Перечень строящихся кораблей для ВМФ РФ
kommersant.ru Материал на четырех страницах (снизу переключатель). По словам автора, составлен на основании открытых источников. В перечне указано, где, какие, в каком количестве строятся корабли по заказу ВМФ РФ. Так же указано сколько кораблей планируется построить.
> Впрочем, одни и те же факты и цифры современной российской кораблестроительной действительности можно трактовать с точностью до наоборот. Например, можно написать так: "Близки к сдаче флоту головные субмарины самых разных типов. Ощутимым пополнением ударной мощи ВМФ станут подводный ракетоносец проекта 955 "Юрий Долгорукий", многоцелевая атомная подлодка 885 "Северодвинск" с крылатыми ракетами "Оникс" и бесшумная дизельная "Лада" 677-го проекта".
> А можно и так: "Близки к сдаче флоту головные субмарины самых разных типов. Но непонятно, что делать с таким пополнением: для ракетоносцев проекта 955 не готовы ракеты "Булава", из-за недофинансирования могут отложить запланированную на 2011 год сдачу проекта 885 (и так строящегося уже 16 лет), у "Лады" до сих пор не работают гидроакустический комплекс и главная энергетическая установка".
> Можно порадоваться тому, что 16 судостроительных заводов строят для ВМФ целых 38 кораблей, подлодок, катеров и судов 25 различных проектов, разработанных 11 конструкторскими бюро. Это обеспечит поддержку на должном уровне конструкторской и производственной школы и позволит сохранять баланс между различными классами кораблей в структуре флота.
> На это можно ответить, что нигде в мире нет подобного "зоопарка". Непонятно, как обеспечивать ремонт и снабжение запчастями такое многообразие типов плавсредств. Уже сейчас, например, в состав ВМФ РФ входит всего восемь сторожевиков — но семи разных проектов! И вскоре к ним должен добавиться восьмой — фрегат проекта 22350. И это при том, что во всем мире строят как можно меньшим типажом, но максимально большими партиями — с целью удешевления строительства и эксплуатации.