Проблема в том, что так - не бывает. В Иркутске давно уже закрыли планетарий, здание вернули церкви. Церковь - есть, планетария - нет. Это вот такие текущие приоритеты.
у хочется покричать о мракобесии и клерикализме, вот и проблема.
в нашей церкви ,помнится, было костехранилище музея антропологии, какая-то артель и общага..
унитазы и душ во Владимирском приделе стояли..
потом пришлось фундамент восстанавливать, чтоб все не рухнуло.
> И при этом "Нужно подобрать новое место для планетария, возможно, построить новое здание"
> В чём проблема?
Проблема в том, что не понятно кому нужно подбирать новое место или кто будет строить новое здание.
Это такое отстранённое, ни к чему не обязывающее пожелание, вроде как "нужно снижать ставки на ипотеку, или искать другие способы помочь с жильём молодым семьям", или "чтобы снизить безработицы нужно создать больше рабочих мест"
> извините, но здание принадлежало церкви и было ей возвращено на законных основаниях..
Если учесть, что в РКМП церковь была крупнейшим землевладельцев (т.е., владела огромным кол-вом земли и недвигой на ней), то "по закону" придется слишком уж дохера всего отдать. И непонятно, за счет чего и каких средств выделять новую землю и строить на ней новые здания для выселенных школ, музеев, библитек и зоопарков.
> извините, но здание принадлежало церкви и было ей возвращено на законных основаниях..
Может это и законно, только несправедливо.
И если рассуждать такой логикой, то почему бы церкви просто не построить новое здание? Обязательно надо кого-то выселять, что-то отбирать и взад переделывать? Какого хрена, вообще?
речь идёт о культовых сооружениях, а не всей собственности Церкви, до революции, разве нет?
Рядом с моей церковью, находится здание, подаренное приходу купцом в середине 19 века. На него никто не претендует, если чо.
> извините, но здание принадлежало церкви и было ей возвращено на законных основаниях..
Не церкви, а государству. До революции РПЦ отдельно от государства не существовало.
Завтра вы блин ЗАО "Минобороны" организуете - и что, всё отдать?
> и да, я считаю недопустимым устраивать в церквях, тир, сортир, музей, библиотеку, зоопарк, абортарий и морг...
Зато гостиницу или зубную клинику организовать - это богоугодно.
> могу согласится только на госпиталь, во время военных действий.
извини, но если в твою квартиру вселили каких-то левых людей, потом ты судами добился её возвращения, тебе очень логичным покажется предложение купить левым людям квартиру вместо своей?
> извини, но если в твою квартиру вселили каких-то левых людей, потом ты судами добился её возвращения, тебе очень логичным покажется предложение купить левым людям квартиру вместо своей?
>
> будет справедливо?
Если завтра ЗАО "Минобрнауки" потребует вернуть ей все школы - будет справедливо?
> извини, но если в твою квартиру вселили каких-то левых людей
В доме, где когда-то (1914г.) жил мой прадед и прабабка, живут посторонние люди. Мне можно их выгнать? Это будет справедливо? Я ещё и документики попробую найти и выселю семью нахер.
Я правильно поступлю?
И это, извинятся не надо.
У моего прадеда трёхэтажный дом был и лесопилка, в доме сейчас школа, а заместо лесопилки тоже лесопилка только новая, должен ли я всё это отжать взад?
Начал вспоминать, а по батиной линии ведь тоже мельница была на Вологодчине.
Да я магнат просто!!!
> и да, я считаю недопустимым устраивать в церквях, тир, сортир, музей, библиотеку, зоопарк, абортарий и морг...
> могу согласится только на госпиталь, во время военных действий.
То есть, если храм в силу каких-то причин перестал использоваться по прямому назначению, его нужно полностью срыть и только потом строить на этом месте "с ноля"? Стоп, но ведь с ХХС-1 так и сделали... Это чтож получается, тогда место на веки вечные занято?
> и мне пофиг сколько людей поставит минус.
> То есть, если храм в силу каких-то причин перестал использоваться по прямому назначению, его нужно полностью срыть и только потом строить на этом месте "с ноля"?
Получается, что если бы снесли храм и отстроили новое здание - не было бы и претензий.
> извини, но если в твою квартиру вселили каких-то левых людей, потом ты судами добился её возвращения, тебе очень логичным покажется предложение купить левым людям квартиру вместо своей?
Аналогия твоя лживая. Ты пытаешься организацию, занятую получением дохода путем оказания гражданам культовых услуг, уподобить лишенному жилья человеку, тогда как на самом деле речь идет о коммерсанте, которому не продлили аренду. Его не выкинули с семьей из дома, нет. Просто ему пришлось вынести свое барахло из арендованного ларька и уступить ларек другому коммерсанту. А себе найти другой.
И это неприятно, да. Но вовсе не смертельно. И оттого, что за отравой, которой торговали в том ларьке, потребителю приходится теперь ходить немножко дальше, тоже никто не умрет. Потому что никаких жизненно важных вещей в том ларьке не продавали.
> Если завтра ЗАО "Минобрнауки" потребует вернуть ей все школы - будет справедливо?
Вот именно! А что делать будем с детскими садами? Как выселять эффективных собственников, честно отдавших 10 долларов на залоговом аукционе? И уж совсем страшно подумать что делать с заводами и комбинатами, стоимостью в миллиарды рублей?
поди, как и у нас история. в центре города в городском саду был краеведческий музей, в здании храма. а в музее планетарий. в девяностые музею передали другое здание, а в храме восстановили храм. но беда в том, что в новом здании не было таких высоких потолков чтобы сделать планетарий. и только пару лет назад сделали снова планетарий в музее, но еще не ходил туда. подозреваю, на каких-то других технологиях. а еще звездное небо (купол-экран и спецпроектор) было у нас в госуниверситете, не знаю жив ли еще аппарат.
>В том, что "нужно подобрать новое место для планетария, возможно, построить новое здание". А до тех пор планетарий переезжает нахуй.
Ну, по крайней мере теперь известно где это "нахуй" находится
>Новый планетарий планируется разместить в Парке культуры и отдыха Центрального района
[censored]
> Ну, по крайней мере теперь известно где это "нахуй" находится
Не "находится", а "планируется строительство". Ты разницы не замечаешь?
> Эскизный проект будущего комплекса уже подготовлен. Его строительство будет организовано в ближайшие годы.
Ура, господа! Планетарию нарисовали эскиз нового здания и в ближайшие годы организуют строительство!
>Не "находится", а "планируется строительство". Ты разницы не замечаешь?
речь шла о том куда переедет? Я сообщил где находится это место, что непонятного?
>Ура, господа! Планетарию нарисовали эскиз нового здания и в ближайшие годы организуют строительство!
да, а передача здания запланирована в течении шести лет (по ссылке). А до сегодняшнего дня уже пятнадцать лет как передают
> извини, но если в твою квартиру вселили каких-то левых людей, потом ты судами добился её возвращения, тебе очень логичным покажется предложение купить левым людям квартиру вместо своей?
Ну, тебе уже выше указали, что основа такой аналогии в принципе ложная. Но коль скоро ты именно ее предложила, предлагаю расширить и углубить:
Итак, в некоем доме, при полной поддержке руководства ЖЭКа, которому данный дом подчиняется, завелся жилец, который намного равнее, чем все остальные. В то время, как остальным жильцам периодически повышается квартплата - это "самый равный" жилец ее вообще не платит. В то время, пока остальные жильцы привлекаются для общественно полезных придомовых работ типа "субботник" - "самый равный" жилец не только не привлекается, но еще и сам имеет право безвозмездно привлекать прочих жильцов для своих личных внутриквартирных нужд: окна помыть, белье постирать, кафель положить. С согласия начальника ЖЭКа "самому равному" жильцу отдаются в единоличное пользование чердак, подвал, межэтажные сушилки-"общие лоджии" и прочие помещения, предназначенные для общественного пользования. За допуск других жильцов в эти помещения наш "самый равный" жилец имеет право требовать плату на свое усмотрение. Да и вообще неплохо бы, чтобы прочие жильцы десятую часть своих доходов передавали в пользу "самого равного жильца".
В итоге, в таких условиях, многие жильцы разоряются, вынуждены бросать свои квартиры и переселяться в неуютные неотапливаемые бараки. А вот "самый равный" жилец процветает, в том числе, охотно конвертирует свои доходы в те самые квартиры, которых лишились разорившиеся жильцы.
Но вот однажды, все прочие жильцы собираются и выгоняют нафиг "самого равного" жильца, а те квартиры и территории общего пользования, которые он успел под себя подгрести, передают тем, кто до этого переехал в барак и там бедствовал, а также на общественно полезные вещи, вроде сооружения "колясочной" на первом этаже для детских колясок.
Но потом, увы, времена меняются, и у бывшего "самого равного жильца" появляется возможность подшаманить так, чтобы "по закону" все его скупленные за бесценок квартиры и отхваченные придомовые территории можно было вернуть. Ясно, что сам "самый равный жилец" будет ратовать именно за это. А вот окружающим - им за что логично и справедливо стоять: за то, чтобы из колясочных повыкидывали коляски, а из квартир, которые некогда по демпингу были скуплены "самым равным жильцом" - нынешних обитателей, которые там уже в третьем поколении живут? Или все-таки за то, чтобы укоротить хотелки "самому равному жильцу" в вопросе отжатия обратно своего не очень праведно нажитого имущества?
Излишки, говоришь? :)))
[Все имения Святейшего Синода, а также монастырей, приходов и епархиальных кафедр передавались государственной Коллегии экономии. Все церковные учреждения отстранялись от управления имениями, а также монастырями, приходами и епархиальными кафедрами.]
В Саратове тоже планетарий был в здании церкви.
[censored]
Для демонстрации звёздного неба в церкви «Утоли моя печали» был оборудован купол диаметром 6 метров и установлен простой аппарат УП-4 отечественного производства. Купол и аппарат собирала группа энтузиастов, которые впоследствии стали первыми лекторами планетария: П. В. Вьжков и его ученики. В 1970-е годы для планетария был приобретён аппарат фирмы «Карл Цейс» и небольшой телескоп. Была увеличена вместимость зала с 50 до 80 человек.
В 1991 году произошёл возврат здания церкви Саратовской епархии. В это же время в Саратове начато строительство Дома знаний на улице Чернышевского, в котором и возобновил свою работу в 1994 году Саратовский планетарий. Был установлен новый аппарат, демонстрирующий звёздное небо, фирмы «Карл Цейс Йена», с помощью которого можно любоваться звёздами как северного, так и южного неба Земли (5800 звёзд). Зал на 160 посадочных мест, высота купола 10 метров.
С 2002 года планетарий вышел на более высокий уровень технического оснащения: приобретены новые слайд-проекторы фирмы Кодак, компьютеры, мультимедийный проектор. Это позволило повысить качество программ, демонстрируемых в планетарии. На сегодняшний день в репертуаре планетария более 70 программ естественнонаучной тематики для детей и взрослых.
собственности не должно быть у Церкви (как организации). это не мое мнение - мнение нестяжателей. Например, Нила Сорского. Иосивляне взяли вверх, засчет сговора с властью в том числе.
и вообще аргументы "собственности" - самые не ахти в данном деле. Апология частной собсвенности появилась очень поздно в нашей Церкви. И то под давлением синода, который как известно контролировался царем.
Но храм - должен быть храмом. Тем более эти вещи с храмами делались показательно. И сделано это было глупо.