О Петре и Февронии
yapritopala.livejournal.com вчера, оказывается, был "всероссийский день семьи, любви и верности", а идея праздника основана на древней легенде о святых Петре и Февронии Муромских, принятой за образец супружеских отношений (в Ярославле им даже памятник поставили!!!). Ну и как нельзя кстати прочитала об этой "святой" парочке... что вам сказать, если это на уровне страны считается за "образец супружеских отношений", то впору вешаться :( пыс: вопрос к минусующим - вот так женить на себе мужика - это нормально??
Муромский князь Пётр заболел проказой. Всё его тело было усыпано ужасными язвами и он никак не мог от этого недуга излечиться.
Прослышал Пётр, что живёт на Рязанщине некая Феврония - девушка-знахарка, умеющая травами и наговорами лечить любые болезни. Оседлал Пётр коня, взял с собой для компании слугу, да и рванул по указанному адресу. Когда приехал, то сам остался во дворе, а к Февронии послал слугу. Тот вошёл в дом и всё, как есть, девице рассказал.
Она в окошко глянула, Петра увидела, ну и влюбилась, вероятно. Пётр-то, видимо, сам из себя ничего такой был мужчина. Опять же - князь, не фига поросячья. И сказала Февронья слуге примерно следующее: "Князя вашего я излечу. Но он в благодарность должен на мне жениться. А коли не женится, так снова проказой заболеет и отправится к праотцам".
Слуга, конечно, от такой наглости прифигел и пошёл во двор с князем совет держать. Князь репу почесал, поразмыслил немного, да и согласился. Ну а что? Жить-то хоцца.
Тогда Феврония сварила снадобье и велела Петру идти в баню. Вымыться хорошенько, пропариться, а потом этим отваром протереть все язвы. Но одну язву обязательно оставить необработанной.
Пётр так и сделал. И прямо на глазах язвы стали заживать.
Выздоровев, Пётр подумал: "Ну и зафига мне теперь жениться?". Поправился, дескать, и ладно.
И прокатил Февронию с этим делом.
Но через какое-то время язвы появились снова, да ещё пуще прежнего. Тогда вспомнил князь о несдержанном обещании, устыдился (да и перепугался, подозреваю) и пошёл к Февронии с повинной.
Она его приняла, простила, излечила. Они поженились и стали вместе в Муроме княжить.
Много испытаний выпало на их долю: и презрение бояр, и насмешки, и изгнание. Но все трудности они перенесли вместе, рука об руку, храня любовь и верность друг другу, были счастливы и умерли в один день.