Ну и что?
Я вот тоже нихрена не православный. Однако не могу не признавать, что православная вера является одним из стержней, вокруг которых моя Родина формировалась. А значит - православие уже одним этим имеет в моих глазах право на существование.
Напомнило ролик одесский: "Я вам сказала 'Слава Украине', а вы мне не ответили 'Героям слава'"
В топку все эти попытки привязать слова тем или другим. Слова - общие.
с этим согласен безусловно. а еще меня бесит, что уроды, называющие себя священниками, бегают по майдану и благословляют фашистов. но к счастью, человеческая вера всегда искренняя независимо от мотивов священослужителей. но все же призываю фильтровать для себя информацию, полученную через СМИ. СМИ такие сми
Я не понимаю, почему православие пытаются прикрутить к чем ту положительному, типа вот все так классно потому что православие. Хотя я согласен, что уж лучше православие, чем какой нибудь радикальный ислам или что то вроде него. Но опять же это с точки зрения агрессивности той или иной религии. По мне так атеизм - самое оно. Не надо никаких джихадов, никаких сжиганий на кострах, никаких молитв, никаких свечек, чувств верующих и тому подобное. Есть только уголовный кодекс и твоя совесть.
Я получается всё, либерал? :(
О фанатах Удальцова? Мне это тяжело комментировать, поскольку я знаю крайне мало фанатов Удальцова — ни одного. Сторонников, да, когда-то видел. Фанатов — как-то не склалось. Поэтому пройдут они или не пройдут можно судить исключительно на основании предыдущего пункта: все немонархисты в пролёте.
Я приведу текст из одной хорошей книжки:
>Между тем, успех любого общения напрямую зависит от используемого языкового кода, точнее, от того, насколько однозначно интерпретируются термины обеими сторонами. Тут уж просто необходимо, чтобы каждое слово воспринималось именно в том значении, в каком оно произнесено, причем, по возможности, со всеми нюансами и оттенками и во всей его многозначности. В логическом мире такого просто не бывает.
>Например, вы произносите слово «дом», подразумевая огороженное комфортабельное пространство, где красавица-жена по утрам варит вам кофе. Но слушающий вас строитель-неудачник вспоминает недостроенный каркас некогда возводимого им сооружения, у которого по неизвестной причине вдруг обрушилось два этажа. Поймете ли вы друг друга? Конечно же, нет. Так обстоит дело даже с самыми простыми словами – тем более, с теми, которыми обозначены сложные понятия.
>Еще древние арьи к немалому своему огорчению подметили, что любое слово человек мыслящий трактует так, как ему заблагорассудится в данный момент, а в следующий – уже совсем по-другому; об этом печальном факте сказано предостаточно в их священных писаниях.
Так что, для подавляющего большинства (втч и для меня) этот тест совершенно глуп, туп и бездарен - именно потому, что мы все по разному воспринимаем все эти "духовные скрепы" "православие" и даже патриотизм.
> именно потому, что мы все по разному воспринимаем все эти "духовные скрепы" "православие" и даже патриотизм.
1. Духовные скрепы - некий духовный закон, соединяющий общество.
2. Православие - направление в христианстве. Есть вариации православия.
3. Патриотизм - любовь к Родине.
> Даже без машины времени вполне понятно, что на православии, «духовных скрепах» и на «нераскачивании лодки» они пролетят.
Товарищ, если не секрет. В какой стране вы живёте? Если не секрет?
Лодку раскачивать не надо. Вся деятельность товарища Ленина после 7 ноября 1917 года была направлена на нераскачивание лодки, на стабилизацию.
И какие же они в России сейчас? Что именно соединяет тебя с Дерипаской и Новодворской. Или в «общество» входят только твои полные единомышленники, а для остальных давно пора ввести статус «негражданина»?
> Товарищ, если не секрет. В какой стране вы живёте? Если не секрет?
Я — в РФ. А раньше жил в СССР. За счёт несомненных достоинств второго перед первым против самого факта раскачивания лодки возражать никак не могу — только против раскачивания не в ту сторону.
> Лодку раскачивать не надо. Вся деятельность товарища Ленина после 7 ноября 1917 года была направлена на нераскачивание лодки, на стабилизацию.
Эвон как. То есть после 7-го ноября Ленин занялся упрочнением прав дворянства и буржуазии, укреплением дореволюционных отношений и продолжением политики Российской Империи?
Для меня это без балды новость. Я-то всё время думал, что как раз после захвата власти большевиками начались основные реформы, направленные на построение государства трудящихся на территории только что ещё старофеодальной и младобуржуазной империи.
То есть духовными скрепами является проживание в одной стране? Есть мнение, что такие «духовные скрепы» есть вообще у всех людей в мире — они все с кем-то в одной стране живут. А с ещё бо́льшим количеством людей — на одной планете. И оные «скрепы» вообще невозможно разрушить. Разве что только убить всех людей.
Пупкин, не смеши меня.
> 1. Духовные скрепы - некий духовный закон, соединяющий общество.
Некий - это какий? У каждого свой духовный закон. Кто-то добро причиняет и ласкам подвергает, а кто-то по понятиям всё больше. Это я тебе два полюса указал, а между ними пропасть и тьма тьмущая полутонов.
> 2. Православие - направление в христианстве. Есть вариации православия.
Во-во. Даже в православии есть вариации, а кроме православия религий целая куча. Только в России самыми распространёнными являются православие, ислам, буддизм не считая католиков с баптистами и кришнаитами. А ведь и православные разные - кто канонично верует - тех 1,5-2 %, а есть и те кто верит на уровне "есть якась сыла", а есть те кто кресты класть не может. А ещё, ты может не поверишь, но есть и атеисты. Как с ними быть? Для всех людей слово "православие" по разному воспринимается. Даже если заменить "православие" на "религия" всё равно - смотри выше.
> 3. Патриотизм - любовь к Родине.
И опять - Родину всяк по своему любит. А для некоторых патриотизм, это когда таджиков ногами пиздят. Так что и здесь промашка.
> Так вот, товарищ эмигрант, большевики жили в своей стране, потому и не раскачивали лодки.
Такие большевики существовали исключительно в воображении Кургиняна. Реальные имели вполне чёткую цель — крайне далёкую от стабильности буржуазной России — и этой цели, надо отметить, достигли. А потому СССР уже через десять лет после своего появления радикально отличался от царской России практически по всем пунктам. Легко догадаться, что поворот на сто восемьдесят градусов «стабильностью» никак не является.
Хотя я вполне допускаю, что благодаря знакомству с историей строго по вольным пересказам соответствующего борца с тёмной материей, сейчас многие уверены, что большевики выходили не с вместе со своими коллегами по цеху на стачки и забастовки, а с царской охранкой на митинги «кто, если не Николай Второй»?
> Товарищ Ленин строил государство, а не разрушал.
Хм. Странно. А он сам — что до, что после — писал как раз о разрушении буржуазного государства. Это у него было, поди, от того, что он не осилил все выпуски «Смысла игры».
Ой.
Так ты не согласен с тем, что для некоторых православие это вера предков; для некоторых бессмысленная чушь; для некоторых спасение; для некоторых - бородатые мужики в платьях призывающие русских взрываться за веру и называющие всех русских мужчин алкоголиками, а женщин - проститутками; для некоторых смысл жизни ; для некоторых враждебная (чуждая, неправильная) вера; для некоторых - опиум для народа?
По твоему - слово "православие" у каждого рождает одинаковые мысли и ощущения?
Странно. До революции помещики жили в усадьбах, а после революции почему-то перестали. До революции заводами и фабриками владели капиталисты, а после революции — нет. До революции власть принадлежала дворянам и буржуазии, а после революции — совсем даже не им.
Это видимо от того, что Ленин не успел остановить раскачивание лодки? Ну, хотел-то оставить всё как есть и даже упрочнить, но проклятые раскачанты успели прогнать буржуев и дворян, поэтому чисто технически усадьбы и заводы достались кому-то другому?
В каком из трудов Ленина можно прочитать про эти зачипатые его цели?