А какие пакты знаете вы? :)

severr.livejournal.com — В связи с 23 августа в сети оживились блогеры как осуждающие, так и одобряющие пакт Молотова - Рибентроппа. Но самое забавное, что пакты в предвоенное время, в том числе и с Германией - заключали все кому не лень. По ссылке вы можете прочитать о заключении пакта Боннэ-Риббентропа 6 декабря 1938 г. в Париже. Еще немного в комментарии.
Новости, Общество | tazuja 10:27 25.08.2013
7 комментариев | 31 за, 1 против |
#1 | 10:28 25.08.2013 | Кому: Всем
[censored]
"Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении. Берлин, 7 июня 1939 года. Секретные протоколы к этим договорам обязывали Латвию и Эстонию согласовывать с Германией военные меры безопасности и, по желанию Германии, все остальные меры безопасности, направленные против СССР."
[censored]

так же:
"6 июня 1939 г. в Лондон якобы для участия в работе международного комитета по делам беженцев прибыл Г. Вольтат, который вел переговоры с Г. Вильсоном и руко­водителем исследовательского отдела руководства консер­вативной партии Боллом. Ни в публикациях немецких трофейных документов, ни в публикациях дипломатических документов правительства Англии текста этих переговоров нет. Однако представление о них дает беседа Вольтата с представителем английского министерства иностранных дел Эштон-Гуэткином, состоявшаяся накануне отъезда Вольтата в Лондон. Вольтат развил перед собеседником широкие планы англо-германского экономического сотруд­ничества, основой которого должно было служить призна­ние Англией Восточной и Юго-Восточной Европы в ка­честве сферы экономического влияния Германии. Вольтат сообщил, что изложенная им программа англо-германско- го экономического сотрудничества одобрена Шахтом, Фун­ком, Герингом «и, естественно, руководящими кругами тя­желой промышленности». Правительство Чемберлена с удовлетворением встретило приезд Вольтата и начало под­готавливать для предстоящих переговоров конкретный проект англо-германского соглашения.
«Игра в переговоры», как и рассчитывали гитлеровцы, создала для них обстановку, благоприятную для развязы­вания мировой войны.
Во-первых, гитлеровцы получили время для заверше­ния подготовки к войне, тогда как западные страны, воз­лагая надежды на сговор с фашистской Германией, медлили с развертыванием вооруженных сил и перестройкой про­мышленности на военный лад.
Во-вторых, гитлеровское правительство получило са­мые веские доказательства того, что правительства запад­ных держав рассматривают Польшу как разменную монету в торге с Германией и на деле не намерены ее защищать.
В-третьих, гитлеровское правительство убедилось, что правящие круги Англии и Франции и не помышляют о заключении соглашения с Советским Союзом об отпоре немецко-фашистской агрессии и что переговоры в Москве они используют лишь как ширму для прикрытия секретных переговоров с Германией и оказания на нее нажима в целях достижения более выгодных для себя условий сделки.
Когда Советский Союз, наконец, потребовал от Англии и Франции на деле доказать свою готовность установить с ним эффективное военное сотрудничество, правительства этих стран предпочли 21 августа 1939 г. сорвать заключе­ние военной конвенции, нежели пойти на соглашение, ко­торое бы сделало невозможным их сговор с Германией."
[censored]
#2 | 10:30 25.08.2013 | Кому: Всем
Если правильно помню, Пилсудский подобный пакт еще в 1934 подписал.
#3 | 10:37 25.08.2013 | Кому: Бульбород
> Если правильно помню, Пилсудский подобный пакт еще в 1934 подписал.

да, правда 28 апреля 1939 г. он был разорван Гитлером.
#4 | 10:56 25.08.2013 | Кому: Всем
раз уж речь зашла о Польше, небольшая статья:
"Польско-германский союз формируется против России." 'Chicago Tribune', США Статья была опубликована 24.02.1938 года
Польша, Варшава, 23 февраля

Альянс Германии и Польши против России начал принимать определённые формы сегодня, когда генерал-фельдмаршал Германии Герман Вильгельм Геринг обедал в замке Варшавы. С ним были президент Польши Игнаций Мостицкий, фельдмаршал польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы, а также полковник и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек.
Появление Геринга в Варшаве — первый зарубежный визит с момента его назначения фельдмаршалом армии Рейхсфюрера Гитлера (эта перестановка произошла 4 февраля) — вызвало много волнений в Польше.
Министерство иностранных дел заявило сегодня, что Бек в первый раз присоединится к группе высокопоставленных охотников, которые, оставив сегодня Варшаву, направятся в Беловежскую пущу, где продолжат планирование охоты на русского медведя.

Теперь Польша более сговорчива

Иностранные дипломаты в Варшаве выразили сожаление, что никому из них не было предложено принять участие в «охотничьей» конференции под Белостоком. А на основании информации, которую они получили, они уведомят свои страны, что польское руководство сейчас гораздо более благосклонно к германским планам в отношении России, чем во время предыдущих визитов Геринга в Польшу.
Поляки уверены, что война между Германией и Россией — это вопрос ближайших месяцев, а не лет. Польша, как они говорят, спешит укрепить её отношения с Германией, опасаясь, что попытки британского правительства организовать четырёхстороннее соглашение между Италией, Германией, Францией и Англией может оставить Польшу среди «закусок», которые Германия присматривает в Восточной Европе.
Самый встревоженный сегодня дипломат в Варшаве — это посол Франции. Польская оппозиционная пресса использует визит Геринга, иронически напоминая Франции, что в течение последних трёх лет она оказала Польше помощи более чем на 100 000 000 долларов, чтобы укрепить её — в качестве союзника Германии. Лидеры оппозиции заявляют, что Польша ни коем случае не должна позволить себе союзничать с Германией в её военных авантюрах, и критикуют Бека за политику дружеского сближения с нацистским режимом.

Цензура подавляет несогласных

Даже менее сильные статьи были запрещены цензурой, а ряд более откровенных врагов нынешнего правительства был направлен в Берёзовую Картушку — концентрационный лагерь с самыми суровыми условиями содержания среди учреждений подобного рода за пределами России.
Поляки в основном ненавидят Германию и не доверяют ей, и в качестве гостя Геринг столь же популярен в Варшаве, как Муссолини в качестве премьера был бы популярен в Лондоне.
Дополнительные полицейские резервы были вызваны правительством для обеспечения чрезвычайных мер предосторожности, чтобы обезопасить Геринга, и сегодня, во время его пребывания, улица, на которой расположено посольство Германии, была закрыта для движения.

[censored]
#5 | 18:09 25.08.2013 | Кому: tazuja
> да, правда 28 апреля 1939 г. он был разорван Гитлером.

Ну так и Советско-Германский договор был денонсирован Германской стороной.
#6 | 18:37 25.08.2013 | Кому: OctopusVulgaris
> Ну так и Советско-Германский договор был денонсирован Германской стороной.

конечно, но есть небольшой нюанс, пакт Молотова - Риббентропа утратил силу, как и другие советско-германские договоры, после нападения Германии на СССР.
#7 | 18:54 25.08.2013 | Кому: tazuja
> конечно, но есть небольшой нюанс, пакт Молотова - Риббентропа утратил силу, как и другие советско-германские договоры, после нападения Германии на СССР.

То, что немцы расторгли немецко-польский пакт за полгода до войны никакой принципиальной разницы не вносит.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.