Эх, детство пионерское. :))))
Пламя завораживает! И не только в пионерских лагерях. Даже просто в турпоходах, когда несколько семей собираются вокруг костра, атмосфера хорошая получается. Взрослые тихо переговариваются, детишки рядом заворожённые сидят... Что-то в этом есть.
Десятками лет ранее пионерскую символику воспринимал, как саму собой разумеющуюся. Да, не раз слышал рассказы, объяснения. И только сейчас остро чувствую: "Огонь". Создатели символики вкладывали в "автоматическое восприятие" символы Огня. Читая, за последние пару лет, многое, связанное с этим символом - более внимательно вглядываюсь в фотографии тех лет, пионерскую атрибутику... Спрашиваю: сохранился огонь, искры? Если "да", сколько? Хватит ли? Ведь, считаю, надо, чтобы хватило... Даже искра такого огня "по щелчку" не загорается. К этому надо идти. Самому. Без подталкивания.
P.S. Если принял решение выбрать подобный путь - всяческие злобные комментаторы не смогут повлиять на твой решение
> Любая подлинно сплоченная организация имеет свои ритуалы и каждое поколение членов организации проходит через них.
Согласен.
Ритуалы - вроде штука не обязательная. Ведь нет рациональной объяснения вечному огню, минуте молчания, возложение цветов к памятникам и пр. С другой стороны, именно в таких необязательных на первый взгляд вещах хранится дух народа, его история. Символическое значение у таких вещей огромное. Во всяком случае, пока ритуал проводится от чистого сердца, а не превращается в рутину (т.е. в форму без содержания).
Удивительно красиво получилось у наших ребят год назад у наших ребят в Новосибирске:
[censored]
Возложение цветов, чтение стихов. Строго, искренне, немного трогательно. Настоящая красная мистерия.
Ну у каждого свое детство...
Я готов с автором спорить по "сути и времени", поскольку мое пришлось на девяностые. В моем детстве СССР перестал существовать, и я был только октябренком, в советской идеологии воспитания, но посчастливилось побывать и в ОРЮР.
"С чего же все начиналось? 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр."-не совсем правильно.
Расскажу откровенно, что узнал уже в ОРЮР. Что изначально еще в Российской Империи, О.И. Пантюхов - русский офицер, озаботившись воспитанием молодежи, и переняв опыт автора методики... (сами найдете).
Сменив идеологическую часть воспитания на прорусскую, занялся им вплотную. "Разведчик" по-английски "Скаут". В России движение возникло раньше чем в Америке и имело крайне мощное распространение, в десятки тысяч участников, при условии что тогда и телеграф был не везде. Дальше потрудитесь - найдете при желании.
"Давно еще в павловском парке", "Республика ШКИД"+"бей скаутов", Крупская.
А уж дальше про костры и все остальное и много что еще. Включая возрождение "Скаутизма" в России и его нынешнее дробление и состояние.
А после развала Российской Империи, как и после развала СССР, находились люди которые в новой или наоборот исторически наследуемой идеологии занимались воспитанием детей, но тем же придуманным B.P. методам.
> Ведь нет рациональной объяснения вечному огню, минуте молчания, возложение цветов к памятникам и пр. С другой стороны, именно в таких необязательных на первый взгляд вещах хранится дух народа, его история.
Да вы что. Это воспитательный процесс, для новых поколений. Касающийся памяти предков и ее уважения. А так же мотивация на подвиги во имя идеи!
Если так рассуждать то у нас и В.И.Ульянов в мавзолее на площади всего лишь символ, и а не в дополнение к символизму колоссальный медико-научный эксперимент по изучению свойств человеческих тканей, для консервации и как следствие продления жизни.
> Десятками лет ранее пионерскую символику воспринимал, как саму собой разумеющуюся.
Забыли про газету "искра","огонь революции" "пожар войны" и вообще религиогное отношение человека к тому что он не может из себя "извлечь" -свет, магнетизм, огонь и тд.
Что-то...Это мистерия.. Ночь сокральна, у нее свои секреты. Костер играет тенями на лицах, кто-то ближе к огню и виднее , кто-то дальше и слушает молча. Виден он из далека и привлекает внимание друзей и защищает отпугивая хищников. Греет. Потрескивая заглушает ночные звуки леса, которые не так пугают. Готовит пищу. А как звучит голос или струны в тишине, у костра при повышающейся влажности воздуха и понижающейся температуре?
Сходил на сайт ОРЮР - вроде все хорошо, но чувствуется, что они там красных тихо ненавидят. Ошибаюсь?
Про "С чего все началось". Пионерские костры начались с 1922 года, ОРЮР-ские - с 1909, про костры Тома Сойера писал Марк Твен, а вообще они были с зарождения цивилизации. Пионерские костры направляли энергию огня на построение царства свободы, этим отличались от предыдущих.
> Это воспитательный процесс, для новых поколений. Касающийся памяти предков и ее уважения. А так же мотивация на подвиги во имя идеи!
Конечно. Я же об этом и горю про то, что в этих символических действиях сберегается наша историческая идентичность.
> Если так рассуждать то у нас и В.И.Ульянов в мавзолее на площади всего лишь символ, и а не в дополнение к символизму колоссальный медико-научный эксперимент по изучению свойств человеческих тканей, для консервации и как следствие продления жизни.
Надо отделять главное от второстепенного. Люди, которые ехали проститься с Лениным в последнюю очередь думали о научных экспериментах.
> в последнюю очередь думали о научных экспериментах.
Именно так. Но сохранение тела вождя как крайне важная задача для государства, "не постижимым образом" дало толчок развитию химии, фармакологии и как следствие медицине. Такого современного опыта на данный момент нет ни одной страны в мире.
Возможно, этот ответ - не попытка приписать собственные достоинства другим. Речь шла о восприятии пионерской символики вообще. Грубо, как привычного элемента окружения. Развязывать развесистую дискуссию по полному и точному перечислению пионерской символики, других символик, связанных с пионерскими - этого хочется? А с учётом:
> -свет, магнетизм, огонь
ещё физику перелопатить? Опасаюсь предполагать ход побудительных причин, вызвавших появление этого сообщения
Нет. Не ошибаешься, но перигибаешь. То из чего возраждался ОРЮР в 90е это - праволславие, поиск корней исторических, а сохранены они по сути в белоэмигрантской среде. Плюс памятные гонения со стороны красных в те тяжелые времена. История гонения болезненна, но православный человек, определенным оброзом относится к "заблудшим", так что я бы не стал говорить именно о ненависти.
> Возможно, этот ответ - не попытка приписать собственные достоинства другим.
Так и я не про то. Костры, "Будь готов! Всегда готов!", звеневая система, несколько отдельных структур октябренок-пионер-комсомолец, галстуки, торжественное принятие в члены организации перед строем, давая обещание перед знаменем и тд и тд. и тд. имеет корни гораздо глубже чем пишет автор и мне показалось важным это озвучить.
Возможно, корни у пионерских традиций - гораздо глубже. Полагаю, в принципе строить традицию, не опираясь на предыдущее развитие - возводить замок на песке. Вновь огрублённо: впихивать самураю шотландскую юбку - тоскливое занятие. Хотя, на примере "боди-арта с африканскими корнями" в Северной Пальмире - что-то может и получиться (пример абстрактный, но если попыхтеть, можно и что-то похожее найти).
Обсуждаемая статья, на мой взгляд, вполне достаточно охватила материал на уровне одного из атрибутов: пионерского костра. Сам формат статью не претендовал на глубокое исследование всех корней и первооснов. А предлагать связки со скаутами - как-то странно. Или это - желание развернуть рассуждения о "пионерах для богатых", "пионерах для средних", "пионерах для бедных"?
Да, и ещё:
> А как звучит голос или струны в тишине, у костра при повышающейся влажности воздуха и понижающейся температуре?
Не могу вспомнить, сколько сотен, или тысяч раз этим занимался. Но ни разу не задумывался о градиентах влажности и температуры. В тех условиях речь шла о совсем другом. А не об упомянутой физике или корнях возникновения привычки кормить комаров у костра, отмахиваясь музыкальным инструментом.
P.S. Намеренно выбран стиль рассуждений, в частности, о костре, как о предмете, знакомом по чужим ощущениям и ни разу не испытанном лично? Эрзацы костров - вроде "на стриженой лужайке", "изготовление шашлыка перед пьянкой" и др. в счёт не принимать.
Пламя завораживает! И не только в пионерских лагерях. Даже просто в турпоходах, когда несколько семей собираются вокруг костра, атмосфера хорошая получается. Взрослые тихо переговариваются, детишки рядом заворожённые сидят... Что-то в этом есть.