ivakin-alexey.livejournal.com Алексей Ивакин о том, почему российское кино о Первой Мировой или Гражданской или о Царской России уныло и тошнотно. Про [Ъ] в первую очередь, конечно же. Очень толково.
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним,
Левой!
Левой!
Левой!
Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!
Там
за горами г_о_ря
солнечный край непочатый.
За голод,
за мора море
шаг миллионный печатай!
Пусть бандой окружат нанятой,
стальной изливаются л_е_евой, -
России не быть под Антантой.
Левой!
Левой!
Левой!
Глаз ли померкнет орлий?
В старое ль станем пялиться?
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
ладно армия в лице солдат не хотела воевать
объяснить можно
но вотт почему элита не смогла выставить своих героев? Куда делись наследники гнезда Петрова, прочие Рюриковичи, где все7
Меньшиковы, Нарышкины, Долгорукие и прочие - выродились что ли?
Думаю еще потому, что зритель вот как ты не крути ему мозги не ассоциирует себя с этой стороной конфликта. Задав себе вопрос "а где мои предки находились во время описываемых событий?" большинство честно вынуждено ответить себе - "говно босыми ногами месили в деревне".
И как-то уже не очень сочувствуешь ахам-вздохам воздушной барышни по поводу сломанного ногтика.
> Куда делись наследники гнезда Петрова, прочие Рюриковичи, где все7
> Меньшиковы, Нарышкины, Долгорукие и прочие - выродились что ли?
Они к красным ушли. Достаточно сказать, что начальником штаба Верховного главнокомандующего был "его превосходительство генерал-лейтенант Императорской Армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич."
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ
[censored]
> получаешь образование - и все дороги перед тобой
Выходец из дворян стал генералом. Не увидел социальных лифтов. Социальные лифты только при большевиках появились.
Образование, как и булки, были доступны весьма узкому кругу лиц. Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»
Сытин, Павел Павлович
Сын солдата, наездника уланского полка, дослужившегося до чиновника военного времени. Окончил Киевское военное училище в 1892, Академию Генштаба в 1899 по первому разряду. По окончании академии проходил службу в войсках, участник Русско-японской войны 1904—1905, затем начальник штаба Брестской крепости, преподаватель военного училища. Во время Первой мировой войны командовал бригадой и дивизией, генерал-майор
Страна ищет хоть какую то гос. идею, отсюда и метания к французской булке, ведь для нынешней элиты возвращение к Красной идее невозможна в принципе (это же надо отказаться от айфонов), но Россия страна победивших Кухаркиных детей, и память об этом свежа, и как объяснить таким что они должны принять сторону тех кого их деды расфигачили в пух и прах, при этом прокляв своих дедов и их дела. При этом надо помнить (многие почему то забывают) что Белые это не монархисты и именно Белые свергли царя, при этом они даже друг с другом не смогли договориться, чему пример Краснов который сейчас герой и пример верного слуги царя и отца казачества.
Вот еще одна статья на тему:[censored]
"СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ГЕНЕРАЛОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ СОСТОЯЛО В КОРПУСЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ (РККА) в годы с 1918 по 1920. В это число не входят генералы, состоявшие на других должностях в РККА. Большинство из 185-ти состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации." - А.Г. Кавтарадзе "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг".
Там же советуют книги на тему историка С.В. Волкова.
> ну и Ломоносов конечно
> наверное, тоже исключение
Ну конечно не исключение, типичный социальный лифт.
"В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву. Путешествие в Москву выглядело как бегство, поскольку будущий учёный покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Долгое время его считали беглым. Ломоносов взял с собой, помимо одежды (две рубахи и тулуп), лишь подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого. Отправился он пешком, нагнав караван лишь на третий день и упросил рыбаков разрешить ему идти вместе с ними. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву.
Чтобы поступить в «Спасские школы», то есть, в Славяно-греко-латинскую академию, Ломоносову пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина».
В письме И. И. Шувалову (10 мая 1753 года) он вспоминает обстоятельства своей жизни того времени и рассказывает о страстной тяге своей к учёбе, бедности («один алтын в день») и насмешках малолетних одноклассников"
> Путь наверх, это Университет, а не реальное училище.
ты сейчас какой-то бред сгенерировал, какое отношение реальное училище имеет к втузам
> Сколько "мещан рабочих и крестьян" учились в гимназиях?
из 147 тыс. учившихся в мужских гимназиях по состоянию на 01.01.14, 40 тыс. - мещане и рабочие, 30 тыс. крестьяне...потомственных дворян кстати только 12 тыс....сюрприз да?
>ну и царь то глупым не был
>какой то смысл в циркуляре наверняка был, такие вещи просто так не пишутся
Ограничить твоим предкам доступ к образованию. Лишить их возможности читать и писать, лишить их достоинства - пусть остаются скотом.
Он так "умно и осмысленно" правил. Финал закономерен.
> >почему все думают, что в царской России, если крестьянин или рыбак - то обязательно бедный?
>
> Попробуй сегодня разбогатеть выращивая картошку или отлавливая рыбу - я на тебя посмотрю.
мой прадед по материнской линии - крестьянин, кулак
200 коров, маслобойня
дочь выдал за своего работника - к примеру
нормально жил
при раскулачивании - коров забрали, кормов не было - коровы сдохли в колхозе - такова семейная легенда
в доме прадеда сделали школу
> Ограничить твоим предкам доступ к образованию. Лишить их возможности читать и писать, лишить их достоинства - пусть остаются скотом. Он так "умно и осмысленно" правил. Финал закономерен.
вы наверно не в курсе, но в СССР с 1940 по 1956 год тоже было платное высшее образование и даже старшие классы средней школы, стоило где-то в районе 1-2 среднемесячных зарплат в год и стипендия выдавалась только круглым отличникам...отличный социальный лифто получался, особенно для крестьян
У моего отца лично Путин забрал возможность жить припеваючи, собирая ежемесячный взнос за обслуживание кассовых аппаратов. Путин лично отменил ККМ для вмененки - чем уничтожил семейный бейзнесс.
Кто поменял профессию, отец сменил род деятельности. Все в порядке, все работают, никто не бежит свергать террана. Но вы херову маслобойню уже 100 лет забыть не можете. Может, с вами что не так?
>вы наверно не в курсе, но в СССР с 1940 по 1956 год тоже было платное высшее образование и даже старшие классы средней >школы, стоило где-то в районе 1-2 среднемесячных зарплат в год и стипендия выдавалась только круглым отличникам...отличный >социальный лифто получался, особенно для крестьян
Где я написала "бесплатный?"
Так или иначе - неграмотность была уничтожена. Полностью.
А после 56 и вовсе бесплатно.
> с одной стороны -предки все говно босыми ногами месили в деревне".
> с другой - что их предки , создавшие самую большую страну, выигравшие кучу войн, были людьми достойными и имели право жить хорошо
А были ли булки? )))
[censored]