Про планы дерзкого захвата Стамбула в Первую мировую.

gilliland.livejournal.com — Познавательно от Дж. А. Шемякина. Цитата : "На вооружении состояли берданки, японские винтовки "Арисака" и австрийские "Манлихеры". К Арисакам и Манлихерам патронов, правда, практически не было, но выглядели они достойно. Правда, у многих были погнуты стволы, сломаны рукоятки затворов и так, по мелочи, штыки, например, были погнуты у "Манлихеров" из-за низкого содержания стали. Некоторые ополченцы решили брать с собой охотничьи ружья. Потом заговорили о штурмовых топорах."
Новости, Общество | vitaly.kul 11:11 01.08.2013
78 комментариев | 68 за, 2 против |
#1 | 11:26 01.08.2013 | Кому: Всем
Особо хочу отметить организацию дел в армии Благословенной и Богоспасаемой "России, которую мы потеряли". Учитывая тот факт, что через неполных сорок лет о сопротивление бывшего "самого слабого военного округа" ломала зубы самая мощная военная машина в мире два с половиной месяца - и четырехкратно превосходящими силами, можно сделать уверенный вывод : крепка была советская власть!
#2 | 11:36 01.08.2013 | Кому: Всем
Джон Александрович красочно описывает начало войны. Но к 1916 году Черноморский флот уже обладал достаточными силами морской пехоты и средствами доставки для проведения эффективных десантных операций, а также имел успешный опыт таких операций. По моему мнению, именно реальная возможность захвата стратегических коммуникаций Россией очень опечалила Англию и сделала неотвратимой февральскую революцию.
#3 | 11:51 01.08.2013 | Кому: Всем
Англичанка гадит.
#4 | 12:09 01.08.2013 | Кому: ptica
> Но к 1916 году Черноморский флот уже обладал достаточными силами морской пехоты и средствами доставки для проведения эффективных десантных операций

Сравнимо с англо-французами, потерпевшими неудачу?
#5 | 12:25 01.08.2013 | Кому: ptica
> По моему мнению, именно реальная возможность захвата стратегических коммуникаций Россией очень опечалила Англию и сделала неотвратимой февральскую революцию.

Продразверстка - это тоже англосаксы замутили?
#6 | 12:49 01.08.2013 | Кому: ptica
Давай напомню что такое была Турция в ту войну.

В 1915 британцы с доминионами и французы вообще думали, что турки это беспомощная козявка, которая от щелбана на Луну улетит. И попробовали сначала прорваться к Стамбулу через Босфор и Дарданеллы силами одного флота. Вышел облом - проливы были сильно заминированы и прикрывались мощными фортами и артиллерией ещё со времён Сулеймана Великолепного, против которых корабли малополезны/бесполезны. Сюда же ещё и спускаемые по течению воды мины, на которых подорвались некоторые линкоры. От идеи прорыва не отказались но внесли коррективы - решили высадить десант на п-ов Галлиполи в двух точках и звахватить форты на этой стороне проливов. Чем всё кончилось напоминать, надеюсь не надо? Пол-года бесплодного сидения на клочке земли. Притом, что туда послали отнюдь недоходяго-задохликов, которые не знают за какой конец винтовку держать.

И да, кончай уже стариковскую муть цитировать. Нахер было Антанте надо тогда царя свергать, если он был им серьёзно должен и готов работать с ними и дальше?
#7 | 13:15 01.08.2013 | Кому: CABAL
> Про планы дерзкого захвата Стамбула в Первую мировую.

Так возможно перспектива отдачи проливов России печалила их сильно больше чем потеря русского госдолга? Тем более, что предполагалось привести к власти еще более зависимых персонажей, которые признали бы все царские долги.
#8 | 13:26 01.08.2013 | Кому: Всем
"Православный фольксштурм" - это пять!

"шипастые кадила и заточеные крестильные крестики-сюрикены" - Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
#9 | 13:27 01.08.2013 | Кому: Shipych
> Так возможно перспектива отдачи проливов России печалила их сильно больше чем потеря русского госдолга?

простите, а вы видели хотя бы один документ, по которому России гарантировали эти проливы?
#10 | 13:38 01.08.2013 | Кому: tazuja
Нет, не видел. А вы видели хоть один документ по которому они нам были не гарантированы?! =)
#11 | 13:46 01.08.2013 | Кому: ptica
> Но к 1916 году Черноморский флот уже обладал достаточными силами морской пехоты и средствами доставки для проведения эффективных десантных операций

Этапять. Я правильно понимаю, что флот ЧФ мог выделить для проведения десантной операции 80 боевых кораблей, 610 000 человек личного состава и 178 полевых орудий (это силы, выделенные Британией и Францией, потерпевшими поражение при попытке штурмовать Константинополь)?

> а также имел успешный опыт таких операций.


Например?

> очень опечалила Англию и сделала неотвратимой февральскую революцию.


Да-да-да. До такой степени опечалила, что русские боевые корабли принимали участие в высадке десанта Антанты на турецкий берег, а Англия с Францией интенсивно призывали РИ не халявить, а предоставить на галлиполийский фронт русских солдат.

> сделала неотвратимой февральскую революцию.


ну да, в стране же не было ни проигранной войны, ни революции 1905 года, ни голода в 17-м, ни нерешенного земельного вопроса, и вообще никаких проблем. Просто Англия испугалась. Ррраз - и революция.
Жжоте в "лучшем" стиле Сванидзе - "ну... ливийцы устроили революцию потому, что им просто надоело жить хорошо."
#12 | 14:01 01.08.2013 | Кому: Shipych
> Нет, не видел. А вы видели хоть один документ по которому они нам были не гарантированы?! =)

шутить изволите?!
так вот, если вы не в курсе, ни одного документа на уровне глав государств, в котором бы содержался вопрос о проливах подписан не был, только ноты и заявления послов.
#13 | 14:08 01.08.2013 | Кому: Партизан
>
> Этапять. Я правильно понимаю, что флот ЧФ мог выделить для проведения десантной операции 80 боевых кораблей, 610 000 человек личного состава и 178 полевых орудий (это силы, выделенные Британией и Францией, потерпевшими поражение при попытке штурмовать Константинополь)?

7 изначально высаживавшихся дивизий это 610 тыс. чел л/с ?

> Например?


Например в Ризе, масштаб намного меньше, согласен, но и техника у черноморского флота была получше (см. Эпильдифоры)
#14 | 14:09 01.08.2013 | Кому: Всем
У Джона Александровича есть еще обзор ситуации с дезертирством в русской армии во время первой мировой войны и системы военной юриспруденции/судопроизводства. Весьма впечатляет и многое объясняет.
#15 | 14:22 01.08.2013 | Кому: tazuja
> простите, а вы видели хотя бы один документ, по которому России гарантировали эти проливы?

А то.

Соглашение Сайкса-Пико от 1916 года. Довольно таки известное (см. например х/ф "Лоуренс Аравийский").

Мы все слышали про "пакт Молотова-Риббентропа" и это при том, что пресловутый "пакт" ничего в сущности не менял и на картине мира не сказался вообще никак. Тогда он позволил Германии и СССР поиграть "пространством", не очень, правда, большим, а сегодня "Молотов-Риббентроп" это пропаганда, одна только пропаганда и ничего, кроме пропаганды.

Но при этом про "пакт" знают все и знают чуть ли не поголовно, а про "Сайкса-Пико" не то, что не знают, но про него даже и слышал мало-мало-мало-мало кто. И это при том, что Sykes-Picot Agreement провёл несколько лишних морщин по и без того скорбному лицу мира. И морщины эти никуда не делись, с течением времени став только глубже.

Соглашение, названное именами англичанина Марка Сайкса и француза Жоржа Пико, было, что понятно, секретным. Кто ж о таких вещах во всеуслышание говорит. Sykes-Picot Agreement было детализацией аморфного "Константинопольского соглашения". Обсудив детали между собою и придя к некоему консенсусу, высокие английская и французская договоривающиеся стороны прибыли в марте 1916 года в Петроград и ознакомили с деталями министра иностранных дел России Сазонова. Тот выдвинул ряд встречных требований, требования эти были англо-французами учтены и англо-франко-русское секретное соглашание "состоялось". На выходе оно дало очень много - целых шесть известных нам сегодня государств.

Вот приложенная к секретнему соглашению секретная же карта, которая позволяет понять, о чём шла речь в 1916 году:


[censored]

Для удобства (наверняка моего и вашего) дипломаты сразу же договорились оперировать в дальнейшем не так цветами, как расцветкой. Красной, синей, жёлтой и зелёной. Четыре цвета как четыре масти. Карты же, ничего удивительного.

Красные - англичане. Синие - французы. Зелёные - итальянцы. Жёлтые - русские. Пожелтевшие.

По итогам войны (при том незначительном условии, что она будет выиграна) Англия и Франция делили между собою Ближний Восток. Англия получала в виде колонии (в Версале это унизительное слово будет заменено более благозвучным "мандат на управление") то, что как станет, так и продолжит называться Ираком, а Франция - юго-восточную часть Анатолии. Позже других на пир званая Италия получала Анатолию юго-западную, а Российская Империя долгожданные и вожделенные проливы и всё ещё в кавычках "Армению". Большие буквы "А", "Б" и "С" это так называемые сферы влияния. "А" это то, что позже станет нам известным как Сирия, а "Б" это Трансиордания и многострадальная Палестина.

Эта итоговая карта, показывающая "ожидания" или "намерения" сторон так, как они сложились на 1916 год.


[censored]
#16 | 14:25 01.08.2013 | Кому: CABAL
> Давай напомню что такое была Турция в ту войну.
>
> В 1915 британцы с доминионами и французы вообще думали, что турки это беспомощная козявка, которая от щелбана на Луну улетит. И попробовали сначала прорваться к Стамбулу через Босфор и Дарданеллы силами одного флота. Вышел облом - проливы были сильно заминированы и прикрывались мощными фортами и артиллерией ещё со времён Сулеймана Великолепного, против которых корабли малополезны/бесполезны. Сюда же ещё и спускаемые по течению воды мины, на которых подорвались некоторые линкоры. От идеи прорыва не отказались но внесли коррективы - решили высадить десант на п-ов Галлиполи в двух точках и звахватить форты на этой стороне проливов. Чем всё кончилось напоминать, надеюсь не надо? Пол-года бесплодного сидения на клочке земли. Притом, что туда послали отнюдь недоходяго-задохликов, которые не знают за какой конец винтовку держать.

Вотт-вотт, там кое что стояло как раз из арсенала Сулеймана великолепного. И вообще молодой человек, потрудитесь изучить азы оперативного искусства да и истории в частности. Какой может быть успех операции особенно во время ПМВ когда не было достигнуто внезапности. Вся эта байда с обстрелами привела к тому что турки укрепили оборону и подогнали резервы. Мины никто по течению не пускал, тогда они были якорные. Изначально из высаживавшихся 8 дивизий (пардон Партизану не посчитал французов) имевшие нормальную подготовку и боевой опыт были только 2 соединения ( 1-я фрацузская пехотная и морская английская дивизия), оставшиеся (29-й английская пехотная дивизия, корпуса АНЗАК (австралийская и новозеландская пехотные дивизии), 42-й английская территориальной дивизия, 10-й и 11-й индийские пехотные дивизии боевого опыта не имели
#17 | 14:53 01.08.2013 | Кому: CABAL
> И да, кончай уже стариковскую муть цитировать. Нахер было Антанте надо тогда царя свергать, если он был им серьёзно должен и готов работать с ними и дальше?

А если учесть вотт это?

...Это только по нашу сторону баррикады Первая Мировая видится так, как она видится нам. "Прорывы", Брусилов, Ренненкампф, геройство и "георгии", миллионные жертвы и личная жертвенность, "не имеющее аналогов" оружие и "хорошо идут" - всё это значимо только для нас. Только нам это кажется чем-то не только значимым, но и - великим. А для той же Англии Великой была только та война, которую воевала она. И с западной стороны мировой баррикады Восточный Фронт виделся чем-то второстепенным. Тем, при помощи чего иногда удавалось отвлечь более или менее значимые силы немцев с фронта основного, с фронта Западного. Удержание в войне РИ требовало со стороны Англии разнообразных усилий по оказанию помощи - финансовой, оружием, политической и дипломатической. А РИ со своей стороны платила за это тем, что "связывала" собою Австро-Венгрию, Оттоманскую Империю и в гораздо меньшей степени - Германию. И вот с точки зрения "союзников" Россия чем дальше, тем больше превращалась из союзника в обузу. Если война проигрывалась, то она подводила черту под всеми расчётами, от финансовых до политических, но вот если война выигрывалась, то выигрыш давал совершенно другую картину и расчёт тоже выходил совсем другим.

Для Англии дело выглядело так, что, с неимоверными усилиями победив, она сама, своими собственными руками превращала нынешнюю обузу в своего основного соперника на континенте. Проблема была в том (это очень важно!) что до появления Германской Империи в качестве главного соперника Англия традиционно рассматривала Францию. И в случае поражения и ослабления Германии в послевоенной Европе образовывались два полюса силы - Франция и РИ. И Англии пришлось бы в этом противостоянии поддерживать и усиливать своего вековечного врага - Францию. А в случае чрезмерного усиления Франции - Россию, ведя дело к неизбежному в будущем столкновению, по результатам которого континент был бы объединён то ли французами, то ли (что было менее вероятно) русскими. Исчезала "многополярность" Европы, с таким трудом создававшаяся англичанами на протяжении сотни лет.

А поскольку тогдашняя Европа была тогдашним миром, то исчезала сама возможность вести Игру.

Следовало определиться. Сбросить обузу в лице РИ и одновременно избавиться от будущего соперника было можно, но требовался тот, кто выбывшего заместит. Так в поле зрения попали СаСШ. С одной стороны они давали пушечное мясо и помогали разорвать удушающую Англию немецкую морскую блокаду. С другой стороны они не были европейцами и у них не было армии. С английской точки зрения всё это было несомненными козырями. Кроме того, уже изложенные к тому моменту в виде "четырнадцати пунктов Вильсона" взгляды американцев на послевоенный мир в общих чертах отвечали английским интересам если и не во всех пунктах, то в большинстве, но при этом вильсоновские пункты категорически не совпадали с интересами Франции, что опять же делало их привлекательными для Англии.

Если сравнивать то, что получала БИ от союзничества с Россией с тем, что она могла получить от союзничества с Америкой, то сравнение будет явно не в пользу РИ.

И ещё одно - Россия не могла дать Англии нефть. Нисколько. А СаСШ могли дать столько, сколько Англия будет способна получить. А речь идёт о 1916 годе, войне уже два года и всем ясно, что без нефти воевать нельзя.

Capish?


[censored]
#18 | 14:58 01.08.2013 | Кому: AndroidSav1
> Сайкса-Пико от 1916 года

вы когда ссылаетесь на договор, лучше заглядывайте в документы.
в самом соглашении о роли России говориться только в одной статье и имеет довольно обтекаемое значение, а именно:
"СТАТЬЯ 3

В коричневой зоне будет учреждено международное управление, форма которого будет решена после совещания с Россией, а также по соглашению с другими союзниками и представителями меккского шерифа."
[censored]

приведу вам ноту французского посла, где уже говориться об аннексии:
Нота французского посольства министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 13/26 апреля 1916 г.

Имею честь уведомить о получении сообщения, препровожденного мне сегодня Вашим превосходительством, относительно признания императорским правительством на следующих условиях соглашения, подлежащего заключению между Францией и Англией, об образовании государства или федерации арабских государств и обеспечения за Францией территории Сирии, Киликии и Месопотамии на основах, указанных ему специальным уполномоченным французского правительства.

С своей стороны правительство республики поручило мне довести до Вашего сведения, что оно решило утвердить соглашение, о котором идет речь.

1. Россия аннексирует области Эрзерума, Трапезонда, Вана и Битлиса до подлежащего определению пункта на побережье Черного моря к западу от Трапезонда.

2, Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сортом, течением Тигра, Джезире — ибн Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мергевера, будет уступлена России, которая взамен предоставит Франции территории, заключенные между Ала-Дагом, Кесарией, Ак-Дагом, Ильдиз-Дагом, Зарой, Эгином и Харпутом. Кроме того, начиная от области Мергевера, граница арабского государства пойдет по линии горных вершин, отделяющих в настоящее время оттоманскую территорию от персидской. Эти пределы указаны в общих чертах с допущением изменений в деталях, могущих быть предложенными комиссией по разграничению, имеющей собраться впоследствии на местах.

Правительство республики с удовлетворением принимает к сведению, что императорское правительство соглашается, кроме того, допустить сохранение во всех частях оттоманской территории, таким образом уступленных французским гражданам оттоманским правительством, железнодорожных и других концессий. Если императорское правительство выразит желание, чтобы они были позднее изменены для согласования их с законами империи, это изменение состоится по соглашению с правительством республики.

Что касается учреждений, управлений, религиозных, школьных и больничных заведений и т. д., зависящих от этих двух наций, то они и впредь будут пользоваться привилегиями, которые им до сих пор были обеспечены договорами, соглашениями и контрактами, заключенными с оттоманским правительством. Во всяком случае остается в силе, что, принимая означенную оговорку, оба правительства не имели в виду требовать сохранения в будущем прав юрисдикции, религиозного протектората и капитуляций в областях, таким образом аннексируемых Россией и Францией, но лишь обеспечить дальнейшее существование учреждениям и заведениям, в настоящее время существующим, и открыть путь после заключения мира для переговоров, в счастливом исходе которых не позволяет сомневаться дружба между обеими странами.

Наконец, оба правительства допускают в принципе, что каждое из государств, аннексирующих турецкие территории, должно принять участие в служебных органах оттоманского долга.

Примите и пр.

Палеолог (Раздел Азиатской Турции. С. 187–188.)
#19 | 15:12 01.08.2013 | Кому: 1942
> 7 изначально высаживавшихся дивизий это 610 тыс. чел л/с ?

Я привожу общий наряд сил. выделенных для проведения Дарданелльской операции. Вы мне логику свою поясните - для планирования операций берутся только данные по войскам первой волны? А потом подбросим то, что наскребем, главное поучаствовать? Повторяю вопрос - Россия могла наскрести 610 тысяч человек и 80 боевых кораблей для десантной операции? А могла ли РИ наскрести необходимое количество десантных судов?

> Например в Ризе, масштаб намного меньше, согласен, но и техника у черноморского флота была получше (см. Эпильдифоры)


Намного меньше? Минимум, на порядок. Ибо две пластунские бригады соотносятся с семью пехотными дивизиями аккурат, примерно, как 1 к 10.
Эпильдифоры - это круто. А береговые батареи турецкие чем сокрушать? А насыщенность турецкой армии пулеметами и гаубицами германского производства чем преодолевать? Повторяю еще раз - на попытке штурма Константинополя сломали себе зубы британцы, французы и АНЗАК. Армии и флоту РИ там вообще ничего не светило, учитывая скромность их ресурсов в сравнении с вышеозначенными армиями.
#20 | 15:14 01.08.2013 | Кому: 1942
> Изначально из высаживавшихся 8 дивизий (пардон Партизану не посчитал французов) имевшие нормальную подготовку и боевой опыт были только 2 соединения ( 1-я фрацузская пехотная и морская английская дивизия), оставшиеся (29-й английская пехотная дивизия, корпуса АНЗАК (австралийская и новозеландская пехотные дивизии), 42-й английская территориальной дивизия, 10-й и 11-й индийские пехотные дивизии боевого опыта не имели

Тут как бы следут уточнить, что турецкие соединения такового опыта тоже не имели.
#21 | 16:13 01.08.2013 | Кому: Партизан
> Я привожу общий наряд сил. выделенных для проведения Дарданелльской операции. Вы мне логику свою поясните - для планирования операций берутся только данные по войскам первой волны? А потом подбросим то, что наскребем, главное поучаствовать? Повторяю вопрос - Россия могла наскрести 610 тысяч человек и 80 боевых кораблей для десантной операции? А могла ли РИ наскрести необходимое количество десантных судов?

Первая волна была вообще 30 тыс чел. 610 тыс чел в это время тоже на транспортах не стояли ожидая своей очереди. Ситуация в Галиполли типична для мясорубок ПМВ, наступающий пытается вводить в бой новые силы, обороняющиеся закрывают это резервами, наступает позиционный кризис. Союзники просто недооценили боеспособность турецкой армии и флота, которые к тому же были насыщены немецкими советниками

> Намного меньше? Минимум, на порядок. Ибо две пластунские бригады соотносятся с семью пехотными дивизиями аккурат, примерно, как 1 к 10.

> Эпильдифоры - это круто. А береговые батареи турецкие чем сокрушать? А насыщенность турецкой армии пулеметами и гаубицами германского производства чем преодолевать? Повторяю еще раз - на попытке штурма Константинополя сломали себе зубы британцы, французы и АНЗАК. Армии и флоту РИ там вообще ничего не светило, учитывая скромность их ресурсов в сравнении с вышеозначенными армиями.

Формально (учитывая 1 дивизия = 2 бригады) 1 к 8 (там было 8 дивизий, ошибся при счете), фактически соотношение еще чуть меньше, так как в обоих бригадах было около 18 тыс. чел. Не суть. Турецкие позиции с пулеметами и пушками успешно выносились кан. лодками и БР Ростислав. На ЧФ было еще 4 броненосца и 2-3 линейных корабля, в боезапас должны были входить химические снаряды для расстрела батарей. Фактически не было необходимости захвата всей проливной зоны, вопрос был в блокировании Босфора (программа минимум) дабы исключить повторение событий Крымской войны, для этого достаточно было 2-х баз на европейских и азиатских берегах.
#22 | 16:15 01.08.2013 | Кому: 1942
> Вотт-вотт, там кое что стояло как раз из арсенала Сулеймана великолепного

И что с того, что часть орудий действительно ещё его застала? Она стала менее эффективной?

> Вся эта байда с обстрелами привела к тому что турки укрепили оборону и подогнали резервы


В 1944 в Нормандии тоже не на голый берег высаживались.

> Мины никто по течению не пускал, тогда они были якорные


Авотфиг!)

[censored]

Три четверти часа спустя рядом с Irresistible прогремел мощный взрыв. Тогда посчитали, что в корабль попал тяжёлый снаряд. Корабль немного накренился. Пол-часа спустя рядом с бортом крупного современного крейсера Inflexible взорвалась мина. Потеря этого корабля могла бы дорого обойтись, т.к. у Британии было не так много кораблей 1-го ранга. Ему было приказано выйти из боя. В то же самое время рядом с Irresistible прогремел ещё один взрыв. Больше с него сообщений не было. Оушену тогда приказали в случае надобности взять его на буксир и вывести из боя.

Выяснилось, что Irresistible поразил не снаряд, а мина. Выяснилось, что в море было полно дрейфующих мин со времени начала атаки. Ближней эскадре было приказано выйти из боя, атаку прекратили.
#23 | 16:16 01.08.2013 | Кому: Партизан
> Тут как бы следут уточнить, что турецкие соединения такового опыта тоже не имели.

Обороняться всегда проще, по поводу не имели я бы не высказывался так однозначно, Турция участвовала например в Первой Балканской незадолго до ПМВ
#24 | 16:22 01.08.2013 | Кому: 1942
> Обороняться всегда проще

1941 год, да и много чего еще можно припомнить.
#25 | 16:27 01.08.2013 | Кому: CABAL
> И что с того, что часть орудий действительно ещё его застала? Она стала менее эффективной?

Надеюсь ты понимаешь разницу между скорострельностью, скоростью наводки, дальностью стрельбы и могущества боеприпаса артиллерии 16 и начало 20 века ?

>

> В 1944 в Нормандии тоже не на голый берег высаживались.

В 1915 г. были танки и действительно эффективная авиация ? Вообще-то немцы ждали высадку в бухте Сены, а союзники их наебали в Нормандии

> Авотфиг!)


Да ладно.

8 марта произошло событие, которое оказало колоссальное влияние на весь ход операции. Можно даже с большой долей вероятности предположить, что именно в этот день был решен исход Дарданелльской операции. Турецкий минный заградитель «Нушрет» поставил 26 мин в юго-западной части бухты Эрен-Кёй, которую использовали броненосцы для маневрирования во время обстрелов. Постановка была произведена молниеносно. В 5.00 заградитель снялся с якоря в Наре, а в 8.00 уже вернулся в Чанак-Кале, не встретив кораблей противника. Эта линия мин длиной 15 кабельтов была поставлена не поперек, а вдоль пролива. Мины были поставлены на такой глубине, что только броненосцы могли подорваться на них. Союзники так и не узнали об этом заграждении. Вообще в операции наступил непонятный перерыв. [censored]
#26 | 16:29 01.08.2013 | Кому: tazuja
> 1941 год, да и много чего еще можно припомнить.

При прочих равных условиях. В 1941 плотности войск были недостаточны для устойчивой обороны
#27 | 16:31 01.08.2013 | Кому: 1942
> При прочих равных условиях. В 1941 плотности войск были недостаточны для устойчивой обороны

при прочих равных условиях, атакующий уже имеет преимущество, так как сам выбирает место атаки, где он может создать локальное превосходство.
#28 | 16:48 01.08.2013 | Кому: tazuja
> при прочих равных условиях, атакующий уже имеет преимущество, так как сам выбирает место атаки, где он может создать локальное превосходство.

Ты переносишь принципы стратегии на тактический уровень. Несколько пулеметчиков могут остановить пехотный батальон (речь идет о ПМВ) + колючка. Подразделения имеющие боевой опыт используя штурмовую тактику имеют намного больше шансов прогрысть такую оборону
#29 | 17:02 01.08.2013 | Кому: 1942
> Ты переносишь принципы стратегии на тактический уровень. Несколько пулеметчиков могут остановить пехотный батальон (речь идет о ПМВ) + колючка. Подразделения имеющие боевой опыт используя штурмовую тактику имеют намного больше шансов прогрысть такую оборону

несколько пулеметчиков быстро подавит сосредоточенная артиллерия. если мы обратимся к опыту ПМВ, то немцам пришлось учиться обороняться, зарываться в землю, строить оборону в глубину на несколько десятков км. а главное - учиться быстро перебрасывать войска к месту прорыва. неудачи же при атаках в этот период в основном были из за того, что банально не подготовлена атака, не подавлена оборона. на ошибках стали учиться - наращивать артиллерию, учиться вводить в прорыв подвижные соединения и т.п.
но основной момент, что атакующий выбирает место атаки - остался, в том числе и на уровне до батальона. по результатам первых лет войны писались подробнейшие инструкции ведения боя, в том числе и для командиров рот и взводов.
#30 | 17:54 01.08.2013 | Кому: 1942
> Первая волна была вообще 30 тыс чел. 610 тыс чел в это время тоже на транспортах не стояли ожидая своей очереди. Ситуация в Галиполли типична для мясорубок ПМВ, наступающий пытается вводить в бой новые силы, обороняющиеся закрывают это резервами, наступает позиционный кризис.

А вот были бы у них агрессивные автострадные танки крылатые шакалы "Элпидифоры" - и не было бы никакого позиционного кризиса!
#31 | 18:56 01.08.2013 | Кому: tazuja
> несколько пулеметчиков быстро подавит сосредоточенная артиллерия. если мы обратимся к опыту ПМВ, то немцам пришлось учиться обороняться, зарываться в землю, строить оборону в глубину на несколько десятков км. а главное - учиться быстро перебрасывать войска к месту прорыва. неудачи же при атаках в этот период в основном были из за того, что банально не подготовлена атака, не подавлена оборона. на ошибках стали учиться - наращивать артиллерию, учиться вводить в прорыв подвижные соединения и т.п.
> но основной момент, что атакующий выбирает место атаки - остался, в том числе и на уровне до батальона. по результатам первых лет войны писались подробнейшие инструкции ведения боя, в том числе и для командиров рот и взводов.

Осталось найти какие подвижные соединения могли кинуть в прорыв в Галиполли и выяснить их боевую устойчивость. Тут явно путается ПМВ с ВМВ, возможности маневра слишком тогда уж отличались. Даже появившиеся танки в силу своих низких характеристик не могли решить позиционные кризисы, немцы к концу войны разработали эффективную тактику прорыва долговременной обороны (штурмовые группы, просачивание), но опять отсутствие именно подвижных войск сводило все эти тактические успехи на нет.
#32 | 19:01 01.08.2013 | Кому: OctopusVulgaris
> А вот были бы у них агрессивные автострадные танки крылатые шакалы "Элпидифоры" - и не было бы никакого позиционного кризиса!

Судя по всем англо-французы надеялись, что турки струхнут выйдут из войны, поэтому и были изначально авантюры с использованием только флота. Кто знает, если они смогли бы реально достичь оперативной внезапности как бы повернулась сама история
#33 | 19:11 01.08.2013 | Кому: 1942
> Надеюсь ты понимаешь разницу между скорострельностью, скоростью наводки, дальностью стрельбы и могущества боеприпаса артиллерии 16 и начало 20 века ?

Понимаю. Только вот этим антиквариатом вооружение турок ничуть не ограничивалось.

> В 1915 г. были танки и действительно эффективная авиация ?


Уровень технической оснащённости сторон был примерно равным.

> Да ладно.

>
> 8 марта произошло событие, которое оказало колоссальное влияние на весь ход операции. Можно даже с большой долей вероятности предположить, что именно в этот день был решен исход Дарданелльской операции. Турецкий минный заградитель «Нушрет» поставил 26 мин в юго-западной части бухты Эрен-Кёй, которую использовали броненосцы для маневрирования во время обстрелов. Постановка была произведена молниеносно. В 5.00 заградитель снялся с якоря в Наре, а в 8.00 уже вернулся в Чанак-Кале, не встретив кораблей противника. Эта линия мин длиной 15 кабельтов была поставлена не поперек, а вдоль пролива. Мины были поставлены на такой глубине, что только броненосцы могли подорваться на них. Союзники так и не узнали об этом заграждении. Вообще в операции наступил непонятный перерыв.[censored]

За что купил за то и продал. Источник в конце указал

Если резюмировать - сильно сомневаюсь, что российская авантюра кончилась бы иначе
#34 | 19:25 01.08.2013 | Кому: CABAL
> Уровень технической оснащённости сторон был примерно равным.

Да только осталось за скобками превосходство союзников особенно в авиации

> За что купил за то и продал. Источник в конце указал


весь смысл мины, то что она тайно устанавливается, никакого смысла кидать их тогда дрейфовать нет, если мина дрейфует то ее просто поддрезали тралом с тральщика либо параваном типа такого

[censored]



> Если резюмировать - сильно сомневаюсь, что российская авантюра кончилась бы иначе


В РИ серьезно к этому готовились многие годы, да и задача была гораздо проще, занять территорию, разместить артиллерию, а не идти с района Дарданелл занимать Константинополь. К 1917 г. ЧФ имел полное превосходство на море, был накоплен определенный опыт десантов и перевозок войск. Это спорный вопрос, не надо сразу орать "авантюра"
#35 | 19:35 01.08.2013 | Кому: 1942
> Осталось найти какие подвижные соединения могли кинуть в прорыв в Галиполли и выяснить их боевую устойчивость.

их с трудом находили на Западном фронте, но это не означает, что методика в корне не верна или не применима.

> Тут явно путается ПМВ с ВМВ, возможности маневра слишком тогда уж отличались.


я и не говорил об автострадных танках и прорывах на глубину в 100-150 км. но достаточно известен Брусиловский прорыв, который к сожалению закончился ничем, но лишь потому, что войска быстро выдохлись. да и слабая организация и согласование ударов тому сильно способствовали. но никто и не говорит, что все было идеально. иначе бы ПМВ не стала бы той бойней, о которой французы и англичане с содроганием вспоминали 20 лет спустя.

> Даже появившиеся танки в силу своих низких характеристик не могли решить позиционные кризисы


в 1917-1918 танки уже стали тем средством прорыва, которое искали союзники, хотя конечно они не были идеальным орудием, ну а в прорыв уже вводилась пехота на грузовиках и автомобилях, реже конница.
в этой войне все учились на своих ошибках, немцы создавали штурмовые группы, англичане с французами мотопехоту.
#36 | 19:38 01.08.2013 | Кому: 1942
> ЧФ имел полное превосходство на море, был накоплен определенный опыт десантов и перевозок войск.

простите, а сколько успешных операций провел ЧФ в период с 1914 по 1918 гг.?
#37 | 19:43 01.08.2013 | Кому: Всем
> И встал непростой выбор: захват Константинополя или оборона населённого пункта Дрыщув. В этом споре с разгромным счётом победил Дрыщув.

шемякин торт
#38 | 20:09 01.08.2013 | Кому: tazuja
> простите, а сколько успешных операций провел ЧФ в период с 1914 по 1918 гг.?

Я как понимаю тут надо предъявить операции типа Иводзимы и Оверлорда ? Черноморский флот успешно ввел компанию по поддержки приморского фланга, результат ниже

[censored]
#39 | 20:13 01.08.2013 | Кому: 1942
> Я как понимаю тут надо предъявить операции типа Иводзимы и Оверлорда ?

нет, вы говорили про "полное превосходство на море", вот и хотелось бы понять в чем оно выражалось. для начала хотя бы успешные операции против турецкого флота, чтобы было очевидно, что ЧФ имел это самое превосходство.
#40 | 20:16 01.08.2013 | Кому: Всем
Про 41-42 год подобного можно библиотеку понаписать, особенно про ополченцев.

Как ЧФ обосравшись отдал море немцам отдельная история

Надо ли ненавидеть свою историю?
#41 | 20:25 01.08.2013 | Кому: tazuja
> нет, вы говорили про "полное превосходство на море", вот и хотелось бы понять в чем оно выражалось. для начала хотя бы успешные операции против турецкого флота, чтобы было очевидно, что ЧФ имел это самое превосходство.

Гебен не мог справится с 2-мя бригадами броненосцев (см. бой у Сарыча), к 1917 г. к составе флота было еще 2 линейных корабля, превосходящих его по вооружению, единственная встреча с черноморским дредноутом (Екатериной Великой) закончилось его бегством и перестрелками на большой дистанции. Этого превосходства (1 к 3) достаточно чтобы проводить активные наступательные операции.
#42 | 20:54 01.08.2013 | Кому: 1942
> Гебен не мог справится с 2-мя бригадами броненосцев (см. бой у Сарыча)

а до этого была "Севастопольская побудка" и постановка мин в Керчинском проливе, на которых подорвались и затонули пароходы “Ялта” и “Казбек”. а так же утопленный минзаг "Прут" с большим запасом мин, которые ждали в Севастополе.

> единственная встреча с черноморским дредноутом (Екатериной Великой) закончилось его бегством и перестрелками на большой дистанции


остается только вопрос, почему при таком превосходстве, ЧФ не пытался перехватить и уничтожить Турецкий флот.

> Этого превосходства (1 к 3) достаточно чтобы проводить активные наступательные операции.


простите, но для проведения наступательной операции еще как минимум нужны план и решимость его реализовать.
#43 | 22:06 01.08.2013 | Кому: tazuja
> а до этого была "Севастопольская побудка" и постановка мин в Керчинском проливе, на которых подорвались и затонули пароходы “Ялта” и “Казбек”. а так же утопленный минзаг "Прут" с большим запасом мин, которые ждали в Севастополе.

Простите а вы в курсе что турки начал нападение до объявления войны?

> остается только вопрос, почему при таком превосходстве, ЧФ не пытался перехватить и уничтожить Турецкий флот.


А ничего что у того же Гебена скорость превышала даже скорости линкоров не говоря о броненосцах. Он этим преимуществом и пользовался, остальной ихний флот можно не принимать всерьез (кроме Бреслау, который тоже новейший турбинный крейсер, аналога которого у нас тогда не было). К 1917 ЧФ имел 3 маневренные группы, которые можно было держать по очереди перед входом в Босфор, там же проводились активные минные постановки, дежурили подводные лодки У турков было мало шансов сорвать операцию.


> простите, но для проведения наступательной операции еще как минимум нужны план и решимость его реализовать.


Планов было достаточно, их разрабатывали с конца 19 века. Не хватило банально войск, но это не вопрос ЧФ
#44 | 22:22 01.08.2013 | Кому: 1942
> Простите а вы в курсе что турки начал нападение до объявления войны?

вы плохо думаете об адмирале Эбергарде:
"Вице-адмирал А. А. Эбергард получил известие о выходе 27 октября германо-турецкой эскадры из Босфора, он вывел Черноморский флот в море, целый день прождал на подходах к Севастополю в надежде встретить врага. Но 28-го в штаб флота поступило распоряжение Верховного командования «не искать встречи с турецким флотом и вступать с ним в бой лишь в случае крайней необходимости». Черноморский флот вернулся на базу и больше не предпринимал активных действий."

> А ничего что у того же Гебена скорость превышала даже скорости линкоров не говоря о броненосцах. Он этим преимуществом и пользовался, остальной ихний флот можно не принимать всерьез (кроме Бреслау, который тоже новейший турбинный крейсер, аналога которого у нас тогда не было).


т.е. о тотальном превосходстве не говорим?

> К 1917 ЧФ имел 3 маневренные группы, которые можно было держать по очереди перед входом в Босфор, там же проводились активные минные постановки, дежурили подводные лодки У турков было мало шансов сорвать операцию.


было мало шансов - обычно означает наличие хоть какого либо результата.

> Планов было достаточно, их разрабатывали с конца 19 века. Не хватило банально войск, но это не вопрос ЧФ


простите, но разве не вы тут говорили о реальных возможностях операции по захвату проливов? так какие же тут реальные возможности?
#45 | 23:20 01.08.2013 | Кому: Всем
Кораблесрач прекрасен.

Где вадков?

Ставлю на 1942
#46 | 11:03 02.08.2013 | Кому: tazuja
> вы плохо думаете об адмирале Эбергарде:
> "Вице-адмирал А. А. Эбергард получил известие о выходе 27 октября германо-турецкой эскадры из Босфора, он вывел Черноморский флот в море, целый день прождал на подходах к Севастополю в надежде встретить врага. Но 28-го в штаб флота поступило распоряжение Верховного командования «не искать встречи с турецким флотом и вступать с ним в бой лишь в случае крайней необходимости». Черноморский флот вернулся на базу и больше не предпринимал активных действий."

И что вы хотите этим сказать ? СушонТурки пытались спровоцировать, России в тот момент война на хер не впилась, тогда пришлось создавать еще один фронт на Кавказе и отвлекать войска от европейского театра военных действий. Более интересно другое, про утопленный Прут ( ЕНИМП половина мощности флота по постановки минных заграждений), про прохождение Гебеном крепостного минного заграждения, которого не включили вовремя. Можно сколько угодно строить конспириологические версии о том был ли Эбергард предателем, однако все это укладывается в более простую версию обычного бардака перехода с мирного на военное время. Вопрос не в этом, надо подходить к реальям которые существовали к началу 1917, тогда и флот резко усилился и был получен боевой опыт

> т.е. о тотальном превосходстве не говорим?


Я говорю о полном превосходстве, а не о подавляющем. Это превосходство отдавала инциативу в руки ЧФ, превосходство в скорости не компенсирует преимущество ЧФ в боевых единицах капиталшипов и более тяжелых орудий русского флота.

>

> было мало шансов - обычно означает наличие хоть какого либо результата.

Немцы при высадке в Нормандии тоже достигли определенных результатов, только для союзников это было булавочные уколы, неприятные но не смертельные.

> простите, но разве не вы тут говорили о реальных возможностях операции по захвату проливов? так какие же тут реальные возможности?


Извините, я говорил что про реальные возможности именно нашего флота, РИФ значительное число морской пехоты не имел, поэтому приходилось полагаться на армию. В каком состоянии была армия в 1917 г. и что происходило после февральской революции прекрасно всем известно, тут не до десантов было. Но это не отрицает того, что техническая возможность высадить крупный десант в районе Босфора и его снабжения была
#47 | 16:31 02.08.2013 | Кому: 1942
> И что вы хотите этим сказать ?

что неожиданностью выход в море турецкой эскадры не был. кстати, нападение на Новороссийск состоялось еще 16 октября.

> России в тот момент война на хер не впилась


самое забавное, что именно России Антанта обязана тем, что Турция выступила на стороне Тройственного союза - идея фикс проливов.

> тогда пришлось создавать еще один фронт на Кавказе и отвлекать войска от европейского театра военных действий


а вот это не верно, Кавказская армия началась формироваться в июле и была полностью сформирована к ноябрю 1914, еще до начала боевых действий с Турцией и первой перешла сухопутную границу. в общем размер армии составил около 300 тысяч + кавалерия 35-50 тысяч. на фоне масс войск, только потерянных на русско-германском или русско-австрийском фронтах, не очень много.

> Можно сколько угодно строить конспириологические версии о том был ли Эбергард предателем, однако все это укладывается в более простую версию обычного бардака перехода с мирного на военное время.


да где ж я в чем то Эбергарда обвинял?

> Вопрос не в этом, надо подходить к реальям которые существовали к началу 1917, тогда и флот резко усилился и был получен боевой опыт


флот усилился не резко, и не к 1917, а планово и к 1915. и это флот уже в 1915 осуществлял бомбардировку Босфорских батарей, но с довольно слабым результатом.

> Это превосходство отдавала инциативу в руки ЧФ


и как ЧФ использовал эту инициативу?

> Немцы при высадке в Нормандии тоже достигли определенных результатов, только для союзников это было булавочные уколы, неприятные но не смертельные.


вы меня не поняли, я говорил о том, что если вы оцениваете шансы турецких войск по срыву десанта, то это наверное следует делать исходя из какого либо опыта, сходного с предполагаемой операцией. те же союзники получили опыт аналогичный высадке в Нормандии не раз, при этом не всегда удачный. и естественно учитывали его в разработке операции.

> Извините, я говорил что про реальные возможности именно нашего флота, РИФ значительное число морской пехоты не имел,


простите, но вам самому эта фраза не кажется противоречивой? или по вашему Морская пехота ЧФ - не относится к ресурсам ЧФ? кто же должен был наращивать пехоту, если не командование флота?

> Но это не отрицает того, что техническая возможность высадить крупный десант в районе Босфора и его снабжения была


позвольте приведу вам мнение человека, который более авторитетен в этом вопросе, нежели я:
Эти сказочки можно рассказывать тем кто ничего не знает о том какие именно укрепления и средства обороны имели турки со стороны Дарданел и со стороны Босфора :-) И если сил де Робека (18 капиталшипов одних только) и десанта (около 150 тыс) не хватило что бы справиться с довольно убогими позициями на Галиполийском полуострофе - то сил ЧФ (в лучший момент 7 капиталов, десант не более 25 тыс чел) прогрыазать батареи Босфора и Чанкалджийский УР (только только в первую балканскую остановивший болгаро-сербов имевших куда больше войск, французскую артиллерию и прочее, а с тех пор усиленный) - их ПРОСТО НЕ ХВАТИТ.

Вот вам и рассуждения за предел прочности и мозги "врагопобедительных" стратегов наших... Потому они и не рыпались - вели себе малую войнушку на кавказе и побережье и то не сильно западнее синопы :=)
(fvl1_01)
[censored]
#48 | 20:33 02.08.2013 | Кому: tazuja
> что неожиданностью выход в море турецкой эскадры не был. кстати, нападение на Новороссийск состоялось еще 16 октября.

Не было, но война не объявлена, была же боязнь провокации, тоже самое было и в июне 1941, флот был поднят по тревоге один из первых, но это не помешало немцам заминиовать акваторию Севастополя неконтактными минами. И кстати о Новороссе, вы бы со стилем датирок определились бы, где старый, а где новый

> самое забавное, что именно России Антанта обязана тем, что Турция выступила на стороне Тройственного союза - идея фикс проливов.


Турция с РИ вековые противники, Турция же на протяжении второй половины 18 века начала 20 теряла территории, были сильны реваншистские настроения, по этому выделять именно проливы не надо.

> а вот это не верно, Кавказская армия началась формироваться в июле и была полностью сформирована к ноябрю 1914, еще до начала боевых действий с Турцией и первой перешла сухопутную границу. в общем размер армии составил около 300 тысяч + кавалерия 35-50 тысяч. на фоне масс войск, только потерянных на русско-германском или русско-австрийском фронтах, не очень много.


Кавказская армия формировалась ввиду всеобщей мобилизации, и она могла стать резервом который можно было вводить в критических ситуациях. Напомню что Чудо на Марне произошло по мнению ряда историков из-за ослабления Западного фронта переброской 2-х корпусов и одной кав.дивизии в Восточную Пруссию


> флот усилился не резко, и не к 1917, а планово и к 1915. и это флот уже в 1915 осуществлял бомбардировку Босфорских батарей, но с довольно слабым результатом.


Хорошо, планово серьезно увеличивался, каждый линкор по бортовому залпу равен 3 броненосцам, в бомбардировках учствовали не все броненосцы, это было больше демонстративное действие

> и как ЧФ использовал эту инициативу?


Замечательно, поддерживал фланг армии, высаживал десанты, боролся с судоходством противника

> вы меня не поняли, я говорил о том, что если вы оцениваете шансы турецких войск по срыву десанта, то это наверное следует делать исходя из какого либо опыта, сходного с предполагаемой операцией. те же союзники получили опыт аналогичный высадке в Нормандии не раз, при этом не всегда удачный. и естественно учитывали его в разработке операции.


Вы полагаете что за событиями Галиполли в России никто не следил ?

> простите, но вам самому эта фраза не кажется противоречивой? или по вашему Морская пехота ЧФ - не относится к ресурсам ЧФ? кто же должен был наращивать пехоту, если не командование флота?


А вам не кажется, что задача морской пехоты в такой крупной операции не является быть 100 % составом десанта. МП высаживается в первом эшелоне и обеспечивает плацдарм, на который высаживаются остальные части. И флот занимался наращиванием ее численности с морского полка до дивизии

>

> позвольте приведу вам мнение человека, который более авторитетен в этом вопросе, нежели я:

Я уважаю данного человека, но позволю с ним не согласится. ЧФ имел нормальные пехотно-десантные корабли в отличии от Антанты, темпы высадки были бы намного быстрее, в арсенале капиталшипов должны были быть химические снаряды, а это эффективное средство против вражеской артиллерии в фортах. По хорошему РИ не требовалось занимать всю западную Фракию и штурмовать Чаталджинскую укреплённую линию, достаточно иметь базы на берегах Босфора, которые перекрыли бы доступ вражескому флоту
#49 | 21:28 02.08.2013 | Кому: 1942
> Не было, но война не объявлена, была же боязнь провокации, тоже самое было и в июне 1941, флот был поднят по тревоге один из первых, но это не помешало немцам заминиовать акваторию Севастополя неконтактными минами. И кстати о Новороссе, вы бы со стилем датирок определились бы, где старый, а где новый

да, прошу прощения, стиль перепутал. после заключения Германо-Турецкого мира, вопрос вступления Турции в войну был делом времени.

> Турция с РИ вековые противники, Турция же на протяжении второй половины 18 века начала 20 теряла территории, были сильны реваншистские настроения, по этому выделять именно проливы не надо.


а Англия и Франция за 60 лет до этого разрушила главную базу ЧФ и долгое время запрещали России иметь на Черном море военный флот. Турция же изначально стремилась больше к Антанте и готова была на реальный нейтралитет, но русские послы требовали от англичан включения вопроса по проливам. дотребовались.

> Хорошо, планово серьезно увеличивался, каждый линкор по бортовому залпу равен 3 броненосцам, в бомбардировках учствовали не все броненосцы, это было больше демонстративное действие


эти же "демонстративные" действия они продолжили в 1916.

> Замечательно, поддерживал фланг армии, высаживал десанты, боролся с судоходством противника


особенно это проявилось в обстреле Босфора.

> Вы полагаете что за событиями Галиполли в России никто не следил ?


в общем то это англичане настаивали на бомбардировке Босфора, для поддержки их действий в регионе. а так же в Дарданельской операции участвовал и русско-французский десант, поддержанный "Аскольдом". только вот итог операции был не очень вдохновляет.

> А вам не кажется, что задача морской пехоты в такой крупной операции не является быть 100 % составом десанта. МП высаживается в первом эшелоне и обеспечивает плацдарм, на который высаживаются остальные части. И флот занимался наращиванием ее численности с морского полка до дивизии


простите, но это вы пеняли на недостаточное количество морской пехоты. к тому же интересно, как вы оцениваете десантные возможности ЧФ?

> ЧФ имел нормальные пехотно-десантные корабли в отличии от Антанты, темпы высадки были бы намного быстрее, в арсенале капиталшипов должны были быть химические снаряды, а это эффективное средство против вражеской артиллерии в фортах. По хорошему РИ не требовалось занимать всю западную Фракию и штурмовать Чаталджинскую укреплённую линию, достаточно иметь базы на берегах Босфора, которые перекрыли бы доступ вражескому флоту


а как вы предполагаете десант бы снабжался, если проблемы со снабжением возникали и при более благоприятных условиях? тем более, без захваченных портов?
а во флоте ее величества химических снарядов в наличии не оказалось? к тому же чудодейственность химического оружия сильно преувеличена, оно слишком зависимо от погодных условий и массовости использования. тем более, что к 1917 г. практически все страны умели эффективно противостоять хим.атакам.
для эффективного десанта просто необходимо подавить батареи противника, демонстрацией тут уже нельзя ограничиться. боюсь вы слишком оптимистично оцениваете возможности ЧФ и его командования.
#50 | 07:22 03.08.2013 | Кому: tazuja
> позвольте приведу вам мнение человека, который более авторитетен в этом вопросе, нежели я:

А ты в курсе что Гоблин считает его неадекватным?

Это Гоблинский ресурс, ссылайся на Юлина.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.