Ленд-лиз и сурковская пропаганда. Не по лжи!

svobodanews.ru — Поставки по ленд-лизу имели критически важное, стратегическое значение для Победы. Не говоря уже о том, что сами Северные конвои (не единственный и не главный маршрут) были все до одного актами героизма, союзники вообще-то еще и воевали – на Тихом океане, в Северной Африке. Битва при эль-Аламейне равна по масштабу и значению Сталинградской. Высадка союзников в Нормандии не имеет прецедентов в истории войн.
Новости, Общество | Tankard 10:50 14.05.2012
373 комментария | 109 за, 3 против |
#101 | 13:49 14.05.2012 | Кому: Всем
Ребята, рассуждать о важности ленд-лиза, конечно можно, но надо помнить
1) США и Англия простили Германии долги первой мировой не просто так. (Германия должна была платить до 1989 года !)
2) Финансовые круги США помогали Гитлеру придти к власти деньгами.
3) После победы Гитлера на выборах в Германии произошло "экономическое чудо" и нищая, голодная, разромленная страна с чудовищной инфляцией, вдруг начала стремительно развиваться. "Чудо" организовали англосаксы своими кредитами, технологиями, оборудованием, далеко не просто так!
4) США и Англия "закрыли глаза" на все запреты Германии производства вооружений и сами давали на это деньги.Не просто так.
5) США и Англия обеспечили Гитлеру дипломатическую поддержку любой агрессии в Европе. Дали Гитлеру возможность без проблем приблизиться к СССР.
6) Отказались сотрудничать с СССР против Гитлера. Не дали пройти по Польше навстречу Гитлеру.
7) Гитлер не стал уничтожать под Дюнкерком, прижатую к Ла-Маншу английскую 300000 группировку и отпустил домой.
8) "Великая война за Англию" :)))) велась небольшой частью Люфтваффе и за все бомбардировки привела к гибели аж 700 англичан.
9) Гитлер вступил в войну против Англии после многократных призывов к миру, после того как англичане (2 недели или 2 месяца на помню точно) бомбили Германию.
10) Лендлиз СССР оплачивал золотом, причём то количество товара, которое уехало из США, Англии, а не то которое прибыло в СССР.
11) "Помощь" (правильнее сказать покупка) лендлиза составляла 4% от общего количества. Например самолётов отправлено 700, 8 из них не долетели. Для примера, немцы в 1941 за один день под Москвой потеряли сбитыми 47 самолётов. О наших потерях в 1941,вообще молчу. Так что Американских самолётов, на месяц войны не хватило бы.
#102 | 13:53 14.05.2012 | Кому: Goman
>>>>[censored]
>>>
>>> Главное короткая:
>>>
>>>> Not Found
>>>
>>>> The requested URL /35/Lend-liz—Mify-i-realnost was not found on this serve
>>
>> я наверное ламер, не могу исправить
>
>[censored]
>
> Вот так правильно Блин, тож не могу победить. два дефиса автозаменяет на тире. Между "liz" и "Mify".

Имхо довольно подробная и непредвзятая статья. Но для эльфов бесполезно. Они так и будут твердить или про 4%, или про "без Запада не победи ли бы"
#103 | 13:53 14.05.2012 | Кому: hemul
> В остальном согласен: ленд-лиз играл важную роль, но ни разу не решающую.

ленд-лиз это только малая часть от взноса союзников (всех в т.ч. и китая с тувой) в общий котел победы.по-моему отрицать решающий вклад ссср в победу может только бабалера и иже, вопрос о том каков вклад союзников - это

а) мизер в виде банок с тушенкой
б) серьезные потери нанесенные общему врагу вследствие мастерства и мужества солдат и умения их командиров, с поправкой на особенности их географии и военно-политические системы
#104 | 13:53 14.05.2012 | Кому: Всем
>не говоря уже о том, что сами Северные конвои (не единственный и не главный маршрут) были все до одного актами героизма,
Особенно когда конвой бросил караван PQ-17 на растерзание и удрал в Англию, испугавшись вышедщего Тирпица (и которого подбил наш подводник!). В итоге Тирпиц отбуксировался назад, а караван расстреливали, торпедировали и бомбили вообще без напрягов. Честь сохранили только несколько сторожевиков и минных заградителей, которые не бросили караван. И это было в 1942 в один из самых сложных моментов в нашей истории - Сталинград. А с разгромом каравана союзничники заявили, как это опасно, водить караваны и устроили перерыв до 1943 года. Кто там рвёт тельняшку про 4%, если их не хватало именно в нужный момент?

Если буржуйский траспорт подбивали - союзнички дружно сгружались на другие суда и торпедировали подбитое судно. Сколько сотен танков, автомобилей, тонн бензина, снарядов, взрывчатки, дорогих ресурсов так и не дошло до нас? Наши же, например, судно, перевозившее бензин - после попадания бомбы и начавшегося пожара, отстало, оставшись без охранения, затушило пожар, а потом догнало конвой.
#105 | 13:54 14.05.2012 | Кому: 1942
>> Вот только 2 дня назад закончил читать "Краснознаменный Тихоокеанский флот". Там очень подробно описаны действия нашей армии на Дальнем Востоке и, в частности, операция по освобождению Курильских островов - прям с поминутным расписанием, картами, перечислением всех задействованых сил.
>> Поэтому могу не стесняясь сказать, что ты пиздишь.
>>
>> Американцы нам скорее мешали, чем помогали. Вот пример: уже когда японцы не выходили в море, а наши суда должны были обеспечить высадку войск в Корее, американцы, зная все это, поставили на воде у Корейских берегов многочисленные минные заграждения, на которых много наших судов подорвалось.
>
> У нас на ДВ к 1945 г. были только 2 полутяжелых крейсера, по сравнению с японским даже образца конца 1944 это мелочь. Да японский флот стоял без топлива, но опять кто им прервал поставки ? Некий US Navy .

Просто взял и прервал?! С бухты-барахты. Или его кто-то к этому вынудил? Случайно не нападение японцев на США? И если они такие могучие и великие, флот расхерачили, то зачем настаивали на включение СССР в войну?!

> Тоже самое с ихней авиацией, тупо сидели без горючки. И о минных заграждениях, мы их тоже ставили, хотя необходимости было никакой, опять же боязнь призрака японского флота.


Прям "Белый Ямамото"!
#106 | 13:56 14.05.2012 | Кому: Симплекс
> 7) Гитлер не стал уничтожать под Дюнкерком, прижатую к Ла-Маншу английскую 300000 группировку и отпустил домой.
Здесь интересно, насколько помню, Гитлер отдал приказ остановиться перед прижатыми англичанами и дальше только бомбить и обстреливать их вместо того, чтобы продолжать наступать на земле. Многие генералы считали, что это была значительная ошибка.

> 8) "Великая война за Англию" :)))) велась небольшой частью Люфтваффе и за все бомбардировки привела к гибели аж 700 англичан.

Ложь
#107 | 13:57 14.05.2012 | Кому: vadkov
> ленд-лиз это только малая часть от взноса союзников

В статье идет речь конкретно за ленд-лиз.
#108 | 14:00 14.05.2012 | Кому: Симплекс
> Ребята, рассуждать о важности ленд-лиза, конечно можно, но надо помнить
> 1) США и Англия простили Германии долги первой мировой не просто так. (Германия должна была платить до 1989 года !)
> 2) Финансовые круги США помогали Гитлеру придти к власти деньгами.
> 3) После победы Гитлера на выборах в Германии произошло "экономическое чудо" и нищая, голодная, разромленная страна с чудовищной инфляцией, вдруг начала стремительно развиваться. "Чудо" организовали англосаксы своими кредитами, технологиями, оборудованием, далеко не просто так!
> 4) США и Англия "закрыли глаза" на все запреты Германии производства вооружений и сами давали на это деньги.Не просто так.
> 5) США и Англия обеспечили Гитлеру дипломатическую поддержку любой агрессии в Европе. Дали Гитлеру возможность без проблем приблизиться к СССР.
> 6) Отказались сотрудничать с СССР против Гитлера. Не дали пройти по Польше навстречу Гитлеру.
> 7) Гитлер не стал уничтожать под Дюнкерком, прижатую к Ла-Маншу английскую 300000 группировку и отпустил домой.
> 8) "Великая война за Англию" :)))) велась небольшой частью Люфтваффе и за все бомбардировки привела к гибели аж 700 англичан.
> 9) Гитлер вступил в войну против Англии после многократных призывов к миру, после того как англичане (2 недели или 2 месяца на помню точно) бомбили Германию.
> 10) Лендлиз СССР оплачивал золотом, причём то количество товара, которое уехало из США, Англии, а не то которое прибыло в СССР.
> 11) "Помощь" (правильнее сказать покупка) лендлиза составляла 4% от общего количества. Например самолётов отправлено 700, 8 из них не долетели. Для примера, немцы в 1941 за один день под Москвой потеряли сбитыми 47 самолётов.

Очень правильно все написано.
#109 | 14:00 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> Германия континентальная держава или обладала в то время развитой сетью морских колоний? Нет, то что она пыталась их обрести бесспорно и в этих устремлениях ей флот союзников устроил облом (а куда им деваться-то было - в их карман лезла!), но достаточно ли этого для победы над континентальной державой?
>
> в любом случае справится с германским флотом самостоятельно (не говоря уже о японском) ссср бы не смог
>
> вотт к примеру такой факт, россия является обладателем курильских островов (всех - а не только южных) только по той причине что в июне 1945 года американская морская авиаиция утопила ВЕСЬ оставшийся японский флот в его базе в Куре, за это дело десятки американских пилотов отдали свои жизни (было бито более 200 самолетов)

Согласно Ялтинской конференции, нам в оккупацию должен был достаться остров Хоккайдо. Но не отдали. А мы им кусок Берлина выделили...
#110 | 14:03 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> В остальном согласен: ленд-лиз играл важную роль, но ни разу не решающую.
>
> ленд-лиз это только малая часть от взноса союзников (всех в т.ч. и китая с тувой) в общий котел победы.по-моему отрицать решающий вклад ссср в победу может только бабалера и иже, вопрос о том каков вклад союзников - это
>

Тогда для чего сыр-бор?!

> а) мизер в виде банок с тушенкой

> б) серьезные потери нанесенные общему врагу вследствие мастерства и мужества солдат и умения их командиров, с поправкой на особенности их географии и военно-политические системы

Вотт ты сам на это свёл, теперь озмущаешься! Точнее надо быть в высказываниях! Я и первый с тобой спор помню. Ты так же толковые весчи говорил (не всегда, правда), но с таким апломбом, что не было в мире значимей вклада, чем у борт-стрелка английского бомбёра! Учитывай навязываемую обществу "точку зрения" и не удивляйся, когда твои доводы, но с такой подачей будут в большинстве сразу восприниматься в штыки!
#111 | 14:07 14.05.2012 | Кому: Всем
Если бы СССР в 1924 году напал сразу на Германию, Японию, США и Сомали, то никакой мировой войны бы и не было, СССР всех бы победил и захватил, не потеряв и 5 солдат (причем только санитарными). Это меня Антоныч переубедил!!!
#112 | 14:07 14.05.2012 | Кому: Rivera
> Япония, потеряв после разгрома фашистской Германии своего союзника на Западе, оказалась перед лицом коалиции, обладавшей мощным военно-экономическим потенциалом. Ее же промышленное производство все более сокращалось. Добыча угля в Японии в 1945 г. по сравнению с 1943 г. упала примерно в 1,5 раза, стали — в 5, алюминия — в 10 раз. Особенно большие затруднения испытывала японская нефтяная промышленность после прекращения в 1945 г. ввоза нефти из Индонезии, Британского Борнео и Бирмы. За семь с половиной месяцев 1945 г. Япония смогла построить немногим более 11 тыс. самолетов, тогда как США в 1944 и 1945 гг. строили их примерно по 96 тыс.{124}. Японская судостроительная промышленность не могла восполнить огромные потери военных и торговых судов. За 1941–1945 гг. ею было построено 383 военных корабля и 1546 торговых судов, а потери за тот период составили 412 военных кораблей и 3126 торговых судов{125}.
>
> Японское правительство понимало всю сложность своего положения и рассчитывало путем упорного сопротивления добиться заключения мира на выгодных для себя условиях. К лету 1945 г. оно, располагая значительными силами, еще могло продолжать войну. Правящие круги надеялись также на то, что японский народ поддержит их в деле «защиты национальных устоев страны восходящего солнца». Вот почему правительство Японии категорически отвергло требование о безоговорочной капитуляции, предъявленное ему 26 июля 1945 г. правительствами США, Англии и гоминдановского Китая. [166]
>
> Наступательные операции американо-английских вооруженных сил на Тихом океане развивались крайне медленно. Так, для овладения небольшим островом Окинава им потребовалось около трех месяцев. Против 80-тысячного гарнизона острова было высажено 451 866 американских солдат и офицеров, поддержанных 1317 кораблями и 1727 самолетами. Американцы потеряли здесь 48025 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 34 корабля и 763 самолета, 368 американских кораблей были повреждены. Такой исход операции не предвещал скорого окончания войны. Премьер-министр Англии Черчилль в палате общин говорил, что было трудно определить, «сколько времени продлится подавление сопротивления Японии»{126}. Это вынудило союзников обратиться к Советскому Союзу с просьбой вступить в войну против Японии. На Крымской конференции глав правительств СССР, США и Англии в феврале 1945 г. Советский Союз, верный союзническому долгу, согласился включиться в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. На Потсдамской конференции в июле 1945 г. правительства США и Англии подтвердили свою заинтересованность во вступлении СССР в войну{127}.

>
> Смотри, признается как факт, что Японская промышленность находилась в трудном положении и не могла восполнять потери. НО! "Сознические" войска и против ослабевшей Японии не могли воевать. Нужно признать тот факт, что победа над Японией была обеспечена в основном Советским Союзом. А разгром Квантунской Армии, освобождение огромной территории на севере Китая, Сахалин, Курилы - вообще без участия созников было.

Я факт решающего воздействия вступления в войну СССР в капитуляции Японии не оспариваю, но хребет им переломали конкретно янки, так же как мы немцам. Да американцы не показали чудеса военного искусства, очень интересно сравнить их филиппинскую компанию с нашим наступлением, но это не значит, что они не могли воевать против японцев, они их раздавливали своим материальным превосходством.
#113 | 14:13 14.05.2012 | Кому: 1942
> Я факт решающего воздействия вступления в войну СССР в капитуляции Японии не оспариваю, но хребет им переломали конкретно янки, так же как мы немцам. Да американцы не показали чудеса военного искусства, очень интересно сравнить их филиппинскую компанию с нашим наступлением, но это не значит, что они не могли воевать против японцев, они их раздавливали своим материальным превосходством.

скажем так, воюя с японией один-на-один - ссср бы несомненно выдавил японскую армию из манчжурии и кореи, но также бы потерял владивосток и камчатку....кстати целый ряд сражений американцы выиграли не имея численного и даже технического преимущества (мидуэй, санта-круз), а во многих это преимущество искусно создали)
#114 | 14:16 14.05.2012 | Кому: 1942
> Я факт решающего воздействия вступления в войну СССР в капитуляции Японии не оспариваю, но хребет им переломали конкретно янки, так же как мы немцам. Да американцы не показали чудеса военного искусства, очень интересно сравнить их филиппинскую компанию с нашим наступлением, но это не значит, что они не могли воевать против японцев, они их раздавливали своим материальным превосходством.

Они не несли потерь на своей территории. Их производства стояли на местах и наращивали мощь, именно поэтому можно было клепать самолёты десятками тысяч. Они богатели, запас золота Англии переместился к ним, они захватили французский золотой запас вместе с линкором, золото Польши, Бельгии тоже ушло вроде бы к ним, наши оплачивали ленд лиз золотом. И заметьте никакого сельхоз. разорения земель, разрушения производств. Можно неспешно отжимать япошек с островов. Ну да, потери несли. Сопоставьте наши потери, потери США и противостоящие силы соответственно. Естественно мы не могли громить японский флот также, как США - мы воевали с Германией и наш флот был задействован на западе. Если бы воевали только с Японией - корабли бы подогнали на восток и всё могло сложиться иначе.
#115 | 14:17 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> Я факт решающего воздействия вступления в войну СССР в капитуляции Японии не оспариваю, но хребет им переломали конкретно янки, так же как мы немцам. Да американцы не показали чудеса военного искусства, очень интересно сравнить их филиппинскую компанию с нашим наступлением, но это не значит, что они не могли воевать против японцев, они их раздавливали своим материальным превосходством.
>
> скажем так, воюя с японией один-на-один - ссср бы несомненно выдавил японскую армию из манчжурии и кореи, но также бы потерял владивосток и камчатку....

Это откуда такие выводы про Владик и Камчатку-то?!!
Самое главное - для нас война была Войной, а для пендосов бизнесом. Что не отменяет доблести рядовых участников, как не отменят и подлости тоже
#116 | 14:17 14.05.2012 | Кому: Ипибар
> но с таким апломбом, что не было в мире значимей вклада, чем у борт-стрелка английского бомбёра!

[бьется головой о стол]
дык всеобщая неграмотность провоцирует знаете-ли, ну вот как можно что-то осмысленное возразить по посту #102 если там 99% откровенная неправда
#117 | 14:18 14.05.2012 | Кому: Ипибар
> Это откуда такие выводы про Владик и Камчатку-то?!!

тотальное преимущество японского флота (даже обр 1945 года) над ТОФом
#118 | 14:20 14.05.2012 | Кому: глюкер
> Если бы воевали только с Японией - корабли бы подогнали на восток и всё могло сложиться иначе.

увы но РККФ весь даже близко не стоял по мощи с японским флотом, к примеру корабли уровня "гангутов" и "светлан" были списаны японским флотом на "мишени" еще задолго до начала ВМВ
#119 | 14:22 14.05.2012 | Кому: Ипибар
> Просто взял и прервал?! С бухты-барахты. Или его кто-то к этому вынудил? Случайно не нападение японцев на США? И если они такие могучие и великие, флот расхерачили, то зачем настаивали на включение СССР в войну?!

Вступление в войну СССР было выгодно и нам и им. Классическая оценка потерь союзников по операции Даунфол (вторжения на японские острова) где-то 1 млн чел, хотя оценка явно завышенная. Англосаксы традиционно любят воевать чужими руками, расчетливые мудаки


> Прям "Белый Ямамото"!


А зачем топить народное добро ? Не сработала разведка ? Стереотипы ? Все это не делает чести руководству ТОФа
#120 | 14:24 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> Это откуда такие выводы про Владик и Камчатку-то?!!
>
> тотальное преимущество японского флота (даже обр 1945 года) над ТОФом

И? Перед Цуссимой, а уж тем более после тоже так было, даже хуже. Не подскажешь, почему не захватили?
#121 | 14:24 14.05.2012 | Кому: 1942
>> Япония, потеряв после разгрома фашистской Германии своего союзника на Западе, оказалась перед лицом коалиции, обладавшей мощным военно-экономическим потенциалом. Ее же промышленное производство все более сокращалось. Добыча угля в Японии в 1945 г. по сравнению с 1943 г. упала примерно в 1,5 раза, стали — в 5, алюминия — в 10 раз. Особенно большие затруднения испытывала японская нефтяная промышленность после прекращения в 1945 г. ввоза нефти из Индонезии, Британского Борнео и Бирмы. За семь с половиной месяцев 1945 г. Япония смогла построить немногим более 11 тыс. самолетов, тогда как США в 1944 и 1945 гг. строили их примерно по 96 тыс.{124}. Японская судостроительная промышленность не могла восполнить огромные потери военных и торговых судов. За 1941–1945 гг. ею было построено 383 военных корабля и 1546 торговых судов, а потери за тот период составили 412 военных кораблей и 3126 торговых судов{125}.
>>
>> Японское правительство понимало всю сложность своего положения и рассчитывало путем упорного сопротивления добиться заключения мира на выгодных для себя условиях. К лету 1945 г. оно, располагая значительными силами, еще могло продолжать войну. Правящие круги надеялись также на то, что японский народ поддержит их в деле «защиты национальных устоев страны восходящего солнца». Вот почему правительство Японии категорически отвергло требование о безоговорочной капитуляции, предъявленное ему 26 июля 1945 г. правительствами США, Англии и гоминдановского Китая. [166]
>>
>> Наступательные операции американо-английских вооруженных сил на Тихом океане развивались крайне медленно. Так, для овладения небольшим островом Окинава им потребовалось около трех месяцев. Против 80-тысячного гарнизона острова было высажено 451 866 американских солдат и офицеров, поддержанных 1317 кораблями и 1727 самолетами. Американцы потеряли здесь 48025 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 34 корабля и 763 самолета, 368 американских кораблей были повреждены. Такой исход операции не предвещал скорого окончания войны. Премьер-министр Англии Черчилль в палате общин говорил, что было трудно определить, «сколько времени продлится подавление сопротивления Японии»{126}. Это вынудило союзников обратиться к Советскому Союзу с просьбой вступить в войну против Японии. На Крымской конференции глав правительств СССР, США и Англии в феврале 1945 г. Советский Союз, верный союзническому долгу, согласился включиться в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии. На Потсдамской конференции в июле 1945 г. правительства США и Англии подтвердили свою заинтересованность во вступлении СССР в войну{127}.

>>
>> Смотри, признается как факт, что Японская промышленность находилась в трудном положении и не могла восполнять потери. НО! "Сознические" войска и против ослабевшей Японии не могли воевать. Нужно признать тот факт, что победа над Японией была обеспечена в основном Советским Союзом. А разгром Квантунской Армии, освобождение огромной территории на севере Китая, Сахалин, Курилы - вообще без участия созников было.
>
> Я факт решающего воздействия вступления в войну СССР в капитуляции Японии не оспариваю, но хребет им переломали конкретно янки, так же как мы немцам. Да американцы не показали чудеса военного искусства, очень интересно сравнить их филиппинскую компанию с нашим наступлением, но это не значит, что они не могли воевать против японцев, они их раздавливали своим материальным превосходством.

Почему же Япония отвергла требование о капитуляции со стороны США? Просто дурачки были, шапками амеров надеялись закидать? Я считаю, что хребет им был переломлен разгромом миллионной Квантунской армии. И, между прочим, на материковой части у японцев была не только армия, но и производство. А капитуляцию они подписали после занятия нами Курил.

Да, возможно, США победили бы Японию и без нашего участия. Это уже для факультатива.
#122 | 14:26 14.05.2012 | Кому: 1942
> Вступление в войну СССР было выгодно и нам и им. Классическая оценка потерь союзников по операции Даунфол (вторжения на японские острова) где-то 1 млн чел, хотя оценка явно завышенная. Англосаксы традиционно любят воевать чужими руками, расчетливые мудаки

еще такое дело, еще до начала операции японию ожидал экономический коллапс из-за нехватки продовольствия, не говоря уже про топливо, бензин пытались добывать...из сосновых корней
#123 | 14:27 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> но с таким апломбом, что не было в мире значимей вклада, чем у борт-стрелка английского бомбёра!
>
> [бьется головой о стол]
> дык всеобщая неграмотность провоцирует знаете-ли, ну вот как можно что-то осмысленное возразить по посту #102 если там 99% откровенная неправда

Ну, давай по пунктам разберём "99 % неправду". С какого пункта начнём?
#124 | 14:29 14.05.2012 | Кому: Ипибар
> И? Перед Цуссимой, а уж тем более после тоже так было, даже хуже. Не подскажешь, почему не захватили?

манчжурия и корея для японии были важнее чем приморье и камчатка, не случайно под халхинголом были задействованы средства н апорядок большие чем под хасаном
#125 | 14:30 14.05.2012 | Кому: глюкер
> Особенно когда конвой бросил караван PQ-17 на растерзание и удрал в Англию, испугавшись вышедщего Тирпица (и которого подбил наш подводник!). В итоге Тирпиц отбуксировался назад, а караван расстреливали, торпедировали и бомбили вообще без напрягов.

Справедливости ради, стОит отметить, что "атаковал" и "подбил" - это несколько разные вещи.

В своем отчете Лунин пишет о том, что слышал взрывы и предполагает, что они вызваны попаданием его торпед в "Тирпиц". При этом, он же пишет и о том, что возможно попали не в линкор, а в корабль его сопровождения или ваще хз куда.

Однако сие ничуть не умаляет подвига Лунина и его экипажа. В любом случае, сами же немцы подтверждают атаку на линкор (правда без попаданий). А тут ведь вот какая штука: фюрер носился с этими линкорами (Бисмарк и Тирпиц) как с писаной торбой и крайне болезненно переживал гибель первого. То бишь, со второго (и последнего) корыта немецкие адмиралы сдували пылинки, дабы чего не вышло. Ибо фюрер врядле пришел бы в восторг от известия о безвременном утоплении любимчега.

И тут значит ситуёвина: выходит "Т." на тропу войны, аглицкий флот наваливает полные портки и включает съебатор на полную, а тут какая-то лодочка едва не угробила хитлерового пусика. Адмиралы утерли пот шинелями матросов, и, неиллюзорно разглядев масштабы возможного БП, отправили фюрерову яхту от греха подальше в фьорды к норвегам. Где его и нашли в итоге британские "тэллбои".

Итог: один из самых мощнейших линкоров того времени за всю свою жизнь ни разу не выстрелил по судну противника. И заслуга Лунина в этом немалая. Так то.
#126 | 14:30 14.05.2012 | Кому: Всем
Тут все сравниват ТОФ с японским флотом. Тогда необходимо упомянуть, что освобождение материковой части и изгнание Японцев из Манчжурии обеспечавалось не ТОФ, а Амурской флотилией, действующей на реке Сунгари. И она не уступала японской сунгарийской флотилии. И японскую сунгарийскую флотилию американцы не бомбили, не топили.
Т.е. мы все сделали сами.

UPD: Посмотрел только что выше - вадков сам признает, что Манчжерия была для японцев важнее.
#127 | 14:31 14.05.2012 | Кому: глюкер
> Они не несли потерь на своей территории. Их производства стояли на местах и наращивали мощь, именно поэтому можно было клепать самолёты десятками тысяч. Они богатели, запас золота Англии переместился к ним, они захватили французский золотой запас вместе с линкором, золото Польши, Бельгии тоже ушло вроде бы к ним, наши оплачивали ленд лиз золотом. И заметьте никакого сельхоз. разорения земель, разрушения производств. Можно неспешно отжимать япошек с островов. Ну да, потери несли. Сопоставьте наши потери, потери США и противостоящие силы соответственно. Естественно мы не могли громить японский флот также, как США - мы воевали с Германией и наш флот был задействован на западе. Если бы воевали только с Японией - корабли бы подогнали на восток и всё могло сложиться иначе.

Я тут американцев не обеляю, вопрос в другом, историю надо знать, а мы любим сказки про родину слонов и носорогов. Наш ВМФ - даже если собрать все 4 в одном месте и учитывая закладки для большого флота, которые могли быть теоретически построены к 1945 не мог победить японский, у них было колоссальное преимущество в виду наличия 10 авианосцев, я про качество вообще не говорю, пр. 26 ни как не сравнится с японскими тяжелыми крейсерами, а линкоры пр. 23 с ихними класса Ямато
#128 | 14:32 14.05.2012 | Кому: vadkov
> б) серьезные потери нанесенные общему врагу вследствие мастерства и мужества солдат и умения их командиров, с поправкой на особенности их географии и военно-политические системы

Где же цифры, показывающие серьезность потерь?

> да и хотелось бы посмотреть ваши выкладки по высадке союзников в европе в 42-43гг. насколько это было возможно с техничекой точки зрения


43000 союзников(потеряли 3000 человек) атаковали 8000 фашистов(потери 1200 человек). О да, это мегаоперация...по заваливанию трупами.
#129 | 14:32 14.05.2012 | Кому: Ипибар
> Ну, давай по пунктам разберём "99 % неправду". С какого пункта начнём?

ну с тобой давай -))

> 10) Лендлиз СССР оплачивал золотом, причём то количество товара, которое уехало из США, Англии, а не то которое прибыло в СССР.

> 11) "Помощь" (правильнее сказать покупка) лендлиза

статья 5 закона о ленд-лизе: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате
#130 | 14:33 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> И? Перед Цуссимой, а уж тем более после тоже так было, даже хуже. Не подскажешь, почему не захватили?
>
> манчжурия и корея для японии были важнее чем приморье и камчатка, не случайно под халхинголом были задействованы средства н апорядок большие чем под хасаном

Тогда какого бы яппи полезли туда во время схватки за "важнейшее"?!
#131 | 14:33 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> И? Перед Цуссимой, а уж тем более после тоже так было, даже хуже. Не подскажешь, почему не захватили?
>
> манчжурия и корея для японии были важнее чем приморье и камчатка, не случайно под халхинголом были задействованы средства н апорядок большие чем под хасаном

дабла
#132 | 14:35 14.05.2012 | Кому: Rivera
> Почему же Япония отвергла требование о капитуляции со стороны США? Просто дурачки были, шапками амеров надеялись закидать? Я считаю, что хребет им был переломлен разгромом миллионной Квантунской армии. И, между прочим, на материковой части у японцев была не только армия, но и производство. А капитуляцию они подписали после занятия нами Курил.
>
> Да, возможно, США победили бы Японию и без нашего участия. Это уже для факультатива.

Им нужно было сохранить лицо, вступление в войну СССР сделало сопротивление бессмысленным. А союзники их бы дожали и [censored]
#133 | 14:35 14.05.2012 | Кому: Котовод
> 43000 союзников(потеряли 3000 человек) атаковали 8000 фашистов(потери 1200 человек). О да, это мегаоперация...по заваливанию трупами.

тут как бы вспоминаются неудачные операции ркка, к примеру керченская оборонительная 1942, синявинская, ржевская как летняя так и осенняя 1942, сотношения потерь там были еще хуже
#134 | 14:36 14.05.2012 | Кому: vadkov
> еще такое дело, еще до начала операции японию ожидал экономический коллапс из-за нехватки продовольствия, не говоря уже про топливо, бензин пытались добывать...из сосновых корней

Камрад, да в курсе я, зачем все козыри сразу выкладывать :)
#135 | 14:36 14.05.2012 | Кому: 1942
> Я тут американцев не обеляю, вопрос в другом, историю надо знать, а мы любим сказки про родину слонов и носорогов. Наш ВМФ - даже если собрать все 4 в одном месте и учитывая закладки для большого флота, которые могли быть теоретически построены к 1945 не мог победить японский, у них было колоссальное преимущество в виду наличия 10 авианосцев, я про качество вообще не говорю, пр. 26 ни как не сравнится с японскими тяжелыми крейсерами, а линкоры пр. 23 с ихними класса Ямато

Почитай про Амурскую Флотилию. От их авианосцев на Сунгари пользы как от козла молока.


Кстати, в свете этих фактов, вообще возникает большое сомнение в возможностях американцев победить японцев без нашей помощи на материке.
#136 | 14:37 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> Ну, давай по пунктам разберём "99 % неправду". С какого пункта начнём?
>
> ну с тобой давай -))
>
>> 10) Лендлиз СССР оплачивал золотом, причём то количество товара, которое уехало из США, Англии, а не то которое прибыло в СССР.
>> 11) "Помощь" (правильнее сказать покупка) лендлиза
>
> статья 5 закона о ленд-лизе: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате

Праально! А то брать не будут. А им надо производство нагружать, бороть безработицу, иначе из депрессии комплексного выхода не получится! "Благотворительностью тут и не пахло - они вооружали тех, кто своей кровью расчищал им площадку для игр в "пендосское гегемонию". Оплачено.
За материалы и сырьё платили золотом.
ЗЫ Не совсем ленд-лиз, но за английскую помощь платили золотом и за всё
#137 | 14:38 14.05.2012 | Кому: vadkov
> дык всеобщая неграмотность провоцирует знаете-ли, ну вот как можно что-то осмысленное возразить по посту #102 если там 99% откровенная неправда

Раскрой нам глаза на то, как при том, что пункт 4(про вооружения) является неправдой, у Германии появился столь мощный флот.
#138 | 14:39 14.05.2012 | Кому: Симплекс
> Ребята, рассуждать о важности ленд-лиза, конечно можно, но надо помнить
> 1) США и Англия простили Германии долги первой мировой не просто так. (Германия должна была платить до 1989 года !)

Вообще-то ФРГ оплачивала долги ЕНИМП до 2011 г. :)
#139 | 14:39 14.05.2012 | Кому: vadkov
> статья 5 закона о ленд-лизе: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате

2 пункта из 11 = 99%?
#140 | 14:40 14.05.2012 | Кому: vadkov
> тут как бы вспоминаются неудачные операции ркка, к примеру керченская оборонительная 1942, синявинская, ржевская как летняя так и осенняя 1942, сотношения потерь там были еще хуже

А может быть ты приведешь цифры потерь по удачным операциям союзников?
#141 | 14:40 14.05.2012 | Кому: Rivera
> Почитай про Амурскую Флотилию. От их авианосцев на Сунгари пользы как от козла молока.

почитай про судьбу пинской и днепровской флотилий - много они навоевали в условиях превосходства немцев в воздухе, а имея только линейных 6 авианосцев японцы могли разово сосредоточить - 350-400 самолетов
#142 | 14:40 14.05.2012 | Кому: 1942
>> Ребята, рассуждать о важности ленд-лиза, конечно можно, но надо помнить
>> 1) США и Англия простили Германии долги первой мировой не просто так. (Германия должна была платить до 1989 года !)
>
> Вообще-то ФРГ оплачивала долги ЕНИМП до 2011 г. :)

Он тебе про репарации по итогам ПМВ
#143 | 14:41 14.05.2012 | Кому: Rivera
> Почитай про Амурскую Флотилию. От их авианосцев на Сунгари пользы как от козла молока.

Причем тут речные флотилии если разговор шел о концентрации морских флотов на ДВ, Амурская флотилия на оборону Камчатки или Северного Сахалина никак повлиять не могла
#144 | 14:41 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> Почитай про Амурскую Флотилию. От их авианосцев на Сунгари пользы как от козла молока.
>
> почитай про судьбу пинской и днепровской флотилий - много они навоевали в условиях превосходства немцев в воздухе, а имея только линейных 6 авианосцев японцы могли разово сосредоточить - 350-400 самолетов

У них же не было бензина! Сам же говорил
#145 | 14:43 14.05.2012 | Кому: Ипибар
> Он тебе про репарации по итогам ПМВ

Я о них же, память подвела все-таки[censored]
#146 | 14:43 14.05.2012 | Кому: Котовод
>> статья 5 закона о ленд-лизе: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате
>
> 2 пункта из 11 = 99%?

как только камрад признается что тупо обосрался из-за незнания общеизвестных фактов , препарирование тут же продожится, наша следующая серия - про битву за англю -))) я не россиянин и поэтому МГЕР мне не платят за просвещение малолетних анонимусов
#147 | 14:45 14.05.2012 | Кому: Ипибар
>>> Почитай про Амурскую Флотилию. От их авианосцев на Сунгари пользы как от козла молока.
>>
>> почитай про судьбу пинской и днепровской флотилий - много они навоевали в условиях превосходства немцев в воздухе, а имея только линейных 6 авианосцев японцы могли разово сосредоточить - 350-400 самолетов
>
> У них же не было бензина! Сам же говорил

в 45 - не было, так и в 45-м и авианосцев уже не было, американцы постарались, в люблом случае на пару специальных атак для миноносцев бы наскребли, так и миноносцев уже тоже не было
#148 | 14:45 14.05.2012 | Кому: 1942
>> Он тебе про репарации по итогам ПМВ
>
> Я о них же, память подвела все-таки[censored]

А! Так уже после ВМВ всомнили - обиделись
#149 | 14:46 14.05.2012 | Кому: vadkov
>> Почитай про Амурскую Флотилию. От их авианосцев на Сунгари пользы как от козла молока.
>
> почитай про судьбу пинской и днепровской флотилий - много они навоевали в условиях превосходства немцев в воздухе, а имея только линейных 6 авианосцев японцы могли разово сосредоточить - 350-400 самолетов

С тобой диалог, как я уже писал, смысла не имеет. Ты с претензиями, а на самом деле просто не владеешь материалом. На вооружении Квантунской армии было 1800 самолетов и мы их порвали. А ты какими-то 350-400 на авианосцах пугаешь.

Группировка советских войск на Дальнем Востоке включала Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Она насчитывала 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 3 446 боевых самолетов. Таким образом, советские войска превосходили противника в людях — в 1,8, в танках — в 4,8, в авиации — в 1,9 раза.
#150 | 14:47 14.05.2012 | Кому: vadkov
>>> статья 5 закона о ленд-лизе: поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате
>>
>> 2 пункта из 11 = 99%?
>
> как только камрад признается что тупо обосрался из-за незнания общеизвестных фактов , препарирование тут же продожится, наша следующая серия - про битву за англю -))) я не россиянин и поэтому МГЕР мне не платят за просвещение малолетних анонимусов

Примени все сказанное к себе. Ты еще ничего толкового не написал, зато чуши всякой - полный огород.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.