Правда об Иване Грозном

maxim-akimov.livejournal.com — В периоды особого обострения информационных войн против России, почти каждый успешный политический деятель, хоть имперской, хоть советской истории, получает ушат помоев на голову, его настигает бессовестное очернение, выискивание пороков, копание в грязном белье. Это коснулось многих русских царей, цариц, видных военачальников, героев войн, знаменитых писателей, поэтов. Но наиболее рьяно "обличали" и "разоблачали" именно тех правителей, которые продвинули Россию далеко вперед...
Новости, Общество | Dimsan 12:03 29.01.2012
74 комментария | 59 за, 6 против |
#51 | 21:11 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Это надо спрашивать у автора. Но вы меня заинтриговали. Расскажите пожалуйста какие страны на тот момент представляли европейскую культуру и христианство на востоке Евразии. Имеется ввиду территориально, а не торговлей.

Европейскую культуру на востоке Евразии на тот момент представляли только торговцы. (см. Марко Поло, Афанасий Никитин) Ни Россия, ни какое либо другое европейское государство на тот момент свое влияние туда еще не успело распространить. А христианство представляла Золотая Орда, хе хе.

И это почти не шутка. Среди монгольских улусов (читай вассальных государств) было как минимум два христианских. Они были несторианцами.

Кстати, сейчас внимательно прочитал текст автора и нашел еще один косяк да не просто косяк, а КОСЯЧИЩЕ

"Иван Грозный был первым в мире основателем открытого акционерного общества т.н. "Московская компания", его можно смело назвать чуть ли не крёстным отцом знаменитого лондонского Сити."©

Это, если честно, вообще уже за гранью.

Для начала. Эта компания была создана в Англии и первоначально называлась "Mystery". Англичане собирались найти северо-восточный проход в Китай и Индию. (очертания континентов на тот момент были весьма туманными, так что надежда у них была вполне обоснованной) Естественно вместо этого они "неожиданно" приплыли в Россию. Попав на аудиенцию к Ивану Грозному ушлые англичане выпросили право на торговлю. Компания была переименована в "Московскую компанию". В последствии она на долгий период отхватила право на монопольную торговлю с Россией и плоть до 19го века эта компания в открытую продвигала интересы Англии. Помимо коммерческих интересов, сотрудники компании занимались шпионажем и подрывной деятельностью. За многими заговорами, смутами, кризисами можно увидеть ушки этих предпринимателей.

Есть все основания полагать их причастность например к отравлению второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны. Очень уж ее убийство совпало с попыткой Грозного урезать льготы английским купцам.

Ей ей, с такими "защитниками" как автор заметки никаких врагов не надо.
#52 | 21:24 09.09.2012 | Кому: tazuja
> или он мог его не знать, и это тоже его оправдывает.

Ну не томите покажите мне это понятие.

> может перестанете за автора додумывать?


Я написал что думаю я, а не автор. Вы считаете по другому это ваше право. Писать то что думаю я не значит додумывать за кого-то. И вы всегда можете спросить у автора почему он что-то сделал.

> в данном случае вы выступаете за то, что автор был прав. соответственно должны представлять "что имел ввиду" и "что подразумевал" автор.

> выше вы продемонстрировали подобную "осведомленность".

Вы когда текст читаете для вас остаётся загадкой что имел ввиду автор, при том что он не делает ни каких намёков и прочего, а пишет предельно ясно? Если нет то почему я должен разжевывать вам эти вещи? Если же да то помочь я ничем не могу.

> интересно, и как Россия представляла "европейскую культуру и христианство на востоке Евразии"? что вообще это значит? да еще и "территориально"? :)

> кстати, например колонии Британии, Голландии, Португалии в Китае. это является представительством "европейской культуры и христианства на востоке Евразии"?

А вы века не путаете? мы ведь про времена Грозного говорим. Опять заинтриговали, можно про колонии поподробнее.

Вы просите курс лекций по истории или же доказываете точку зрения Юлина?
#53 | 21:32 09.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Европейскую культуру на востоке Евразии на тот момент представляли только торговцы. (см. Марко Поло, Афанасий Никитин) Ни Россия, ни какое либо другое европейское государство на тот момент свое влияние туда еще не успело распространить. А христианство представляла Золотая Орда, хе хе.
>
> И это почти не шутка. Среди монгольских улусов (читай вассальных государств) было как минимум два христианских. Они были несторианцами.
>
> Кстати, сейчас внимательно прочитал текст автора и нашел еще один косяк да не просто косяк, а КОСЯЧИЩЕ
>
> "Иван Грозный был первым в мире основателем открытого акционерного общества т.н. "Московская компания", его можно смело назвать чуть ли не крёстным отцом знаменитого лондонского Сити."©
>
> Это, если честно, вообще уже за гранью.
>
> Для начала. Эта компания была создана в Англии и первоначально называлась "Mystery". Англичане собирались найти северо-восточный проход в Китай и Индию. (очертания континентов на тот момент были весьма туманными, так что надежда у них была вполне обоснованной) Естественно вместо этого они "неожиданно" приплыли в Россию. Попав на аудиенцию к Ивану Грозному ушлые англичане выпросили право на торговлю. Компания была переименована в "Московскую компанию". В последствии она на долгий период отхватила право на монопольную торговлю с Россией и плоть до 19го века эта компания в открытую продвигала интересы Англии. Помимо коммерческих интересов, сотрудники компании занимались шпионажем и подрывной деятельностью. За многими заговорами, смутами, кризисами можно увидеть ушки этих предпринимателей.
>
> Есть все основания полагать их причастность например к отравлению второй жены Ивана Грозного, Марии Темрюковны. Очень уж ее убийство совпало с попыткой Грозного урезать льготы английским купцам.
>
> Ей ей, с такими "защитниками" как автор заметки никаких врагов не надо.

Спасибо за интересный комментарий. Но у нас опять все упирается в то, что же считать восточной частью континента:( (это я про первую часть коммента если чо)

По второй я не в курсе, а рыться нет желания пусть будет что тут он неправ. Надеюсь это не отменяет того что и Юлин неправ в указанных местах?
#54 | 21:49 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> А вы века не путаете? мы ведь про времена Грозного говорим. Опять заинтриговали, можно про колонии поподробнее.
вы шутите? :))))
"с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии"
#55 | 21:53 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Ну не томите покажите мне это понятие.
вам нужно определение, что земля круглая?

> Я написал что думаю я, а не автор. Вы считаете по другому это ваше право. Писать то что думаю я не значит додумывать за кого-то. И вы всегда можете спросить у автора почему он что-то сделал.

вы настоятельно предполагаете мотивы автора - это и есть додумывание.

> Вы когда текст читаете для вас остаётся загадкой что имел ввиду автор, при том что он не делает ни каких намёков и прочего, а пишет предельно ясно? Если нет то почему я должен разжевывать вам эти вещи? Если же да то помочь я ничем не могу.

если текст построен безграмотно, то да - для мне загадка, что именно имел ввиду автор.
все мои предположения, о чем шла речь - это всего лишь мои предположения.
#56 | 21:59 09.09.2012 | Кому: tazuja
> вы шутите? :))))
> "с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии"

Это торговый порт, который потерял свою актуальность после открытия Китаем своих портов. Затруднительно говорить о нем как о форпосте культуры.
#57 | 22:06 09.09.2012 | Кому: Broneslav
>> вы шутите? :))))
>> "с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии"
>
> Это торговый порт, который потерял свою актуальность после открытия Китаем своих портов. Затруднительно говорить о нем как о форпосте культуры.

вы так непрерывно шутите? или просто демонстрируете свое упрямство?
"Начиная с 1563 года, иезуиты вели свою деятельность в Макао. Однако в первые годы успехи миссионеров по обращению китайцев в христианскую веру были весьма ограниченными, поскольку вместо того, чтобы самим изучить китайский язык и «вжиться» в китайскую культуру, они хотели, чтобы китайцы научились говорить и жить по-португальски. Хотя миссионеры иногда и посещали китайскую «большую землю» за пределами Макао (главным образом, портовый город Гуанчжоу, куда португальцам из Макао разрешалось приезжать на регулярные ярмарки), никому из них не удавалось обосноваться там на сколько-нибудь долгий срок. Коренной перелом в этой ситуации связан с именем руководителя иезуитов на Дальнем Востоке Алессандро Валиньяно (Alessandro Valignano), который, прибыв в Макао в 1578 году, указал на необходимость для иезуитов в Китае брать пример с их коллег, работавших в Японии и Индии, то есть начать с освоения устного и письменного языка страны, где они хотят работать. По его просьбе Орден иезуитов прислал в Макао талантливых священников Микеле Руджери (1579) и Маттео Риччи (1582), которые серьёзно занялись китайским языком и смогли в 1583 году перебазироваться вглубь страны, в г. Чжаоцин. С этого скромного начинания выросла иезуитская организация в Китае, базой для которой Макао оставалось более двух столетий."
#58 | 22:14 09.09.2012 | Кому: tazuja
> вам нужно определение, что земля круглая?

Вы просили привести доказательство того что сибирь (вся) находится в восточной части, я привел. Я вас прошу сделать тоже самое.
#59 | 22:18 09.09.2012 | Кому: Broneslav
>> вам нужно определение, что земля круглая?
>
> Вы просили привести доказательство того что сибирь (вся) находится в восточной части, я привел. Я вас прошу сделать тоже самое.

я просил доказательств? покажете где именно?
#60 | 22:21 09.09.2012 | Кому: tazuja
>>> вы шутите? :))))
>>> "с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии"
>>
>> Это торговый порт, который потерял свою актуальность после открытия Китаем своих портов. Затруднительно говорить о нем как о форпосте культуры.
>
> вы так непрерывно шутите? или просто демонстрируете свое упрямство?
> "Начиная с 1563 года, иезуиты вели свою деятельность в Макао. Однако в первые годы успехи миссионеров по обращению китайцев в христианскую веру были весьма ограниченными, поскольку вместо того, чтобы самим изучить китайский язык и «вжиться» в китайскую культуру, они хотели, чтобы китайцы научились говорить и жить по-португальски. Хотя миссионеры иногда и посещали китайскую «большую землю» за пределами Макао (главным образом, портовый город Гуанчжоу, куда португальцам из Макао разрешалось приезжать на регулярные ярмарки), никому из них не удавалось обосноваться там на сколько-нибудь долгий срок. Коренной перелом в этой ситуации связан с именем руководителя иезуитов на Дальнем Востоке Алессандро Валиньяно (Alessandro Valignano), который, прибыв в Макао в 1578 году, указал на необходимость для иезуитов в Китае брать пример с их коллег, работавших в Японии и Индии, то есть начать с освоения устного и письменного языка страны, где они хотят работать. По его просьбе Орден иезуитов прислал в Макао талантливых священников Микеле Руджери (1579) и Маттео Риччи (1582), которые серьёзно занялись китайским языком и смогли в 1583 году перебазироваться вглубь страны, в г. Чжаоцин. С этого скромного начинания выросла иезуитская организация в Китае, базой для которой Макао оставалось более двух столетий."

Вас не смущает разница между маленькой иезуитской миссией и огромной территорией западной сибири?
#61 | 22:23 09.09.2012 | Кому: tazuja
> я просил доказательств? покажете где именно?

Вот:
> честно говоря даже и не знаю, что сказать. видимо карты вам недостаточно. [а можно посмотреть, где это "везде написано"?] простое любопытство.
> Крайние точки Евразии:
> Мыс Рока (Португалия), 9º31' з. д. — крайняя западная материковая точка.
> Мыс Дежнёва (Россия), 169°42' з. д. — крайняя восточная материковая точка.
> Западная Сибирь расположена между 60° з. д. и 90° з. д.
> дальше можете хоть на пальцах считать к какому краю она ближе.
#62 | 22:29 09.09.2012 | Кому: Broneslav
> Вас не смущает разница между маленькой иезуитской миссией и огромной территорией западной сибири?

а вас не смущает, то что это распространилось на Китай, Японию?
и кстати, назовете похожие миссии РПЦ в тоже время в Сибири?
#63 | 22:30 09.09.2012 | Кому: Broneslav
>> я просил доказательств? покажете где именно?
>
> Вот:
>> честно говоря даже и не знаю, что сказать. видимо карты вам недостаточно. [а можно посмотреть, где это "везде написано"?] [простое любопытство].
я просил просто указать, где именно вы это вычитали и все. что либо мне доказывать я не просил. я ведь указал, что это простое любопытство.
#64 | 22:51 09.09.2012 | Кому: tazuja
> а вас не смущает, то что это распространилось на Китай, Японию?
> и кстати, назовете похожие миссии РПЦ в тоже время в Сибири?

Кстати там у вас не написано что: В 1600 году Маттео Риччи, прибывший в Китай в конце XVI века, получил разрешение от императора Ваньли проповедовать христианство в Китае.Т. е. через 17 лет после смерти Грозного и освоения Зап. Сибири. Но это так мимо ходом так сказать.
Я еще раз повторяю что в восточной части континента на тот момент территориально находилась одна европейская страна с христианством. Торговый порт как бы вам не хотелось считать по другому но это только торговый порт.

Про Японию: перечитайте ваш же комментарий и вам станет ясно что с китая на японию ничего не переходило.

Самого факта что это территория христианского государства вам мало?
#65 | 22:52 09.09.2012 | Кому: tazuja
> я просил просто указать, где именно вы это вычитали и все. что либо мне доказывать я не просил. я ведь указал, что это простое любопытство.

Тогда я вас прошу указать откуда вы взяли понятие о серединной части материка.
#66 | 23:15 09.09.2012 | Кому: Broneslav
>> а вас не смущает, то что это распространилось на Китай, Японию?
>> и кстати, назовете похожие миссии РПЦ в тоже время в Сибири?
>
> Кстати там у вас не написано что: В 1600 году Маттео Риччи, прибывший в Китай в конце XVI века, получил разрешение от императора Ваньли проповедовать христианство в Китае.Т. е. через 17 лет после смерти Грозного и освоения Зап. Сибири. Но это так мимо ходом так сказать.
> Я еще раз повторяю что в восточной части континента на тот момент территориально находилась одна европейская страна с христианством. Торговый порт как бы вам не хотелось считать по другому но это только торговый порт.
вы в очередной раз повторяете свои мантры, которые не содержат смысла. как бы вам не хотелось, но Макао - это территория Португалии на тот момент.

> Про Японию: перечитайте ваш же комментарий и вам станет ясно что с китая на японию ничего не переходило.

помимо моего комментария вы больше ничего о христиниазиции Азии не читали?
"Историческая особенность народа-реципиента - чисто японское любопытство ко всему новому и экзотическому - благоприятствовала быстрому укоренению христианства на японской земле. Если для китайцев европейцы априори были варварами, низшими, то для японцев они были просто другими, у которых можно взять много полезного. В результате, в 1581 г., через 40 лет после появления первого христианина, в Японии было уже 150 тыс. христиан, а к 1598 г. уже 300 тыс. (в Китае к нач. ХVIII в. всего 100 тыс.). Воздействие этой тенденции на Японию было благотворным во многих отношениях. Если западный взгляд на мир от первых европейско-японских контактов в целом не изменился, то японский претерпел большие изменения: правители страны узнали, что кроме Кары (Китая) и Тэндзику (Индии) существует еще целый мир с множеством стран и народов. Благодаря глобусу и географическим картам они узнали подлинное положение Японии в мире, познакомились с материально-духовной культурой и наукой Запада. Субъективно европейцы в Японии могли быть грубыми, алчными и далеко не лучшими представителями европейской цивилизации, но объективно они были представителями более высокой культуры. Сами японцы оказались хорошими учениками - нехватка икон была возмещена их копированием, что положило начало японо-европейской школе живописи Ега (взгляд на мир европейскими глазами). В результате всеобщего увлечения географией и навигацией географические карты изображались даже на ширмах и веерах. Японо-буддийская среда не просто пассивно воспринимала еврохристианское влияние: ее крещеная прослойка выдвигала из собственных рядов неординарных христианских мыслителей. "

> Самого факта что это территория христианского государства вам мало?

Макао - де факто территория Португалии.
"Постепенно португальцы стали расширять пределы своего владения. В 1582 году был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом Сяншань (ныне Чжуншань). В 1586 году Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая."
#67 | 23:18 09.09.2012 | Кому: Broneslav
>> я просил просто указать, где именно вы это вычитали и все. что либо мне доказывать я не просил. я ведь указал, что это простое любопытство.
>
> Тогда я вас прошу указать откуда вы взяли понятие о серединной части материка.

а название "среднерусская возвышенность", расположенная в пределах восточно-европейской равнины, вас никогда не смущало?
#68 | 23:45 09.09.2012 | Кому: tazuja
> вы в очередной раз повторяете свои мантры, которые не содержат смысла. как бы вам не хотелось, но Макао - это территория Португалии на тот момент.

Это как-то отменяет то что это всего лишь торговый порт зажатый запретами китая?

>> Про Японию: перечитайте ваш же комментарий и вам станет ясно что с китая на японию ничего не переходило.

> помимо моего комментария вы больше ничего о христиниазиции Азии не читали?

Вот что вы мне написали на реплику о маленькой иезуитской миссии в Макао:

>а вас не смущает, то что это распространилось на Китай, Японию?


а это в ваших комментариях:

>указал на необходимость для иезуитов в Китае брать пример с их коллег, работавших в Японии и Индии

>В результате, в 1581 г., через 40 лет после появления первого христианина, в Японии было уже 150 тыс. христиан, а к 1598 г. уже 300 тыс. (в Китае к нач. ХVIII в. всего 100 тыс.).

Вы мало того что не читаете свои же комментарии так еще и выводы никак не связанные с текстом делаете. Теперь я вижу почему вам плохо даются простые статьи и чтобы избежать следующего комментария попробую объяснить сразу. Я написал про не многочисленную миссию в Макао, вы ответили мне что из эта миссия распространилась на китай и японию, но в ваших же комментах написано что в японию христиане пришли раньше и более массово.


> Макао - де факто территория Португалии.

> "Постепенно португальцы стали расширять пределы своего владения. В 1582 году был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом Сяншань (ныне Чжуншань). В 1586 году Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая."

территория португалии с запретом выходить за территорию Макао, не будь порта не было бы и территории.
Я что-то утомился вам говорить одно и то же, может завтра со свежими силами. И последнее вам не кажется что мы ушли от первоначальной темы?
#69 | 23:46 09.09.2012 | Кому: tazuja
> а название "среднерусская возвышенность", расположенная в пределах восточно-европейской равнины, вас никогда не смущало?

А что в ней должно смущать? у возвышенности масштаб не тот, я просил именно про срединную часть континента
#70 | 06:49 10.09.2012 | Кому: Broneslav
>> а название "среднерусская возвышенность", расположенная в пределах восточно-европейской равнины, вас никогда не смущало?
>
> А что в ней должно смущать? у возвышенности масштаб не тот, я просил именно про срединную часть континента

Хм, почему то не прошел предыдущий мой комент с ссылками.

Адын:
[censored]

Два:
[censored]

"Геологическое строение Западно-Сибирской равнины является следствием ее положения на одноименной плите молодой Урало-Сибирской ([Центрально-
Евразиатской]
, Урало-Тяньшан-ской) эпиполеозойсхой платформы."©

Западная Сибирь находится на стыке двух литосферных плит. Она фактически является границей. Но ни как не восточной частью Евразии.
#71 | 08:59 10.09.2012 | Кому: КонтрАдмирал
> Хм, почему то не прошел предыдущий мой комент с ссылками.
>
> Адын:
>[censored]
>
> Два:
>[censored]
>
> "Геологическое строение Западно-Сибирской равнины является следствием ее положения на одноименной плите молодой Урало-Сибирской ([Центрально-
> Евразиатской], Урало-Тяньшан-ской) эпиполеозойсхой платформы."©

>
> Западная Сибирь находится на стыке двух литосферных плит. Она фактически является границей. Но ни как не восточной частью Евразии.

Вот:

[censored]

Планету сплошняком покрывают плиты. Речь идет о том что плита которая покрывает большую часть Континента центральная. На самом востоке континента идёт уже Северо-американская плита, на юге Аравийская и индостанская плиты. Все что говорится это то что западная сибирь находится на этой платформе, ни слова о том что существует такое понятие как серединная часть континента.
#72 | 13:54 10.09.2012 | Кому: Broneslav
>>> Про Японию: перечитайте ваш же комментарий и вам станет ясно что с китая на японию ничего не переходило.
>> помимо моего комментария вы больше ничего о христиниазиции Азии не читали?
>
> Вот что вы мне написали на реплику о маленькой иезуитской миссии в Макао:
>
>>а вас не смущает, то что это распространилось на Китай, Японию?
>
> а это в ваших комментариях:
>
>>указал на необходимость для иезуитов в Китае брать пример с их коллег, работавших в Японии и Индии
>>В результате, в 1581 г., через 40 лет после появления первого христианина, в Японии было уже 150 тыс. христиан, а к 1598 г. уже 300 тыс. (в Китае к нач. ХVIII в. всего 100 тыс.).
>
> Вы мало того что не читаете свои же комментарии так еще и выводы никак не связанные с текстом делаете. Теперь я вижу почему вам плохо даются простые статьи и чтобы избежать следующего комментария попробую объяснить сразу. Я написал про не многочисленную миссию в Макао, вы ответили мне что из эта миссия распространилась на китай и японию, но в ваших же комментах написано что в японию христиане пришли раньше и более массово.
простите, я как то не заметил, вы уже ответили сколько было обращено в православие сибиряков к 1600 году?
да и еще вы так и не пояснили, что значит:Россия представляла "европейскую культуру и христианство на востоке Евразии"? что вообще это значит? да еще и "территориально"?
ведь вам же все понятно в изложении автора.
кстати поясню, о чем я писал, приходится увы, распространение христианских и европейских ценностей на Востоке Евразии - раз уж вам хочется именно говорить о Востоке Евразии - началось задолго до того как Россия пришла в Сибирь. как бы вам не хотелось, но отменить факта распространения христианства и европейской культуры в Китае, Японии, вы не можете. и случилось это значительно ранее похода Ермака.
так что фраза автора "единственного форпоста европейской культуры и христинаства на востоке" в контексте Евразии ставит его в более глупое положение, нежели в контексте Европы. если конечно вы не раскроете более глубинный смысл, который на самом деле и имел ввиду автор. :)

>> Макао - де факто территория Португалии.

>> "Постепенно португальцы стали расширять пределы своего владения. В 1582 году был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом Сяншань (ныне Чжуншань). В 1586 году Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая."
>
> территория португалии с запретом выходить за территорию Макао, не будь порта не было бы и территории.
> Я что-то утомился вам говорить одно и то же, может завтра со свежими силами. И последнее вам не кажется что мы ушли от первоначальной темы?

Сяншань - уже не Макао, но вас это не заботит, вы хотите упрямо доказать, что колония Потругалии в Китае - самом что ни на есть Востоке Евразии - значения не имеет.
#73 | 13:56 10.09.2012 | Кому: Broneslav
>> а название "среднерусская возвышенность", расположенная в пределах восточно-европейской равнины, вас никогда не смущало?
>
> А что в ней должно смущать? у возвышенности масштаб не тот, я просил именно про срединную часть континента

E pur si muove!(с)
#74 | 14:12 30.09.2012 | Кому: tazuja
Как я вижу вы любите точность. Так вот, распространение христианства в китае было разрешено в 1600 году я это уже писал.

А торговый порт Макао (Это написано в вашем же комментарии):" В 1586 году Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая" Вам понятно что здесь написано?

так же (тоже в вашем комментарии) было написано что иезуиты получили право выходить за пределы макао только во время ярмарок.

Саньшань здана в аренду. Арендатор и владелец две разные вещи.

Но для вас это всё пустяк как я понимаю.



По поводу сибири: 1) она не являлась торговым портом; 2) чтобы что-то строить не нужно было спрашивать соседние государства; 3) соседние государства не имели отношения к самоуправлению.

Я тоже люблю точность. Вы писали про колонии Великобритании и Голландии во времена грозного. О каких колониях шла речь?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.