Технология зомбирования "майдаунов"

peremogi.livejournal.com — Специалист подробно излагает технологию - как были зомбированы украинцы. Весьма познавательно. Копия - в первом комментарии.
Новости, Общество | GROM 04:26 08.09.2014
68 комментариев | 165 за, 2 против |
#51 | 12:13 08.09.2014 | Кому: gramsci
> Слушай я знаю как строиться рекламная компания и прочие манипуляции. С чего бы мне поддаваться на уловки маркетологов? к слову средство которым я пользуюсь не дешевое, но и не супер дорогое.
>
> Но я вижу дофига Фери и других моющих средств которые на слуху в корзинках у покупателей и дома у знакомых.

Все сильно проще - люди берут что знакомо, если им по телевизору фейри твердят - они фейри возьмут, потому что вроде знакомо. Если порекомендует кто из друзей и закрепится в "привычку" будут другое брать постоянно. Нет тут никаких "технологий манипуляции". Были бы технологии - можно было бы взять меньший ресурс и используя технологии выдавить с рынка например Фейри. А если для выдавливания Фейри с рынка тебе нужно ресурса больше, или столько же, то это не технология - это вкачка в узнаваемость бренда.
#52 | 12:13 08.09.2014 | Кому: gramsci
> Я не пытаюсь тебе доказать что-то. Хочешь верь хочешь нет.

Вера - это в церкви.
#53 | 12:15 08.09.2014 | Кому: Dmitrij
> Поэтому успешность манипулятивных технологий обратно пропорциональна качеству образования аудитории.

Тут только образование аудитории заменил бы на "уверенность в идеологии", попробуй например каких-нибудь мусульман подсадить на свиные тефтельки, врядли возможно такое переформатирование, хотя и образованностью там особой не пахнет :)
#54 | 12:20 08.09.2014 | Кому: pubumba
> Все сильно проще - люди берут что знакомо, если им по телевизору фейри твердят - они фейри возьмут, потому что вроде знакомо. Если порекомендует кто из друзей и закрепится в "привычку" будут другое брать постоянно. Нет тут никаких "технологий манипуляции". Были бы технологии - можно было бы взять меньший ресурс и используя технологии выдавить с рынка например Фейри. А если для выдавливания Фейри с рынка тебе нужно ресурса больше, или столько же, то это не технология - это вкачка в узнаваемость бренда.

Важный момент - это всё работает, если реальные потребительские качества товаров примерно одинаковы, или только для первой покупки. То есть, как я и говорил выше, когда человеку пофиг, что написано на бутылке, лишь бы отмывало посуду. При включении обратной связи, личного опыта потребителя, картина меняется. Заставить средствами рекламы купить товар опять, если он не удовлетворил покупателя в первый раз, сложнее на порядки.
#55 | 12:24 08.09.2014 | Кому: pubumba
> Тут только образование аудитории заменил бы на "уверенность в идеологии"

А вот и нет. Речь о том, что человек приобретает иммунитет к манипуляции, когда становится из объекта субъектом. Иначе изменение взглядов, если они импортированные, а не выработанные самостоятельно, это лишь вопрос времени и затрат. Можно передолбить и упёртого муслима, если он не пришёл к вере осознанно.
#56 | 12:25 08.09.2014 | Кому: Dmitrij
>С точки зрения технологий манипуляции человек воспринимается как объект. Это работает ровно до тех пор, пока самому человеку пофиг.

А потом он переходит в категорию объекта которому не пофиг, что он объект и для таких тоже нужно предусматривать воздействие. Особенно если таких накапливается много. Потому что к определённому виду маркетингового воздействия у общества начинает накапливаться иммунитет. И нужно придумывать новые технологии воздействия.
#57 | 12:27 08.09.2014 | Кому: Dmitrij
> > Тут только образование аудитории заменил бы на "уверенность в идеологии"
>
> А вот и нет. Речь о том, что человек приобретает иммунитет к манипуляции, когда становится из объекта субъектом. Иначе изменение взглядов, если они импортированные, а не выработанные самостоятельно, это лишь вопрос времени и затрат. Можно передолбить и упёртого муслима, если он не пришёл к вере осознанно.

Дак а как объяснить тогда легкость с которой манипулировали например позднесоветским обществом - с образованием там все ок было.
#58 | 12:28 08.09.2014 | Кому: pubumba
Образованность может быть нескольких видов. Когда человек напичкан фактами и зазубрил что-то. И тех кто понял ту же информацию. Первые поддаются манипуляции легче. И дело не в образованости, а в умении работать с поступающей информацией и умение её осмысливать и обрабатывать.

Если ты заметил украинцы на маданутых форумах и в социальных группах пользуются такой конструкцией. Какой то значимый человека сказал нечто.(Мой кум который работает в военкомате). Для них важно больше не что сказано, а кем сказано это.
#59 | 12:37 08.09.2014 | Кому: gramsci
> Образованность может быть нескольких видов. Когда человек напичкан фактами и зазубрил что-то. И тех кто понял ту же информацию. Первые поддаются манипуляции легче.

Тут видишь в чем проблема - все общество не может быть достаточно образованными в этом плане. Поэтому в любом обществе есть механизм авторитетов, то есть люди, к мнению которых прислушиваются. В религиозных обществах - шаманы всякие и иерархи церкви например, в современном к ним добавляются ученые, политики, звезды и т.п., причем к ученым пожалуй реже прислушиваются, чем к тем же звездам.
В этом плане как раз твердость идеологии несет дополнительный укрепляющий фактор, банально сколько денег например попу не занеси - не сможет он разрешить убийства или гомосексуализм, так как есть ограничивающий кодекс - тут только систему в целом купить можно. Точно также и с коммунизмом.
#60 | 12:42 08.09.2014 | Кому: gramsci
> Если ты заметил украинцы на маданутых форумах и в социальных группах пользуются такой конструкцией. Какой то значимый человека сказал нечто.(Мой кум который работает в военкомате). Для них важно больше не что сказано, а кем сказано это.

Дак о чем и речь - людям свойственно аппелировать к авторитетам, причем независимо от мировоззрения. Проблема хохлов не в том, что их зазомбировали, а в том, что всех их авторитетов купили. Причем подобные штуки еще в Древнем Риме проворачивали и даже еще раньше.
#61 | 12:46 08.09.2014 | Кому: gramsci
> А потом он переходит в категорию объекта которому не пофиг, что он объект и для таких тоже нужно предусматривать воздействие.

Он переходит в категорию субъектов. Это то, чем боксёр отличается от груши. В случае с рекламой, у потребителя появляется своя потребительская стратегия, которая как правило не совпадает с навязываемой ему рекламной.
#62 | 12:48 08.09.2014 | Кому: gramsci
> И дело не в образованости, а в умении работать с поступающей информацией и умение её осмысливать и обрабатывать.

Именно! Речь о качестве образования. А качество образования - это системная картина мира, алгоритмы обработки информации и принятия решений.
#63 | 13:06 08.09.2014 | Кому: pubumba
Мне на авторитетов в большинстве случаев наплевать. Если он несёт херню, то и нефиг его слушать. И ещё есть куча таких людей.
#64 | 13:10 08.09.2014 | Кому: Dmitrij
не всегда так. Пример простой, рекламировали фери одним способом, а потом ещё куча всего. И вот на неком продукте стратегия обломалось, а потом ещё раз и ещё раз. У общества появился иммунитет к этому маркетинговому воздействию. Но фери и другие продукты они продолжают покупать. Но метод которым впари ферри уже не работает. :-) Это не значит что появилась своя стратегия выбора.

Ну или другой пример, производители фермообразных игр терпят убытки. Методы продажи внутри игрового контента как и фермообразные игры людям уже не интересны.
#65 | 13:36 08.09.2014 | Кому: gramsci
> Мне на авторитетов в большинстве случаев наплевать. Если он несёт херню, то и нефиг его слушать. И ещё есть куча таких людей.

Лечишься сам, или к врачам ходишь? Если ходишь, то перед лечением экзаменуешь врача, или все таки доверяешь его авторитету? :)
#66 | 13:45 08.09.2014 | Кому: gramsci
> Ну или другой пример, производители фермообразных игр терпят убытки. Методы продажи внутри игрового контента как и фермообразные игры людям уже не интересны.

Это называется кризис перепроизводства, к рекламе отношение имеет слабое, какую технологию рекламы не придумай - если человек уже купил себе тапки - еще одни он врядли купит :)
#67 | 15:33 08.09.2014 | Кому: Всем
Тема появилась на Тупичке:[censored]

Мне тут вот что вспомнилось. Извините, немножко длинно. Люблю этого автора. Л. Соловьёв, "Повесть о Ходже Насреддине".

Однажды Ходжа Насреддин шел мимо огорода муллы. Мулла как раз собирал в мешок тыквы и по жадности нагрузил мешок так, что не мог даже и поднять его, не только нести. Вот стоит и думает: "Как же мне доставить мешок домой?" Увидел прохожего и обрадовался:
"Послушай, сын мой. Не возьмешься ли ты донести до моего дома этот мешок?"
А у Ходжи Насреддина как раз не было денег.
"А сколько ты мне заплатишь?" - спросил он муллу.
"О сын мой! На что тебе деньги? Пока ты будешь нести тыквы, я по дороге поведаю тебе три премудрости, и они сделают тебя счастливым на всю жизнь".
"Интересно, какие премудрости обещает открыть мне мулла?" - думает про себя наш Ходжа Насреддин.
Его разобрало любопытство. Он взвалил на плечи мешок и понес. А дорога круто поднималась в гору и шла над обрывом. Когда Ходжа Насреддин остановился отдохнуть, мулла сказал с таинственным и важным видом:
"Слушай первую премудрость, и большей не было в мире никогда со времен Адама, и если ты постигнешь всю глубину ее, то это будет равносильно познанию тайного смысла букв - Алиф, Лам, Ра, которыми Магомет, пророк и учитель наш, открывает вторую суру корана. Слушай внимательно: если кто-нибудь тебе скажет, что ходить пешком лучше, чем ездить верхом, - ты не верь этому человеку. Запомни мои слова и думай над ними неотступно днем и ночью - и тогда ты постигнешь заключающуюся в них премудрость. Но эта премудрость - ничто в сравнении со второй премудростью, которую я тебе поведаю вон у того дерева. Видишь - во-он впереди!"
"Ладно! - думает про себя Ходжа Насреддин. - Погоди, мулла!"
Обливаясь потом, он дотащил мешок до дерева.
Мулла поднял палец:
"Открой свои уши и внимай, ибо вторая премудрость включает в себя весь коран и половину шариата и еще одну четверть книги тариката. <Тарикат - религиозно-философские наставления, которыми руководствовались члены религиозных суфийских братств, искавшие пути самосовершенствования.> И постигший эту премудрость никогда не собьется с пути добродетели и никогда не оступится на дороге истины. Постарайся же, о сын мой, понять эту премудрость и радуйся, что получил ее бесплатно. Вторая премудрость гласит: если тебе кто-нибудь скажет, что бедному легче жить, чем богатому, ты не верь этому человеку.Но даже и эта вторая премудрость - ничто рядом с третьей, сияние которой можно сравнить только с ослепительным блеском солнца и глубину которой можно сравнить только с глубиной океана. Третью премудрость я поведаю тебе у ворот моего дома. Идем скорее, ибо я уже отдохнул".
"Подожди, мулла! - отвечает наш Ходжа Насреддин. - Я наперед знаю твою третью премудрость. Ты хочешь у ворот своего дома сказать мне, что умный человек всегда может заставить глупца бесплатно тащить мешок с тыквами".
Пораженный мулла отшатнулся. Ходжа Насреддин слово в слово угадал его третью премудрость.
"Но послушай теперь, мулла, мою одну-единственную премудрость, которая стоит всех твоих, - продолжал Ходжа Насреддин. - И моя премудрость, клянусь Магометом, столь ослепительна и столь глубока, что включает в себя весь ислам с кораном, шариатом, книгой тариката и всеми другими книгами, и всю буддийскую веру, и всю иудейскую веру, и все христианские заблуждения. Нет, никогда не было и не будет впредь премудрости более достоверной, чем та, которую я поведаю тебе сейчас, о мулла! Но приготовься, чтобы не поразила тебя слишком эта премудрость, ибо от нее легко потерять рассудок - настолько она поразительна, ослепительна и необъятна. Подготовь же свой рассудок, мулла, и слушай: если кто-нибудь скажет тебе, что эти вот самые тыквы не разбились - плюнь в лицо тому человеку, назови его лжецом и прогони из дома!"
С этими словами Ходжа Насреддин поднял мешок и бросил вниз с крутого обрыва.
Тыквы сыпались из мешка, прыгали и звучно раскалывались, налетая на камни.
"О горе мне! О великий убыток и разорение!" - закричал мулла.
И начал он кричать, причитать, царапать лицо, и всем своим видом вполне походил на безумного.
"Вот видишь! - поучительно молвил Ходжа Насреддин. - Ведь я предупреждал, что от моей премудрости рассудок твой может легко помутиться!"


К чему это здесь. ИМХО смысл этой притчи следующий: а) мулла прав, и умный человек всегда может заставить глупца бесплатно тащить мешок с тыквами; б) единственный рабочий способ не таскать чужие тыквы - это не быть глупцом.
#68 | 19:48 08.09.2014 | Кому: Всем
Девятиклассник открывает глаза шестикласснику.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.