кстати, официальный слоган фильмы - "be careful what you wish for". что вполне себе логично перевели как "остерегайся своих желаний". (хотя "будь осторожен" более правильно) т.е. какой-то моральный посыл в этом есть, а не просто так "покажем вам бяку, потому, что бяка хорошо".
> Правильно. Я создал тему для обсуждения отдельно взятого фильма. Моё мнение - даже взрослым не надо ходить на этот отстой.
Извини, что вмешиваюсь (сразу скажу - фильм не видела, слежу именно за дискуссией), но со стороны выглядит так, будто ты просто в стиле "вкусовщины" обсуждаешь достоинства и недостатки конкретного фильма, а пытаешься вплести его в некую тенденцию, выдать за опасный симптом, представить, как фрагмент грядущего морального БП человечества и пафосно призываешь всех этому противостоять. Возможно, я не права, и это те самые издержки общения по интернету, но вот такое у меня (лично у меня) от дискуссии сложилось впечатление.
> "Чем дальше в лес..." - странный "фильм-сказка" с ложными посылами.
А что ты понимаешь под "ложными посылами"? Неканоничность персонажей? Так этот сюжетный ход, который условно можно назвать "нет, ребята, все не так, все не так, ребята" (т.е., когда образы героев отходят от канонов, у положительных появляются недостатки, у отрицательных - совсем не злыдневские мотивы, которые, кстати, в случае успешной реализации дают шанс к исправлению отрицательного персонажа) отнюдь не нов, давно уже используется активно. Я вот помню еще советский мультик, очень меня впечатлил (жаль, не помню, как называется). Начинается традиционно: у мачехи есть родная дочь и падчерица, есть (кажется) предсказание, что одна из них будет вся в шоколаде, а вторая - у разбитого корыта. Однако мачеха внезапно выходит за рамки стереотипов, и начинает свою дочку активно заставлять учиться, приучает к труду и скромности, прививает хорошие личные качества и т.д. А падчерицу, наоборот, балует, закармливает сладостями, активно прививая ей мысль, что мир ей и так все должен, по умолчанию. В итоге, естественно, падчерица вырастает толстой тупой ленивой коровой, которая сидит и мечтает, как она станет то ли певицей, то ли царицей. А родная дочь вырастает хорошей девушкой с правильными взглядами, и в приключившейся ситуации, естественно, получает своего принца :) А еще я в "Мурзилке" (!!!) комикс помню, как сказочные герои (с бору по сосенке - Незнайка, Петрушка, Мальвина и т.д.) хотят пойти в школу, а злобная Баба Яга им мешает: то зеркальце подкинет, то гребень, то извержение вулкана подстроит. Герои, естественно, добираются до школы, зло посрамлено, но решают выяснить у Бюбы Яги, чего это она так. А она и говорит, что тоже хочет учиться, но уже старая, ее в школу если только уборщицей возьмут и т.д. Ее, естественно, берут и она начинает учиться.
> Возможно, я не права, и это те самые издержки общения по интернету, но вот такое у меня (лично у меня) от дискуссии сложилось впечатление.
не только у тебя. у меня тоже сложилось ощущение, что не просто камрад посоветовал/отсоветовал дескать "фильм фигня, нафиг время и деньги тратить", а именно залез на баррикаду.
> а в какой сказке правильные посылы? назови. [притаился с окном Овертона подмышкой]
Русские народные сказки в основном - сказочные вымышленные истории про всякие чудеса. Они хотя бы нейтральны. Сказки про животных зачастую про хитрость и отношения. Советские экранизированные сказки напрямую несут воспитательный окрас. Раз уж речь про кино, то в советских киносказках я не встречал песен про радости измены мужу или выкалывание глазок милыми птичками, как это происходит в обсуждаемом фильме.
> кстати, официальный слоган фильмы - "be careful what you wish for". что вполне себе логично перевели как "остерегайся своих желаний". (хотя "будь осторожен" более правильно) т.е. какой-то моральный посыл в этом есть
То есть режиссёры обычно всю суть рассказывают в слоганах, а сам фильм всего лишь фон для слогана?
> (сразу скажу - фильм не видела, слежу именно за дискуссией), но со стороны выглядит так, будто ты просто в стиле "вкусовщины" обсуждаешь достоинства и недостатки конкретного фильма, а пытаешься вплести его в некую тенденцию, выдать за опасный симптом, представить, как фрагмент грядущего морального БП человечества и пафосно призываешь всех этому противостоять.
Пафосно призываю противостоять? Цитата из самого первого моего коммента: "...В каждой сцене какая-то гниль и проталкивание говна в головы зрителей... Появилось ощущение, что мой мозг вот-вот сломается. В общем, нечего там ловить. Не ходите сами, отговорите друзей". Странная нынче пафосность в ходу.
И кстати, если забыть про фильм: а можно ли на vott рассказывать о неких тенденциях и опасных симптомах? Или по-твоему это табу?