О Петре и Февронии

yapritopala.livejournal.com — вчера, оказывается, был "всероссийский день семьи, любви и верности", а идея праздника основана на древней легенде о святых Петре и Февронии Муромских, принятой за образец супружеских отношений (в Ярославле им даже памятник поставили!!!). Ну и как нельзя кстати прочитала об этой "святой" парочке... что вам сказать, если это на уровне страны считается за "образец супружеских отношений", то впору вешаться :( пыс: вопрос к минусующим - вот так женить на себе мужика - это нормально??
Новости, Общество | Юлия Сундук 21:28 09.07.2012
235 комментариев | 80 за, 26 против |
#1 | 21:28 09.07.2012 | Кому: Всем
Высокие, высокие отношения!!! ©

Муромский князь Пётр заболел проказой. Всё его тело было усыпано ужасными язвами и он никак не мог от этого недуга излечиться.
Прослышал Пётр, что живёт на Рязанщине некая Феврония - девушка-знахарка, умеющая травами и наговорами лечить любые болезни. Оседлал Пётр коня, взял с собой для компании слугу, да и рванул по указанному адресу. Когда приехал, то сам остался во дворе, а к Февронии послал слугу. Тот вошёл в дом и всё, как есть, девице рассказал.
Она в окошко глянула, Петра увидела, ну и влюбилась, вероятно. Пётр-то, видимо, сам из себя ничего такой был мужчина. Опять же - князь, не фига поросячья. И сказала Февронья слуге примерно следующее: "Князя вашего я излечу. Но он в благодарность должен на мне жениться. А коли не женится, так снова проказой заболеет и отправится к праотцам".
Слуга, конечно, от такой наглости прифигел и пошёл во двор с князем совет держать. Князь репу почесал, поразмыслил немного, да и согласился. Ну а что? Жить-то хоцца.
Тогда Феврония сварила снадобье и велела Петру идти в баню. Вымыться хорошенько, пропариться, а потом этим отваром протереть все язвы. Но одну язву обязательно оставить необработанной.
Пётр так и сделал. И прямо на глазах язвы стали заживать.
Выздоровев, Пётр подумал: "Ну и зафига мне теперь жениться?". Поправился, дескать, и ладно.
И прокатил Февронию с этим делом.
Но через какое-то время язвы появились снова, да ещё пуще прежнего. Тогда вспомнил князь о несдержанном обещании, устыдился (да и перепугался, подозреваю) и пошёл к Февронии с повинной.
Она его приняла, простила, излечила. Они поженились и стали вместе в Муроме княжить.
Много испытаний выпало на их долю: и презрение бояр, и насмешки, и изгнание. Но все трудности они перенесли вместе, рука об руку, храня любовь и верность друг другу, были счастливы и умерли в один день.
#2 | 21:39 09.07.2012 | Кому: Всем
Мутная сказка... Мутнее только сказания народов крайнего Севера.

Но можно было бы обойтись без
> пыс: вопрос к минусующим - вот так женить на себе мужика - это нормально??
Как-то достойнее смотрелось, что ли...
#3 | 21:41 09.07.2012 | Кому: Smalllynx
> Но можно было бы обойтись без
>> пыс: вопрос к минусующим - вот так женить на себе мужика - это нормально??
> Как-то достойнее смотрелось, что ли...

При чем здесь "достойнее"? Мне реально интересно, что в головах у минусовальщиков. Может, хоть один ответит...
#4 | 21:45 09.07.2012 | Кому: Smalllynx
> Мутная сказка... Мутнее только сказания народов крайнего Севера.

С историей жизни и любви святых Петра и Февронии можно познакомиться, прочитав «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это литературная обработка любимой русским народом легенды, выполненная по распоряжению митрополита Макария писателем и публицистом Ермолаем-Еразмом к московскому церковному собору 1547-го года. На этом соборе и были канонизированы святые муромские супруги.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских», рассказывающая о жизни князя Петра и его жены княгини Февронии, стала гимном супружеской любви и верности. Повесть о муромских святых чудотворцах очень любил читать русский народ – о популярности сочинения Ермолая-Еразма говорят сотни списков этого произведения в XVI-XVII вв. Но эта история любви интересна и нашим современникам, особенно сейчас, когда в России День Петра и Февронии Муромских (8 июля) стал отмечаться с 2008 года как День семьи, любви и верности.

Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева Светлана.

Согласно первоисточнику, князь Пётр неохотно женился на Февронии, их брак был бездетным и закончился монашеским постригом обоих супругов.
#5 | 21:46 09.07.2012 | Кому: Всем
хуяссе романтическая история! [в ужасе убегает]
Ппц день любви и верности, это какое-то особо извращенное издевательство, такой праздник.
wb »
#6 | 21:49 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> При чем здесь "достойнее"? Мне реально интересно, что в головах у минусовальщиков. Может, хоть один ответит...

Некоторые люди автоматически отправляют в топку все посты, в которых отрицательно или пренебрежительно отзываются о христианстве (здесь - о православных святых). Делают они это не от христианского фанатизма, а в свете последних массовых информационных атак на РПЦ.

От себя скажу: в детстве много читал сказок, очень похожих на эту историю. Были только разные варианты. Например, когда князь выгнал свою жену из дома и сказал ей, что она может забрать с собой самое ценное. Ну она естественно подсыпала мужу снотворного и утащила его с собой в мешке.

>вот так женить на себе мужика - это нормально??


Хм... Иногда говорят, что в любви, как на войне - все средства хороши.

З.Ы. Не минусовал.
#7 | 21:55 09.07.2012 | Кому: Всем
Мы эту сказку еще в школе проходили. Когда узнал, что День любви и верности в честь этой парочки, також восхохотамше под лавкою.
#8 | 21:57 09.07.2012 | Кому: Всем
Про юнону и авось тоже самое можно насочинять. Старый граф совратил девочку подростка и уплыл. А она его 30 лет ждала потом. Опять же историей всепроникающей любви считается.
#9 | 21:59 09.07.2012 | Кому: wb
> Некоторые люди автоматически отправляют в топку все посты, в которых отрицательно или пренебрежительно отзываются о христианстве (здесь - о православных святых). Делают они это не от христианского фанатизма, а в свете последних массовых информационных атак на РПЦ.

Лучше бы церковь в лице отдельных ее представителей вела себя достойно звания христианина. Гонения - это неотъемлемая часть христианской веры:

"Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку"
Лк 6:29

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: -так гнали и пророков, бывших прежде вас"
Мф.5:11,12


Смиряться надо, не препятствовать да радоваться.

> От себя скажу: в детстве много читал сказок, очень похожих на эту историю. Были только разные варианты. Например, когда князь выгнал свою жену из дома и сказал ей, что она может забрать с собой самое ценное. Ну она естественно подсыпала мужу снотворного и утащила его с собой в мешке.


Но поженились-то они по обоюдной любви???

> Хм... Иногда говорят, что в любви, как на войне - все средства хороши.


Знаешь такую поговорку - "насильно мил не будешь"? Мудрая поговорка...
#10 | 22:02 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Лучше бы церковь в лице отдельных ее представителей вела себя достойно звания христианина. Гонения - это неотъемлемая часть христианской веры:
>
> [k] "Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку"
> Лк 6:29
>
> "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: -так гнали и пророков, бывших прежде вас"
> Мф.5:11,12[/
Такое ощущение что в тебя вселился юзер babr.
#11 | 22:10 09.07.2012 | Кому: Rihard_Z
> Про юнону и авось тоже самое можно насочинять.

Зачем сочинять-то? Все официально было

> Старый граф совратил девочку подростка и уплыл.


Во-первых, они любили друг друга. Чувство было взаимным.

Во-вторых, еще не факт, что совратил.

В-третьих, Кончите было уже 16 лет (вполне себе половозрелая, тем более, что в то время это было нормальным возрастом для замужества), они обручились (то есть, собирались пожениться, все официально). Но Резанов был вынужден (не сбежал от невесты, а уехал по делу) вернуться на Аляску, а затем ехать к императорскому двору в Санкт-Петербург, чтобы выхлопотать разрешение на брак с католичкой. И не его вина, что по дороге он тяжело заболел и умер.

> А она его 30 лет ждала потом.


Сначала она не знала, что он умер, потом долго не могла поверить слухам. Только через 30 лет английский путешественник сообщил ей точные подробности его гибели. Тогда она дала обет молчания, а через несколько лет приняла постриг в доминиканском монастыре.

> Опять же историей всепроникающей любви считается.


Учитывая информацию выше - очень даже история любви. Правда, трагическая :(
#12 | 22:10 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Знаешь такую поговорку - "насильно мил не будешь"? Мудрая поговорка...

Вообще говоря, на любую мудрую поговорку найдется не менее мудрая, противоположная ей по смыслу. В данном случае, например, «Стерпится — слюбится» :)
#13 | 22:12 09.07.2012 | Кому: Rihard_Z
> Такое ощущение что в тебя вселился юзер babr.

Просто в отличие от этих самых рьяных "защитников" веры православной, я Библию читала. Поэтому имею понятие, что такое христианство :)
wb »
#14 | 22:13 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Но поженились-то они по обоюдной любви???
>
>> Хм... Иногда говорят, что в любви, как на войне - все средства хороши.
>
> Знаешь такую поговорку - "насильно мил не будешь"? Мудрая поговорка...

Кто его знает, что там было и как? Раньше ж в сказках и преданиях описывали в основном хронику событий, в душу к героям особо не лезли.

И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. -
"Да как же ты венчалась, няня?"
- Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели,
Да с пеньем в церковь повели


В общем, время было такое... Непонятное.
#15 | 22:16 09.07.2012 | Кому: hemul
> Вообще говоря, на любую мудрую поговорку найдется не менее мудрая, противоположная ей по смыслу. В данном случае, например, «Стерпится — слюбится» :)

Ну, "кому и кобыла невеста" ©

Я бы не хотела, чтобы меня "терпели". Если кому-то пофиг, что супруг чувствует по отношению к неу - его выбор.

Да и не факт, что "стерпится". Про "слюбится" вообще не согласная я - тут разве что можно смириться и не рыпаться...
#16 | 22:21 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Да и не факт, что "стерпится".

Не факт, но поговорка такая есть )

> Про "слюбится" вообще не согласная я - тут разве что можно смириться и не рыпаться...


Ну дык, любовь — она штука сложная, по-разному бывает.
#17 | 22:27 09.07.2012 | Кому: Всем
Хм, как-то никогда особо не интересовался подобным...
> Согласно первоисточнику, князь Пётр неохотно женился на Февронии, их брак был бездетным и закончился монашеским постригом обоих супругов.
Занятно... А кто нить знает что про первоисточник?
#18 | 22:34 09.07.2012 | Кому: Prizma
> Занятно... А кто нить знает что про первоисточник?

[censored]
#19 | 22:52 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
>> Занятно... А кто нить знает что про первоисточник?
>
>[censored]

Я не про это. С этим, как раз, всё ясно. Первоисточник подразумевает реально живших, и упоминания о них в летописях(конечно, не многим лучше сказок, но...), в грамотах и т.п.
#20 | 22:55 09.07.2012 | Кому: Prizma
> Я не про это. С этим, как раз, всё ясно. Первоисточник подразумевает реально живших, и упоминания о них в летописях(конечно, не многим лучше сказок, но...), в грамотах и т.п.

Сори, не так поняла.

Выше находила, что эта история - "литературная обработка любимой русским народом легенды".

Нашла, что у них были прототипы:

князь Пётр и княгиня Феврония жили в Муроме в начале XIII столетия, они правили в городе с 1204 по 1228 годы и были упомянуты в летописях под их иноческими именами Давид и Евфросиния (ибо в конце жизни они оба удалились в монастыри), они оба скончались в тот же самый день и час (по летописям - в апреле 1228 года). Рака с мощами супружеской четы хранится под сводами Троицкого собора города Мурома, что лежит на реке Оке, километрах в трёхстах на юго-восток от Москвы.

[censored]

Что за летописи - хз, еще поищу
#21 | 23:17 09.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
Нифига не понятно, реальные они или нет. Если считать этого самого Давида прототипом, то князь сей Давид (он же Петр) упоминается в:

- Ипатьевская летопись
- Новгородские летописи
- Лаврентьевская летопись
- Троицкая летопись

На правмире вот такая инфа:

Автором жизнеописания Петра и Февронии стал священник дворцового собора Ермолай-Еразм (Еразм — второе имя, полученное им при пострижении в монахи уже в 1560-е годы). Отец Ермолай приехал в Муром и на основе местных устных преданий составил житие. Но следует учитывать, что к тому времени прошло уже около четырехсот лет с момента преставления супружеской четы. Неудивительно, что за это время их жизнь превратилась в народном сознании в красивую сказку о любви и супружеской добродетели. Отец Ермолай записал все сохранившиеся известия о Петре и Февронии, переработал и изложил в надлежащем виде. Правда, даже получившийся «надлежащий вид» мало походил на традиционное житие, поэтому жизнеописание Петра и Февронии стали именовать не житием, а сказанием. При этом митрополит Макарий не стал включать это сказание в свои знаменитые Четьи минеи.

Если интересно - можно досконально изучить "научную литературу, в которой упоминаются Петр и Феврония":

Буслаев Ф. И. Идеальные женские характеры Древней Руси // Буслаев Ф. Древнерусская народная литература и искусство. - СПб., 1861. - Т. II.
Белоцветов Л., свящ. Муромский Богородицкий собор. - Муром, 1907. - С. 54-60.
Добрынкин В. Н. Муромский Богородицкий собор. - Владимир, 1916. - С.20.
Данилова Т.Н. Петр и Феврония. Наша главная история любви., М., 2010
Бахрушин С. Андрей Палицын – русский интеллигент XVII столетия // Века. Исторический сборник. I. – Пг., 1924. - С. 94; он же. То же //
Бахрушин С. В. Научные труды. - М. 1955. - Т. III. - С. 186.
Брюсова В. Г. Русская живопись 17 века. - М., 1984. - С.141-142.
Голубинский Е. Е. История канонизации святых в русской церкви. - М., 1903.
Гордеева Л. Повесть о Петре и Февронии Муромских. - М., 2008.
Гиппиус А. Петр и Феврония., Спб., 2010
Дмитриева Р. П. Повесть о Петре и Февронии. - Л., 1979.
Дмитриева Р. П., Белоброва О. А. Петр и Феврония Муромские в литературе и искусстве Древней Руси // ТОДРЛ. - Л., 1985. - Т. XXXVIII. - С.156-159. Рис. 20, 21.
Епанчин А. А. Забытые святые и святыни Мурома // Муромский сборник. - Муром, 1993.
Епанчин А. А. Господь поставил меня собирателем. - Муром, 2002.
Житие преподобных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, с акафистом. - Муром, 2004.
Житие преподобных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, с акафистом. - Муром, 2007.
Идеал любви и верности. Святые Петр и Феврония /Автор – составитель Т. Е. Сенчурова . - Муром, 2008.
Извольский С. Жизнь Святых благоверных князя Петра, в иноках Давида, и княгини Февронии, в иноках Евфросинии, Муромских Чудотворцев, подвизавшихся и скончавшихся в XIII веке. - М., 1873.
История Мурома и Муромского края с древнейших времен до конца двадцатого века / Под. ред. Ю. М. Смирнова. - Муром, 2001.
Историко- татистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. / Сост. В. Добронравов. Владимир, 1897. - Вып. IV. - С. 141.
Казанская история // Памятники литературы Древней Руси. - М., 1985.
Книга глаголемая о российских святых / Изд. граф. М. В. Толстой. - М., 1887.
Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. - М., 1971.
Костылев В. В. Ладья семейного лада. – Тутаев, 2002.
Кривошеев М. В. Муром-Рязанская земля. Очерки социально-политической истории XI - начала XIII вв. по материалам повестей. - Гатчина, 2003.
Летопись Муромского Свято-Троицкого женского епархиального монастыря. - М., 2001.
Лихачев Д. С. Человек в литературе Древней Руси. – М., 1970.
Лихачев Д. С. Повесть о Петре и Февронии Муромских // Лихачев Д. С. Избранные работы в трех томах. - Л., 1987. - Т. 2.
Маясова Н. А. Кремлевские светлицы при Ирине Годуновой // Государственные музеи Московского Кремля. Материалы и исследования. - М., 1976. - Вып. II.
Масленицын С. И. Муром. - М., 1971. - С. 26. Ил. 54-57.
Надгробная икона «Св. Петр и Феврония в житии». Кон. XVI - перв. четв. XVII в. Муромский музей.
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, муромские чудотворцы. Житие и Акафист.Храм Вознесения Господня на Б. Никитской (Малое Вознесение). – М., 2001.
Святые Петр и Феврония Муромские., М., 2011
Пехов В. И. Муром в прошлом и настоящем. - Муром, 1913.
Писцовая книга города Мурома 1637 года // Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской
губернии. - М., 1857.
Плюханова М. Б. Сюжеты и символы Московского царства. – СПб., 1995. Повесть о Петре и Февронии // Памятники старинной русской литературы. – СПб., 1860. - Вып. 1.
Подобедова О. И. «Повесть о Петре и Февронии» как литературный источник житийных икон XVII века // ТОДРЛ. – М.-Л., 1954. - Т. X. - С. 240-304.
Покров «Св. Петр и Феврония». 1593 г. Муромский музей.
Перенесение мощей св. Петра и Февронии в 1878 г. Литография XIX в.
Рака с мощами св. Петра и Февронии в Богородицком соборе. Фото. Нач. XX в.
Самойлова Т. Е. К истории почитания Петра и Февронии Муромских // Уваровские чтения-V. - Муром, 2003.
Самойлова Т. Е. Княжеские портреты в росписи Архангельского собора Московского Кремля. - М., 2004.
Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви и о некоторых подвижниках благочестия, местночтимых. - СПб., 1862.
Сухова О. А., Смирнов Ю. М. Петр и Феврония Муромские. - М., 2008.
Сухова О. А. Града Мурома святые // Муромский сборник. - Муром, 1993. - С. 51. Муромский музей. - М., 2003. - С. 71, 76.
Сухова О. А. и др. Иконы Мурома. – М., 2004. - Кат.19. - С. 150-159. - Ил. С. 151,154, 155,157, 158, 160-167.
Список иллюстраций Св. Панкратий Тавроменийский, Петр и Феврония Муромские. Сер. XVI в. Новгородский музей-заповедник.
Тагунова В. И. К вопросу о появлении культа Петра и Февронии Муромских // ТОДРЛ. – М.-Л., 1961. - Т. XVII.
Татищев В. Н. История Российская. – М.-Л., 1962. - Т. I.
Титов А. А. Статистическое обозрение города Мурома (1840 г.). - Владимир, 1900.
Титов А. А. Историческое обозрение города Мурома (1833 г.). - Владимир, 1902.
Тихонравов К. Город Муром, история его и древности // Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. - М., 1857.
Травчетов Н. П. Город Муром, его достопримечательности. Очерк истории и современного состояния города. - Владимир, 1903.
Травчетов Н. П. Кого из Муромских князей следует разуметь под именем св. благоверного князя Петра, в иночестве Давида, муромского чудотворца? // Труды третьего областного историко-археологического съезда. - Владимир, 1909.
Троицкий альбом / Автор текста Т. Е. Сенчурова. - Муром, 2006.
Трофимов А. Святые жены Руси. - М., -1997.
Филарет (Гумилевский). Русские святые, чтимые всею Церковью или местно. Опыт описания их. - Чернигов, 1861.
#22 | 23:39 09.07.2012 | Кому: Всем
> Дорогие мужчины, оставайтесь такими же наивными и ведомыми. Посудите сами - ну куда вы без нас?
> Милые женщины, хитрости вам и мудрости, сил и терпения. Помните, что только на нас держится всё в этом мире. Они бы вымерли уже нафиг, балбесы эти.

Почерк ТП.
#23 | 23:41 09.07.2012 | Кому: RUNAS
> Почерк ТП.

В смысле? Правда не поняла.
#24 | 00:25 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> В смысле? Правда не поняла.

А кто автор?
#25 | 00:27 10.07.2012 | Кому: RUNAS
> А кто автор?

Япритопала. Которая по ссылке. Это ее оригинальный текст, она автор.
#26 | 00:34 10.07.2012 | Кому: Всем
"Они скончались в один день и час, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви " - никак не понятно, они типа были монахами и типа сожительствовали,т.е. были супругами, раз и после смерти в обнимку оказались вместе,и уж ангельскому одинокому житию ну никак не соответствовали, тогда и выводы из этой истории, просто для фанатично верующих там всяких монахов и монахинь, ну мягко говоря не нравственные выходят,но логичные , ну и далее сила чувств типа делает из влюблённых людей прям на время бессмертных, ну а как понимать их соединение после смерти ,и ведь определение зомби здесь как-то не в тему ! Однако ведь монахи, а зачитывались поди священным писанием ветхого завета, например "песнью песней", надо православным с них пример брать , они ведь теперь и обязаны это делать, святым подражать, а не с валентинками носиться.
#27 | 00:38 10.07.2012 | Кому: колыванский
> никак не понятно, они типа были монахами и типа сожительствовали,т.е. были супругами, раз и после смерти в обнимку оказались вместе,и уж ангельскому одинокому житию ну никак не соответствовали

Приведенные выше варианты истории жизни прочитать тебе религия не поволила? Прочитал бы - не задавал бы идиотских вопросов.

> тогда и выводы из этой истории, просто для фанатично верующих там всяких монахов и монахинь, ну мягко говоря не нравственные выходят,но логичные , ну и далее сила чувств типа делает из влюблённых людей прям на время бессмертных, ну а как понимать их соединение после смерти ,и ведь определение зомби здесь как-то не в тему ! Однако ведь монахи, а зачитывались поди священным писанием ветхого завета, например "песнью песней", надо православным с них пример брать , они ведь теперь и обязаны это делать, святым подражать, а не с валентинками носиться.


Ты хоть сам понял, что написал?
#28 | 00:49 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Япритопала. Которая по ссылке. Это ее оригинальный текст, она автор.

Такие фразы типа "на нас, женщинах, всё держится, а эти балбесы ничего не могут" свидетельствуют либо о крайней тупости, либо о каких-то застарелых комплексах.
#29 | 00:56 10.07.2012 | Кому: RUNAS
> Такие фразы типа "на нас, женщинах, всё держится, а эти балбесы ничего не могут" свидетельствуют либо о крайней тупости, либо о каких-то застарелых комплексах.

А о чем свидетельствует полное отсутствие чувства юмора, интересно? Подозреваю, что как минимум - о крайней тупости, либо о каких-то застарелых комплексах.

ПыС: ты так и не ответил на мой[censored]
#30 | 01:00 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
>
> Ты хоть сам понял, что написал?

Регилия вааще малопонятное мозгам дело, тут наду типо верить серцем. Житие мое, паки паки, иже хер увимы....
#31 | 01:02 10.07.2012 | Кому: колыванский
> Регилия вааще малопонятное мозгам дело, тут наду типо верить серцем. Житие мое, паки паки, иже хер увимы....

Не, верить сердцем - это вера. А религия (любой конфессии и вероисповедания) - тупо слушаться священника.
#32 | 01:10 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> ПыС: ты так и не ответил на мой[censored]

Комплексы и тупость это и есть общие признаки ТП.
Повторишь своему отцу, что он - балбес и всё держится на маме?
#33 | 01:18 10.07.2012 | Кому: viv
> хуяссе романтическая история! [в ужасе убегает]
> Ппц день любви и верности, это какое-то особо извращенное издевательство, такой праздник.

Почитай жизнеописания святых. Проникнешься не менее крутыми ситуациями типа "замёрз - умер - канонизирован".
#34 | 01:23 10.07.2012 | Кому: RUNAS
> Комплексы и тупость это и есть общие признаки ТП.

Не суди о людях по себе - избежишь ошибок.

> Повторишь своему отцу, что он - балбес и всё держится на маме?


Спрошу еще раз: "о чем свидетельствует полное отсутствие чувства юмора, интересно?"

Хотелось бы, конечно, списать твою воинственность на переутомление (понедельник - трудный день, ага) и на поздний час. Как вариант - "выпил - на форум не пиши"©

ПыС: ты фразу "это я глумлюсь и развлекаюсь, конечно" принципиально обошел вниманием?
#35 | 01:25 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
>> Регилия вааще малопонятное мозгам дело, тут наду типо верить серцем. Житие мое, паки паки, иже хер увимы....
>
> Не, верить сердцем - это вера. А религия (любой конфессии и вероисповедания) - тупо слушаться священника.


Легенду о Данко, помним , тоже вера в сердце была, тока кто-то притоптал... На то и религия , что-бы вести учёт верующих сердец , на то и жрецы, что-бы их вырвать и в жертву кому-нибудь принести, как например товарища Исуса Иосифовича.
#36 | 01:26 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Не суди о людях по себе - избежишь ошибок.

Мудрые советы надеюсь, знаешь кому давать? Или оставь при себе.

Кстати, если в твоей семье или авторши муж и отец - балбесы, и всё держится на женщинах, не надо обобщать - избежишь многих ошибок.

> ПыС: ты фразу "это я глумлюсь и развлекаюсь, конечно" принципиально обошел вниманием?


Некоторые женщины слишком инфантильны, чтобы осознать смысл сказанных ими слов. Вот и "глумятся и развлекаются по жизни", пока мозги не вправят.
#37 | 01:30 10.07.2012 | Кому: RUNAS
> Мудрые советы надеюсь, знаешь кому давать? Или оставь при себе.

Это не совет - констатация факта. Факт - он и есть факт, независимо от твоего восприятия действительности.

> Кстати, если в твоей семье или авторши муж и отец - балбесы, и всё держится на женщинах, не надо обобщать - избежишь многих ошибок.


Можно я промолчу про "суждение по себе"? :)))

> Некоторые женщины слишком инфантильны, чтобы осознать смысл сказанных ими слов. Вот и "глумятся и развлекаются по жизни", пока мозги не вправят.


А ты, интернет-воин, хочешь мозги инфантильным феминам онлайн вправить? Ну, вперед, если больше заняться нечем :)))
#38 | 01:33 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Это не совет - констатация факта. Факт - он и есть факт, независимо от твоего восприятия действительности.

Констатация факта в повелительном наклонении? ну-ну)

> А ты, интернет-воин, хочешь мозги инфантильным феминам онлайн вправить? Ну, вперед, если больше заняться нечем :)))


Где ты увидела хотя бы попытку вправления мозгов? Я всего лишь высказал своё мнение. что автор текста - ТП, вот и всё, это ты что-то полезла своё уязвлённое самолюбие защищать, непонятно к чему.
#39 | 01:34 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Можно я промолчу про "суждение по себе"? :)))

Да хоть вообще заткнись. Я и без тебя не скучал.
#40 | 01:36 10.07.2012 | Кому: RUNAS
> Констатация факта в повелительном наклонении? ну-ну)

Цитата, если хочешь :)

> Где ты увидела хотя бы попытку вправления мозгов?


А к чему ты вообще весь этот разговор затеял? :)

> Я всего лишь высказал своё мнение. что автор текста - ТП, вот и всё


Не совсем так - перечитай ветку :)

> это ты что-то полезла своё уязвлённое самолюбие защищать, непонятно к чему.


Я??? Моё??? А с чего бы это ему вдруг уязвиться??? :)))

> Да хоть вообще заткнись. Я и без тебя не скучал.


Мудрые советы надеюсь, знаешь кому давать? Или оставь при себе.© :)
#41 | 01:44 10.07.2012 | Кому: Юлия Сундук
> Цитата, если хочешь :)

Так цитата или факт? Цитата кого? И почему без указания автора?

> А к чему ты вообще весь этот разговор затеял? :)


Я? Да я вообще даже к тебе не обращался. Затеяла разговор как раз ты.

>> Я всего лишь высказал своё мнение. что автор текста - ТП, вот и всё

>
> Не совсем так - перечитай ветку :)

[censored]

Такие фразы типа "на нас, женщинах, всё держится, а эти балбесы ничего не могут" свидетельствуют либо о крайней тупости, либо о каких-то застарелых комплексах.

Кстати, изобилие смайликов говорит о том же.

>> это ты что-то полезла своё уязвлённое самолюбие защищать, непонятно к чему.

>
> Я??? Моё??? А с чего бы это ему вдруг уязвиться??? :)))

В самом деле.

>> Да хоть вообще заткнись. Я и без тебя не скучал.

>
> Мудрые советы надеюсь, знаешь кому давать? Или оставь при себе.© :)

Это разве совет? Ты попросила разрешения промолчать - я разрешил.
#42 | 02:02 10.07.2012 | Кому: RUNAS
> Так цитата или факт? Цитата кого? И почему без указания автора?

Не у всех цитат есть конкретный автор :)

> Я?


Как раз ты.

> Да я вообще даже к тебе не обращался. Затеяла разговор как раз ты.


Да, не ко мне конкретно обращался. Но я спросила, что ты имел в виду под "ТП" (откуда я могла знать, что ты подразумеваешь под этой аббревиатурой??? Я не являюсь членом клуба женоненавистников :))). А ты вместо того, чтобы ответить прямо, развел рассуждения о семье автора и почему-то о моей семье (не иначе, как за компанию - почту за честь оказаться в таковой))).

Вынуждена тебя огорчить: у автора с семьей все в порядке, муж - не балбес, а жена - не ломовая лошадь. У них Любовь с большой буквы и полное взаимопонимание. У меня, впрочем, тоже с семьей все в полнейшем порядке.

Я пыталась донести до тебя мысль, что пост не имеет к семье автора (как и к моей) ни малейшего отношения. Но ты почему-то упорно перевел разовор на личности...

> Такие фразы типа "на нас, женщинах, всё держится, а эти балбесы ничего не могут" свидетельствуют либо о крайней тупости, либо о каких-то застарелых комплексах.


Ты вообще знаком с понятием "сарказм"? А "гипербола"?

Я тебе с самого начала намекнула, что автор поста рассчитывает на чувство юмора читающего.

> Кстати, изобилие смайликов говорит о том же.


А ты никогда не задумывался, что изобилие смайликов могут вполне себе свидетельствовать о хорошем настроении их применяющего? :)))

Я всегда улыбаюсь в реале, когда ставлю одиночный смайлик онлайн :) И реально ржу, если смайликов много :)))

Смайлики - они для выражения эмоций (если ты не в курсе).

> В самом деле.


Вот и я удивилась!!!

> Это разве совет? Ты попросила разрешения промолчать - я разрешил.


Промолчать по поводу чего-то одного и "заткнуться вообще" - это немного разное :)))
#43 | 04:51 10.07.2012 | Кому: Всем
Народный Комиссариат Юстиции 25-го августа 1920г. распубликовал особый циркуляр, коим предлагалось следующее:

1) местные исполкомы при соответствующей агитации последовательно и планомерно проводят полную ликвидацию мощей..., избегая при этом всякой нерешительности и половинчатости при проведения своих мероприятий

2) ликвидация названного культа мертвых тел, кукол и т. п. осуществляется путем передачи их в музеи

3) в случаях обнаружения шарлатанства, фокусничества, фальсификаций и иных уголовных деяний, направленных к эксплуатации темноты, как со стороны отдельных служителей культа, так равно и организаций бывших официальных вероисповедных ведомств, - отделы юстиции возбуждают судебное преследование против всех виновных лиц, причем ведение следствия поручаетеся следователям по важнейшим делам при отделах юстиции или Наркомюста, а самое дело разбирается при условиях широкой гласности.

Помещая сводку вскрытий, выясняющую, между прочим и дальнейшую судьбу уже вскрытых мощей, здесь мы должны только сказать, что осмотр мощей по городам Советской России в общем был произведен без каких-либо экцессов и волнений на этой почве...

Сводка вскрытий "мощей", произведенных ... в пределах Советской России в 1918, 1919 и 1920 гг.:

Мощи Артемия Веркольского, Архангельская губ. 20 декабря 1918.
Разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запечатанный печатями Веркольского монастыря. По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет.
!!! Мощи Петра и Февронии, г. Муром. 10 февраля 1919.
Ящик, вышиною 5 верш., разделенный деревянной переборкой на 2 половины. Как в той, так и в другой половине человеческие кости, далеко не все, очень немногие, самые крепкие, как то: бедра, плечевые кости, череп. Все это издавало характерный гнилой запах.
Князя Константина, "чад его" Михаила и Феодора, матери Ирины, г. Муром. 10 февраля 1919.
Четыре мешка с костями. Вата и тряпки, которым придана форма груди. Но при вскрытии мешка, в котором должна была находиться голова Ирины, оказался череп с провалившейся срединой, набитый, как и другие, ватой и тряпками. На дне раки под головам фигур с левой стороны найдена костяная брошка с надписью "Шура".
Ефросинии Суздальской. 12 февраля 1919.
Матерчатая кукла с кусками костей.
Евфимия Суздальского. 12 февраля 1919.
Груда истлевших и рассыпающихся от времени костей.
sa
интеллектуал »
#44 | 05:28 10.07.2012 | Кому: Всем
На эти темы лучше вообще не умничать. Думаешь что "да я","да никогда" а потом такое вылазит что сам потом удивляешься.
И еще. Мужчина часто думает что женщину выбирает он а на самом деле выбирают его. И уже после женитьбы такие подробности начинают всплывать...
#45 | 05:36 10.07.2012 | Кому: Всем
Сундук наверно прочитала статью о Петре и Февронии, которую написала Латынина, или как минимум Баба Лера.
#46 | 06:31 10.07.2012 | Кому: Всем
Если уж у православных николашка кровавый чуть ли не за святого, че го уж с них возьмешь.
Рустам наверно сам не в состоянии почитать любой источник о сием празднике.
#47 | 06:39 10.07.2012 | Кому: Всем
>> Такое ощущение что в тебя вселился юзер babr.
>
> Просто в отличие от этих самых рьяных "защитников" веры православной, я Библию читала. Поэтому имею понятие, что такое христианство :)

Для многих "защитников" чтение библии было бы уж слишком безжалостным испытанием их веры. ))
NK »
#48 | 06:47 10.07.2012 | Кому: Всем
Я не совсем поняла, претензии к Петру и Февронье или Светлане Медведевой, которая додумалась привязать к их истории праздник, название которого тоже радует. День семьи, любви и верности. Видимо, понятие "семья" не подразумевает любви и верности, их нужно оговаривать отдельно)
#49 | 06:50 10.07.2012 | Кому: RemV
> Народный Комиссариат Юстиции 25-го августа 1920г. распубликовал особый циркуляр, коим предлагалось следующее:

Дай ссылку на источник пожалуйста.
Хочу одному гражданину отправить.
RoM
правозащитник »
#50 | 06:51 10.07.2012 | Кому: hemul
> Мы эту сказку еще в школе проходили. Когда узнал, что День любви и верности в честь этой парочки, також восхохотамше под лавкою.

Херасе школьная программа изменилась.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.