И.Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР
disk.yandex.ru работа Иосифа Виссарионовича Сталина, опубликованная в 1952 году. Аудиокнига [mp3] 77,9 МБ. Как и некоторые предыдущие работы Сталина, данная статья построена в форме ответов на вопросы и освещения важнейших аспектов развития государства.
А ты со стороны посмотри. Твоя родина - СССР? Моя тоже. Марксистско-ленинская идеология была в этой стране базовой, государствообразующей, что прописано во всех основных государственных документах. Основатели этого государства всегда позиционировали себя как последователи этого учения. Ты отрицаешь эту идеологию принципиально. После этого ты повторяешь почти дословно доктрину гражданина Муссолини и германскую мифологию "борьбы с иудобольшевизмом". При этом ты никак не определяешь сам свои взгляды, не ссылаешься на каких-либо других авторов и доступные работы. Как я тогда должен тебя воспринимать? Я, честно говоря, до сих пор не понял, с кем имею дело. Или ты из какого-то альтернативного Советского Союза?
> Наоборот - достаточно хорошее, чтобы видеть, сколько там псевдонаучного вздора и сколько реально полезных вещей. Первого - заметное большинство.
> Только не надо, как некоторые юристы с отшибленным мозгом, повторять мантру
Тебе твоя собственная гениальность нигде не жмёт?
> Вот конкретный пример: есть завод. На нём табличка: "Общенародная собственность". Там сидит директор, у станков - рабочие. Второй завод: "частная собственность". Тоже сидит директор, у станков тоже - рабочие. Как ты будешь определять, какой завод в какой собственности? По табличкам на них?
Очень просто. Кто может всем этим распоряжаться - частный владелец или структура, представляющая собой общество или его часть.
Точно также как разделить людей на "капиталистов/рабочих" "атеистов/верующих", "православных/мусульман", "истинных православных/старообрядцев", "шиитов/суннитов", а потом умело сталкивать их и пасти "мирные народы".
Мы собственно о чём говорим? Если о марксизме, то при чём здесь шииты со старообрядцами? А противоречий между интересами рабочего и капиталиста ты не видишь?
> Общество далеко не всегда может выступать "как коллективный субъект". Толпа - это не коллективный субъект, это стадо, у которого есть хозяин. Чтобы быть "коллективным субъектом" - это нужно иметь очень специфические условия, которые в реальных обществах не выполняются. В данном тобой определении это не показано, более того, имеется неявная подмена, что любое собрание граждан способно выступать как коллективный субъект. Это далеко не так.
Я совершенно с тобой согласен, что не всякое общество может выступать как коллективный субъект. Никакой подмены здесь нет, нигде в определении не сказано про "любое" общество.
> А ты говоришь, доказательства...
Представь себе, знаю. И вот тут я с тобой полностью согласен. Но это уже механизм демонтажа СССР, и это ещё не частная собственность. До собственно перестройки, когда эти деньги стало возможно реализовать в виде реальных активов, это всего лишь цифры на бумаге.
> Ну и что Маркс говорит нам о предсказании будущего, т.е. о научном моделировании и управлении?
То, что я вижу в мире сейчас - в моём понимании есть классический марксов кризис перепроизводства.