Практика - критерий истины

dr-piliulkin.livejournal.com — Один факт - бесспорен.
Новости, Политика | вован сидорович 07:37 07.03.2014
61 комментарий | 134 за, 1 против |
#51 | 13:55 07.03.2014 | Кому: Толян
> У него в каком-то романе главные отрицательные герои - сотрудники российских спецслужб,

"Звезды холодные игрушки"

Ну, во-первых не отрицательные герои, а герой второго плана, полковник ФСБ. Кстати по сюжету он летчик, герой украинско-российского конфликта за Крым. Отсюда и во-вторых: совесть его мучает не за то, что он полковник ФСБ, а за то, что участвовал в том конфликте, когда Россию и Украину столкнули лбами и за то, что его, выполнившего приказ, но попавшего в плен и объявленного военным преступником, выкупили у Украины за 30 цистерн соляры, а вот многих других нет. Причем судили участников конфликта американцы.

Там все это прямым текстом написано:

"Мир, в котором он все еще платит не только за гулкий вздох вакуумного заряда, превращающего в прах «Гетмана Мазепу» — символ украинских военных амбиций, но и за тех людей одной с нами крови, которым никогда не откроются Врата...
Да, Сашка, ты военный преступник. Что уж тут поделать. И я бы таким стал, родись чуть раньше. И так же корчился бы от стыда и отчаяния, не зная, как можно любить родину — еще готовую платить, но уже не готовую защитить...
— Сашка...
Что я могу ему сказать? Он мне в отцы годится, и никогда я не смогу стать его другом. Он одно­временно и предатель, и соратник. Боец и преступ­ник, кавалер ордена Славы и несостоявшийся под­судимый Лондонского Трибунала, где штатовцы с
такой святой радостью отправляли на смерть рус­ских и украинцев."
©

> то утверждение, будто геометров он срисовал с американцев


И тем не менее это так. Прогрессоры геометров это даже не Стругатских прогрессоры, а именно американские прогрессоры. Их методы описаны вполне конкретно: Сначала все разрушить и довести регресс расы до максимума, а потом явится в виде прогресоров и прибрать все к рукам. Желание расы попавшей под прогрессорский каток никто не спрашивает.
#52 | 16:09 07.03.2014 | Кому: Alexey4
Даже если был - еще больше заслуживает уважения. Сильно далеко не каждый может вырасти над собой.
#53 | 16:09 07.03.2014 | Кому: Konrak
Он не бог, он только учиться.
#54 | 17:56 07.03.2014 | Кому: КонтрАдмирал
> Ну, во-первых не отрицательные герои, а герой второго плана, полковник ФСБ.

Он там не один, их минимум двое. И персонажи они явно отрицательные, даже если и типа одумываются позже. Уже само то, что в повествование введены такие персонажи, говорит об авторе многое. О том, какими он видит наши спецслужбы. О том, какую роль он отводит властям - якобы они только тем и занимаются, что сталкивают всех лбами, а потом предают своих же, из никому непонятных каких-то соображений. Не на пользу стране и обществу, нет - именно из непонятных соображений. Либераст по-другому действия властей воспринимать и не может. Они ему всегда непонятны и чужды - ему непонятно и чуждо все, что не направлено напрямую на улучшение самочувствия его, любимого.

> Прогрессоры геометров это даже не Стругатских прогрессоры, а именно американские прогрессоры.


Тебе видней, наверное.
#55 | 19:14 07.03.2014 | Кому: Всем
Лукьяненко всегда таким был. Просто раньше все отвлекались на его отношение к пиратам и достаточно резкой манере высказывать свои мысли.
Ну и зависть школоты, наводнившей интернеты "Пейсателем", тоже сделала свое дело. А так - он всегда был интеллектуалом и патриотом.
#56 | 19:19 07.03.2014 | Кому: Толян
>Он там не один, их минимум двое. И персонажи они явно отрицательные, даже если и типа одумываются позже.

Двое, но оба ни разу не отрицательные, а так сказать условно положительные. Положительных героев в этом произведении вообще нет, в виду его жанровой особенности.

> О том, какими он видит наши спецслужбы. О том, какую роль он отводит властям - якобы они только тем и занимаются, что сталкивают всех лбами, а потом предают своих же, из никому непонятных каких-то соображений.


Камрад, ты понимаешь, что эта книга написана в жанре антиутопии? Причем написана в 1997-1998 годах.
Crypt
Ебанько »
#57 | 19:28 07.03.2014 | Кому: КонтрАдмирал
> Камрад, ты понимаешь, что эта книга написана в жанре антиутопии?

Он не понимает. Для него, если специально не написано - "я сурово за ЭТО". значит, это конкретно против ЭТОГО.
#58 | 09:16 08.03.2014 | Кому: КонтрАдмирал
> Камрад, ты понимаешь, что эта книга написана в жанре антиутопии? Причем написана в 1997-1998 годах.

А ты не читаешь, что я пишу? Я не пишу, что сужу об авторе по одному его произведению, я пишу, что он во всех своих произведениях продвигает типично либерастический сюжет "герой-одиночка спасает мир, которым рулит бездушная Система". Данное конкретное произведение лишь одно из них. Хочешь более свежих примеров - почитай "Черновик" с "Чистовиком". И расскажи, какие изменения в голове автора ты по прочтении заметил в сравнении с 1997-1998 гг.
#59 | 09:55 08.03.2014 | Кому: Толян
> Я не пишу, что сужу об авторе по одному его произведению, я пишу, что он во всех своих произведениях продвигает типично либерастический сюжет "герой-одиночка спасает мир, которым рулит бездушная Система".

Ну во-первых, не во всех. Например можно вспомнить серию "Геном". В первой части герой "за систему", а вторая вообще детектив. А во-вторых, это не "типичный либерастический сюжет", это типичный сюжет антиутопий. И это основной жанр в котором пишет Лукьяненко. Причем 100% антиутопий Лукьяненко создает на основе капиталистического и толерантного общества, доводя отдельные черты до максимума. И делает это не потому, что "так видит", а для того, "что бы так не было".

Помнится у него в ЖЖ холивар возник на тему эвтаназии. И кто то, примерно с твоей же логикой высказался, мол: "смотрите какого мнения придерживается Лукьяненко", и привел отрывок из "Генома" в котором родители идут а добровольную эвтаназию, что бы из остатка их социального пакета оплатить учебу и жизнь сына. Лукьяненко тогда отписал достаточно резко в стиле: "Да вы совсем охренели. Я все это писал что бы народ ужаснулся, задумался и даже в мыслях не допускал внедрения такого у нас"
#60 | 11:55 08.03.2014 | Кому: КонтрАдмирал
> Причем 100% антиутопий Лукьяненко создает на основе капиталистического и толерантного общества, доводя отдельные черты до максимума. И делает это не потому, что "так видит", а для того, "что бы так не было".

Правильно, потому что он агитирует за капиталистическое и толерантное общество без доведенных до максимума отдельных черт. Это и есть типичный либерализм. Ни о какой подлинной справедливости он нигде не пишет - даже не пытается изобразить, как она должна выглядеть. Потому что либерал всегда готов пожертвовать общей справедливостью - лишь бы ярким индивидуальностям в его выдуманном мире жилось хорошо. Например, чтобы писателям-фантастам исправно заносили бабло за прочтение их писанины.
#61 | 12:14 08.03.2014 | Кому: Всем
> Правильно, потому что он агитирует за капиталистическое и толерантное общество без доведенных до максимума отдельных черт.

"Капитализм. Он самый. Он, вообще-то, и есть говно по природе своей. :) Просто в условиях конкуренции с социализмом, мировых войн, передела мира и прочих надежд на экспансию во Вселенную - капитализм подсох, покрылся благородной корочкой и даже был сверху раскрашен яркими привлекательными красками и сбрызнут запахами, идентичными натуральным."©Сергей Лукьянеко

Замечательная, агитация, да. ))

Не агитирует он за капитализм, а критикует. У него во всех произведениях сарказм и злая ирония к современности проходит. В частности по поводу десоветизации.

"Это было давным-давно, в средние века, – начал я, даже не глядя в планшет. У меня в детстве была хорошая книжка про историю ядерной физики, очень интересная. Я помнил эту историю наизусть. – Тогда люди жили только на планете Земля. И были разные страны, одни хорошие, а другие плохие. И вот плохие страны – Россия, Германия и Япония – начали воевать с хорошими – Штатами и Израилем. Плохие построили очень много военных самолетов и напали на флот хороших… не на космический, конечно, а на водный. И началась долгая война.
На экране тем временем начался фильм. Заговорил диктор, тихо и убедительно:
«В стране Соединенные Штаты жил мальчик Альберт, или по-простому – Алька. Был он очень умный мальчик и любил учиться, особенно – учить ядерную физику. А потом в город, где жил Алька, прилетел быстрый самолет, вышел из него отважный летчик и сказал:
– Пришла беда, откуда не ждали. Явились враги из-за соленых морей, из холодных земель. Свистят пули, рвутся снаряды. Бьемся мы с врагами день и ночь. Много нас, но их – больше. Не время спать, люди!
Поцеловал тогда отец Альку, сел в самолет и улетел на войну.
Каждый вечер забирался Алька на крышу и высматривал: не летит ли обратно отцовский самолет? Нет, не видать… Так день прошел, и год прошел. И вот снова показался на горизонте быстрый самолет, только крылья его были пулями посечены да стекло в кабине треснуто. Вышел из самолета пилот, худой да усталый, лоб перевязан, руки в машинном масле, и говорит:
– Эй, вставайте! Было полбеды, а теперь совсем беда! Много врагов, да мало наших. Пули свищут, снаряды рвутся. Давайте подмогу!
Тогда старший брат Альки обнял его на прощание, сел в самолет и улетел на войну.
Каждый вечер забирался Алька на крышу и высматривал: не летят ли обратно отец и брат? Нет, не видать… А днем Алька учился лучше прежнего и все думал: каким же оружием врага одолеть? И вот как-то раз на закате прилетел снова быстрый самолет. Крыло почти оторвано, винты погнуты, в фюзеляже – дырки от снарядов. Вышел из самолета пилот, да и рухнул наземь. Отдышался и говорит:
– Вставайте, кто еще не вставал! Нет больше наших сил сражаться. Много врагов, а наших совсем не осталось! Идите на помощь!
Подошел к летчику старый дед. Хотел в самолет влезть – а ноги подкосились. Хотел за штурвал сесть – а руки не держат. Хотел прицелиться – а глаза уже не те. Заплакалстарик от горя.
Вышел тогда Алька вперед и сказал:
– Нет, не победить нам врага числом, надо победить умением! Открыл я самую главную Военную Тайну – как сделать так, чтобы все враги разом полегли!
И показал он тогда пилоту лист бумаги, а на нем формула: Е = МС2.
Закипела тогда работа. И сделали люди две первые ядерные бомбы. Погрузил их летчик бережно в свой самолет и полетел на войну. А как увидел две самые большие вражеские базы – Хиросиму и Нагасаки, то поднялся высоко-высоко. И сбросил на них бомбы.
Загорелась земля, заклубился дым. Рухнули разом все вражьи самолеты, и утонули все корабли. Испугались враги и запросили пощады.
А потом и отец, и брат Альки из плена вернулись. И зажили они еще лучше прежнего!»
– Интересно, – признался Герберт. – А мне по-другому показывали…
– Думаешь, тут неправда? – спросил я.
– Нет, там тоже говорили, что Альберт сделал бомбу. Только там скучно рассказывали.
– Ну и не надо смотреть скучное, – сказал я. Честно говоря, мне было очень приятно, что я так здорово сумел помочь парню, который старше меня. Пусть даже он отморозок… – Давай посмотрим, как была сделана первая бомба…
Я почти час помогал Герберту разбираться в началах ядерной физики. Но вовсе не жалел о потраченном времени. Герберт ведь не виноват в своих проблемах.
Ядерная бомба, конечно, ужасное оружие. Но только самую главную военную тайну ученый Альберт не открыл. Куда страшнее то оружие, которое врагов не убивает, а промывает им мозги и превращает в союзников. Заставляет забыть, что и как в мире было на самом деле, заставляет поверить в любую ложь. До такого оружия раньше никто не додумывался."©Танцы на снегу
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.