А какие пакты знаете вы? :)
severr.livejournal.com В связи с 23 августа в сети оживились блогеры как осуждающие, так и одобряющие пакт Молотова - Рибентроппа. Но самое забавное, что пакты в предвоенное время, в том числе и с Германией - заключали все кому не лень. По ссылке вы можете прочитать о заключении пакта Боннэ-Риббентропа 6 декабря 1938 г. в Париже. Еще немного в комментарии.
"Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении. Берлин, 7 июня 1939 года. Секретные протоколы к этим договорам обязывали Латвию и Эстонию согласовывать с Германией военные меры безопасности и, по желанию Германии, все остальные меры безопасности, направленные против СССР."
[censored]
так же:
"6 июня 1939 г. в Лондон якобы для участия в работе международного комитета по делам беженцев прибыл Г. Вольтат, который вел переговоры с Г. Вильсоном и руководителем исследовательского отдела руководства консервативной партии Боллом. Ни в публикациях немецких трофейных документов, ни в публикациях дипломатических документов правительства Англии текста этих переговоров нет. Однако представление о них дает беседа Вольтата с представителем английского министерства иностранных дел Эштон-Гуэткином, состоявшаяся накануне отъезда Вольтата в Лондон. Вольтат развил перед собеседником широкие планы англо-германского экономического сотрудничества, основой которого должно было служить признание Англией Восточной и Юго-Восточной Европы в качестве сферы экономического влияния Германии. Вольтат сообщил, что изложенная им программа англо-германско- го экономического сотрудничества одобрена Шахтом, Функом, Герингом «и, естественно, руководящими кругами тяжелой промышленности». Правительство Чемберлена с удовлетворением встретило приезд Вольтата и начало подготавливать для предстоящих переговоров конкретный проект англо-германского соглашения.
«Игра в переговоры», как и рассчитывали гитлеровцы, создала для них обстановку, благоприятную для развязывания мировой войны.
Во-первых, гитлеровцы получили время для завершения подготовки к войне, тогда как западные страны, возлагая надежды на сговор с фашистской Германией, медлили с развертыванием вооруженных сил и перестройкой промышленности на военный лад.
Во-вторых, гитлеровское правительство получило самые веские доказательства того, что правительства западных держав рассматривают Польшу как разменную монету в торге с Германией и на деле не намерены ее защищать.
В-третьих, гитлеровское правительство убедилось, что правящие круги Англии и Франции и не помышляют о заключении соглашения с Советским Союзом об отпоре немецко-фашистской агрессии и что переговоры в Москве они используют лишь как ширму для прикрытия секретных переговоров с Германией и оказания на нее нажима в целях достижения более выгодных для себя условий сделки.
Когда Советский Союз, наконец, потребовал от Англии и Франции на деле доказать свою готовность установить с ним эффективное военное сотрудничество, правительства этих стран предпочли 21 августа 1939 г. сорвать заключение военной конвенции, нежели пойти на соглашение, которое бы сделало невозможным их сговор с Германией."
[censored]