Уровень подготовки российских врачей бесстыдно низкий

rbc.ru — Такую точку зрения высказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Чтобы исправить ситуацию, необходимо в течение нескольких месяцев полностью обновить планы и программы медицинских вузов. Что ж, флаг в руки!
Новости, Общество | Ворчун 07:22 08.07.2012
68 комментариев | 73 за, 1 против |
#1 | 07:31 08.07.2012 | Кому: Всем
Шо?! Опять?! Еще на новый ФГОС планы и программы не дописали, а он уже устарел [тихо хренеет, громко плачет]. Может, как-то скоординировать усилия министерствам здравоохранения и образования?
#2 | 07:50 08.07.2012 | Кому: mxxtg
> Шо?! Опять?! Еще на новый ФГОС планы и программы не дописали, а он уже устарел [тихо хренеет, громко плачет]. Может, как-то скоординировать усилия министерствам здравоохранения и образования?

Медицинские вузы в РФ находятся в ведении Минздрава, а не Минобразнауки.
#3 | 07:58 08.07.2012 | Кому: Всем
> Уровень подготовки российских врачей бесстыдно низкий


Ишь, он, какой, распоясался этот самый уровень!
Взял, и вопреки стал низким!
Во, гад!
#4 | 08:00 08.07.2012 | Кому: Всем
Во всём виноват Уровень!
Ещё есть белоленточная сволочь Уровень Жизни.
Ещё есть оппозиционная тварь Уровень Боеспособности Вооруженных сил.
Ещё есть тютюкенско-анальновско-общаковская мразь Уровень Подготовки МВД и Уровень Общественной Безопасности. То же мрази низкие.
#5 | 08:02 08.07.2012 | Кому: Всем
Неужели таки все дело в учебных планах? Даже если это те самые учебные программы, которые были в 80х. Ведь раньше-то врачи, подготовленные по тем программам, успешно лечили больных. А сейчас вдруг уровень подготовки резко снизился? Как же так? Может быть учебные планы здесь не при чем? Может более эффективной мерой будет пресечь поступление и учебу в медицинских вузах за взятки? А заодно не плохо бы повысить зарплаты медработникам до такого уровня, чтобы профессия вновь стала привлекательной и престижной.
#6 | 08:13 08.07.2012 | Кому: Всем
Предвижу комментарии господ проект-российцев, французско-булочников и социал-дарвинистов.

- Вборс. РБК либеральный прохоровский ресурс. Когда будет на официальном сайте "Уровень подготовки медработников .рф" тогда и будем обсуждать!
- А при совке даже зубы без боли не могли сверлить. У меня 87-ти семилетний дедушка умер в СССР, тупые совки не смогли его спасти.
- Халява кончилась. Иди работай и покупай качественные услуги за большие деньги!
- Экперты на горшке в треде. Обсуждать эту тему могут врачи не ниже 80-го уровня по шкале Рихтера.
- Тредстартер - враг Молодой Страны! Друг бы запостил об открытии перинатального центра в Республике Тыва.
- А в Америке вообще полстраны медстраховок не имеют!
- Езжай на Кубу, продавай дочь в проститутки, там медицина хорошая))).
- Ага, если придут к власти Тютюкен-Мудальцов-Общак, сразу уровень поднимется.
- Путин лично уровень понизил?
#7 | 08:57 08.07.2012 | Кому: Всем
у меня родственник уже 11й год учится, рассказывает всякое, министр, мягко говоря, не прав(а)
#8 | 09:09 08.07.2012 | Кому: laser beam
> А заодно не плохо бы повысить зарплаты медработникам до такого уровня, чтобы профессия вновь стала привлекательной и престижной.

"Коль доктор сыт, то и больному легче". (из х/ф "Формула любви")
#9 | 09:16 08.07.2012 | Кому: Всем
Сразу оговорюсь - я врач-инфекционист с пятнадцатилетним стажем, а еще я - доцент кафедры инфекционных болезней одного белорусского ВУЗа и с преподаванием знаком не понаслышке. Да, уровень подготовки наших врачей низкий. Но учебные планы и программы тут ни при чем - за рубежом они примерно такие же, и вполне дельные, перекрывающие 99,9% актуальной патологии. Дело тут, на мой взгляд, в трех вещах:
1) Отсутствие реальной мотивации у большинства студентов, которые отчетливо учатся для галочки (для нас, для родителей, "на диплом") - они со своей будущей профессией никаких надежд на материальный достаток и карьерный рост не связывают. Работа врачом нынче непрестижна, требования общества к врачам очень высоки ("все болезни от врачей-вредителей"), зарплата стабильно низкая, и чтобы довести ее до приемлемых цифр, нужно все свободное время совмещать и дежурить. Многие хотят уйти из профессии немедленно после получения диплома, т.к. за годы учебы все правильно поняли. Проще говоря, народ в большинстве своем тупо не хочет учиться;
2) Отсутствие в свобоном доступе хороших, мирового уровня учебных пособий и руководств по специальности. Имеющиеся в библиотеках ВУЗов - действительно в большинстве своем остались там с советских времен. Да, для своего времени они были хорошими (и даже отличными). Но передовой край медицины движется вперед очень быстро - тридцатилетнему учебнику место только в музее истории медицины, а он еще будет считаться у нас относительно новым! Можно возразить, что бОльшая часть хороших импортных учебников давно спирачена (на Западе, тамошними энтузиастами!) и лежит в И-нете в свободном доступе, равно как и ВСЕ дельные российские руководства последнего времени. Да, все это есть на компьютере У МЕНЯ - я столько и не прочту ))) Но см. пункт 1 - студенты не полезут в сеть, не станут читать к занятию пару сотен страниц по разным источникам - им тупо лень. Зачем, если можно подготовиться по Шуваловой 1987 г. - и этого достаточно, чтобы препод, ошалевший от того, что студент по теме вообще что-то связно говорит, поставил "девять"?
3) Отсутствие реальной ответственности за больных - т.е. за процесс диагностики, лечения и исход заболевания. Студенты старших курсов (4-6) больных видя эпизодически - обычно не более 30 минут в день. Чаще всего тематических больных им показывает преподаватель - с комментариями. Если имеет место т.н. "курация", т.е. как бы "самостоятельное" ведение больных студентами, то она, как правило, имеет вид написания т.н. "дневников" стереотипного содержания под строгим присмотром лечащего врача. Еще студент может помочь врачу с оформлением документов на выписку. Определять тактику диагностики и лечения студенту никто не даст - он еще банально не готов, не хватает знаний и опыта. Студент, не будучи специалистом, не отвечает за результат. В итоге студент не лечит сам, он отстраненно наблюдает за процессом, это не вызывает у него особых эмоций, и такие знания - не запоминаются, даже если он честно все учил ((( В итоге студент к экзамену тупо зубрит, его знания - как приамида, балансирующая на верхушке, он доносит ее до экзамена, с грохотом сваливает на экзаменатора, потом у него начинается новый предмет, и через две недели студент по твоей тематике "стерилен" - хоть снова сади за парту.
В итоге народ, получивший диплом (даже лучшие из них!) по окончании ВУЗа полноценно работать врачом не может - им нужно не менее года обучения на рабочем месте, где они при помощи старших товарищей и (в особенности) злого начмеда начинают более-менее ориентироваться в профессии, забывая АБСОЛЮТНО ВСЮ теорию, не имеющую к ним непосредственное отношение, забивая на самообразование (зачем? все вокруг ничего не читают!) и усваивая массу предрассудков и ошибочных взглядов, типичных для каждого медицинского учреждения (в каждом - свой набор).

Но! Как обстоят дела на Западе? Я четыре месяца стажировался в Дании при Копенгагенском университете (новые методы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции), и скажу так - у них еще хуже. У них студентов ВООБЩЕ не пускают к больным - закон запрещает. Больных изображают платные добровольцы (из числа наиболее ответственных пациентов) либо специально нанятые клоуны актеры (обычно - на экзаменах), все это - очень редко. Народ зубрит теорию. Участие преподавателя в процессе минимально - он задал тему занятия и ушел в другую группу (они ведут до трех групп одновременно!), потом в конце занятия вернулся, спросил, что непонятно, дал пару пояснений. ВСЕ. Половина группы на занятии, образно говоря, вяжет носки. Ессно, вопросов у них нет. Преподдавателей на клинических кафедрах постоянно ен хватает - берут обычных врачей больниц на совместительство (ага, если согласятся). Студенты ленивые, что ни год, то хуже - а что? отличный социал, можно даже и вовсе не работать, и жить не припеваючи, конечно, но сносно. А тут пять лет учиться, тяжело-о-о-о! Парней среди студентов-медиков почти нет, а те, что есть - не тянут. Кризис в краткосрочной перспективе! Дания приглашает врачей из-за рубежа! Можно начинать работу на английском, а учить датский и подтверждать диплом - по ходу жизни! Так что их выпускники приходят в клинику крадучись, на цыпочках, обливаясь холодным потом, беспомощные, как котята, и боятся больных куда больше наших. Правда, у них интернатура 8-10 лет, и серьезная - два года в терапии, два года в хирургии, по году - в педиатрии, гинекологии, инфеколгии и онкологии. Кто это проходит - становится дельным врачом ))) И еще - у них среди врачей принято читать свежую медицинскую литературу (которая доступна, ога), а научно-практические конференции в стационарах проводятся не для галочки. Так что в среднесрочной перспективе датский врач обгоняет нашего по уровню профессионализма (непринципиально). Тем не менее, медицина там другая. Непосредственную работу с больным - сбор анамнеза, физикальное обследование (ручками и ушками, дада) там давно подменило быстрое и энергичное, даже агрессивное инструментальное обследование. Высокотехнологичная диагностика легкодоступна и повсеместно применяется, и их врач хорошо ориентируется в новомодных современных методах обследования и лечения - у него тупо больше опыта. Зато наш врач может работать после прохождения электромагнитного импульса, а также на селе )))

Мои предложения:
1. Оставьте в покое учебные планы и программы, они в массе своей неплохие. дайте возможность немного корректировать их по ходу жизни под меняющиеся нужды - и будет. И так документы обновляем половину рабочего времени.
2. Резко повысить стипендию для успевающих студентов, резко ужесточить переход с курса на курс (да, перестать уже ставить восьмерки на третьей переэкзаменовке там, где нужно сразу списывать ввиду тяжелой ментальной недостаточности. да, и в случаях отягощенного семейного анамнеза - как говорил один наш профессор - "Да, твой отец вааще крутой и все такое. Но где твой отец - и где ты. Твоего отца я люблю и уважаю, но ты - полное фуфло! Так отцу и передай."
3. В идеале за академическую неуспеваемость нужно пороть для мотивации - все же врачей готовим, а не каких-нибудть там программистов/менеджеров. Я серьезно.
4. Закупить, блин, наконец, хорошие учебники. Не пожалеть денег - они отобьются сторицей. Если надо - закупить за рубежом на конкурсной основе и оперативно перевести на русский. И делать так каждые 10 лет, не реже.
5. Существенно повысить зарплату врачей. Престиж професси сам вырастет. Пустить часть нефтедолларов не Абрамовичу на яхту и не Путину на дворец, а на переоснащение больниц новым оборудованием. В пример взять Данию - там нефти нет, а здравоохранение бесплатное (для граждан) и общедоступное, существует из бюджета, но как существует! Можно сказать, живет! Правда, подоходный налог прогрессивный, до 65-70% отдоходов, хаха

А Кровавый Путен, ессно, тут ни при чем - он, полагаю, не будучи медиком, даже не в курсе ситуации, врачей для него отбирают самых лучших. Тут, как сказал один сантехник, прийдя чинить трубы в обком, всю систему менять надо.
#10 | 09:21 08.07.2012 | Кому: Всем
Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.

Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)

Извините, накипело.
#11 | 09:39 08.07.2012 | Кому: Всем
Реформа так и задумывалась, снять ответственность, установить плату. О пересмотр программ, так на большее и действенное сейчас никто не способен в силу отсутствия желания, как минимум.
#12 | 09:41 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
> Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.
>
> Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)
>
> Извините, накипело.

Вылечил больного - получи.
Не вылечил - не получи, как то так.
В настоящее время общение с врачами по страховому полису сводится к выписке больничного.
Все анализы, консультации узких специалистов, инструментальные исследования - прохожу сам, платно.
Точкой надлома было для меня, когда участковый терапевт, к которому я пришёл с гипертоническим кризом 120 на 200, стала лечить меня от ОРВИ, при отсутствии температуры и насморка.
Отказалась посылать меня к кардиологу, мотивируя, что у меня последствия гриппа, и всё пройдет от капель для насморка и жаропонижающего.
Я плюнул, сам пошёл за деньги к кардиологу и она (за деньги) положила меня в гипертоническое отделение кардиодиспансера.
#13 | 09:54 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
> Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.
>
> Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)
>
> Извините, накипело.

подписываюсь под каждым словом, более того, была бы машина времени, я бы пошел учиться на доктора - ибо даже на взятках не заработаешь столько, сколько доктора зарабатывают за работу
#14 | 10:01 08.07.2012 | Кому: кара-бин
>> Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.
>>
>> Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)
>>
>> Извините, накипело.
>
> Вылечил больного - получи.
> Не вылечил - не получи, как то так.
> В настоящее время общение с врачами по страховому полису сводится к выписке больничного.
> Все анализы, консультации узких специалистов, инструментальные исследования - прохожу сам, платно.
> Точкой надлома было для меня, когда участковый терапевт, к которому я пришёл с гипертоническим кризом 120 на 200, стала лечить меня от ОРВИ, при отсутствии температуры и насморка.
> Отказалась посылать меня к кардиологу, мотивируя, что у меня последствия гриппа, и всё пройдет от капель для насморка и жаропонижающего.
> Я плюнул, сам пошёл за деньги к кардиологу и она (за деньги) положила меня в гипертоническое отделение кардиодиспансера.

Увы, большинство болезней проходит само. Есть также неизлечимые болезни, много. Наше лечение приводит к тому, что от них не умирают, а просто мучаются. Кроме того, некоторые болезни лечатся долго, а врачи хотят есть каждый день - как с ними быть?
#15 | 10:02 08.07.2012 | Кому: grag
>> Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.
>>
>> Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)
>>
>> Извините, накипело.
>
> подписываюсь под каждым словом, более того, была бы машина времени, я бы пошел учиться на доктора - ибо даже на взятках не заработаешь столько, сколько доктора зарабатывают за работу

Вы, батенька, своих врачей с белорусскими не путайте. Мы взяток не берем, нам за державу обидно. Или вы из Дании пишете?
#16 | 10:12 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> В настоящее время общение с врачами по страховому полису сводится к выписке больничного.
> Все анализы, консультации узких специалистов, инструментальные исследования - прохожу сам, платно.
> Точкой надлома было для меня, когда участковый терапевт, к которому я пришёл с гипертоническим кризом 120 на 200, стала лечить меня от ОРВИ, при отсутствии температуры и насморка.
> Отказалась посылать меня к кардиологу, мотивируя, что у меня последствия гриппа, и всё пройдет от капель для насморка и жаропонижающего.
> Я плюнул, сам пошёл за деньги к кардиологу и она (за деньги) положила меня в гипертоническое отделение кардиодиспансера.

И да, не знаю, могу ли поручиться за все здравоохранение РБ, но у всех моих знакомых врачей дела обстоят не так - все хотят больного вылечить, а допрежь того разобраться с диагнозом. И страховой медицины у нас нет, только бюджетная - все, как в СССР. Денег за лечение никому даже силком не вручишь - все боятся провокаций после серии громких врачебных дел о взяточничестве. Самое страшное для врача у нас сейчас - это если больной жалобу напишет: будут разбираться, и в лучшем случае (если не виноват) лишат премии, бо довел дело до жалобы, как-то так.
#17 | 10:14 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
>>> Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.
>>>
>>> Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)
>>>
>>> Извините, накипело.
>>
>> Вылечил больного - получи.
>> Не вылечил - не получи, как то так.
>> В настоящее время общение с врачами по страховому полису сводится к выписке больничного.
>> Все анализы, консультации узких специалистов, инструментальные исследования - прохожу сам, платно.
>> Точкой надлома было для меня, когда участковый терапевт, к которому я пришёл с гипертоническим кризом 120 на 200, стала лечить меня от ОРВИ, при отсутствии температуры и насморка.
>> Отказалась посылать меня к кардиологу, мотивируя, что у меня последствия гриппа, и всё пройдет от капель для насморка и жаропонижающего.
>> Я плюнул, сам пошёл за деньги к кардиологу и она (за деньги) положила меня в гипертоническое отделение кардиодиспансера.
>
> Увы, большинство болезней проходит само. Есть также неизлечимые болезни, много. Наше лечение приводит к тому, что от них не умирают, а просто мучаются. Кроме того, некоторые болезни лечатся долго, а врачи хотят есть каждый день - как с ними быть?

Я, чесно, не знаю, как наладить конроль за работой врачей.
несколько лет назад по криминалистике прослушал спецкурс "ятрогенная преступность".
О преступлениях в следвии действий(бездействия) врачей.
Самая главная проблема - в отсутствии независимой оценки деятельности врачей, качества лечения.
Среди медиков - круговая порука.
Единственный орган, который независим в оценках - Военно-медицинская академия, в которой медики готовятся не минздравом, а минобороны.
#18 | 10:33 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
>>> Да, и еще нужно продлить интернатуру, хотя бы лет до 3-х.
>>>
>>> Кроме того, надо самообразование у работающих врачей как-то поощрять, не знаю, как, но надо. Типа, прочел хорошую статью (или несколько), подготовил внятный доклад на пятиминутке - тебе премия :)
>>>
>>> Извините, накипело.
>>
>> подписываюсь под каждым словом, более того, была бы машина времени, я бы пошел учиться на доктора - ибо даже на взятках не заработаешь столько, сколько доктора зарабатывают за работу
>
> Вы, батенька, своих врачей с белорусскими не путайте. Мы взяток не берем, нам за державу обидно. Или вы из Дании пишете?

вы, батенька, перечитайте мой пост, в смысл вдумайтесь, и не пишите ерунды (это я конкретно про этот камент, а не про написанное выше). или вам смысл 2х предложений абзацем разъяснять?
всё таки дополню: я не про врачебные взятки говорил, я врачей как раз противопоставлял взяточникам, это была аллегория
#19 | 10:36 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> Я, чесно, не знаю, как наладить конроль за работой врачей.
> несколько лет назад по криминалистике прослушал спецкурс "ятрогенная преступность".
> О преступлениях в следвии действий(бездействия) врачей.
> Самая главная проблема - в отсутствии независимой оценки деятельности врачей, качества лечения.
> Среди медиков - круговая порука.
> Единственный орган, который независим в оценках - Военно-медицинская академия, в которой медики готовятся не минздравом, а минобороны.

Да, круговая порука есть. И на нее жалуются мои знакомые юристы, которые пытались вести "врачебные" дела. Мы НИКОГДА не выдадим своего юристам - если для этого есть хоть малейшая возможность. В своем кругу - и осудим, и накажем, и научим (если случай поправИм). Но засудить - не дадим. Почему так, а не иначе? Потому что работа врача сложна, а человеческий организм - не автомобиль, не компьютер. Многие заболевания сейчас протекают неклассически, со стертой либо спутанной клиникой (это называется патоморфоз). Бывают откровенно непонятные случаи, где все разводят руками. Общепринятых взглядов на диагностику и лечение тупо нет, любая точка зрения подкрепляется по крайней мере одним авторитетным мнением, а ведь есть целые враждующие школы! Даже лучший врач может в определенный момент растеряться, он может быть усталым (ага, после рабочего дня и суточного дежурства все воспринимается не так, как в конфиционируемом офисе) или больным, пациент может поступить слишком поздно, на врача могут отчаянно давить родственники или друзья больного (ага, они думают, что от этого больному станет лучше, даа), диагностическое оборудование может быть недоступно, а больной - нетранспортабелен (и хрен поставишь диагноз имеющимися средствами) и т.д. В такую ситуацию может попасть КАЖДЫЙ врач, если он действительно лечит больных. Всякий чужой фейл каждый из нас примеряет к себе. И из-за одной ошибки, даже неслучайной, мы годного специалиста затоптать не дадим - поди подготовь потом нового того же уровня (а этот всю оставшуюся жизнь будет осторожен, если раньше не был). Если специалист негодный, сами от него избавимся, не ставя под вопрос честь халата. Так что проще всего добиться, чтобы врачи не брали взяток, как это у нас и сделали.
#20 | 10:38 08.07.2012 | Кому: grag
> вы, батенька, перечитайте мой пост, в смысл вдумайтесь, и не пишите ерунды (это я конкретно про этот камент, а не про написанное выше). или вам смысл 2х предложений абзацем разъяснять?
> всё таки дополню: я не про врачебные взятки говорил, я врачей как раз противопоставлял взяточникам, это была аллегория

Прошу прощения. Просто зарплаты у наших врачей не то чтобы высокие - они, скорее, средние (для бюджетников), а частной медицины в РБ фактически нет, так что просто не сообразил, что вы имели в виду.
#21 | 10:51 08.07.2012 | Кому: Всем
Как врач с 15 летним стажем скажу: всё, всё зависит только от желания учится студента, а не от каких то планов и схем министерства. Многие мои нынешние коллеги пришли в институты с санитарским-сестринским стажем, во время учебы работали в стационарах и бригадах СП. Таких не надо было понукать к дополнительным знаниям, сами шли. Задача преподавателя не впихнуть насильно в профессию, а дать возможность и стимул самостоятельно учится и узнавать, растолковывая тонкости, не прописанные в литературе. Надо а)ужесточить отбор абитуриентов, в первую очередь учитывая мотивацию; б) выгонять нахрен бестолочей, в мед проще поступить, чем вылететь; в)навести порядок в руководстве кафедр. По последнему пункту: знаю многих профессоров, давно истлевших в рамках собственных докторских диссертаций, душащих перспективных доцентов и старших преподавателей кфедр, боясь потери места.
#22 | 10:55 08.07.2012 | Кому: сочинец
> Как врач с 15 летним стажем скажу: всё, всё зависит только от желания учится студента, а не от каких то планов и схем министерства. Многие мои нынешние коллеги пришли в институты с санитарским-сестринским стажем, во время учебы работали в стационарах и бригадах СП. Таких не надо было понукать к дополнительным знаниям, сами шли. Задача преподавателя не впихнуть насильно в профессию, а дать возможность и стимул самостоятельно учится и узнавать, растолковывая тонкости, не прописанные в литературе. Надо а)ужесточить отбор абитуриентов, в первую очередь учитывая мотивацию; б) выгонять нахрен бестолочей, в мед проще поступить, чем вылететь; в)навести порядок в руководстве кафедр. По последнему пункту: знаю многих профессоров, давно истлевших в рамках собственных докторских диссертаций, душащих перспективных доцентов и старших преподавателей кфедр, боясь потери места.

Да, все так. Но как найти мотивированных студентов, если он на 2 группы в среднем один, а тут умри, но сделай выпуск 420 человек? С остальными что делать? Поэтому из меда вылететь тяжело - у нас план по выпуску и, соответственно, по успеваемости. Как заставить учиться остальных, они же людей лечить будут? На настоящий момент, при текущем подходе - только розгами, ящетаю. Материальное стимулирование у нас не поощряется, да и нечем.
#23 | 10:58 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
Проще говоря, народ в большинстве своем тупо не хочет учиться;\

Расскажи, нахуя стараться и ебошить 7 лет или сколько там сейчас после реформ медобразования - чтобы потом пойти на зарплату в 15-20 тыр? Молодежь сейчас значительно поумнела, и хуярить на дядю за копейки согласно всё меньше и меньше народу.

> 2) Отсутствие в свобоном доступе хороших, мирового уровня учебных пособий и руководств по специальности.


Это играло бы роль при наличии у студентов желания учиться. Его нет.

> 3) Отсутствие реальной ответственности за больных - т.е. за процесс диагностики, лечения и исход заболевания.


Какая в жопу ответственность за такие деньги? Попробуй её ввести - побегут оставшиеся.

> В итоге народ, получивший диплом (даже лучшие из них!) по окончании ВУЗа полноценно работать врачом не может - им нужно не менее года обучения на рабочем месте, где они при помощи старших товарищей и (в особенности) злого начмеда начинают более-менее ориентироваться в профессии, забывая АБСОЛЮТНО ВСЮ теорию, не имеющую к ним непосредственное отношение, забивая на самообразование (зачем? все вокруг ничего не читают!) и усваивая массу предрассудков и ошибочных взглядов, типичных для каждого медицинского учреждения (в каждом - свой набор).


Такова ситуация не только у врачей, а практически у всех специальностей, и она такая не первый год.


> Мои предложения:


Предложения отличные, только если медикам зарплаты увеличить, то кому же их надо уменьшить? Чиновникам? Педагогам? Ментам? Военным? Инженерам? Кто тут у нас дохуя получает?
#24 | 11:02 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
> Потому что работа врача сложна, а человеческий организм - не автомобиль, не компьютер.

со всем согласен, но немного в юмор: родственник-травматолог рассказывал, что когда титановый штифт от ударов молотком загибается, они его назад об коленку выгибают. так что да, организм не автомобиль - в ремонте автомобиля точность нужна :)
#25 | 11:02 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
>> Я, чесно, не знаю, как наладить конроль за работой врачей.
>> несколько лет назад по криминалистике прослушал спецкурс "ятрогенная преступность".
>> О преступлениях в следвии действий(бездействия) врачей.
>> Самая главная проблема - в отсутствии независимой оценки деятельности врачей, качества лечения.
>> Среди медиков - круговая порука.
>> Единственный орган, который независим в оценках - Военно-медицинская академия, в которой медики готовятся не минздравом, а минобороны.
>
> Да, круговая порука есть. И на нее жалуются мои знакомые юристы, которые пытались вести "врачебные" дела. Мы НИКОГДА не выдадим своего юристам - если для этого есть хоть малейшая возможность. В своем кругу - и осудим, и накажем, и научим (если случай поправИм). Но засудить - не дадим. Почему так, а не иначе? Потому что работа врача сложна, а человеческий организм - не автомобиль, не компьютер. Многие заболевания сейчас протекают неклассически, со стертой либо спутанной клиникой (это называется патоморфоз). Бывают откровенно непонятные случаи, где все разводят руками. Общепринятых взглядов на диагностику и лечение тупо нет, любая точка зрения подкрепляется по крайней мере одним авторитетным мнением, а ведь есть целые враждующие школы! Даже лучший врач может в определенный момент растеряться, он может быть усталым (ага, после рабочего дня и суточного дежурства все воспринимается не так, как в конфиционируемом офисе) или больным, пациент может поступить слишком поздно, на врача могут отчаянно давить родственники или друзья больного (ага, они думают, что от этого больному станет лучше, даа), диагностическое оборудование может быть недоступно, а больной - нетранспортабелен (и хрен поставишь диагноз имеющимися средствами) и т.д. В такую ситуацию может попасть КАЖДЫЙ врач, если он действительно лечит больных. Всякий чужой фейл каждый из нас примеряет к себе. И из-за одной ошибки, даже неслучайной, мы годного специалиста затоптать не дадим - поди подготовь потом нового того же уровня (а этот всю оставшуюся жизнь будет осторожен, если раньше не был). Если специалист негодный, сами от него избавимся, не ставя под вопрос честь халата. Так что проще всего добиться, чтобы врачи не брали взяток, как это у нас и сделали.

Ну да.
С нерадивыми милиционерами пусть разбираются милиционеры. с пожарными - пожарные. с лётчиками - лётчиким.
С прокурорами - прокуроры.
Главное сор из избы не вынести.
приятно осознавать, что тебя будут судить твои коллеги, которые знают, что на месте подсудимого можешь оказаться ты сам)))
felo
идиот »
#26 | 11:14 08.07.2012 | Кому: Всем
Ни хрена вы друзья. со своими советами не сделаете! Ситуация патовая. И в ближайшей перспективе ничего не изменится. Единственное. что можно сделать, это грубо принудить к выполнению стандартов, которые должны быть реальными для каждого медицинского учреждения, пусть даже ценой их примитивизации. И за несоблюдение пиз... ть! Посмотреть на структуру смертности и перераспредилить деньги в эти отрасли, с возможностью бесплатного обеспечения больных. нужными кардиотропными препаратами, статинами и пр. Потратить деньги на массированную агитацию населения!
Нет ни одной страны. где уровень удовлетворенности населения медицинским обслуживанием превышал 40%!!
#27 | 11:26 08.07.2012 | Кому: Всем
Всё равно ничего ниже, чем уровень подготовки большинства форумных комментаторов, быть не может.
#28 | 11:26 08.07.2012 | Кому: Всем
Кара-бину: поверь, проверяльщиков на нашу голову - нет числа. Заведующий трясёт, начмед дрючит, зам.главного по КЭР карты проверяет, страховщики постоянно, а еще есть прокуратура, Росздравнадзор... Не задумывался, отчего в США так жестко держатся за стандарты? Что то пошло не так, нестандартное течение - ты прикрыт законом.

По поводу того, у кого отнять деньги (sloter, см выше): да не надо ничего отнимать. Денег выделяется дохрена, просто в цепочке бюджет-врач слишком много промежуточных звеньев, которые хотят большую булку с маслом. И в первую очередь - сами страховые компании с ФОМСом. Насколько мне известно, Зурабов, который всё это замутил в своё время, сам владелец страховой компании[censored]
Вычленить нахлебников, умерить аппетиты руководства лечебных учреждений - дело пойдёт.
#29 | 11:45 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> Ну да.
> С нерадивыми милиционерами пусть разбираются милиционеры. с пожарными - пожарные. с лётчиками - лётчиким.
> С прокурорами - прокуроры.
> Главное сор из избы не вынести.
> приятно осознавать, что тебя будут судить твои коллеги, которые знают, что на месте подсудимого можешь оказаться ты сам)))

Понимаю ваше недовольство. Но есть Страна Ельфов - и та, в которой мы живем. У нас так. Вам нужно лечиться - или крови врача? Определитесь. Да, бывают плохие врачи. А также отвратные юристы, парикмахеры, водятлы, крестьяне и политики. Других писателей у меня для вас нет (с)

И да: медикам, в отличие от прокуроров, действительно понятно - кто, где накосячил в процессе лечения и почему, и реальных косяков мы не прощаем. Посадить не посадят, но попрощаться с профессией навсегда можно (а еще - лишиться руководящего кресла, занимаемой должности, потерять узкую специализацию, отправиться на повышение квалификации, лишиться премии на длительный срок). А кого "по беспределу" пытаются привлечь, потому что родственникам больного нужна жертва - тех, конечно, без вопросов защитим.
#30 | 11:53 08.07.2012 | Кому: felo
> Единственное. что можно сделать, это грубо принудить к выполнению стандартов, которые должны быть реальными для каждого медицинского учреждения, пусть даже ценой их примитивизации. И за несоблюдение пиз... ть!

Именно этим путем и идет отечественное здравоохранение. И да, он идеально заточен под страховую медицину: выполнен стандарт - платим за лечение, перевыполнен - фигу ))) А оценивать выполнение может любой страховой агент, по пунктам списка.
#31 | 12:04 08.07.2012 | Кому: slother
> Расскажи, нахуя стараться и ебошить 7 лет или сколько там сейчас после реформ медобразования - чтобы потом пойти на зарплату в 15-20 тыр? Молодежь сейчас значительно поумнела, и хуярить на дядю за копейки согласно всё меньше и меньше народу.

Умная молодежь будет в среднесрочной перспективе лечиться у народных целителей, ящетаю. По твердым коммерческим ценам. А учить детей умной молодежи будут попы, бесплатно, в ЦПШ (4 класса). Так победим!
#32 | 13:11 08.07.2012 | Кому: Всем
> В акушерстве давно уже так: рожать в России опасно, акушенры запросто могут уронить ребенка башкой об пол и им ничего не будет.

вот тебя походу и уронили
#33 | 13:18 08.07.2012 | Кому: Всем
> Общался с молодыми врачами, говорят, их никто не горит брать на практику и в интернатуру.

Это как? Интернатура - не прихоть лечебного учреждения. У каждого меда есть клинические базы, ответственные за стажировку, и в том числе за интернатуру. Эта ответственность взята не с потолка и не носит добровольный характер - она закреплена приказом по Минздраву. Главные врачи закрепленных учреждений ОБЯЗАНЫ принять и обучать направляемых к ним интернов; обычно для этого выделяются заведующие отделениями из числа наиболее инициативных. Они следят за нагрузкой интернов, обучают их (в меру сил) и проверяют уровень подготовки; раз в квартал интернов экзаменует начмед. Все это делается не бесплатно: на лиц, ответственных за прохождение врачебной практики, оформляется совместительство. Потом интерны экзаменуются - в медицинском университете, с участием руководителя последипломной подготовки (есть и такой) и проректора по клинической работе. После (успешно сданного) экзамена врач получает диплом об окончании интернатуры (где и указана его настоящая специальность, т.к. в дипломе, выдаваемом после окончания меда, написано только "врач-лечебник"). После этого новоиспеченный врач УБЫВАЕТ ПО МЕСТУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, не составляя никому конкуренции. Впрочем, в последнюю пару лет стараются направлять выпускника в интернатуру на клиническую базу, расположенную по возможности ближе к месту распределения (в идеале, он должен проходить интернатуру в том месте, где будет потом работать). НЕ ВЗЯТЬ ИНТЕРНА НЕВОЗМОЖНО, это всего лишь очередной этап обучения, за который все еще отвечает медунивер. Вы точно общались с врачами?

Можно говорить только о нежелании отдельных врачей передавать интернам знания, но лично мне такие не встречались. Вообще, себе дороже - ведь интерн, будучи молодым специалистом, не несет юридической ответственности за результат лечебного процесса, ее несет ответственный за обучение интерна в данный момент. Поэтому интерны, как правило, получают палаты самого завотделением, и вся работа с больными происходит при плотном взаимодействии и под присмотром. Может, в РФ сейчас не так? У нас с советских времен сохранилась такая система.

> Или рвачи.


Все болезни, как известно, от врачей, только сифилис и кариес - от удовольствия.
#34 | 13:29 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
>> Или рвачи.
>
> Все болезни, как известно, от врачей, только сифилис и кариес - от удовольствия.

чего ты ему объяснить пытаешься, он мудак и провокатор, 2 недели назад зарегился и тут же начал в каментах срать про свой "отпор"
#35 | 13:33 08.07.2012 | Кому: grag
> чего ты ему объяснить пытаешься, он мудак и провокатор, 2 недели назад зарегился и тут же начал в каментах срать про свой "отпор"

Ну, может и еще кто прочтет. А то у нас об интернатуре больше судят по сериалу "Интерны", даже пришлось одно время на бейджиках вместо "интерн" писать "врач-стажер" ))
#36 | 13:39 08.07.2012 | Кому: Всем
> А на лечение надо ездить в США.

Вотт отличная, крайне познавательная статья с сайта Главного об американской медицине. Для себя держал.

[censored]
#37 | 14:03 08.07.2012 | Кому: Всем
>Сообщают, что врачам, имеющим свою полянум (клиентуру+помеченная область), совершенно не нужны новые врачи, которые будут с ним конкурировать. Вот научишь такого - а он потом тебя подсидит. Или откроет клинику рядом, и перетянет денежных клиентов.
>
> Вот именно. Дают какую-нибудь ерундовую работу, с которой справится медсестра, лишь бы отвязались.
>
> От современных русских врачей.
>
> За деньги они готовы найти любую болезнь и выписать любой БАД. А, да, и от миопии - очки с дырочками, обязательно. И для заживления зубов - обязательно Кальций Д3 никомед!!! Других источников кальция быть не может (мой стоматолог говорит, что сколько кальция не жри, быстрее челюстная не зарастет).

В какой отличной стране я живу! Денег у нас за лечение не берут, платной медицины - с гулькин нос, страховой нет совсем, врачей-взяточников сажают, интернов учат, больных лечат! Конкуренции среди врачей нет, т.к. нельзя брать деньги! Никто не выписывает БАДы и очки с дырочками! Все это, ессно, вирусная реклама Республики Беларусь.

[Убежал наслаждаться жизнью]
#38 | 14:40 08.07.2012 | Кому: Всем
>> чего ты ему объяснить пытаешься, он мудак и провокатор, 2 недели назад зарегился и тут же начал в каментах срать про свой "отпор"
>
> Про провокации кричат дети и неудачники.
>
> Сколько ты получаешь?

меня так в детском саде на ластик разводили, расскажи о себе сначала сам
#39 | 15:07 08.07.2012 | Кому: Всем
>> В какой отличной стране я живу!
>
> Процесс пошел, газотранспортную систему уже сдали!
>
> Скоро и до вас доберется демократия!

Перефразируя, демократия - она не в клозетах. Демократия - в головах. Если ее в головах нет, то не будет и в клозетах. Да, мы сдали газотранспортную систему. Но ее отсутствие не может нам помешать сажать врачей-взяточников и нормально учить интернов. А если не мешать врачам кормиться с мест (одновременно зажимая им зарплату), то результат будет неизменно превосходным, даже если в стране из земли идет газ (и прочие ништяки).

Впрочем, может быть, это у вас специально делается. Если дать врачам нормальную зарплату - на них же деньжищ будет уходить уйма. Проще de facto разрешить брать взятки - они ведь из кармана граждан. На побочные эффекты пока можно забить - ведь власть предержащие пользуются другими врачами, отлично оплачиваемыми.
#40 | 15:25 08.07.2012 | Кому: ivan.zhyltsou
>> Ну да.
>> С нерадивыми милиционерами пусть разбираются милиционеры. с пожарными - пожарные. с лётчиками - лётчиким.
>> С прокурорами - прокуроры.
>> Главное сор из избы не вынести.
>> приятно осознавать, что тебя будут судить твои коллеги, которые знают, что на месте подсудимого можешь оказаться ты сам)))
>
> Понимаю ваше недовольство. Но есть Страна Ельфов - и та, в которой мы живем. У нас так. Вам нужно лечиться - или крови врача? Определитесь. Да, бывают плохие врачи. А также отвратные юристы, парикмахеры, водятлы, крестьяне и политики. Других писателей у меня для вас нет (с)
>
> И да: медикам, в отличие от прокуроров, действительно понятно - кто, где накосячил в процессе лечения и почему, и реальных косяков мы не прощаем. Посадить не посадят, но попрощаться с профессией навсегда можно (а еще - лишиться руководящего кресла, занимаемой должности, потерять узкую специализацию, отправиться на повышение квалификации, лишиться премии на длительный срок). А кого "по беспределу" пытаются привлечь, потому что родственникам больного нужна жертва - тех, конечно, без вопросов защитим.

То есть врачи состоят не из плоти, крови, костей и говна и им присущ внутренний уровень справедливости?)))
За бытность свою убедился в обратном.
Вы ратуете за коллективную безответственность, что не есть гуд.
Смертей и увечий от ятрогенногй преступности гораздо больше, чем это принято считать.
Просто врачи своих для справедливого разбирательства не выдают.
Вы хотите противостояния: "Честные, но вечно гонимые, как евреи врачи, и звероподобная быдломасса антисемитовпациентов"?
Не боитесь, что вам просто начнут проламывать головы благодарные пациенты?
#41 | 15:30 08.07.2012 | Кому: Всем
Помню, как рожала первенца жена.
Этой мрази-гинекологу заплатили очень дохуя по тем меркам. причём вперёд.
Причём она была ещё однокурсницей тёщи.
Нажралась, за всю ночь ни разу не подошла, жена порвалась вся, наркоз у них кончился, а кетгута не оказалась, шили шёлком.
Но тёще не забыла позвонить и получить оставшуюся часть.
#42 | 15:35 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> То есть врачи состоят не из плоти, крови, костей и говна и им присущ внутренний уровень справедливости?)))
> За бытность свою убедился в обратном.
> Вы ратуете за коллективную безответственность, что не есть гуд.
> Смертей и увечий от ятрогенногй преступности гораздо больше, чем это принято считать.
> Просто врачи своих для справедливого разбирательства не выдают.
> Вы хотите противостояния: "Честные, но вечно гонимые, как евреи врачи, и звероподобная быдломасса антисемитовпациентов"?
> Не боитесь, что вам просто начнут проламывать головы благодарные пациенты?

так говорят люди, которые не были по ту сторону врачей :)
#43 | 15:40 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> Помню, как рожала первенца жена.
> Этой мрази-гинекологу заплатили очень дохуя по тем меркам. причём вперёд.
> Причём она была ещё однокурсницей тёщи.
> Нажралась, за всю ночь ни разу не подошла, жена порвалась вся, наркоз у них кончился, а кетгута не оказалась, шили шёлком.
> Но тёще не забыла позвонить и получить оставшуюся часть.

я без наездов и прошу прощения, но вы уверены, что жена не померла бы без описаной вами помощи?
просто лично я знаю, что неотложная помощь иногда кажется совсем не тем :)
#44 | 15:43 08.07.2012 | Кому: grag
>> Помню, как рожала первенца жена.
>> Этой мрази-гинекологу заплатили очень дохуя по тем меркам. причём вперёд.
>> Причём она была ещё однокурсницей тёщи.
>> Нажралась, за всю ночь ни разу не подошла, жена порвалась вся, наркоз у них кончился, а кетгута не оказалась, шили шёлком.
>> Но тёще не забыла позвонить и получить оставшуюся часть.
>
> я без наездов и прошу прощения, но вы уверены, что жена не померла бы без описаной вами помощи?
> просто лично я знаю, что неотложная помощь иногда кажется совсем не тем :)

Уважаемый, с врачём договаривались за долго. И отвез я жену заблаговременно. Врачиха меня и тёщу заверила, что будет всё по высшему уровню, что она лично будет ею заниматься.
О том, что врачих жрала, знаю лично - с утра у неё был нехилый перегар.
#45 | 15:59 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> Не боитесь, что вам просто начнут проламывать головы благодарные пациенты?

До сих пор бог миловал. 99,5% наших больных успешно поправляются, но помнить будут, конечно, о воплях оставшихся 0,5%, т.к. успешно вылеченные - молчат. А из вашего частного опыта точно следует, что все врачи - вредители? Или все же есть исключения?

> Причём она была ещё однокурсницей тёщи.


Сочувствую вашим проблемам, но не было ли это единственым критерием подбора "хорошего" врача? У нас, кстати, пьянство на рабочем месте извели, как обычно, жесткими репрессивными мерами (т.е. "Указ №1"), регулярными проверками и увольнениями, не взирая на лица. И больше врачи у нас на дежурствах не пьют. За наличие же кетгута отвечает руководство стационара - это оно должно вовремя его заказать и оплатить. Врач здесь может только выругаться.

> Но тёще не забыла позвонить и получить оставшуюся часть.


Пока вы им платите - они будут брать деньги. А деньги, по ходу, ничего не гарантируют (ну, может, добавляют внимания). Там, где деньги принято давать всегда - они воспринимаются как плата за проезд. Вы же не будете водителю автобуса предъявлять, что в пути трясло, шел дождь и играла попса, а вы заплатили? Поездка ведь состоялась. Кстати, есть среди врачей суеверие - нельзя брать с больного аванс, пока он больной, а то лечение пойдет неудачно.

Кстати, есть же известный
#46 | 15:59 08.07.2012 | Кому: кара-бин
Кстати, есть же известный в нашей среде анекдот про Иисуса, который одажды сел на участковый прием. К нему входит калека - Иисус говорит ему: встань, мол, и иди. Тот встает с инвалидного кресла, выходит. Очередь, с трепетом: ну, как новый терапевт? Инвалид: да как обычно, даже давления не померил.

Да, жена у меня тоже рожала, и, буду справедлив, все ей отлично сделали, и совершенно бесплатно. Неужели все вообще врачи виноваты в том, что у вашей тещи подруга однокурсница - троечница по жизни? Я таких врачей тоже встречал, но нечасто, в основном нормальные были люди и неплохие специалисты.
#47 | 16:02 08.07.2012 | Кому: Всем
> . А из вашего частного опыта точно следует, что все врачи - вредители? Или все же есть исключения?
У меня опыт общественный - более 15-ти лет работы в прокуратуре.
откровенных вредителей не видел.
безотвественных - много.
не умных - определённое количество.
#48 | 16:13 08.07.2012 | Кому: кара-бин
>> я без наездов и прошу прощения, но вы уверены, что жена не померла бы без описаной вами помощи?
>> просто лично я знаю, что неотложная помощь иногда кажется совсем не тем :)
>
> Уважаемый, с врачём договаривались за долго. И отвез я жену заблаговременно. Врачиха меня и тёщу заверила, что будет всё по высшему уровню, что она лично будет ею заниматься.
> О том, что врачих жрала, знаю лично - с утра у неё был нехилый перегар.

я просто к чему, у меня ситуация схожая была (с замглавврач договаривались), однако у всех знакомых прошло без сучка и задоринки, может не повезло?..... хз
#49 | 16:15 08.07.2012 | Кому: кара-бин
> У меня опыт общественный - более 15-ти лет работы в прокуратуре.

Работнику прокуратуры давать взятку врачу - как это символично...

> откровенных вредителей не видел.

> безотвественных - много.
> не умных - определённое количество.

У нас все то же - ну нет у нас прекрасных эльфов, чтобы набрать из них врачей. БОльшая часть наших залетов - по невнимательности: не заметил, не подумал, не предусмотрел, не проверил, понадеялся на авось. Никаких "докторов Зло" не встречал в своей практике. Но даже тех врачей, что есть, можно заставить работать вполне сносно, если регулярно (и компетентно) их строить и не давать брать взятки, только и всего. Никаких особых полномочий и политической воли для этого не надо, все это исполнимо на уровне руководства городским здравоохранением. Врачи - не Абрамовичи, никакой силы за ними нет, и защищает их только корпоративность, которой от своих не отобьешься.

Кстати, имею некоторый опыт совместной работы с исполнительной властью - не менее двух десятков раз рецензировал истории болезни умерших, и один раз давал заключение по жалобе больного аж в Минздрав.
#50 | 16:26 08.07.2012 | Кому: grag
> немного в юмор: родственник-травматолог рассказывал, что когда титановый штифт от ударов молотком загибается, они его назад об коленку выгибают. так что да, организм не автомобиль - в ремонте автомобиля точность нужна :)

О-о, сколько я могу рассказать вам юмора того же плана из жизни студентов, хирургов, дежурантов и врачей скорой помощи ))
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.