Накануне ВОВ

fablewar.ru — 5 мая 1941 г. Сталин сказал, что война с Германией начнется «вскоре», что она неизбежна, и «если Молотов и его аппарат наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца — это наше счастье». В конце мая, на расширенном заседании Политбюро Сталин: "Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии.С чего бы-то ему, после этого, быть «глухим» к предупреждениям о готовящейся агрессии?
Новости, Общество | altskeptik 14:37 22.06.2012
14 комментариев | 90 за, 0 против |
#1 | 17:53 22.06.2012 | Кому: Всем
Для того чтобы началть войну с Германией, нужно было две недели.
Сталин отдал приказ за неделю до 22 июня, многие части были застигнуты войной на марше.
#2 | 18:12 22.06.2012 | Кому: Всем
> Еще одним документом, свидетельствующим, что был приказ о приведении войск в боевую готовность до Директивы №1

Не было такого приказа.

> Сталин отдал приказ за неделю до 22 июня, многие части были застигнуты войной на марше.


Ну и где можно ознакомиться с текстом этого приказа?
#3 | 21:04 22.06.2012 | Кому: Statist
>> Еще одним документом, свидетельствующим, что был приказ о приведении войск в боевую готовность до Директивы №1
>
> Не было такого приказа.
>
>> Сталин отдал приказ за неделю до 22 июня, многие части были застигнуты войной на марше.
>
> Ну и где можно ознакомиться с текстом этого приказа?

Откуда известно, что не было такого приказа, из мемуаров? Текст Дерективы №1 был опубликован, только при Хрущеве. и то с целью свалить вину на Сталина. О том, что такой приказ был свидетельствует протокол допроса по делу Павлова и командования Западным фронтом:
«Член суда тов. Орлов….

Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приве­дены в боевую готовность».

Подсудимый. (Григорьев А.Т. начальник связи ЗапОВО) Все это верно…»
#4 | 21:31 22.06.2012 | Кому: altskeptik
> Откуда известно, что не было такого приказа, из мемуаров?

Нет, из документов от 19-20 июня 1941.

> и то с целью свалить вину на Сталина.


А теперь надо свалить вину на сцук-командиров?

> О том, что такой приказ был свидетельствует протокол допроса по делу Павлова и командования Западным фронтом:

> «Член суда тов. Орлов….
>
> Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приве­дены в боевую готовность».
>
> Подсудимый. (Григорьев А.Т. начальник связи ЗапОВО) Все это верно…»


Откуда, я знаю, может быть это выдумка Григорьева. Тем, кто обладал полномочиями на приведение войск округа в боевую готовность - Павлову и Климовских, про эту "телеграмму начальника Генерального штаба от 18 июня" вопросов ни в ходе следствия, ни на суде не задавали.
#5 | 22:12 22.06.2012 | Кому: Statist
>> Откуда известно, что не было такого приказа, из мемуаров?
>
> Нет, из документов от 19-20 июня 1941.

> Откуда, я знаю, может быть это выдумка Григорьева. Тем, кто обладал полномочиями на приведение войск округа в боевую готовность - Павлову и Климовских, про эту "телеграмму начальника Генерального штаба от 18 июня" вопросов ни в ходе следствия, ни на суде не задавали.


Типа, есть уверенность, что документы от 18-21 июня 1941 все опубликованны?
Григорьеву вопрос задавался иммено как начальнику связи.
есть еще свидетельства:
«Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО). 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н. М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе».

«Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией). …Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора ГА. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт.
К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии».


Перечислять свидетельства о том. что 16-18 июня был приказ о приведении войск в боевую готовность можно долго.

И это явно не выдумка Григорьева, выдумка Хрущева, что такого приказа не было... Мол, Сталин не верил и все...
#6 | 00:15 23.06.2012 | Кому: altskeptik
> Типа, есть уверенность, что документы от 18-21 июня 1941 все опубликованны?

Ну и кто же скрывает Страшную Правду "Директиву от 18 июня" от народа?

> Григорьеву вопрос задавался иммено как начальнику связи.

> есть еще свидетельства:
> [k]«Генерал-полковник танковых войск П. П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО). 16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н. М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
> 16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указанном районе».
>
> «Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией). [Утром 18 июня 1941 года я с начальником штаба армии выехал в приграничную полосу для проверки хода оборонительных работ в Шяуляйском укрепленном районе. Близ Шяуляя меня обогнала легковая машина, которая вскоре остановилась. Из нее вышел генерал-полковник Ф. И. Кузнецов (командующий войсками Прибалтийского особого военного округа.— В. К.). Я также вылез из машины и подошел к нему. Ф. И. Кузнецов отозвал меня в сторону и взволнованно сообщил, что в Сувалках сосредоточились какие-то немецкие механизированные части. Он приказал мне немедленно вывести соединения на границу, а штаб армии к утру 19 июня разместить на командном пункте в 12 км юго-западнее Шяуляя.]

Командующий войсками округа решил ехать в Taypaгe и привести там e боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М. С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора Г. А. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб не командный пункт.]…Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора ГА. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт.
> К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточении войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии».

Красным выделено то, что ты пропустил. Эти мероприятия, скорее всего - отсебятина Кузнецова:[censored] ,[censored]

> Перечислять свидетельства о том. что 16-18 июня был приказ о приведении войск в боевую готовность можно долго.


Угу. И, например, свидетельства о том, что у Сталина в начале войны была прострация тоже перечислять можно долго. У Сталина в начале войны действительно была прострация? А 19 июня СНК постановляет:[censored] и т.д. И нафига товарищу Сталину это было надо, если он совершенно точно знал, что немцы нападут со дня на день?

> И это явно не выдумка Григорьева


Ну и чего ж Павлову тогда не предъявили обвинение в неисполнении приказа?
#7 | 18:10 23.06.2012 | Кому: Statist
>
> Красным выделено то, что ты пропустил. Эти мероприятия, скорее всего - отсебятина Кузнецова
Ага... именно отсебятина, еще отсебятина на флотах, в Киевском округе, пограничники сами решили окопы понавыкапывать. Короче везде отсебятина, кроме Западного фронта

>

> Ну и чего ж Павлову тогда не предъявили обвинение в неисполнении приказа?

Павлову обвинение предъявили и расстреляли, материалы в инете есть
> И нафига товарищу Сталину это было надо, если он совершенно точно знал, что немцы нападут со дня на день?

Это он тогда зачем сказал? Вконце мая, меньше, чем за месяц до начала войны, на расширенном заседании Политбюро Сталин высказался так: "Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. От таких авантюристов, как гитлеровская клика, все можно ожидать…»
Есть стенограмма этих слов, а есть ли задокументированные высказывания Сталина, где он верит Гитлеру?

Хотя, мне это спор надоел...ты веруешь, что Сталин верил в Пакт о ненападении и "хрущевские сказки"? Да, ради Бога! Еще про Зорге напиши, ну что бы полностью соответсвовать шаблону
#8 | 18:40 23.06.2012 | Кому: Всем
Генерал-майор П. И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии).

Два стрелковых полка (187 и 14 сп) дивизии располагались вблизи государственной границы с августа 1940 года. (Украина)

20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года».
#9 | 19:21 23.06.2012 | Кому: altskeptik
>>
>> Красным выделено то, что ты пропустил. Эти мероприятия, скорее всего - отсебятина Кузнецова
> Ага... именно отсебятина, еще отсебятина на флотах, в Киевском округе, пограничники сами решили окопы понавыкапывать. Короче везде отсебятина, кроме Западного фронта

ВМФ и КОВО в боевую готовность не приводили. Или поведай Страшную Тайну - почему Дирекитва №1 требовала "все части привести в боевую готовность", если существовал некий документ о приведении войск в бовую готовность?

Кстати, Кузнецову в ПрибОВО мероприятия по повышению боеготовности сильно помогли?

>> Ну и чего ж Павлову тогда не предъявили обвинение в неисполнении приказа?

>
> Павлову обвинение предъявили и расстреляли, материалы в инете есть

Павлову обвинение в неисполнении приказа не предьявляли. Следовательно, не было такого приказа. ЧТД.

>> И нафига товарищу Сталину это было надо, если он совершенно точно знал, что немцы нападут со дня на день?

>
> Это он тогда зачем сказал? Вконце мая, меньше, чем за месяц до начала войны, на расширенном заседании Политбюро Сталин высказался так: "Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. От таких авантюристов, как гитлеровская клика, все можно ожидать…»

Это доказывает существование некоего документа Генштаба от 16-18 июня о приведении войск в боевую готовность?

> а есть ли задокументированные высказывания Сталина, где он верит Гитлеру?


Не надо мне приписывать того, чего я не утверждал. Это очень нехороший полемический прием.

> Хотя, мне это спор надоел...


Ну еще бы.

> ты веруешь,


За верой - в церковь.

[censored]
[censored]
[censored]

На дату документа обрати внимание. И заодно объясни - начальник ГУ ВВС РККА, что - полный идиот? Он не знает, что немцы должны вот-вот напасть, пишет наркому обороны о каких-то учениях ВВС в сентябре?

Или просто кто-то очень сильно хочет натянуть сову на глобус с "приведением войск в боевую готовность 16-18 июня"?

> что Сталин верил в Пакт о ненападении и "хрущевские сказки"? Да, ради Бога! Еще про Зорге напиши, ну что бы полностью соответсвовать шаблону


Повторю - не надо мне приписывать того, чего я не утверждал. Это очень нехороший полемический прием.
#10 | 19:30 23.06.2012 | Кому: altskeptik
> Генерал-майор П. И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии).
>
> Два стрелковых полка (187 и 14 сп) дивизии располагались вблизи государственной границы с августа 1940 года. (Украина)
>
> 20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года».

Также О.Козинкин утверждает, что существование неких директив из ГШ на приведение в боеготовность подтверждается генералом Абрамидзе, который давал ответы при опросе в начале 50-х годов. «20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций... Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года» Но не ясно. Почему дата 20 июня? Казалось бы, довести до сведения комдива документ от 18 июня должны быть раньше. Автору хочется все эти странности списать на саботаж, но само свидетельство вызывает множество вопросов. Во-первых, другие опрашиваемые командиры ничего не знали о таких шифровках. К примеру, генерал Смехотворов, бывший в 1941 командиром 135 сд того ж округа свидетельствует: «Распоряжения о приведении частей соединения в боевую готовность до начала военных действий не поступало».[6] Бывший начальник штаба приграничной 62 стрелковой дивизией утверждает: «Числа 19 июня провели с командирами частей рекогносцировку участков обороны, но все это делалось неуверенно, не думалось, что в скором времени начнется война. Мы не верили, что идем воевать, и взяли все ненужное для боя. В результате перегрузили свой автомобильный и конный транспорт лишним имуществом)»[7]

Есть и другие вопросы. Например — не путает ли Абрамидзе даты? 72-я гсд занимала участок достаточно спокойный, как указывает Исаев[8], боевых действий там не было. Вместе с тем, ее действия абсолютно точно повторяют последующую Директиву № 1. Если уже 20 июня (или даже 18-го) была дана некая директива, то какой смысл давать 21 июня аналогичную? А что если на самом деле он получил документ в ночь на 22 июня? Тогда всё становится на свои места. Тем более, что отнести этот документ к 18 июня не получается никак. В Прибалтийском Особом Военном Округе (ПрибОВО) 18 июня продолжали готовиться к 1 июля.[9] Наконец, даже из предполагаемого наличия документа по Киевскому Особому Военному Округу (КОВО) никак не вытекает факт наличия аналогичного для ЗапОВО. Существуют свидетельства, согласно которым Одесский Особый Военный округ также не приводился в боеготовность до 22 июня 1941 года.[10] Не существует никаких ссылок на такого рода приказы и в документах ПрибОВО. [11]


[censored]
#11 | 20:11 23.06.2012 | Кому: Statist
>>>
>>> Красным выделено то, что ты пропустил. Эти мероприятия, скорее всего - отсебятина Кузнецова
>> Ага... именно отсебятина, еще отсебятина на флотах, в Киевском округе, пограничники сами решили окопы понавыкапывать. Короче везде отсебятина, кроме Западного фронта
>
> ВМФ и КОВО в боевую готовность не приводили. Или поведай Страшную Тайну - почему Дирекитва №1 требовала "все части привести в боевую готовность", если существовал некий документ о приведении войск в бовую готовность?
ВМФ был приведен в боевую готовность, в Киевском, Одесском, Прибалтийском округах проводились мероприятия по повышению боеготовности. Документа может и не существовало... были телеграммы. Директиву №1 стоило бы прочитать, там нет слова "привести"
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов БЫТЬ в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников

БЫТЬ, пребывать в боевой готовности, т.е. даже в Директиве есть косвенное свидетельство о том, что ранее были даны указанию про приведению войск в боеготовность. Я так понимаю, Вы желаете увидеть документ о приведение в действие мобплана? Его не было, как нет и указаний на выполнения мобплана в Директиве №1
В протоколах допроса Павлова и др. есть информация о телеграммах Генштаба.
"Откуда, я знаю, может быть это выдумка Григорьева" - это очень хороший полемический прием?
Ваша уверенность, что таких распоряжений не было базируется лишь на том факте, что они не опубликованы. Вот и все. Отвечу почти Вашими словами: "Откуда, я знаю, может быть их специально не публикуют"
#12 | 22:29 23.06.2012 | Кому: altskeptik
> ВМФ был приведен в боевую готовность, в Киевском, Одесском,

Пруфы будут?

> Прибалтийском округах проводились мероприятия по повышению боеготовности.


Войскам ПрибОВО это не сильно помогло.

> Документа может и не существовало... были телеграммы.


...с содержанием которых никто не знаком. Конспирология такая конспирология.

> Директиву №1 стоило бы прочитать,


Именно.

> там нет слова "привести"

> Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов БЫТЬ в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников

3. Приказываю:
а) В течении ночи на 22.6.41г. скрытно занять укреплен огневые точки укрепленных районов и полевые сооружения вдоль на государственной границе.
б) Перед рассветом 22.6.41г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать.
в) Все части расположенные в лагерях привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано и зарывшись в землю.


[censored]

"Поздравляю вас, гражданин, соврамши!" (с)

> В протоколах допроса Павлова и др. есть информация о телеграммах Генштаба.


Цитату, плиз.

> "Откуда, я знаю, может быть это выдумка Григорьева" - это очень хороший полемический прием?


Это предположения, основанное на том факте, что Павлову и компании обвинение в неисполнении приказа не предъявляли.

> Ваша уверенность, что таких распоряжений не было базируется лишь на том факте, что они не опубликованы.


Записку Жигарева Ворошилову ты, я так понимаю, ниасилил?

> Вот и все. Отвечу почти Вашими словами: "Откуда, я знаю, может быть их специально не публикуют"


Так бы и писал: "Ну нет у меня доказательств, что вооруженные силы 16-18 июня приводились в боевую готовность. Но мне нравится так думать и я буду так думать!"
#13 | 23:59 23.06.2012 | Кому: Statist
Ха... в Пункте 3. есть слово "привести", аж в 3 пункте!
В водной части "Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов БЫТЬ в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников " написано именно БЫТЬ, т.е. в боеготовности они уже прибывали

По флоту
«Донесение командующего Краснознаменным
Балтийским флотом командующим
Ленинградским и Прибалтийским Особыми
Военными округами, начальнику Погранвойск:
20 июня 1941 г.

Части КБФ с 19.6.41 г. приведены в боевую готовность по плану № 2, развернуты КП, усилена патрульная служба в устье Финского залива и Ирбенского пролива.

Командующий КБФ
Вице-адмирал Трибуц».


По аналогичной же схеме отчитались и командующие Черноморским и Северным флотами.

По Павлову. из приговора "...проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками...", тут помещается все и не выполнение указаний Генштаба. Или Вы думаете, что должны перечислить все, типа, не выполнил по телеграмме от 18.06.1941, не вывел войска из Брестской крепости до 15.06.1941 и т.д.? Конкретика в протоколах суда. Однако, Вы в нее не верите: "Откуда, я знаю, может быть это выдумка Григорьева"
> Цитату, плиз.
Член суда тов. Орлов….

Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приве­дены в боевую готовность».


Подсудимый. (Григорьев А.Т. начальник связи ЗапОВО) Все это верно…»

Доказательств о существовании телеграмм Генштабы более, чем достаточно. Да, это косвенные доказательства, но они есть. То, что они не оппубликованны еще ничего не значит. Да и архивы подчищались при Хрущеве. А, что есть у Вас, кроме, пропахшего нафталином мифа "про слепого Сталина"?

>Войскам ПрибОВО это не сильно помогло.

Да, не помогло... И французам на помогло, а ведь они 8 месяцев как в состоянии войны были с Германией, речь-то не об этом. Чтобы хоть как-то помогло, надо было объявлять мобилизацию, недели за три до 22 июня, просто приведение войск в боевую готовность катастрофы не отменяло
#14 | 16:27 24.06.2012 | Кому: altskeptik
> Ха... в Пункте 3. есть слово "привести", аж в 3 пункте!
> В водной части "Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов БЫТЬ в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников " написано именно БЫТЬ, т.е. в боеготовности они уже прибывали

"Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем"

Слов "Приказываю: ... Все части привести в боевую готовность" не разглядел?

> По флоту

> «Донесение командующего Краснознаменным
> Балтийским флотом командующим
> Ленинградским и Прибалтийским Особыми
> Военными округами, начальнику Погранвойск:
> 20 июня 1941 г.
>
> Части КБФ с 19.6.41 г. приведены в боевую готовность по плану № 2, развернуты КП, усилена патрульная служба в устье Финского залива и Ирбенского пролива.
>
> Командующий КБФ
> Вице-адмирал Трибуц».
>
>
> По аналогичной же схеме отчитались и командующие Черноморским и Северным флотами.

Оперативная готовность №2 не сильно отличается от оперативной готовности №3 (повседневной):[censored]

> По Павлову. из приговора "...проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками...", тут помещается все и не выполнение указаний Генштаба. Или Вы думаете, что должны перечислить все, типа, не выполнил по телеграмме от 18.06.1941, не вывел войска из Брестской крепости до 15.06.1941 и т.д.? Конкретика в протоколах суда. Однако, Вы в нее не верите: "Откуда, я знаю, может быть это выдумка Григорьева"


Капец, как все запущено. Объясняю на пальцах. Невыполнение приказа - самостоятельный состав преступления, предусмотренный статьей[censored] А Павлова и компанию осудили по статьям 193-17/б и 193-20/б УК РСФСР. По статье 193-2 Павлов осужден не был. О чем это говорит?

>> Цитату, плиз.

> Член суда тов. Орлов….
>
> Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приве­дены в боевую готовность».
>
>
> Подсудимый. (Григорьев А.Т. начальник связи ЗапОВО) Все это верно…»

Стоп-стоп-стоп. А при чем здесь показания Григорьева? Ты же сам написал: "В протоколах допроса Павлова и др. есть информация о телеграммах Генштаба". Так что изволь соответствующую цитату из протоколов допроса Павлова.

> А, что есть у Вас, кроме, пропахшего нафталином мифа "про слепого Сталина"?


В очередной раз говорю - не надо мне приписывать того, чего я не утверждал. Или будь добр, цитату, где я говорю про "слепого Сталина".

>>Войскам ПрибОВО это не сильно помогло.

> Да, не помогло... И французам на помогло, а ведь они 8 месяцев как в состоянии войны были с Германией, речь-то не об этом. Чтобы хоть как-то помогло, надо было объявлять мобилизацию, недели за три до 22 июня,

Ну и чего ж не объявили? Ты же сам пишешь, что товарищ Сталин в конце мая совершенно точно знал, что немцы скоро нападут.

> просто приведение войск в боевую готовность катастрофы не отменяло


Ого! Получается Павлова несправедливо осудили?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.