Про планы дерзкого захвата Стамбула в Первую мировую.
gilliland.livejournal.com Познавательно от Дж. А. Шемякина. Цитата : "На вооружении состояли берданки, японские винтовки "Арисака" и австрийские "Манлихеры". К Арисакам и Манлихерам патронов, правда, практически не было, но выглядели они достойно. Правда, у многих были погнуты стволы, сломаны рукоятки затворов и так, по мелочи, штыки, например, были погнуты у "Манлихеров" из-за низкого содержания стали. Некоторые ополченцы решили брать с собой охотничьи ружья. Потом заговорили о штурмовых топорах."
Сами себе противоречите. Задержка вступление в войну был вопросом времени (чтобы успеть отмобилизоваться) или турки все-таки колебались ? Опять же почему вы все упираете на вопрос с проливами ? У России с ней не было противоречий на Кавказе и Балканах ? А тот же Египет с Суэцем куда пробывали наступать турки ? А германские деньги ? Факторов было много. Тем более турки прекрасно понимали, что их суверниет над проливами будут гарантировать другие европейские государства, зачем затевать войну для себя именно за проливы и давать повод их лишиться не понятно
> особенно это проявилось в обстреле Босфора.
И обстрел Босфора, его еще тогда и минировали, Гебен потом там подорвался на русских минах
> простите, но это вы пеняли на недостаточное количество морской пехоты. к тому же интересно, как вы оцениваете десантные возможности ЧФ?
>
Вообще-то говорилось о недостаточном количестве морской пехоты для такого десанта. Использование общевойсковых частей в десантных операциях общемировая практика. У союзников тоже только 1 дивизия МП всаживалась в Галиполли. Десантные возможности оценивал не я, а русский ГШ, планировавший переброску 6 дивизий 2-мя ходками. Для создания своего Гибралтара этого наверное достаточно.
> а как вы предполагаете десант бы снабжался, если проблемы со снабжением возникали и при более благоприятных условиях? тем более, без захваченных портов?
> а во флоте ее величества химических снарядов в наличии не оказалось? к тому же чудодейственность химического оружия сильно преувеличена, оно слишком зависимо от погодных условий и массовости использования. тем более, что к 1917 г. практически все страны умели эффективно противостоять хим.атакам.
> для эффективного десанта просто необходимо подавить батареи противника, демонстрацией тут уже нельзя ограничиться. боюсь вы слишком оптимистично оцениваете возможности ЧФ и его командования.
Эильдифоры прекрасно обходились и без оборудованных портов, основная проблема больше была в источниках пресной воды, я не понимаю термин флот ее величества, если речь идет о ЧФ, то для него они готовились вплоть до калибра 305 мм. Что касается химического оружия. Состояние потивохимической защиты в турецкой арии неизвестно. учитывая состояние Турции вряд ли она была на должном уровне, тем более что использовались бы снаряды линкорного калибра. Оптимистично не оптимистично, вы слишком давите на послезнание. То что в 117 г. десант был принцииально невозможен ввиду отсутствия ресурсов и общего развала в стране ясно каждому здравомыслящему человеку, который хоть немного в теме, но если вернуться к сабжу, то извиняюсь, если вы пишите Джон, о баркасах и не упоминаете о тех же Эпильдифорах, то это заставляет усомнится либо вашей компетентности либо порядочности