Сегодня - день рождения Карла Маркса!

hvylya.org — Сегодня исполняется 192 года со дня рождения Карла Маркса - основоположника научного коммунизма, учителя и духовного вождя международного пролетариата. Учение Маркса раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению мира.
Новости, Общество | 9999 03:11 05.05.2010
17 комментариев | 40 за, 4 против |
#1 | 03:16 05.05.2010 | Кому: Всем
Что тут сказать, как бы не относится к Марксу, а по сути это один из тех редких людей, кто определял развитие человечества на века вперед...
Собственно, величие Маркса, уже давно признано даже на Западе.
#2 | 03:25 05.05.2010 | Кому: Всем
[censored]
#3 | 07:14 05.05.2010 | Кому: Всем
Великий человек, но с ошибочным учением. К сожалению, опыт не подтвердил правоту Капитала. В мире осталось две подлинно социалистические страны, но обе встали на путь перехода на капиталистические рельсы.
#4 | 07:46 05.05.2010 | Кому: znour
> Великий человек, но с ошибочным учением. К сожалению, опыт не подтвердил правоту Капитала. В мире осталось две подлинно социалистические страны, но обе встали на путь перехода на капиталистические рельсы.

Это так сейчас на экономфаках учат? Один из основных выводов Капитала - цикличность и неизбжность кризисов капсистемы со все более тяжелыми последствиями - подтверждается. Теория прибавочной стоимости - никуда не делась.

>"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс, 1867 год.


Ничего не напоминает?
#5 | 08:10 05.05.2010 | Кому: znour
> Великий человек, но с ошибочным учением. К сожалению, опыт не подтвердил правоту Капитала. В мире осталось две подлинно социалистические страны, но обе встали на путь перехода на капиталистические рельсы.

Угу, правота учения о браке тоже не подтвердилась опытом - у меня вон трое знакомых женились, а потом развелись))).

Маркс был прав во всем. Капитализм нежизнеспособен и тянет за собой в могилу человечество.
#6 | 09:38 05.05.2010 | Кому: r_s
>> Великий человек, но с ошибочным учением. К сожалению, опыт не подтвердил правоту Капитала. В мире осталось две подлинно социалистические страны, но обе встали на путь перехода на капиталистические рельсы.
>
> Это так сейчас на экономфаках учат? Один из основных выводов Капитала - цикличность и неизбжность кризисов капсистемы со все более тяжелыми последствиями - подтверждается. Теория прибавочной стоимости - никуда не делась.

В сравнении с обрушением соцстран - не катит. Да, Маркс выявил, что кризисы "внезапно" появились, но не выявил причин этих кризисов.

>>"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс, 1867 год.

>
> Ничего не напоминает?

Совершенно липовая фраза, приписанная ему совершенно недавно. Спорим, найти ее нигде в источниках не сможешь? :)
#7 | 09:42 05.05.2010 | Кому: elephantik
> Угу, правота учения о браке тоже не подтвердилась опытом - у меня вон трое знакомых женились, а потом развелись))).
>
> Маркс был прав во всем. Капитализм нежизнеспособен и тянет за собой в могилу человечество.

На три случая ВАШЕГо случая, можно привести дестяки и сотни успешных браков. А вот на некоторое количество успешных капстран, можно в ответ привести реальную цифру успешных соцстран. И эта цифра - 0 (ноль). Успешных соцстран - нет. Все либо разрушились. Либо перешли на капиталистические рельсы. Либо туда благополучно идут.

P.S. Не, конечно, можно считать молнию - гневом божьим, болезни - божьим наказанием, а филосовский камень - реальным артефактом. Не серьезно относится к людям, утверждающим в реальности этих вещей, невозможно.
#8 | 11:21 05.05.2010 | Кому: cassad
> Что тут сказать, как бы не относится к Марксу, а по сути это один из тех редких людей, кто определял развитие человечества на века вперед...
> Собственно, величие Маркса, уже давно признано даже на Западе.



"Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный — упорствует, пытаясь приспособить мир к себе. Следовательно, весь прогресс зависит от неразумного человека".

(Дж.Б.Шоу, "Справочник революционера")
#9 | 13:05 05.05.2010 | Кому: znour
> В сравнении с обрушением соцстран - не катит.

Соцстраны "обрушились" вовсе не из-за Маркса (в плане распределения благ и организации производства), а из-за врагов Унешних и Унутренних.

>Да, Маркс выявил, что кризисы "внезапно" появились, но не выявил причин этих кризисов.


Ссылку на отсутствие причин и "внезапность" кризисов.

Пока есть только вот это:

«Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как потребление (личное), если и растет, то крайне слабо... Растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления...»

«Как небесные тела, однажды начавшие определенное движение, постоянно повторяют его, совершенно так же и общественное производство, раз оно вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяет это движение. Следствия, в свою очередь, становятся причинами, и сменяющиеся фазы всего процесса, который постоянно воспроизводит свои собственные условия, принимают форму периодичности».

Для устранения кризисов Маркс предложил отнять у капиталиста возможность присваивать чужой труд – национализировать частную собственность. Кроме того, национализация ЧС автоматом отменяет эксплуатацию человека человеком - главную суть капитализма.

>>>"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс, 1867 год.

>>
>> Ничего не напоминает?
>
> Совершенно липовая фраза, приписанная ему совершенно недавно. Спорим, найти ее нигде в источниках не сможешь? :)

Вполне допускаю что вброс, но звучит близко по стилю.
#10 | 13:45 05.05.2010 | Кому: znour
> В мире осталось две подлинно социалистические страны, но обе встали на путь перехода на капиталистические рельсы.

Это у Ленина разж0вано:

"Мы непобедимы в мировом масштабе, хотя этим нисколько не исключается возможность поражения отдельных пролетарских революций на то или другое время."

"Переход от капитализма к коммунизму есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации."

Хотя, конечно же, какое отношение имеет Ленин к Марксу.
#11 | 14:46 05.05.2010 | Кому: r_s
>
> Пока есть только вот это:
>
> «Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как потребление (личное), если и растет, то крайне слабо... Растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления...»
>
> «Как небесные тела, однажды начавшие определенное движение, постоянно повторяют его, совершенно так же и общественное производство, раз оно вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяет это движение. Следствия, в свою очередь, становятся причинами, и сменяющиеся фазы всего процесса, который постоянно воспроизводит свои собственные условия, принимают форму периодичности».
>
> Для устранения кризисов Маркс предложил отнять у капиталиста возможность присваивать чужой труд – национализировать частную собственность. Кроме того, национализация ЧС автоматом отменяет эксплуатацию человека человеком - главную суть капитализма.
>


Я не буду разжевывать и ложить рыбу в рот, дабы не лишать тебя удовольствия в рыбалке за информацией. Я вопросами наведу на рыбное место.

Итак, поехали! Что дает промышленнику бесконтрольно и безбашенно наращивать выпуск продукции, чисто на надежду продать? Ответ: слово из 6 букв. Это не "капитал", ибо "капитал" из 7 букв.
Едем дальше. Когда был первый кризис? Подсказка - в 19 веке, но когда? Что произошло в течении 60 лет до этого кризиса, во всех странах, по крайней мере, Европы, жестко связанное с этим словом? Кто управляет этим словом? Как управляющие этим словом, могут вынуждать промышленника открывать новое производство и закрывать существующее, по собственной прихоти? Бывали ли зафиксированы эти факты манипуляций? Чем в итоге кончалось?

Когда ты сможешь ответить на все вопросы, ты поймешь, что промышленники есть суть жертвы манипуляций, как и их работники тоже. А Маркс, указывая на них, как на виновников проблем, дико ошибался.
#12 | 15:00 05.05.2010 | Кому: znour
> Итак, поехали! Что дает промышленнику бесконтрольно и безбашенно наращивать выпуск продукции, чисто на надежду продать? Ответ: слово из 6 букв. Это не "капитал", ибо "капитал" из 7 букв.

В слове "прибыль" тоже 7 букв, если что. Ничто другое, кроме прибыли, при капитализме не дает наращивать производство. Бессмысленно что-либо делать, если это что-то нельзя продать. В этом и заключается п...ц капитализма: все доходы население получает от капиталистов (даже налоги в конечном итоге), но население не может купить у капиталистов товаров на сумму большую, чем им дали сами капиталисты. Вывод: прибыль в замкнутой системе получать невозможно. Планета Земля - это замкнутая система. Отсюда второй вывод: капитализм на Земле обречен.

Раньше капитализм был вполне хорошей системой, пока было куда расширяться. Сейчас некуда, и капитализм как система умирает. Любая система рано или поздно умирает. Коммунизм, если он таки наступит, тоже умрет когда-нибудь.

> Едем дальше. Когда был первый кризис? Подсказка - в 19 веке, но когда?


Первый кризис произошел еще раньше. Почитайте про бунты ткачей в Великобритании. Проблему тогда решили, как всегда, за счет расширения рынков. Расширились в Индии.

> Когда ты сможешь ответить на все вопросы, ты поймешь, что промышленники есть суть жертвы манипуляций, как и их работники тоже. А Маркс, указывая на них, как на виновников проблем, дико ошибался.


Промышленники никакие не жертвы, как и рабочие. Они просто вынуждены подчиняться правилам системы. У проблемы капитализма нет виновников, кроме законов природы.
#13 | 18:04 05.05.2010 | Кому: znour
>>> Великий человек, но с ошибочным учением. К сожалению, опыт не подтвердил правоту Капитала. В мире осталось две подлинно социалистические страны, но обе встали на путь перехода на капиталистические рельсы.
>>
>> Это так сейчас на экономфаках учат? Один из основных выводов Капитала - цикличность и неизбжность кризисов капсистемы со все более тяжелыми последствиями - подтверждается. Теория прибавочной стоимости - никуда не делась.
>
> В сравнении с обрушением соцстран - не катит. Да, Маркс выявил, что кризисы "внезапно" появились, но не выявил причин этих кризисов.
>
>>>"Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Карл Маркс, 1867 год.
>>
>> Ничего не напоминает?
>
> Совершенно липовая фраза, приписанная ему совершенно недавно. Спорим, найти ее нигде в источниках не сможешь? :)

Собственно откуда такие выводы? Читали ли "Капитал"?
#14 | 18:07 05.05.2010 | Кому: r_s
-
#15 | 18:10 05.05.2010 | Кому: r_s
>> В сравнении с обрушением соцстран - не катит.
>
> Соцстраны "обрушились" вовсе не из-за Маркса (в плане распределения благ и организации производства), а из-за врагов Унешних и Унутренних.
>
СССР обрушился из-за волюнториской политики Хрущя, который устроил бег рабочих за зарплатой. Целью стали деньги, в итоге мещанство победило. А лучшее доказательство победы социализма - это победа в Великой Отечественной Войне. Против СССР воевала вся капиталистическая Европа.
#16 | 19:28 05.05.2010 | Кому: znour
> Итак, поехали! Что дает промышленнику бесконтрольно и безбашенно наращивать выпуск продукции, чисто на надежду продать? Ответ: слово из 6 букв. Это не "капитал", ибо "капитал" из 7 букв.
> Едем дальше. Когда был первый кризис? Подсказка - в 19 веке, но когда? Что произошло в течении 60 лет до этого кризиса, во всех странах, по крайней мере, Европы, жестко связанное с этим словом? Кто управляет этим словом? Как управляющие этим словом, могут вынуждать промышленника открывать новое производство и закрывать существующее, по собственной прихоти? Бывали ли зафиксированы эти факты манипуляций? Чем в итоге кончалось?
>
> Когда ты сможешь ответить на все вопросы, ты поймешь, что промышленники есть суть жертвы манипуляций, как и их работники тоже. А Маркс, указывая на них, как на виновников проблем, дико ошибался.

Учите историю. Кризисы были задолго до 19 века. Самый известный кризис эпохи великих открытий например - это дефолт Испании.
#17 | 19:31 05.05.2010 | Кому: znour
> Итак, поехали! Что дает промышленнику бесконтрольно и безбашенно наращивать выпуск продукции, чисто на надежду продать? Ответ: слово из 6 букв. Это не "капитал", ибо "капитал" из 7 букв.
> Едем дальше. Когда был первый кризис? Подсказка - в 19 веке, но когда? Что произошло в течении 60 лет до этого кризиса, во всех странах, по крайней мере, Европы, жестко связанное с этим словом? Кто управляет этим словом? Как управляющие этим словом, могут вынуждать промышленника открывать новое производство и закрывать существующее, по собственной прихоти? Бывали ли зафиксированы эти факты манипуляций? Чем в итоге кончалось?

Неужели верное слово - кредит?

> Когда ты сможешь ответить на все вопросы, ты поймешь, что промышленники есть суть жертвы манипуляций, как и их работники тоже. А Маркс, указывая на них, как на виновников проблем, дико ошибался.


Заговор еврейских ростовщиков?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.