Коммунисты и Крымская весна

colonelcassad.livejournal.com — Ни одно заявление ни одной коммунистической или левой организации и близко не стояло с пониманием ситуации человека который принимает непосредственное участие в происходящих событиях.
Новости, Общество | Ursula 12:53 30.03.2014
29 комментариев | 102 за, 4 против |
#1 | 13:07 30.03.2014 | Кому: Всем
Не всегда согласен с полковником (хотя бы в связи с его сильной критикой, если не сказать более, в адрес СВ и Кургиняна, а между тем СВ отличилась твёрдой и уверенной позицией), но сейчас, читая этот текст, вижу, что это одна из самых сильных его статей.
Настоящий коммунист не тот, кто наизусть знает все 55 томов В.И.Ленина (знать неплохо, понимать важнее) и Маркса с Гегелем, а тот кто стоит в первых рядах на пути фашисткой сволочи, кто поднимает людей в атаку, на борьбу, верит в главенствующую роль пролетариата и готов отдать последнюю каплю своей крови за правое (не в политическом смысле, а в смысле правильности) дело.
На сотни и тысячи людей пополнилась партия коммунистов в годы Великой Отечественной войны. Они вряд ли прочитали всего Ленина, ещё меньше вероятности в их знаниях Марксизма, и уж совсем небыло надежды, что они хорошо понимали Гегеля. И всё же, это были Великие люди, настоящие коммунисты, которые отдали свои жизни за нас, сегодня живущих.
И когда какой-то гражданин из нашей-ли или из далёкой страны называет себя коммунистом, но пожимает руки и делит "портфели" с разной мразью, ничего кроме бессовестной дискредитации высокого звания Коммуниста здесь нет.
Может они даже хуже врагов.
#2 | 13:21 30.03.2014 | Кому: Всем
> Поэтому когда ко мне приходят с заходами в духе "Пора бы вам отринуть ваши коммунистические или марксистские заблуждения и возлюбить Владимира Свет Владимировича" или же с гневными обвинениями "что не стал ли я агентом российского империализма", а то и вовсе, "почему ты не пишешь - Путлер-капут, продался поди" то такие заходы я могу отправить лишь по одному адресу.

Ага, полковник почувствовал себя в шкуре СВ-шника. Может даже, извлечет урок.
#3 | 13:30 30.03.2014 | Кому: М. Нэков
> Ага, полковник почувствовал себя в шкуре СВ-шника. Может даже, извлечет урок

Да любой нормальный советский патриот уже не единожды бывал в этой шкуре получая обвинения, что он работает на проклятый гебестский кровавый режим с одной стороны, и за то что он называет вещи своими именами и раскачивает лодку с другой стороны.

К Сути Времени же, не хочу тут разжигать и устраивать срачь ряд претензий лежит совсем в другой плоскости.
#4 | 13:34 30.03.2014 | Кому: Ursula
> К Сути Времени же, не хочу тут разжигать и устраивать срачь ряд претензий лежит совсем в другой плоскости.

Тоже не хочу разжигать ни разу, но 99% претензий к СВ из разряда от "продались Путину" до "проклятые путинисты и охранители режима".
#5 | 13:34 30.03.2014 | Кому: Ursula
> Сути Времени же, не хочу тут разжигать и устраивать срачь ряд претензий лежит совсем в другой плоскости.

И в какой же?
Stalker_ST
СВ-бот »
#6 | 13:37 30.03.2014 | Кому: Всем
Украина - это точка, где все патриоты забывают разногласия и начинают работать над одним делом. Вместе и без соплей.

Что мы собственно и видим.

Тоже со многими Анти-СВ тезисами полковника категорически не согласен, но сейчас не то время. Все псевдопатриоты обосрались и сидят под веником, а реальные делают дело.

Делают вместе.
#7 | 13:53 30.03.2014 | Кому: М. Нэков
> И в какой же?

Со стороны красных, основная претензия находилась и находится в плоскости отхода от классовых поззиций, отсутствие классого анализа и классово борьбы. Начиная банального с того, что вместо пролетариата предалагается когнитариат, который определяется не отношением человека к средствам производства, а по роли проффесионального разделения труда.

Ну и как следствие, начиная с отрицания прогрессивности пролетариата, следует и весь последующий отход от классовый борьбы. В связи с этим классовый анализ заменяется анализом систем и модерна. А потому при произведение подобного анализа люди приходят к неверным выводам. Государство перестаёт быть буржуазным государством, и проводится линия, что любое государство это хорошо, чем отсутствие государства которое предлагают либералы и т.д.

А то что при этом Суть Времени поддерживает буржуазное государство это банальное следствие из отказа от классовых позиций описанных ваше.

Вот такая вот плоскость. Не хочу тут никого обидеть и развести бурные споры. Вы спросили, я ответила.
#8 | 13:53 30.03.2014 | Кому: Srg_Alex
> это одна из самых сильных его статей

А по-моему написано много благоглупостей.
#9 | 13:55 30.03.2014 | Кому: Ursula
> любое государство это хорошо, чем отсутствие государства которое предлагают либералы и т.д.

Здрасти, а разве это не так? 0_о Разве любое государство не лучше, чем его отсутствие?
#10 | 13:55 30.03.2014 | Кому: Stalker_ST
> а реальные делают дело.
>

Борьба против, в особенности против фашизма объединяет совершенно разнородные силы, это факт. Особенно отчётливо это видно на примере того, кто выходит против фашистов на Юго-Востоке Украины. Тут от нацболов лимоновцев, которые нашли смелость взять и поехать, и радикальной "Боротьбы", заканчивая православными казаками...
#11 | 14:01 30.03.2014 | Кому: Всем
Браво, Полковник! Отличный, объективный анализ. По идее, для нормального коммуниста это - азбука, но, судя по комментариям, для многих запутавшихся людей эта логичная схема выглядит откровением.
#12 | 14:10 30.03.2014 | Кому: Srg_Alex
Фашистское или ещё дюже нацистское государство тоже замечательно?

Коммунист должен выступать за социалистическое и только за социалистическое государство, в условиях же выбора между закручиванием гаек и ростом буржуазного государства или напротив, между раскручиванием гаек и снижением роли государства, он должен в первую очередь ориентироваться на интересы трудящихся. Если трудящийся жил в тираническом фашистском государстве, небольшая либерализация, пойдёт только на пользу. С другой стороны, если трудящийся жил в полной либеральной анархии, при которой рулят только бабки и никто ни за что не ответственен, закручивание гаек и увеличение роли государство пойдут ему на благо.

Интересы трудящихся для коммуниста должны быть основным критерием, и фашистское тоталитарное государство такому критерию, с моей точки зрения, не соответствует.
#13 | 14:19 30.03.2014 | Кому: Ursula
> Фашистское или ещё дюже нацистское государство тоже замечательно?

Ждал этого варианта. :)
Когда государства нет - нет ничего, т.е. вообще ничего. Нет единого народа, нет Родины, нет патриотизма.
А в фашистском государстве есть хотя и народ и граница. Есть власть, которую можно и нужно сместить.

>Коммунист должен выступать за социалистическое и только за социалистическое государство


Для этого надо иметь государство.

>С другой стороны, если трудящийся жил в полной либеральной анархии, при которой рулят только бабки и никто ни за что не ответственен, закручивание гаек и увеличение роли государство пойдут ему на благо.


Повторюсь: речь не об анархии в государстве, а про его полное отсутствие.
Евреи - как типичный пример. Больше двух тысяч лет вроде жил какой-то народ, но небыло у него ни государства, ни Родины. Может была разве что великая идея: земля обетованная. Но кто же её добровольно отдаст?
Пришлось ждать эти 2000 лет и дедушку Сталина, с помощью которого они обрели свою землю (причём не бесспорную).
Для нас большое счастье, что предками нам дана Россия, а не голая пустыня. Для начала её нужно не просрать, а потом уже можно и подумать о строительстве чего-нибудь толкового.
Про то, что коммунизм это следующая стадия капитализма - даже говорить не буду.

>Интересы трудящихся для коммуниста должны быть основным критерием, и фашистское тоталитарное государство такому критерию, с моей точки зрения, не соответствует.


Можно и весь мир (а не только насилия) разрушить до основания, но если не будет самого мира, то потом уже будет бесполезно трепыхаться.
Сноси сколько хочешь преступные режимы, трудящиеся тебе скажут спасибо, но без государства не будет ничего.
Пупкин
малолетний »
#14 | 14:27 30.03.2014 | Кому: Всем
Я не осилил. Слишком много букв. С Полковником я во многом не согласен, но уважаю его как героя, и как товарища, который не подведёт в решительный момент. Я знал это и до Крыма, что Полковник не подведёт, а позже это наглядно подтвердилось.

Разумеется, не поддерживаю атеизм, и не поддерживаю антипутинизм.
Крым нужно было освобождать, и освободили его те, кто его освободили.
#15 | 14:35 30.03.2014 | Кому: Srg_Alex
> Когда государства нет - нет ничего, т.е. вообще ничего. Нет единого народа, нет Родины, нет патриотизма.

Никак не могу с вами согласится, я люблю Россию, наш Русский Народ, нашу историю, нашу культуру, наш язык. Но при чём здесь буржуазно-капиталистическое государство "РФ" у руля которого стоят олигархи? За что мне любить этих олигархов и эту систему эксплуатации и угнетения моего народа и моей культуры? За что мне любить этих уродов проводящих десоветизацию, тянущих страну в ВТО, дающие деньги снимать всякое говно Михалкову и так далее. Список длинный я могу продолжить.

Я, наверно как и часть большевиков ранее, полагаю, что мои чувства любви к стране побуждают меня на борьбу с этой властью и этим государством.

Не отождествляйте страну и государство, это очень вредно.

Что де касается сносить и уничтожать, то я искренне уверена, что это должно делаться только тогда, когда на базе тех же Советов уже создано или находится в процессе созидания новое государство. У Большевиков уже был СНК, который мог перехватить власть на себя, ни у одной другой политической силы в России нету этого и даже нету планов по чему либо подобному, по этому я и безпартийная.
#16 | 14:53 30.03.2014 | Кому: Всем
У меня с с Кассадом разногласия по отношению к объективности существования морально-этического консенсуса. Это мне не мешает считать, что теоретически становясь на позиции внеморальности, присущей Марксу, на практике Полковник показал себя высоконравственным борцом. После победы мы установим истину в этом вопросе.
#17 | 15:14 30.03.2014 | Кому: Ursula
> Со стороны красных, основная претензия находилась и находится в плоскости отхода от классовых поззиций, отсутствие классого анализа и классово борьбы.

Ложь. В СВ не отказывались от классовой борьбы, и это вижу даже я со стороны. Обвинения к ним состоят в том, что они не сводят все только к классовой борьбе.

> Начиная банального с того, что вместо пролетариата предалагается когнитариат, который определяется не отношением человека к средствам производства, а по роли проффесионального разделения труда.


Ложь. Никакой замены пролетариата когнитариатом не предлагается, предлагается выделять когнитариат как часть пролетариата и углублять схему на основе изучения опыта прошедших двух столетий. В этом и претензия - в попытке отойти от упрощенных схем и догм.

> Ну и как следствие, начиная с отрицания прогрессивности пролетариата, следует и весь последующий отход от классовый борьбы.


Как следствие лжи выходит ложь.

> государство перестаёт быть буржуазным государством, и проводится линия, что любое государство это хорошо, чем отсутствие государства которое предлагают либералы и т.д.


Значит, кассад тоже ренегат и поддерживает буржуазное государство РФ, одобряя народно-освободительную борьбу, которую одобряет и это гоусдарство.

> А то что при этом Суть Времени поддерживает буржуазное государство это банальное следствие из отказа от классовых позиций описанных ваше.


Проще говоря, СВ обвиняют в ереси против святых скрижалей и том, что не кричат "Путлер капут". В том же самом обвинили кассада, не поддержавшего майдан, а поддержавшего народ Крыма, интересы которого совпали с интересами буржуазного государства.
Так вы и дойдете до "народ не тот". Не хочет идти под бандеровские ножи, лишь бы не за капиталиста Путина - пренебречь народом. Так и будете мыслить.

> Вот такая вот плоскость.


Проще говоря, ложь и сектантское отношение к предмету.
#18 | 15:15 30.03.2014 | Кому: Ursula
> оммунист должен выступать за социалистическое и только за социалистическое государство, в условиях же выбора между закручиванием гаек и ростом буржуазного государства или напротив, между раскручиванием гаек и снижением роли государства, он должен в первую очередь ориентироваться на интересы трудящихся.

Интересы трудящихся Крыма были в присоединении к буржуазному государству РФ для защиты от геноцида и ограбления.
Является ли поддержавший эти интересы трудящихся кассад сторонником буржуазного государства РФ?
#19 | 15:31 30.03.2014 | Кому: Всем
Насчет национально- освободительной борьбы Колонель лишку дал. Если бы не "вежливые люди" то в Крыму мы бы сейчас наблюдали такое же постепенное затухание протестов, что и происходит на данный момент на Востоке и Юге Украины. Я сейчас все больше склоняюсь к точке зрения, что Россия "мониторила" ситуацию в Крыму, а Аксенов и Чалый это те "козыри", которая РФ держала в рукаве на всякий непредвиденный случай. Вот он по ходу и представился.
P.S.
Я блог Колонель читаю давно и он не скрывал, что является сепаратистом, сторонником отделения Крыма от Украины. ИМХО, на этой почве у него возникло некое "головокружение от успехов", но это преходимо.
#20 | 15:36 30.03.2014 | Кому: Всем
>Ослабление капитализма в глобальном масштабе уже выливается в массовые протесты по всему миру, включая США и ЕС. Дальнейшее его ослабление и распад - создаст еще более благоприятные предпосылки для социалистических и коммунистических выступлений, которые неизбежно приведут в наиболее слабых капиталистических странах к появлению новых коммунистических анклавов разрывающих ткань капиталистического мира. Плохо это будет или хорошо? С моей точки зрения это будет прекрасно.

Неужели автор не понял на примере краха Украины, что из себя представляют все эти т.н. "социалистические" и "коммунистические" движения? Это бюрократические бутафории. И уж тем более их нет ни в США, ни в Европе хотя бы в каком-нибудь значимом количестве.

>Поэтому я как и прежде стою на позициях, что лучшие шансы для современного ком.движения образуются прежде всего вследствие самого кризиса капитализма, который приведет и к появлению настоящих лидеров и настоящих революционных партий.


Опять же предлагаю смотреть на Украину. В Крыму много коммунистических лидеров вдруг появились? Без "империалиста" Путина сейчас бы хунта уже устроила резню в Крыму, но "тру-марксисты" могли бы продолжать ободрять народ речами про "неизбежность" коммунизма. Неужели не доходит, что нет никакой предопределенности и объективности в истории человечества? И лидеры сами собой не родятся (даже кошки так не родятся).

>Поэтому вызывает по меньшей мере недоумение, когда отдельные доктринеры в отношении приближения обострения кризиса современного мироустройства, занимает по меньшей мере пассивную позицию, а то и де-факто начинают выступать за ее сохранение.


Сохранение хотя бы какого-то порядка на время, пока не будет сформирована альтернатива. Что в этом иррационального? Новый 1917 год без большевиков это катастрофа и ад. Проверено локально в Египте, Ливии, Сирии и вот на Украине. Сильно Украине помог крах государства? Да, того самого хренового государства Януковича, о котором уже некоторые начинают даже ностальигровать, как о лучших временах.

>Так же очевидно, что те так называеме "левые" (коммунистами их назвать язык не повернется), которые в течение кризиса поддерживали "евромайдан" и фашистский путч, к левому движению не имеют отношения от слова совсем. Упаковка у них может быть хоть самого красного цвета, но вот содержание их голов, ближе к коричневому в политическом и не политическом аспекте.


Хорошо бы Кассад эту же логику распространил и на наших леваков, которые замарались на "болоте".
Да и было бы неплохо признать Кассаду собственную ошибку (если конечно это ошибка, а не отработка грязного заказа) в пропаганде по ситуации в РФ 2011-2012 года на болоте, когда он пел в унисон болотным. Или на себя обвинения в поддержке фашистов у него не распространяются?

>Это одно из главных направлений последующей работы, направленной на организацию борьбы против власти крупного капитала, уничтожив который, можно уничтожить основы фашизма на Украине, ибо чего стоил бы тот же Ярош, если бы в него не заливал свои деньги олигарх Коломойский? Чего бы стоял "евромайдан", если бы в него не заливались миллионы украинскими олигархами?


В КПУ и КПРФ тоже немалые деньги заливали и заливают. Только где подобный результат? Списывать всё на деньги - слишком наивно. У бандеровцев и фашистов есть, помимо прочего, идеология и, как это не покажется странным, идеалы (пусть и неприемлемые для всех нас), за которые они готовы убивать и даже умирать. А у большинства левых движений, что на Украине, что в России, есть лишь ставка на пиар и политтехнологии.

>Но как уже указывалось в недавних материалах, для Крыма (при отсутствии реальной возможности отделится и стать независимым государством) выбор стоял просто - или Россия с ее переферийным капитализом, либо украинский фашизм.


Может у Кассада лично такой выбор стоял? Пусть поспрашивает на улицах у обычных граждан, с чем они ассоциируют Россию в данный момент и какой выбор делали для себя, что-то мне кажется, ответы его сильно удивят.

>Поэтому говоря о роли коммунистов в событиях на Украине, то она конечно была недостаточной, но твердая позиция тех коммунистов из низовых организаций, которые вместе со всеми приняли участие в нашей борьбе, создает предпосылки для серьезного обновления коммунистического движения на Украине, ибо слабые и беззубые вожди вроде Грача или Симоненко, уже не удовлетворят людей, которые вышли на улицы Крымской весной 2014 года и сказали нет фашизму.


Сам себя не похвалишь - стоишь как оплеванный. Какая вообще роль была у коммунистов на Украине? Все разбежались в один момент, все струсили. КПУ послушно голосовала в Раде вместе с хунтой. А уж о системной работе и говорить не приходится. Грош цена таким "коммунистам". Но вместо того, чтобы признать тотальное поражение, начинаются какие-то неуместные оправдания, кому это нужно, кроме самих т.н. "коммнуистов" Украины?
#21 | 15:56 30.03.2014 | Кому: skor
> Насчет национально- освободительной борьбы Колонель лишку дал. Если бы не "вежливые люди" то в Крыму мы бы сейчас наблюдали такое же постепенное затухание протестов, что и происходит на данный момент на Востоке и Юге Украины.

Сразу бы написал, что это украинские диванные коммунисты освободили Крым! :)

А вообще, читать такие опусы "тру-марксистов" (особенно из Крыма) очень полезно: видно, на сколько же болезнь запущенна и даже прогрессирует. Никакой связи с реальностью. Только "тру-марксизм", только хардкор! Неудивительно, что деятели примерно с такой же "теоретической базой" и продули СССР.
#22 | 16:08 30.03.2014 | Кому: SovietMan
> Неужели не доходит, что нет никакой предопределенности и объективности в истории человечества? И лидеры сами собой не родятся (даже кошки так не родятся).

Уважаемый, эта фраза отдает чистым идеализмом. Если вы материалист, то вы должны признать, что реальный мир объективен (то есть независим от человека) и в нем есть определенные объективные законы. И эти законы показывают направления развития природы, общества, мышления, то есть предопределенность в развитии существует. Вопрос в другом, когда она реализуется, может завтра, а может через сто лет. Все зависит от тех условий, которые эту предопределенность реализует. А то что они возникнут сомнения нет.

И насчет лидеров вы не правы. Они появляются, когда возникает запрос от масс людей, которые и являются истинными движителями общественной истории. Это же основа истмата. И события на Украине это хорошо показали. Их там появилось огромное множество, тот же Губарев, например. Проблема в другом, какие запросы выдвигают люди. Основным движителем митингов сейчас на Украине является не рабочий класс, а мелкобуржуазный. Поэтому и требования соответствующие.
#23 | 16:31 30.03.2014 | Кому: skor
> Уважаемый, эта фраза отдает чистым идеализмом.

И что? Я не вижу ничего страшного ни в материализме, ни в идеализме. Я не считаю приверженность тому или иному философскому (т.е. чисто теоретическому) течению смертным грехом. Это философский вопрос.

>Если вы материалист, то вы должны признать, что реальный мир объективен


Конечно объективен. В вопросе устройства мира я на 110% материалист.
Но я то речь веду об истории. Можно вычислить траекторию полёта брошенного камня, но нельзя предугадать ход истории, особенно, в эпоху перемен и турбулентности. Тем более, нельзя считать что-либо заранее предрешенным. Например, неминуемое наступление коммунизма. Во-первых, это значит, что можно сидеть на печи и он наступит сам собой, а, во-вторых, это отрывает человека от всякой связи с реальностью и даёт ложную надежду. Это уже не наука, это религия в худшем виде.

>Они появляются, когда возникает запрос от масс людей, которые и являются истинными движителями общественной истории.


Иногда появляются - человечество идёт вперед. Иногда - не появляются и наступает эпоха упадка. Значит, опять же, это не объективный процесс? А если он субъективный, то значит люди своими действиями поднимают массы и выдвигают лидеров.

>Это же основа истмата.


Не надо превращать истмат в религию и теорию всего. Нельзя абсолютизировать всего лишь один из методов (а истмат - это же метод познания?).

>И события на Украине это хорошо показали.


Пока события показали только то, что на Украине всё рассыпалось в труху и лидеров нет вообще. Нет крупных общественных организаций, нет сплоченности граждан. И всё это появится не само собой, а только в результате приложения определенных усилий со стороны всего общества.

>Основным движителем митингов сейчас на Украине является не рабочий класс, а мелкобуржуазный.


Даже если представить, что вся беда исключительно в мелкобуржуазности митингующих, то зайду с другого бока: когда ждать выступлений того самого спасительного рабочего класса? И что же он заявит? А что, если Украина до этого дня элементарно не доживет?

Я помню жаркие дискуссии 2011-го года: многие "тру-марксисты" оправдывали поддержку болота теми же самими словами: надо всё порушить, выдвинутся лидеры, наступит коммунизм, всё по истмату, пока митингующие мелкобуржуазные, а потом то будет ого-го! Слово в слово. А некоторые и майдан оправдывали тем же самым. Всё это говорит об одном: присутствует и полное незнание и теории, и, что ещё хуже, стремление реальность вогнать в рамки искаженной теории. Итог: неадекватность реальности. Что бы не делали тру-марксисты - всё неправильно. Какие бы прогнозы не делали - они все ошибочны. Ну, и состояние марксистского движения в России самый яркий пример "всесильности" теории.
Притом что Маркса то изучать надо, но "тру-марксисты" часто вообще выдают за марксизм ничего с ним общего не имеющее.
#24 | 16:52 30.03.2014 | Кому: М. Нэков
> Интересы трудящихся Крыма были в присоединении к буржуазному государству РФ для защиты от геноцида и ограбления.
> Является ли поддержавший эти интересы трудящихся кассад сторонником буржуазного государства РФ?

Да, были. Доказательство - результаты референдума.
Нет, это были действия в интересах трудящихся.
#25 | 17:08 30.03.2014 | Кому: М. Нэков
> Ага, полковник почувствовал себя в шкуре СВ-шника. Может даже, извлечет урок.

Это вряд ли: "Все это мы уже видели в рамках ложного "болотно-поклонного дискурса"
#26 | 17:48 30.03.2014 | Кому: SovietMan
> Я не вижу ничего страшного ни в материализме, ни в идеализме

Офигеть, главнейший вопрос в познании мира низводится до неважного. С таким подходом, уважаемый товарищ, ты приплывешь в конце- концов не к тому берегу и этот берег явно будет не советский и не социалистический ( дальнейшее изложение со всеми этими религиями, какими-то тру- коммунистами и т.д. и т.п. хорошо показывает этот курс). У Ленина есть замечательная работа "Материализм и эмпириокритицизм". Там он хорошо проходиться по таким вот смешивателям идеализма и материализма (их в во все времена было полно) и показывает к чему это все приводит. Советую почитать и хорошенько подумать, так как книга не простая. Но если ее осилить, то она хорошо прочищает мозги от всякой идеалистической шелухи и чепухи.
#27 | 18:06 30.03.2014 | Кому: skor
> Офигеть, главнейший вопрос в познании мира низводится до неважного.

Кем низводится? Я же пишу, что для меня нет разницы, каких воззрений придерживается человек: материалистических или идеалистических. Потому что это вопрос философский, а не сугубо практический.

>Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, в конечном счете, так или иначе признавали сотворение мира, – а у философов, например у Гегеля, сотворение мира принимает нередко еще более запутанный и нелепый вид, чем в христианстве, – составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма.


>Ничего другого первоначально и не означают выражения: идеализм и материализм, и только в этом смысле они здесь и употребляются. Ниже мы увидим, какая путаница возникает в тех случаях, когда им придают какое-либо другое значение.


Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 282-283.

И это никак не влияет на то, что историю не следует считать до конца предопределенной и объективной. Да, некоторая часть, безусловно, предопределена тем же экономическим базисом (о чем и говорит тот же истмат), но нельзя абсолютизировать только этот фактор. Вся история того же XX века показывает, что субъективный человеческий фактор играет не менее важную роль. И это логично даже с точки зрения диалектики: эти противоположности находятся в постоянной борьбе и единстве, они и создают нашу историю. В мирные и обыденные годы большую роль играет бытие, а вот в революционные эпохи, когда человечество стоит на перепутье, на первый план выходит уже сознание. Может это и отличает людей от животных?
В конце концов, для чего же, по-Вашему, свободная воля дана человеку, если история предопределена? Мы же не биороботы (по-крайней мере, очень не хочется редуцировать человека именно до такой бездушной куклы).
#28 | 19:20 30.03.2014 | Кому: SovietMan
> Потому что это вопрос философский, а не сугубо практический.

Нельзя разделять философский и практический вопросы. В практике человек всегда руководствуется определенными общими принципами. Например, если человек стихийно придерживается субъективного идеализма, то есть ставит свое Я на первом месте, то и в его практической деятельности это будет проявляться, например в самодурстве.

> Вся история того же XX века показывает, что субъективный человеческий фактор играет не менее важную роль.

> И это логично даже с точки зрения диалектики: эти противоположности находятся в постоянной борьбе и единстве, они и создают нашу историю

Тут путаница в вопросах теоритической и практической истины. Прежде чем, что-то менять, нужно это понять. То есть надо сначала изучить предмет, понять его, то есть найти теоритическую истину, а потом проверить эту истину на практике. В противном случае не поняв ее можно нарваться на непреодолимые препятствия. Субъективизм в этом вопросе только мешает, так как "затеняет" объективную реальность и существующие в ней законы, что в конечном итоге приводит к ошибкам.

> В конце концов, для чего же, по-Вашему, свободная воля дана человеку, если история предопределена?


Свобода- это господство над обстоятельствами со знанием дела. В настоящее время человечество как раз и не свободно, так как не осознав существующие общественные законы, оно как щепка под их воздействием носится по бушующему море экономических, политических и социальных кризисов. Задача человеческого общества и заключается в том, чтобы встать над этими законами, поставив их в свое услужении, чтобы в конце концов стать Творцом истории.
#29 | 21:03 30.03.2014 | Кому: М. Нэков
> Проще говоря, ложь и сектантское отношение к предмету.

ППКС.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.