Об образовании или «необходимые» предметы

sha-julin.livejournal.com — Что нужно изучать в школе? Что нужно изучать в ВУЗе? Зачем гуманитарию Высшая Математика? Зачем будущему программисту Литература и История? Зачем им обеим Химия?
Новости, Общество | Pavlun 15:33 02.12.2009
20 комментариев | 51 за, 3 против |
#1 | 15:45 02.12.2009 | Кому: Всем
Разумно. В пену.
#2 | 16:00 02.12.2009 | Кому: Всем
Разумно. И грустно. В пену.
#3 | 16:48 02.12.2009 | Кому: Всем
[машет флагом]
Значит, образовывать будем сами!
#4 | 17:03 02.12.2009 | Кому: Всем
Зачем им [обеим] Химия? - Тут как бы ответ про литературу:)
#5 | 17:03 02.12.2009 | Кому: Всем
А чтобы вот такую хуйню не писали "зачем им ОБЕИМ химия?"
#6 | 17:05 02.12.2009 | Кому: Всем
А писать "Высшая Математика" с больших букв не обязательно.
Это не имена собственные, как и "бог"
#7 | 17:42 02.12.2009 | Кому: barkoff
> А писать "Высшая Математика" с больших букв не обязательно.
> Это не имена собственные, как и "бог"

Побойся Бога!
#8 | 17:57 02.12.2009 | Кому: Всем
Разумно. Также немного про:
>А действительно, какие предметы являются необходимыми? Ну вот реально необходимыми.

Студенты, как правило, начинают рассуждать типа - зачем мне такой предмет, зачем другой? Типа я экономист, зачем мне материаловедение? Я радиоинженер, зачем мне сопромат? И т.п.
Студентам можно этого не понимать - они не знают того, что нужно отрасли, в которой они, предполагается, будут работать. А вот отрасль знает, и, заказывая специальность у Минобраза чётко формирует перечеь предметов.

Например радиоинженеру сопромат нужен, т.к. это он корпус устройства выбирает. А значит, хотябы предварительно, должен обсчитать нагрузки, крепления и т.п.

А экономист должен знать, что за материалы закупаются, сколько они стоят и др. Он сметы делает, он цену изделия расчитывает. Он может предложить заменить материалы на более дешёвые... Может инженеры перестраховались.

Тем и отличалось советское комплексное образование, что каждый специалист знал чуть больше чем нужно. И тем, что списки предметов формировал не Минобраз сам по себе, типа как ему удобнее, а отрасли. Тогда Минобраз не в своё дело не лез.

А школьникам нужны все предметы, т.к. они развивают общее мышление. Иначе получатся как в Америке - гоблины, которые кошек в микроволновке сушат. Раньше мы над этим смеялись, а в связи с последними подвигами Минобраза сами уже приглядываться к молодёжи начинаем...
#9 | 18:41 02.12.2009 | Кому: Master of Flight
>>
Это всё верно, если не считать того что государству отрасли и инженеры будут не нужны.
Всё что надо купим у китайцев (и чем нефть качать и по чему качать), а население страны главное чтоб не срало по углам да не жить мешало.
#10 | 18:45 02.12.2009 | Кому: Всем
Разносторонне образованный человек способен видеть любую проблему комплексно, если, конечно, он умеет пользоваться мозгом. Одно только это уже говорит в пользу того, что нужны абсолютно ВСЕ предметы. И чем больше их будет, тем лучше для людей и для страны. Тот, кто сокращает количество предметов и глубину их познания, работает на врага своей страны и на порабощение своих детей.
#11 | 19:04 02.12.2009 | Кому: Broxt
> Разносторонне образованный человек способен видеть любую проблему комплексно, если, конечно, он умеет пользоваться мозгом. Одно только это уже говорит в пользу того, что нужны абсолютно ВСЕ предметы. И чем больше их будет, тем лучше для людей и для страны.

Не совсем так. Предметы нужны, и большинство. Но ты забыл о таких школьных предметах как "Обществознание", "Москвоведение" (не знаю как он в других городах обзывается), "Религиоведение" (его, пока не ввели, но кто знает), и других подобных. Не забывай, что школьники - не полностью окрепшие организмы и вводить по 8 уроков, это развивать в них сколиоз и недосып. Ну не может человек всё - он "устройство" и у него есть "предел прочности".

Образование - инженерная отрасль, комплексная по сути. Разделение классов на физ-мат, например, химико-биологические, гумманитарные, оно, на мой взгляд верно. Всё-таки, по-моему, должен существовать перечень обязательных предметов, класса до 6, а затем тестирование детей, и разделение их по их способностям.

Но это не значит, что часы математики в общеобразовательной школе надо сокращать за счёт "Религиоведения". Курс религии, например, можно: 1)Сделать факультативом по желанию, 2)Изучать только в соответствующих школах; 3)Ввести в курс истории в виде 2 - 3 дополнительных уроков с общим обзором основных религий - выбирайте любой вариант. Тоже и "Обществознание" - непонятная помесь истории и идеологии партии. Ну и т.п.

Т.е. химик должен изучать больше химию, за счёт части математики, но математику изучать должен. А религию он изучать не ДОЛЖЕН, а МОЖЕТ.
Я не против этих предметов как таковых, но: 1)пусть у них будет внятная программа, а не как у ОБЖ; 2)пусть за счёт них не убирают не уродуют среднее образование, убирая те предметы, которые пригодяться в предполагаемой специальности; 3)пусть их не навязывают, или засовывают коротенько в те дисциплины, в которых они и так пресутствуют.

А у нас, сейчас, детей либо перегружают всякой мутью, либо тупят убирая основы образования - предметы, развивающие интеллект и повышающие полезную эрудицию.
#12 | 19:04 02.12.2009 | Кому: Всем
Холивара технари vs гуманитарии еще не было? :)
#13 | 19:35 02.12.2009 | Кому: Лом
> Холивара технари vs гуманитарии еще не было? :)

А он на вотте регулярно встречается :) Да и по жизни... Кстати, СССР всё к технарям тяготел как общество, а теперь мы всё в гумманитарии ломимся. Помнишь шутки про советских инженеров - "всю жизнь в одном костюме", "инженера кормят ноги" :) Пора такие же про российского экономиста вводить... или российского юриста (гы-гы-гы). Например: "дадим стране на каждое рабочее место по 10 экономистов", "наноюристы сделают космос российским" и т.п.:)
#14 | 19:43 02.12.2009 | Кому: Всем
Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили. Альберт Эйнштейн.

Мы забудем большую часть того, что мы прочитали в школе, ВУЗе, услышали, и увидели, но не применяли и не вырабатывали навык.

Годами изучаем предмет, но толку от этого мало.
Структуру образования менять. Уплотнять предметы, семилетку - за три года и меньше)) (ну не верю я, что язык за три года нельзя выучить, и верю что можно не выучить за семь лет). Некоторые вещи убрать под Кат).
В 14 лет школа должна бы уже дать все что надо. Все отправляются работать подмастерьями по выбранным специальностям.
В 17-18 всех в Армию или на Гражданскую Службу или в ВУЗы.

[Припев:
This is my manifest! I'm number one, I'm the best!
This is my manifest! I'm number one, I'm the best!]
#15 | 19:45 02.12.2009 | Кому: Лом
> Холивара технари vs гуманитарии еще не было? :)

Чтобы как следует объединиться, нужно сначала как следует размежеваться!
#16 | 19:48 02.12.2009 | Кому: Всем
Да! Давайте холивар! Универсал будет наблюдателем. И комментатором :)
#17 | 20:14 02.12.2009 | Кому: Greyhomo
> Мы забудем большую часть того, что мы прочитали в школе, ВУЗе, услышали, и увидели, но не применяли и не вырабатывали навык.
А это не важно - забудем или нет. "Инженер не должен знать, Инженер должен знать где посмотреть" - народная инженерная мудрость.

> Годами изучаем предмет, но толку от этого мало.

> Структуру образования менять. Уплотнять предметы, семилетку - за три года и меньше
> В 14 лет школа должна бы уже дать все что надо. Все отправляются работать подмастерьями по выбранным специальностям.
Ну это ты загнул:
1) Работать? А как же детство? Я понимаю во время второй мировой и после, а в принципе это не правильно по ряду причин.
2) Язык да можно изучить быстро. Но ум ребёнка так устроен, что ему надо регулярно и часто повторять предмет. Школьник изучит язык за 3 года, а через год забудет. А точные науки ты так не изучишь - их надо понимать, причём последовательно. На них нужно много времени. На естественные науки тоже нужно время - тупо вызубрить учебник не выйдет. А литература? Представляешь себе, сколько, в принципе, нужно прочитать?

Наконец маленькие дети учится не умеют, хотя и охотно пытаются. Более взрослые уже получили навыки обучения. Вспомни студентов: "Методичка есть? Ща докурим - пойдём здавать". Это не только потому, что препод мало справшивает, но, ещё и потому, что умеющий учиться индивидуум быстро воспринимает информацию, сортирует её и готов к её применению.

> В 17-18 всех в Армию или на Гражданскую Службу или в ВУЗы.

Идея хорошая, но, есть мнение, что не взлетит. Ты призывников нынешних видел? Психологи ставят вопрос о призыве с 21 года по причине инфантильности личности. Т.е. по русски - этим детям не то, что автомат, им ложку давать страшно - чё-нить с ней сотворят. Раньше служить были готовы в этом возрасте, но раньше взросление происходило быстрее, а теперь в 18 лет мозгов на все 14. За пару лет до того, как я в свою часть пришёл служить - случай произошёл: два бойца игрались с автоматами, один приставил второму автомат к виску и сказал пиф-паф, и мозги на стене. А ты говоришь 18 лет ...
#18 | 20:30 02.12.2009 | Кому: Master of Flight
> Не совсем так. Предметы нужны, и большинство. Но ты забыл о таких школьных предметах как "Обществознание", "Москвоведение" (не знаю как он в других городах обзывается), "Религиоведение" (его, пока не ввели, но кто знает), и других подобных. Не забывай, что школьники - не полностью окрепшие организмы и вводить по 8 уроков, это развивать в них сколиоз и недосып. Ну не может человек всё - он "устройство" и у него есть "предел прочности".

Под всеми предметами, я не подразумевал "отвлекающие науки" (по другому назвать не получается), которыми заполняется программа, в ущерб необходимых детям предметов.
Уже давным давно была разработана система образования, которая давала лучшие в мире результаты. Зачем же сейчас изобретать велосипед? Ответ один - вредительство.

> Образование - инженерная отрасль, комплексная по сути. Разделение классов на физ-мат, например, химико-биологические, гумманитарные, оно, на мой взгляд верно. Всё-таки, по-моему, должен существовать перечень обязательных предметов, класса до 6, а затем тестирование детей, и разделение их по их способностям.


Возможно, разделение групп школьников на различные направления очень полезно, но... Это не значит, что нужно создавать отдельные программы обучения.
Наилучший подход, на мой взгляд - дополнение часов начитки определённых предметов, в зависимости от направленности тех или иных школьных классов. Т.е. если ребёнок занимается в физико-математической школе, не означает, что ему нужно урезать количество часов, скажем, по русской литературе.

> Но это не значит, что часы математики в общеобразовательной школе надо сокращать за счёт "Религиоведения". Курс религии, например, можно: 1)Сделать факультативом по желанию, 2)Изучать только в соответствующих школах; 3)Ввести в курс истории в виде 2 - 3 дополнительных уроков с общим обзором основных религий - выбирайте любой вариант. Тоже и "Обществознание" - непонятная помесь истории и идеологии партии. Ну и т.п.


Про это я выше сказал.

> Т.е. химик должен изучать больше химию, за счёт части математики, но математику изучать должен. А религию он изучать не ДОЛЖЕН, а МОЖЕТ.


Химик должен изучать математику в СТАНДАРТНОМ объёме, в то время, как изучение химии будет более углублённым.

> Я не против этих предметов как таковых, но: 1)пусть у них будет внятная программа, а не как у ОБЖ; 2)пусть за счёт них не убирают не уродуют среднее образование, убирая те предметы, которые пригодяться в предполагаемой специальности; 3)пусть их не навязывают, или засовывают коротенько в те дисциплины, в которых они и так пресутствуют.

>
> А у нас, сейчас, детей либо перегружают всякой мутью, либо тупят убирая основы образования - предметы, развивающие интеллект и повышающие полезную эрудицию.


В остальном - согласный.
#19 | 20:42 02.12.2009 | Кому: Broxt
> Химик должен изучать математику в СТАНДАРТНОМ объёме, в то время, как изучение химии будет более углублённым.

Этот вопрос затрагивает здоровье ребёнка. Но в принципе он решаем - следующим способом:
1) Медисследования и соответствующие рекомедации (количество уроков, перерывы, гимнастика на переменах, витамины, режим и т.п.);
2) В принципе количество уроков растёт с возрастом и если новыми уроками для химика будет химия, то всё в порядке, а если обществознание... тогда будет не химик, а "осторожно! специалист!".
С остальным согласен.
#20 | 21:04 02.12.2009 | Кому: Master of Flight
>> Мы забудем большую часть того, что мы прочитали в школе, ВУЗе, услышали, и увидели, но не применяли и не вырабатывали навык.
> А это не важно - забудем или нет. "Инженер не должен знать, Инженер должен знать где посмотреть" - народная инженерная мудрость.

Согласен). Удивляюсь, почему я сам не написал это. Наверно вечерний распад личности начался рано)

>

>> Годами изучаем предмет, но толку от этого мало.
>> Структуру образования менять. Уплотнять предметы, семилетку - за три года и меньше
>> В 14 лет школа должна бы уже дать все что надо. Все отправляются работать подмастерьями по выбранным специальностям.
> Ну это ты загнул:
> 1) Работать? А как же детство? Я понимаю во время второй мировой и после, а в принципе это не правильно по ряду причин.

Какое детство? В этом возрасте уже рожают). Акселерация)

Это правильно по ряду причин.
1. Никто не пытается навязать им нагрузку взрослого. И не больше 6 часов.
2. Полезные навыки.
3. Деньги.
4. Осознание, что не фигня какая-то, а полезный член общества. Не паспортоноситель какой-то. Это важно.
5. Те кто по каким-то причинам не могут служить в Армии могут начать отдавать долг обществу. Либо картошку пусть чистят в Армии, либо жопы вытирают в больницах. Или еще чего. Кстати и пребывание в Армии сократить до целесообразного срока, остальное счастливчик отдаст деньгами.
6. Много полезных вещей выкидывается в мусор (например транспортные компании могут выкидывать немеряно дерева, которое используется при транспортировке грузов). А тут дофига бездельников, которые могли бы перехватывать у китайцев эти полезные штучки и использовать на благо общества.
7. Стройотряды и колхозы.
8. Возможность пойти сразу в ПТУ.

> 2) Язык да можно изучить быстро. Но ум ребёнка так устроен, что ему надо регулярно и часто повторять предмет. Школьник изучит язык за 3 года, а через год забудет. А точные науки ты так не изучишь - их надо понимать, причём последовательно. На них нужно много времени. На естественные науки тоже нужно время - тупо вызубрить учебник не выйдет. А литература? Представляешь себе, сколько, в принципе, нужно прочитать?

>
> Наконец маленькие дети учится не умеют, хотя и охотно пытаются. Более взрослые уже получили навыки обучения. Вспомни студентов: "Методичка есть? Ща докурим - пойдём здавать". Это не только потому, что препод мало справшивает, но, ещё и потому, что умеющий учиться индивидуум быстро воспринимает информацию, сортирует её и готов к её применению.

Если кому-то что-то надо учить по профилю - в ПТУ. Если и там не успокоятся - в ВУЗ)))
Ну, т.е. химиков в ПТУ для химиков). И т.д.

>

>> В 17-18 всех в Армию или на Гражданскую Службу или в ВУЗы.
> Идея хорошая, но, есть мнение, что не взлетит. Ты призывников нынешних видел? Психологи ставят вопрос о призыве с 21 года по причине инфантильности личности. Т.е. по русски - этим детям не то, что автомат, им ложку давать страшно - чё-нить с ней сотворят. Раньше служить были готовы в этом возрасте, но раньше взросление происходило быстрее, а теперь в 18 лет мозгов на все 14. За пару лет до того, как я в свою часть пришёл служить - случай произошёл: два бойца игрались с автоматами, один приставил второму автомат к виску и сказал пиф-паф, и мозги на стене. А ты говоришь 18 лет ...

6 часов на работе (учебе), три часа - бегать, прыгать, заниматься самбо, футболить))

Эти все ужасы только потому, что не начали воплощать в жизнь то, что я предлагаю))

[Припев:
This is my manifest! I'm number one, I'm the best!
This is my manifest! I'm number one, I'm the best!]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.