоб ее дали, нужна работа с опр.зарплатой, а не когда человек хватается за любую работу, чтоб хоть как-то на новом месте выгрести и на плаву удержаться. А так-то да, в теории все гладко, "чужую беду руками разведу".
> дескать народ сам вышел, ибо достали бытовые неурядицы). Да, были неурядицы, но у основной массы не было дорогих привычек. А, как известно, чисто психологически пережить отсутствие того, чего нет и не было, проще, чем потерять то, что было, нравилось, да сплыло
Понимаешь, вот тут-то и кроется самая большая ошибка. Почему-то сейчас люди, особенно молодежь, думают, что раз люди жили небогато, но с голоду же не умирали, работу имели, то такая жизнь однозначно должна была им нравиться. А это далеко не так.
Одно-два поколения после революции (те, кто делали) еще могли по достоинству оценить завоевания революции, а вот следующие и право на труд, и право на отдых, и бесплатные образование и медицину стали воспринимать как данность, как само собой разумеющееся, и стали желать большего.
Да и заёбывало по большей части не столько отсутствие каких-то дефицитных, более удобных, красивых и вкусных вещей, без них и в самом деле можно было прожить, сколько бесцельная трата времени и денег на то, чтобы получить необходимое, то самое, что тебе вроде бы положено по закону. Чтобы получить какую-нибудь плёвую справку, нужно было пройти кучу кабинетов, и везде отсидеть многочасовую очередь. [Написал еще много чего с примерами из той жизни, но потом подумал и стер - все эти мелочи, из которых складывалась общая, не такая радужная картина, как это кажется нынешней молодежи, имеющей представление о жизни в СССР в основном из фильмов и книг соцреализма, все равно не перечислить]
Такие тенденции обнадёживают. Это происходит за счёт переформирования структуры потребления мяса в сторону увеличения доли мяса птицы. Ситуация, насколько я понимаю, начала исправляться после того, как государство взялось поддерживать крупные агрохолдинги. На сегодняшний день 10(!) предприятий дают 60% от всего объёма мяса птицы, произведённого в России. Такая статистика особенно примечательна на фоне перестроечных лозунгов о фермерство, которое всех накормит, и[censored] Петра Аркадьевича. А также показывает, что форма собственности не является существенным фактором в повышении производительности.
Знакомый базар. У тебя здесь раньше какой ник был?
И о возможностях. Чо, реально сейчас простой комбайнер может стать президентом РФ? Ну и раз их больше, дальше этот простой парнишка из села кем может стать?
> Так, извините, нормальную профессию можно было получить, было бы желание. Или вы под "нормальной профессией" понимаете только спекулянтов и барыг?
Ты такой резкий откуда выпал? Под нормальной профессией я понимаю профессию. Например квалифицированный токарь, как писалось выше. Сейчас очень востребованы технические специальности, а вот "менеджеры" с дипломом нахер ни кому не нужны.
> Ну я ж и пишу, что съем по половине дохода будет съедать. Ну будет ипотека съедать. Опять же, чтоб ее дали, нужна работа с опр.зарплатой, а не когда человек хватается за любую работу, чтоб хоть как-то на новом месте выгрести и на плаву удержаться. А так-то да, в теории все гладко, "чужую беду руками разведу".
что мешает найти любую работу с официальным оформлением и более менее нормальной зп, чтобы хватало на ипотеку?
Это многие задвигают. Ради справедливости, это как правило люди, которые сделали себя сами. Ни Пончик, ни Антоныч, нихуя не охуевшие от папиных бабок мажоры, насколько я помню (я тогда только читал). Имеют право на подобные взгляды. Я просто придерживаюсь довольно левых взглядов (не ржать!), мне такое не подходит. В смысле, такой взгляд на мир. Сам то я учился и ебошил, дабы достичь того, что имею на сегодня, здесь у меня с ними расхождений нет. Просто я понимаю, что не все так могут и это норма. Они тоже должны жрать досыта, иметь кров, необходимые таблетки и всё такое.
> Так может, потому они и верили, что жизнь была реально херовая?
население всегда недовольно властью и всегда считает, что должно жить лучше
но для организации Майдана этого недостаточно
нужны специальные люди с широким спектром возможностей
а населению с их мечтами достается в лучшем случае роль массовки, а то и просто зрителей
> Ну, вот у нас готовили в 2012-м. И излучатели включали. А толку?
это ты сейчас утверждаешь, что наше телевидение в 2012 году вещало супротив Путина?
как интересно
> Они не смогли предложить ничего, чтобы реально улучшило жизнь народа, хотя бы на словах. А хохлы смогли
лозунг "Геть Януковича!" безусловно сильно отличается от "Долой Путина!"
> А хохлы смогли
Благодаря контролю пиндосов над политическим бомондом Украины и над большей частью силовых структур
> хоть и наебали в конце-концов
кто бы мог подумать
> И в Перестройку смогли.
странно было не смочь, учитывая что страну корежила верховная власть
> Ты не замечаешь, что каждым своим подобным высказыванием ты только подтверждаешь тезис, что бытовых проблем в СССР было выше крыши, потому люди и поверили охотно всем обещаниям?
>И о возможностях. Чо, реально сейчас простой комбайнер может стать президентом РФ? Ну и раз их больше, дальше этот простой парнишка из села кем может стать?
не знаю, у нас простой дзюдист может стать президентом РФ, ну и пример крайностей неизменно радует
> опять же, в 35 уже желательно что-то иметь за душой, особенно если есть жена и дети, если жена работает, то жилье купить вариант
Тебе 35, у тебя 2 детей и жена в декрете. Ты платишь ипатеку, а тут тебя сокращают с единственного предприятия в твоем городе. И куда ты пойдешь? Куда ты поедешь?
это уже вопрос личной квалификации и желания обучаться
>Ахуительный пример. "Простой дзюдоист" конечно же в правительство с улицы пришел.
еще более охуитильный пример про комбайнера и президента РФ
>Тебе 35, у тебя 2 детей и жена в декрете. Ты платишь ипатеку, а тут тебя сокращают с единственного предприятия в твоем городе. И куда ты пойдешь? Куда ты поедешь?
это сфероконина уже и демагогия, но лично я пошел бы браться за любую работу, сантехником например, очень приличный заработок и легко найти халтуру, но нужна квалификация и руки
> это сфероконина уже и демагогия, но лично я пошел бы браться за любую работу, сантехником например, очень приличный заработок и легко найти халтуру, но нужна квалификация и руки
Я эту "сфероконину" сам наблюдал. Со мной мужик работал, золотые руки, эксковаторщик, трактор может собрать-разобрать, а рабртал охранником, так как в 50 его ни куда не брали - "старый".
> Я эту "сфероконину" сам наблюдал. Со мной мужик работал, золотые руки, эксковаторщик, трактор может собрать-разобрать, а рабртал охранником, так как в 50 его ни куда не брали - "старый".
у него была ипотека? Ну и про возраст я выше написал, что полтос уже да, все сложно, а ты привел пример про 35 лет и семью. При этом, когда сокращают то сокращают: а) самых ненужных б) недавно пришедших в) возрастных, но тоже от квалификации (вопрос поэтому про экскаваторщика, может пил много?). У нас тоже были недавно сокращения, сократили самых неквалифицированных (была проведена честная аттестация), потом уже кого набрали последних
> Со мной мужик работал, золотые руки, эксковаторщик, трактор может собрать-разобрать, а рабртал охранником, так как в 50 его ни куда не брали - "старый".
Извини камрад, но тут что то не так.
Он или эксковаторщик-тракторист или не берут, два в одном не бывает.
Я как бы чутка в теме, такие люди без работы не сидят от слова совсем и пох на возраст.
> изначально просто обсуждали возможности, как факт в РФ по отношению к СССР, а не локальные моменты
Ну эта, если в общем, я сейчас скажу ужасную крамолу: я скрежещу зубами от возможностей, которые открываются перед молодёжью - имея такие возможности для старта, я бы забрался намного выше того уровня, на котором я сейчас.
Звиняйте, если шо - никого задеть не хотел.
> Извини камрад, но тут что то не так.
> Он или эксковаторщик-тракторист или не берут, два в одном не бывает.
> Я как бы чутка в теме, такие люди без работы не сидят от слова совсем и пох на возраст.
В Москве да, но не в Нижнем Тагиле. Мы вместе долно проработали, я хорошо знаю про его поиски работы.
> Ну эта, если в общем, я сейчас скажу ужасную крамолу: я скрежещу зубами от возможностей, которые открываются перед молодёжью - имея такие возможности для старта, я бы забрался намного выше того уровня, на котором я сейчас.
> Звиняйте, если шо - никого задеть не хотел.
дык я то чего, я хорошо сижу, использовал свои возможности по максимуму, но те кто идут после да, имеют еще больше возможностей
> пиздэс, в Верхней Салде работы хоть усрись, для тракториста тем более, там стройка на стройке стройкой понукает
Только почему рто даже не все жители Салды устроены. Парадокс? Хотя не парадокс, я там в начале 2000-х немного поработал, после 90-х с контингентом там пиздец полный. А про "возрастной ценз" я уже говорил.
> Только почему рто даже не все жители Салды устроены. Парадокс? Хотя не парадокс, я там в начале 2000-х немного поработал, после 90-х с контингентом там пиздец полный. А про "возрастной ценз" я уже говорил.
там еще есть Титановая долина, где можно найти работу для квалифицированного рабочего, а что не все жители устроены это надо спросить у них, а то неужели толпятся размахивая красными дипломами на кпп?
> Уровень безработицы в стране? Возраст (не все возьмут 45-летнего, например)?
крайне низкий уровень безработицы, набирал персонал на объект смотрел соотношение вакансий к резюме, почти 1 к 1, при этом резюме бывают часто на подработку или короткий срок работы. По возрасту пожалуй соглашусь, но опять же так было всегда
> Кстати, а насколько легко было в СССР устроиться на работу в возрасте от 45 и выше?
так как и сейчас: если с невысокой з/пл, ненормированным рабочим днем и физическим трудом - легко, у меня вон оба деда в колхозе до 70-75 лет трактористами работали
Кардинально. Речь ведь про возможности в СССР и РФ, а ты смешал все в кучу. Простой паренек из СССР может стать президентом в РФ. Я же спрашивал, чего может достичь простой сельский паренек из РФ.
Ты всю с начала дискуссию прочитал? Я - да, и вот какое тревожное наблюдение сделала (раньше тоже как ты думала, что те, кто застал последствия предыдущего пиздеца, "на бис" не пойдут). Люди, которые "вышли на улицы" на закате СССР - все-таки, люди, к роскоши непривычные, а привыкшие к относительно умеренной жизни (но обрати внимание на риторику некоторых участников дискуссии - дескать народ сам вышел, ибо достали бытовые неурядицы). Да, были неурядицы, но у основной массы не было дорогих привычек. А, как известно, чисто психологически пережить отсутствие того, чего нет и не было, проще, чем потерять то, что было, нравилось, да сплыло (вот некоторых гипотетическое отсутствие туалетной бумаги и ушных палочек уже в отчаяние повергает). А представь, не дай бог, что отказаться придется пусть не от привычного и необходимого, зато от приятного и полюбившегося (оллинклюзивы, айфоны, забугорные интернет-магазины, изобилие по 20+ наименований по любой позиции, от губной помады до сорта мороженого). Все "люди из того поколения" достойно встретят тяготы и лишения, а не побегут искать Панду, которая их всего этого лишила?
> Потопчутся пару раз по Болотной, да и разойдутся опять.
Ну, тут согласна (вернее, хотелось бы верить). Были бы у кого-то на букву Я. покрепче причиндалы на букву "я", может, и отскочили бы.