Бери нож реж детей

7info.ru — а затем повесится, советуют банковские служащие должникам. 32-летняя Д Ночивная взяла в банке кредит в размере 10 т рублей, не сумела расплатиться и совершила самоубийство. Женщина воспитывала пятерых детей, самому старшему 16 лет, младшей 2 года. Банки нанимают коллекторов те доводят людей до самоубийства
Новости, Общество | bujpf 09:14 15.08.2012
77 комментариев | 66 за, 2 против |
#51 | 15:06 15.08.2012 | Кому: человек
> я как раз и говорю не про милионные вклады, а маленькие суммы тех людей, которые (сюрприз) через этот банк свою з/п получают, тут же часть снимают и кладут на вклад (или безналом переводят)

Я что-то не увидел, там разделения на миллионные вклады и на не миллионные.

> как тебе сказать. без задних мыслей. есть физики, а есть юрики. обычно (обычно) живого человека к физикам относят


А среди физиков есть те для которых вклады это средства на жизнь (по-идее и уних могут быть много миллионные вклады).

А есть те у которых деньги это инструмент для зарабатывания денег (что не исключает вкладов на потребление, по магазинам им тоже ходить надо).

Разумеется здесь нет четкой границы. Например недавно родители, дали, накопленных на личное потребление, денег сестер с зятем, чтобы те купили газель, наняли шофера который будет зарабатывать деньги на ней.

> как там в УК, незнание не освобождает от ответственности. а здесь и документы принести заставили, и договор подписать.


А реклама которая мотивирует людей это делать не существует?

Или вот возьмем меня. Как оплачивая счет через Сбербанк, мне предложили сделать дебетовую карту, причем довольно быстро, я согласился. Я ей не пользовался. Теперь мне приходят СМС с текстом типа: "Получить 3 000 000 назвав секретный код. Ваш код 123456." Пришел и попросил закрыть эту дебетовую карту. Мне сказали, что такая операция не предусмотрена, и теперь у меня эта карта навсегда.
#52 | 15:07 15.08.2012 | Кому: человек
> расскажешь наскока выгодней занимать у государства?

А теперь расскажи про американскую ставку, и насколько выгоднее занимать у американского государства.
#53 | 15:09 15.08.2012 | Кому: Всем

" Беня. Или Путин - наш президент. Часть 3.
Часть 3.






Так вот, все обсуждают кредиты. Одни обсуждают, как взять. Другие обсуждают, как взять и не отдать. Правильный подход. Рядом сидит человек, который работает в банке, как раз в том отделе, который занимается взыскиванием с должников. Что делает человек - сидит и консультирует как наебать банк.

Кстати, оказывается это совсем не сложно. И вообще, с кредитами сейчас кидняков хватает. История из этого же розлива. Люди, он, она, пара взрослых детей, живут семьей в коммуналке, все выпивают. Приходят другие люди, как они сказали: очень солидные. И двигают такую телегу - мол мы фирма и нам надо купить несколько ноутбуков, но так как мы фирма, нам их не продают, их продают только физическим лицам, поэтому, не могли бы вы купить их для нас, а мы вам дадим по тысяче рублей. Тысяча - хорошие деньги, причем за низачто, делов-то - сходить в магазин. Они собираются сами, берут детей, берут соседа, берут какого-то родственника, ведь такое выгодное дело, и пиздуют в компьютерный магазин. Там за них платят первый взнос, они подписывают какие-то бумажки, получают пачку ноутбуков, отдают их "очень солидным людям", получают за работу по тысяче рублей и идут их пропивать. Солидные люди с ноутбуками удаляются. Через месяц приходят бумажки на оплату кредита. Те ничего не понимая звонят в банк, какие кредиты. Им объясняют, вы же покупали ноутбуки, надо расплачиваться. Понятно, что никто ничего не платит. Дело отправляют в суд, суд выносит решение взыскать, в хату приходит судебный пристав. Хата пиздец, кругом алкаши. Пристав пишет - взыскать не представляется возможным. Все счастливы. Причем счастливы даже люди которых кинули. А чего такого, подумаешь, что в этом банке больше кредита не дадут, зато по тысяче получили.

Пили мы с Бегемотом и зашел у нас разговор о политике. Выясняется, что Беня фанат нашего президента Путина. С пеной у рта он мне стал доказывать какой Путин отличный и замечательный. И что самое интересное, что все эти люди в розливе, все категорически за Путина. За Путина голосовали, голосовать будем дальше и за продление его полномочий пойдем голосовать тоже - все как один. Путина просто любят и обожают. Я говорю, Беня, чем тебе он так нравится?

За Путина мне Бегемот чуть глотку не порвал. Оказывается, что Путин это подъем экономики. Что все магазины, квартиры и развлекательные комплексы строят благодаря политике Путина. Что доллар дешевеет потому что американская экономика говно, все американское делают в Китае, а Америка живет только за счет Ласвегаса. А рубль дорожает потому что наша экономика на подъеме. Кризисов больше не будет никаких. И у работяг, к которым теперь гордо причесляет себя и Беня, хотя всегда мечтал быть "барыгой в наживе", зарплата в долларах будет всегда только выше. Что раньше, когда он ничего не делал, ему платили сто баксов в месяц. А сейчас ему за такое же ничего не делать уже платят пятьсот баксов в месяц.

Я ему, Беня, что ты несешь! Какой подъем экономики, причем здесь Путин. У нас не может быть подъема экономики потому что у нас нет самой экономики. От всей экономики у нас осталось две трубы, по одной идет нефть на запад, а по другой газ. И железная дорога по которой едет алюминий, никель и лес. Больше у нас ничего нет. Есть только люди обслуживающие эти трубы и есть люди обслуживающие этих людей, и все. В начале 90-х у нас все рушилось, но еще какая-то экономика оставалась. После 98 вроде бы что-то начинало подниматься. Хоть как-то заработала промышленность, появилось отечественное. Но это все очень быстро кончилось и сейчас нет ничего. Есть только пятьдесят долларов за баррель нефти. И причем здесь Путин? Раньше был стишок: прошла весна, настало лето, спасибо партии за это. Просто солнышко встало и стало тепло, Путин к этому никакого отношения не имеет. Причем солнышко это обязательно сядет. И придет не просто осень, а все рухнет и зима будет пиздец!"(С)



" Беня. Или Путин - наш президент. Часть 4.
Часть 4.



Так не может продолжаться вечно. Доллар стоит тридцать рублей уже несколько лет и потихонечку дешевеет. Государство печатает рубли, раздает их налево и направо, увеличиваются пенсии, зарплаты бюджетникам, военным, цены в рублях на все растут. А доллар все стоит. Так будет всегда? Пройдут года, за тридцать рублей можно будет купить коробок спичек, или один доллар. И тогда вообще все окончательно поймут, что доллар это говно и просто повыкидывают эти доллары. И будут у нас по улицам летать желтые листья и зеленые купюры.

Посмотри по сторонам, что у нас строится. Раньше государство строило прежде всего фабрики и заводы. Только на станке можно сделать из болванки нужную вещь. Игральный автомат денег может приносит больше, но на нем ничего нужного, того, что можно положить в рот, сделать нельзя. Игральный автомат - это балласт для экономики. И все эти развлекательные комплексы, гипермаркеты и жилищное строительство, все это балласт для экономики. Большая квартира хороша для того, кто в ней живет, но она плоха для страны в целом. Потому что ее надо отапливать и содержать, а вместо дома можно было бы построить завод. Посмотри по сторонам, погляди, например на наш Васильевский. Двадцать лет назад половина Василеостровского района Ленинграда были промышленные предприятия. Причем предприятия были огромные. Козицкого делало телевизоры Радуга. Завод Калинина плойки Этюд и прорву военной продукции. Морион занимался радиоэлектроникой. 56 завод чинил двигатели. Сейчас, хотя бы одно работает? Ни одного. Везде или офисы, или торговые центры, или просто склады. Экономика разрушена. И с каждым днем все хуже и хуже становится.

Посмотри на свой институт. Посмотри вообще кого готовят современные институты. Почитаешь список факультетов всё одни менеджеры, бухгатера, специалисты по пиару и рекламе, какие-то консалтинги и операции на бирже, юристы и специалисты по ценным бумагам. А кто будет стоять у станка и точить болванку? В обществе на тысячу рабочих должно быть сто врачей, пятьдесят официантов, сорок ментов, тридцать адвокатов, двадцать бухгалтеров, десять продавцов. А у нас сейчас тысяча бухгалтеров, пятьсот продавцов, триста юристов, двести ментов, сто чиновников и один рабочий. Так общество существовать не может. Во главе угла должен стоять человек который создает материальные ценности. А у нас этого человека нет. Есть только те, кто торгует, сторожит игральные автоматы и в них играет. Но от этого колбаса на столе не появится. Даже если очень долго играть в игральные автоматы колбасы от туда не вылезет.

У нас выросло поколение которое ничего не может делать. И ты ярчайший представить этого поколения. Если завтра что-то случится и работать придется руками, что ты сможешь делать? Ты ничего не умеешь, но пить и жрать ты любишь ежедневно. Если стране завтра понадобятся миллионы рабочих специалистов, токарей, фрезировщиков, радиомонтажников, ткачих, сварщиков. Откуда страна их возьмет? Представь какими методами придется оперативно заставлять население браться за ум, бросать пить и идти трудиться. Боюсь, что методы эти будут похожи на методы 30-х годов. Ничего нового человечество не придумало и если нет пряника, то остается только кнут.

А пряники могут очень быстро иссякнуть. Совсем недавно нефть стоила двадцатку. И если, например, Америке взбредет в голову развалить Россию, сделать это можно будет легко и просто. Опустить нефть до 5-10 баксов и надавить на страны Европы чтоб они у нас ничего не покупали. Всё, у нас всё рухнет. Миллионы людей останутся голодными. И западную колбасу будет купить не на что, потому что долларов не будет совсем. И ладно колбаса, ее можно будет сделать из деревенских жителей, которые откажутся сдавать скотину колхозам. А вот как быть со всем остальным. Представь, что срочно нужно наладить производство отечественных компьютеров. Нужны они современной экономике, а долларов чтоб купить на западе нет совсем. Причем компьютеров надо много, очень много, миллионы. И нужны они завтра. Что будет? А ничего не будет, Россия скатится до уровня отсталых стран Африки. Потому что мы не сможем сделать отечественный процессор, такой же как Интел, и не сможем сделать отечественный винчестер, и вообще ничего не сможем сделать.

А Америка может сделать все. В Америке есть народ который работает и государство которое эффективно управляет. И если джинсы Левайс и магнитофоны делают в Малазии, то космические корабли, самолеты, пароходы, автомобили и код для процессоров Интел делают именно в Америке. Потому что в Малазии ничего этого сделать не могут. Двадцать лет назад Советский Союз мог. А сейчас Россия не может. И жить мы должны не как в Малазии, а хуже. Потому что там хоть джинсы шьют, а мы и этого делать не можем.

Послушал все это Беня, посмотрел на меня зло с прищуром, и говорит: это вы барыги, нам трудягам завидуете, раньше у вас была штука в месяц, а у нас было сто баксов, а сейчас у вас штука, а у нас пятьсот, во вы и ненавидите нашего президента! Хотел я сказать Бегемоту, что для экономики лучше когда "за ни за что" платят сто, чем когда "за ни за что" платят пятьсот, но воздержался. Побоялся, что он мне за наезд на нашего президента в морду вцепится.

Вот так я нахуярился в четверг. Проснулся на следующий день утром, состояние ужасное. Похмелился и опять лег спать. На работу не пошел. А чего идти, ведь стабильность и подъем экономики на лицо. А если денег не будет хватать возьму кредит. Спасибо нашему президенту за стабильность и за лето."(С)



" Работяги за Путина.

Намедни выпивал с Бегемотом. У Бенечки есть несколько теорий объясняющих всё вокруг и говорящих, что и как надо делать. Наприме есть теория "вертикального пропаивания". Обязательно с ней ознакомлю. Есть теория разделения всех граждан на работяг и барыг.




Кто такой барыга? Любой человек занимающийся бизнесом - барыга. Причём не обязательно в сфере торговли. Человек может делать ремонты, или писать программы. Если бизнес его и у него есть сотрудники - он барыга. Потому что по понятиям Бегемота весь бизнес делается одним способом. Ты чего-то там замутил, организовал и теперь можешь ничего не делать. Бизнес сам несёт тебе деньги. Соответственно тот, кто регулярно получает бабло и ничего не делает - барыга.

С другой стороны есть работяги. Понятно, что если человек стоит у станка, он работяга. Но не только, понятие "работяга" тоже сильно расширяет свои границы в бегемотовских воззрениях. Например если человек ворует, или торгует наркотиками - он тоже работяга. Ведь человек же что-то делает, ходит, ищет где украсть, бегает сбывает похищенное, а это всё тяжелый труд - значит работяга. Причём даже может больший, чем стоящий у станка. А то! Иди попробуй поторгуй наркотой, дело тяжелое и рискованное. Натуральный работяга.

Так же работягами являются те люди которые берут в банках кредиты и их не возвращают. Как-то я про это подробно распостранялся. У Бегемота была целя компания, которая ходила по всем магазинам и в каждом банке пыталась получить кредит на видеокамеру/нотебук. Полученное тут же продавала в половину. Деньги, понятно, пускала на важное дело. Эти граждане, безусловно, натуральные работяги.

Тема с кредитами, кстати, накрылась. Но накрылась она только потому, что вся эта славная когорта, уже получила в каждом из имеющихся банков, дающих потребительские кредиты в магазинах, кредит по разу минимум. Так как никто ничего не отдает. По второму разу категорически не дают. И банки уже все кончились. Тема закрылась. Однако позажигали граждане неплохо.

Причём прикол в том, что ко всем близким знакомым, у которых по десять, а то и больше невыплаченных кредитов, так никто и не пришел с настойчивыми требованиями. Ни к одному, ни из одного банка, ниразу! Понятно, что квартиры и машины в кредит не покупались. И своего имущества типа транспортных средств и счетов в банках ни у кого нет. Но всёже? Прошло где год, где два, а вся ответственность ограничивается только регулярно присылаемыми письмами из банков, которые нечитаясь спускаются в мусоропровод.

Хорошо, получается, организована схема взыскания долгов. Теперь мне больше понятно, с чего по таким кредитам ставка годовых доходит до 50%.

Но я не об этом. Жить-то гражданам как-то надо. И тут открылась новая тема. Регистрация юридических лиц. На твой паспорт регистрируют фирмы, ты получаешь за это деньги. Для чего это делается? Ответственности у такой фирмы никакой. Учредитель - алкаш. Директор - он же. Имущества нет, взыскать ничего невозможно. Можно начинать "правильный" бизнес.

Дело, в принципе, криминальное. Я спросил у Бенечки: а сколько за такое платят? Думал реальные деньги. Оказывается, за регистрацию одной фирмы платят триста рублей. Не в день и не в месяц. А разово. Зарегистрировали - 300 рэ получи. Как бухать на такое? Триста рублей нынче небольшие деньги.

Я охуел когда узнал сколько этих зарегистрированных фирм! Один собутыльник Бегемота зарегистрировал больше пятисот фирм. А другой собутыльник больше ста пятидесяти. Предстваляете, только два выпивающих гражданина создали более шестисот пятидесяти фиктивных юридических лиц. Только двое! И за достаточно короткое время. Каков масштаб, однако!

Так вот о Путине. Как вы помните, все "работяги" в окружении Бегемота очень поддерживают нашего президента. Реально поддерживают. Довольны его политикой, непрочь чтоб он пошел на третий срок. Я спрашиваю: А причём здесь Путин? Оказывается, раньше, когда был бардак в стране, при регистрации фирмы, человек на которго всё оформляют, просто подписывал доверку и больше от него ничего не требовалось. Все операции можно было делать в его отсутствие. Соответственно он получал триста рублей и шел их пропивать. Получал только один раз. Теперь же, как сказал Бегемот, когда Путин начал наводить порядок и строить жесткую вертикаль власти, всё изменилось. На Профессора Попова, в 15 налоговой, где идёт вся регистрация юр лиц, нужно стало каждый раз приходить лично. С доверенностью теперь нельзя. То есть теперь, если по какой из ранее зарегистророванных фирм нужно внести какие изменения в устав, продать доли в уставном капитале и т.д... Теперь нужно являться лично учредетилю. Соответственно за каждый выход в налоговую гражданам работягам стали доплачивать по сто рублей. А так как на такой объем зарегистрированного ходить нужно постоянно, люди получили охуенный и стабильный источник дохода. Любовь к Путину выросла у людей как на дрожжах. Работяги теперь категорически все за Путина!"(С)
#54 | 15:26 15.08.2012 | Кому: Xenos
> Я что-то не увидел, там разделения на миллионные вклады и на не миллионные.

там это где? если ты про баланс, то наврядли это три человека соответствующими суммами скинулись

> Разумеется здесь нет четкой границы. Например недавно родители, дали, накопленных на личное потребление, денег сестер с зятем, чтобы те купили газель, наняли шофера который будет зарабатывать деньги на ней.


поди не с одной зарплаты отложили. вот я про таких и говорю, кто может себе позволить откладывать не космические суммы и держать их в банке. и за их счет выдается в большей части выдаются кредиты, которые некоторые предлагают простить. как в этот случае банку отдавать вклад? строить пирамиду?

> Или вот возьмем меня. Как оплачивая счет через Сбербанк, мне предложили сделать дебетовую карту, причем довольно быстро, я согласился. Я ей не пользовался. Теперь мне приходят СМС с текстом типа: "Получить 3 000 000 назвав секретный код. Ваш код 123456." Пришел и попросил закрыть эту дебетовую карту. Мне сказали, что такая операция не предусмотрена, и теперь у меня эта карта навсегда.


я кухни сбера не знаю, но вот так три миллиона без ничего... надо брать))

а если серьезно, то если ничего не подписывал, порежь, сожги, выкинь и забудь
#55 | 15:31 15.08.2012 | Кому: Xenos
>> расскажешь наскока выгодней занимать у государства?
>
> А теперь расскажи про американскую ставку, и насколько выгоднее занимать у американского государства.

давай пока про россию поговорим.
#56 | 15:35 15.08.2012 | Кому: человек
> вот я про таких и говорю,

Это ты на эмоции давишь? Типа я сразу поменяю точку зрения?

Это пример как исключение.

Повторяю есть те для кого деньги это средства на жизнь и есть те у кого это инструмент зарабатывания денег.

У буржуев денег больше.

> как в этот случае банку отдавать вклад?


Это его проблемы.

> строить пирамиду?


Если банк отдает в долг денег больше чем на вкладах, он уже строит пирамиду.

> я кухни сбера не знаю, но вот так три миллиона без ничего... надо брать))

>
> а если серьезно, то если ничего не подписывал, порежь, сожги, выкинь и забудь

Я это понимаю. И получив первую СМС помчался в банк.
#57 | 15:36 15.08.2012 | Кому: человек
>>> расскажешь наскока выгодней занимать у государства?
>>
>> А теперь расскажи про американскую ставку, и насколько выгоднее занимать у американского государства.
>
> давай пока про россию поговорим.

Как так? Ты понимаешь, что финансовая система глобальна?
#58 | 15:50 15.08.2012 | Кому: Xenos
>>>> расскажешь наскока выгодней занимать у государства?
>>>
>>> А теперь расскажи про американскую ставку, и насколько выгоднее занимать у американского государства.
>>
>> давай пока про россию поговорим.
>
> Как так? Ты понимаешь, что финансовая система глобальна?

я уже несколько раз кидал ссылку где русским по белому прописаны источники финансирования деятельности Сбербанка. А именно вклады физических лиц.

И тем не менее для некоторых из присутствующих баланс кредитной организации это китайская грамота. И по новой подымаются вопросы: "А с чего это ты взял что кредиты выдаются за счет вкладов физ.лиц."

Переходить на макроэкономический уровень считаю пока излишним
#59 | 16:00 15.08.2012 | Кому: Xenos
> Это пример как исключение.

Действительно, смею предположить, что в небольших банках вклады в основном представлены несколькими уважаемыми лицами (вот такое финансирование бизнеса). В крупных (хотя бы первая сотня) значительное число маленьких и средних вкладов обычных людей не связанных с данным банком. это реальность. с ней можно не соглашаться, но так оно и есть

> У буржуев денег больше.


кто спорит? вот например, как твои родственники купившие газель. средство производства есть? есть. наемный труд используют? используют. И что? Им теперь руки не подашь, или это скромная буржуазия живущая среди нас?
>
> Это его проблемы.

вот поэтому и не принято прощать задолженность

> Если банк отдает в долг денег больше чем на вкладах, он уже строит пирамиду.


за таким вещами ЦБ серьезно следит. при нарушении нормативов отбирается лицензия
#60 | 16:07 15.08.2012 | Кому: Всем
рассказ интересный, в части банковских кредитов обычный криминал, в т.ч. со стороны низших сотрудников банка.

судится с антисоциальным элементом из-за 25 т.р., не продуктивно, взыскание в рамках действующих законов малореально. сам в свое время по судам и приставам бегал, хотя конечно не за такими колоритными как в рассказе)
#61 | 16:31 15.08.2012 | Кому: человек
> кто спорит? вот например, как твои родственники купившие газель. средство производства есть? есть. наемный труд используют? используют. И что? Им теперь руки не подашь, или это скромная буржуазия живущая среди нас?

Люди есть люди, капитализм есть капитализм.

Есть те кто участвует в этой системе.

Но участвовать можно по-разному.

> за таким вещами ЦБ серьезно следит. при нарушении нормативов отбирается лицензия


В смысле, в России нет банковского мультипликатора?
#62 | 16:41 15.08.2012 | Кому: Xenos
>> за таким вещами ЦБ серьезно следит. при нарушении нормативов отбирается лицензия
>
> В смысле, в России нет банковского мультипликатора?

есть, как есть и ЦБ который устанавливает норму резервирования (если мы говорим про мультипликатор) и отслеживает его соблюдение
#63 | 16:46 15.08.2012 | Кому: человек
>>> за таким вещами ЦБ серьезно следит. при нарушении нормативов отбирается лицензия
>>
>> В смысле, в России нет банковского мультипликатора?
>
> есть, как есть и ЦБ который устанавливает норму резервирования (если мы говорим про мультипликатор) и отслеживает его соблюдение

Так банк выпускает больше денег чем у него есть или нет?
#64 | 21:09 15.08.2012 | Кому: Xenos
>>>> за таким вещами ЦБ серьезно следит. при нарушении нормативов отбирается лицензия
>>>
>>> В смысле, в России нет банковского мультипликатора?
>>
>> есть, как есть и ЦБ который устанавливает норму резервирования (если мы говорим про мультипликатор) и отслеживает его соблюдение
>
> Так банк выпускает больше денег чем у него есть или нет?

Давай определимся о чем речь идет. Деньги выпускает не банк, а ЦБ - это раз.

Ты чего к мультипликатору привязался. Речь изначально пошла про кредиты физикам, которые в большинстве случаев ее сразу обналичивают, останавливая действие мультипликатора. Не стоит думать что с 1 рубля вкладов налом, навыдавали кредитов безналом на 10, потом их обратно получили налом и все в шоколаде, прибыль 1 000%)))

Я привел два банка, где депозиты физ.лиц превышают вложения, что все дружно пропустили мимо себя. Почему так сложно согласиться с тем, что кредиты непосредственно финансируют другие люди?
#65 | 21:23 15.08.2012 | Кому: человек
> Xenos, это ты меня минусуешь?))

А сам как думаешь? Я это дело люблю.

> Давай определимся о чем речь идет. Деньги выпускает не банк, а ЦБ - это раз.


Деньги может выпускать кто угодно.

Если я возьму кусок туалетной бумаги и напишу на нем: "100 долларов США".

То при наличии доверия ко мне, я им могу расплачиваться, а кто-то может расплатится им.

> Ты чего к мультипликатору привязался.


Ну если кто-то имеет вкладов на 100 рублей, а выдал кредитов на 1000.

То тут уже слабая связь, что если кто-то не отдаст кредит, то и те кто вложил не получат.

Как ты понимаешь, если из этой 1000 не отдадут 100р, то у банка все еще будут активы на 900р.

>Не стоит думать что с 1 рубля вкладов налом, навыдавали кредитов безналом на 10, потом их обратно получили налом и все в шоколаде, прибыль 1 000%)))


И почему мне не стоит так думать?

> Я привел два банка, где депозиты физ.лиц превышают вложения. Почему так сложно согласиться с тем, что кредиты непосредственно финансируют другие люди?


Не подскажешь соотношение в процентах, и годовые и приблизительные средние проценты по вкладам и по кредитам?
#66 | 21:54 15.08.2012 | Кому: Xenos
> А сам как думаешь? Я это дело люблю.

а я думал черный минусовальщик зашел)

> Деньги может выпускать кто угодно.


без комментариев
>
> Если я возьму кусок туалетной бумаги и напишу на нем: "100 долларов США".
>
> То при наличии доверия ко мне, я им могу расплачиваться, а кто-то может расплатится им.

это больше на вексель похоже

> Ну если кто-то имеет вкладов на 100 рублей, а выдал кредитов на 1000.

>
> То тут уже слабая связь, что если кто-то не отдаст кредит, то и те кто вложил не получат.
>
> Как ты понимаешь, если из этой 1000 не отдадут 100р, то у банка все еще будут активы на 900р.

со 100 в одном банке больше 100 не выдашь. даже безналом

>>Не стоит думать что с 1 рубля вкладов налом, навыдавали кредитов безналом на 10, потом их обратно получили налом и все в шоколаде, прибыль 1 000%)))

>
> И почему мне не стоит так думать?

ответ выше. плюс обязательное резервирование. в ЦБ не дураки сидят)
>
>> Я привел два банка, где депозиты физ.лиц превышают вложения. Почему так сложно согласиться с тем, что кредиты непосредственно финансируют другие люди?
>
> Не подскажешь соотношение в процентах, и годовые и приблизительные средние проценты по вкладам и по кредитам?

Давай на примере нашего любимого Сбера.

Ставка по вкладам допустим 8%.

С кредитами посложнее, так как скачет от ипотеки по 11%, до кредитных карт по 23%. Возьмем среднюю в 16%, тогда как кредиты юр.лицам традиционно ниже, на уровне 11-12%.

Тут главное не забывать следующее. Сделал ты вклад в размере 100 рублей на год под 8% годовых, и снял в итоге 108 рублей.

А банк взял и выдал кредит в размере 100 рублей под 16% годовых. При ежемесячном погашении 12 платежами с начислением процентов на остаток задолженности (в соответствии с законодательством) процентный доход банка за год составит 8,55 рублей. Следовательно чистый доход банка 0,55 рублей или пол процента. Не густо правда?
#67 | 22:15 15.08.2012 | Кому: человек
> это больше на вексель похоже

Почему не на чек?

Вот тебе выбили на кассе чек, и ты можешь идти требовать у продавца, товаров на сумму по чеку.

По идеи можешь на следующий день, причем отдав его кому-нибудь.

Бумажные деньги они так и называются "билеты".

И пять же в принципе не отличаются от билетов на аттракцион, когда ты покупаешь их в кассе, а кататься можешь на любом отдав соответствующее количество.

Как понимаешь при желании билеты на аттракцион, можно преподать причем по цене выше номинала.

Повторяю деньги - может выпускать любой, вопрос только в доверии и востребованности, в товарах и услугах которые соответствуют этим деньгам.

Поскольку те кто живет в государстве пользуются его услугами, т.е. обязаны платить налоги, билеты государства практически всем нужны.

Это единственно, что принципиально отличает их от билетов на аттракционе.

Но поскольку тут идет вопрос о больших объемах, то эмиссия денег конечно может серьезно влиять на экономику.

> со 100 в одном банке больше 100 не выдашь. даже безналом


А в двух?

> ответ выше. плюс обязательное резервирование. в ЦБ не дураки сидят)


Если бы не было резервирования, то банк мог бы вообще на любую сумму кредитов на выписывать.

>Следовательно чистый доход банка 0,55 рублей. Не густо правда?


Только банки это не добрые самаритяне.

Там сидят серьезные люди, получающие серьезные деньги.

Я что-то сомневаюсь, что финансисты, получают 0,55% с оборота.
#68 | 22:31 15.08.2012 | Кому: Xenos
> Почему не на чек?
>
> Вот тебе выбили на кассе чек, и ты можешь идти требовать у продавца, товаров на сумму по чеку.
>
> По идеи можешь на следующий день, причем отдав его кому-нибудь.
>
> Бумажные деньги они так и называются "билеты".
>
> И пять же в принципе не отличаются от билетов на аттракцион, когда ты покупаешь их в кассе, а кататься можешь на любом отдав соответствующее количество.
>
> Как понимаешь при желании билеты на аттракцион, можно преподать причем по цене выше номинала.
>
> Повторяю деньги - может выпускать любой, вопрос только в доверии и востребованности, в товарах и услугах которые соответствуют этим деньгам.
>
> Поскольку те кто живет в государстве пользуются его услугами, т.е. обязаны платить налоги, билеты государства практически всем нужны.
>
> Это единственно, что принципиально отличает их от билетов на аттракционе.
>
> Но поскольку тут идет вопрос о больших объемах, то эмиссия денег конечно может серьезно влиять на экономику.

давай под деньгами понимать государственные билеты. кредит налом все таки не в ракушках каури выдается

> А в двух?


да хоть в трех. ты пойми что мультипликатор действует только пока он остается безналом. даже если ты гипотетически со 100 рублей 10 раз выдашь кредиты по 100 рублей безналом, у тебя тока увеличится процентный доход (в 10 раз). так как каждый кредит выдавался за счет предыдущего, все равно их все нужно вернуть для возврата первоначального вклада в 100 рублей. если на каком-то этапе идет невозврат, то накрывается вся цепочка.

>>Следовательно чистый доход банка 0,55 рублей. Не густо правда?

>
> Только банки это не добрые самаритяне.
>
> Там сидят серьезные люди, получающие серьезные деньги.
>
> Я что-то сомневаюсь, что финансисты, получают 0,55% с оборота.

это справедливо для годовой схемы, когда процент по кредиту в два раза превышает процент по вкладу. если сроки выше, разница еще интересней.

вот и представь сколько приходится работать для получения нормальной доходности. Многие это понять не в состоянии
#69 | 03:20 16.08.2012 | Кому: Xenos
>> расскажешь наскока выгодней занимать у государства?
>
> А теперь расскажи про американскую ставку, и насколько выгоднее занимать у американского государства.

По сути, разговор о том, что занимать у банков смертельно опасно. И в РФ в том числе.
И не важно где находится банк, важно - кто является афилером банка будь то в РФ и США. Потому и стиль работы банков одинаков....везде.
#70 | 04:22 16.08.2012 | Кому: человек
> да хоть в трех. ты пойми что мультипликатор действует только пока он остается безналом. даже если ты гипотетически со 100 рублей 10 раз выдашь кредиты по 100 рублей безналом, у тебя тока увеличится процентный доход (в 10 раз).

Так.

>так как каждый кредит выдавался за счет предыдущего, все равно их все нужно вернуть для возврата первоначального вклада в 100 рублей. если на каком-то этапе идет невозврат, то накрывается вся цепочка.


1. Не что забывай увеличивается и доходность. Если у тебя при 100р кредитов не вернули 10 , то это катастрофа. А если при 1000р. не вернули 10, то ты за счет процентов с 1000 их закроешь. Так что рассказы, что не возвращенные 10р, при 100р. вкладах это банкротство - сказка.

2. И в такой схеме, банкам выгодно давать как можно больше кредитов, впаривая их кому угодно.

> вот и представь сколько приходится работать для получения нормальной доходности. Многие это понять не в состоянии


Угу. Только вот для глобальной экономике называются другие цифры.

Т.к. вся капиталистическая экономика держится на кредите, то банки получают около трети всех доходов, не производя материальные ценности.

И этот кусок они получают именно за то, что берут на себя риски.
#71 | 08:07 16.08.2012 | Кому: Xenos
> 1. Не что забывай увеличивается и доходность. Если у тебя при 100р кредитов не вернули 10 , то это катастрофа. А если при 1000р. не вернули 10, то ты за счет процентов с 1000 их закроешь. Так что рассказы, что не возвращенные 10р, при 100р. вкладах это банкротство - сказка.

Давай на пальцах.

Вариант 1. У нас есть только один банк. Физик принес вклад на 100 рублей. Согласно действующим нормам резервирования (4%, для средств юриков - 5,5%) банк может выдать 96 рублей кредитов. Если банк один, то и мультипликатор не действует. Соответственно эти 96 рублей надо вернуть, получить по ним доход (выше я уже описывал ситуацию, когда доход составил 0,5%), ну и собственно отдать депозит обратно. Как видишь, при прощении кредита все накрывается медным тазом.

Вариант 2. У нас много банков. Физик принес влкад на 100 рублей. Допустим все следующие ступени мультипликатора будут идеальны, и никто не будет снимать деньги. Хотя в основном с безналом работают юрики, возьмем норму резервирования 4,75% (среднюю между обязательствами перед физиками и юриками).

Итого что мы имеем. Банк выдал кредит А, другой банк за счет средств А выдал кредит Б, третий банк за счет средств Б выдал кредит В и т.д. максимальная денежная масса со 100 рублей, составит около 1 103,5 рублей. 11-ти кратный мультипликатор. Данные 100 рублей сгенирируют банкам доходность на уровне 5,5% (при доходности в 0,5% как я описывал выше).

Ты главное пойми, что все последующие кредиты должны быть возвращены, для возврата первоначального вклада!!! Это очень важно. Если цепочка нарушается, но вклад возвращается, возникает дыра, которая по возможности затыкается, но проводит к росту пирамид и пузырей.

> 2. И в такой схеме, банкам выгодно давать как можно больше кредитов, впаривая их кому угодно.


деньги должны работать, но и риски невозврата учитываются

>> вот и представь сколько приходится работать для получения нормальной доходности. Многие это понять не в состоянии

>
> Угу. Только вот для глобальной экономике называются другие цифры.

какие?

> Т.к. вся капиталистическая экономика держится на кредите, то банки получают около трети всех доходов, не производя материальные ценности.


спа-салон тоже мат. ценностей не производит

> И этот кусок они получают именно за то, что берут на себя риски.


а надо за еду работать?
#72 | 08:48 16.08.2012 | Кому: человек
> Вариант 1. У нас есть только один банк.

Как понимаешь это просто формальность, разделить банка на два. А потом можно творить всякое:

"Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь,
обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый
быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает
банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Депозиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Облигация на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию (далее - аблигация). Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться
делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб
насущный, так сказать. Но Вы же знаете - я неуемный финансовый гений,
такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по
нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с
запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблигации на $100. Они там есть - я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблигацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблигаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью
аблигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблигации. Ближе к
вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все
листочки из блокнота на аблигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке. Теперь, я
чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю
купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским
дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблигаций и депозитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. "(С)



> Вариант 2.

> Итого что мы имеем. Банк выдал кредит А, другой банк за счет средств А выдал кредит Б, третий банк за счет средств Б выдал кредит В и т.д. максимальная денежная масса со 100 рублей, составит около 1 103,5 рублей. 11-ти кратный мультипликатор.

Как понимаешь проценты с 1100 больше процентов с 100р.

> Данные 100 рублей сгенирируют банкам доходность на уровне 5,5% (при доходности в 0,5% как я описывал выше).


Что-то слишком мало.

> Ты главное пойми, что все последующие кредиты должны быть возвращены, для возврата первоначального вклада!!! Это очень важно. Если цепочка нарушается, но вклад возвращается, возникает дыра, которая по возможности затыкается, но проводит к росту пирамид и пузырей.


Банк за счет манипуляций с деньгами получает проценты по кредиту с 1100р. вместо 100р.

Повторяю: корреляции тут с вкладами практически нет. Вопрос только втом насколько банк умело манипулирует финансами.

> какие?


См ниже.

>> Т.к. вся капиталистическая экономика держится на кредите, то банки получают около трети всех доходов, не производя материальные ценности.

>
> спа-салон тоже мат. ценностей не производит

Бывает.

>> И этот кусок они получают именно за то, что берут на себя риски.

>
> а надо за еду работать?

При проклятых коммунистах, прибыль шла развитие страны.
#73 | 10:28 16.08.2012 | Кому: Xenos
Xenos, при всем уважении, все твои аргументы, это худ. литература, отсутствие ссылок и цифры с потолка (хотя и цифр нет)
#74 | 11:27 16.08.2012 | Кому: Всем
За беседой почти не следил, потому может повтор. Вопрос к знатокам банковской деятельности: а почему в хренобанков только недавно стали принимать вклады, хотя на рынке кредитования они уже довольно долго?
#75 | 12:33 16.08.2012 | Кому: nikto
> За беседой почти не следил, потому может повтор. Вопрос к знатокам банковской деятельности: а почему в хренобанков только недавно стали принимать вклады, хотя на рынке кредитования они уже довольно долго?

видимо не было в них надобности
#76 | 12:48 16.08.2012 | Кому: человек
>> За беседой почти не следил, потому может повтор. Вопрос к знатокам банковской деятельности: а почему в хренобанков только недавно стали принимать вклады, хотя на рынке кредитования они уже довольно долго?
>
> видимо не было в них надобности

А откуда они брали? Ведь явно, до кризиса выдавалось больше кредитов чем сейчас.
#77 | 17:24 16.08.2012 | Кому: Всем
разборы коней в вакууме несерьезны. давай конкретно что за банк. и разберем его источники (я кстати уже два привел, и не получил на это ни какой критики)

а то я говорю про одно (маленький банк, не кредитующий физиков (ага, таких большинство) и сейчас вдруг решивший это дело освоить), а мне тут же с победным видом тыкают что я попался
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.