zavtra.ru Его не может быть много! Газета "завтра". Начало вот оно (№ 7, февраль 2009 г.). Окончание (только не падайте!) - в № 48, ноябрь(!) 2009 г; и это всё о кризисе... Кратко, ёмко и по существу.
> Отсутствие ответа как такового на прямо и несложно поставленный вопрос.
У Вас в том вопросе было два возможных ключевых слова - "понять" или "желание". Если ключевое слово "понять", то ответ Вы получили вполне однозначный. Если "желание", то я подожду пояснений обеих сторон или их протокол намерений, а потом уже сделаю выводы. Судя по тому, как Вы возбудились, Вы опять рассчитываете на эмоциональные реакции, а не разум, и, вероятно, поэтому не всегда понимаете мои ответы.
Возможно, теперь и я дождусь от Вас ответы на заданные Вам вопросы?
АLoginOFF
#132/134
Это клиника. По второй части: любой приведённый пример тобой будет оспорен, а может даже высмеян. Но ясно каждому научно тихнический прогресс приводит к изменению в экономической и политичесой стристеме.
natr
#136
Это просто цирк. Глава "Реальные дела" разобраная на эпизоды это с какой они (авторы) точки зрения смотрят?
Вы жаждете ответов, так ищите их у Кургиняна. А выпрашивать их у адептов и требовть избегать цитирования это попытка провакативная. Хочется вам "цирка с конями" ищите у таких критиков.
> Извините. Я Вам дважды ответила на Ваши вопросы по циклам статей "Медведев и развитие" и "Кризис и другие". Если Вам что-то было непонятно в моих ответах, Вы этого никак не показали и уточняющих вопросов не задали. Просто проигнорировали. На мои вопросы Вы предпочитаете не отвечать или начинаете подменять понятия, играть в странные игры не тему "Вы все противные, говорить буду только с [нужный ник подставить]".
>
> Так как Вам не 10 лет и вряд ли Вы являетесь капризной девочкой в реальной жизни, то такое поведение наводит на размышления о целях Ваших атак. Отсюда - мои вопросы и попытка понять с кем я имею дело в Вашем лице.
Аня, а ты кто по профессии? Читаю твои посты, тихо завидую и громко восхищаюсь. Я уже давно сдался, бесполезная трата времени с natr дискутировать
Там не пишут "вот это -- пример реакции либерасов на Кургиняна". Там пишут вот что:
Следует сказать, что у здравомыслящих людей существует достаточная степень недоверия к объективности и репрезентативности подобного рода голосований. Блогеры на этот счет пишут: ...
В серьёзной, претендующей на аналитику, статье/научной работе автор приводит ссылки и цитаты для того, чтобы подтвердить свою точку зрения. В подтверждение своей точки зрения (мол, "вот такой вот адский манипулятор Кургинян, вот так вот манипулируют на его шоу информацией") авторы ссылаются на либеральных пидорасов и малолетних дурачков, выдавая их за "здравомыслящих людей". А поскольку у либеральных пидорасов и малолетних дурачков написан бред, то:
утверждения авторов обосновываются на опубликованном в интернетах бреде, и поэтому их поведение можно охарактеризовать как клоунаду, т.е. вы тупо лжете, выдавая данную статью за пример адекватности.
> Текст целиком воспринимать можем или задача - найти говнецо (и пофиг, что приводится пример реакции либерастов)
Авторы разные вопросы в тексте рассматривают. Я рассматриваю попытку авторов раскрыть ОДИН ИЗ вопросов. Этого достаточно, чтобы сделать вывод о вашей честности. Как ни странно, я про это[censored] Вы опять врете, говоря, что использование авторами идиотских источников в качестве доказательной базы не имеет значения, и, дескать, надо читать весь текст. В том то и дело, что нормальный аналитический текст должен быть логически связан и последователен, и для доказательства нужного тезиса ("Берия ел людей", "Ервандыч -- Гитлер") обычно разбивают задачу на несколько более мелких, в каждой из которых и доказывают определенное положение (1 - "К. вылез на ТВ при помощи властей", 2 - "К ведет себя на ТВ как искусный и недалекий манипулятор"... и проч. хуета). А для доказательства одного из мини-тезисов, как мы уже выяснили, авторы цитируют либеральных пидарасов.
> дальше читать и думать не надо.
> Так, что ли?
Нет, конечно же. Просто вы лгунья (а может, и лгун), и уже, как минимум, 2 раза нагло соврали.
>
> Нет, конечно же. Просто вы лгунья (а может, и лгун), и уже, как минимум, 2 раза нагло соврали.
>
Камрад, у меня вот тоже странное впечатление создается. Еще совсем недавно natr с пеной у рта поносила Ройзмана, при чем так поносила, что некоторые стали задаваться вопросом, не личное ли это. Хотя учитывая тот факт, что Ройзман обносил девочек 3 с лишним десятка лет назад, это вряд ли.
Потом в друг в одном посте снизошла до "ППКС Ройзмана", а теперь с той же яростью мочит Кургиняна.
Тут одно из двух - либо это возрастное, либо поступило новое задание.
>[censored] >
>[censored] >
>[censored]
> Ко мне какие вопросы?
Какие могут быть вопросы к интеллектуалу, сначала написавшему про то что
> Калашников и Кургинян собрались с ними (гросс-националистами) объединяться.
а затем, когда интеллектуалу весьма прозрачно намекнули на то, что Калашников -- это и есть представитель гросс-националистов, и он (Калашников) по-определению, не может объединятся с гросс-националистами-же (ибо он их представителем и является), интеллектуал выдал на-гора тучу ссылок.
>> А вопрос Кургиняну с его метафизикой у меня, например, такой.
>> Есть посылка, что смена общественного строя имеет под собой "скачок" в естественных науках (конкретно - в физике). Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя".
>> Имею спросить - с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР???
>
> Вопрос интересный. На выходных посмотрю, почитаю и попробую как-то прокомментировать.
> Камрад, у меня вот тоже странное впечатление создается. Еще совсем недавно natr с пеной у рта поносила Ройзмана, при чем так поносила, что некоторые стали задаваться вопросом, не личное ли это. Хотя учитывая тот факт, что Ройзман обносил девочек 3 с лишним десятка лет назад, это вряд ли.
> Потом в друг в одном посте снизошла до "ППКС Ройзмана", а теперь с той же яростью мочит Кургиняна.
В ярости она такая $exy. Настоящая валькирия... <3
> а затем, когда интеллектуалу весьма прозрачно намекнули на то, что Калашников -- это и есть представитель гросс-националистов, и он (Калашников) по-определению, не может объединятся с гросс-националистами-же (ибо он их представителем и является)
Да не является, ибо сам себя называет фашистом, о чём и была первая ссылка.
>> Да не является, ибо сам себя называет фашистом, о чём и была первая ссылка.
>
> Да-да-да, об этом красноречиво свидетельствуют другие две ссылки. Где он сам называет себя гросс-националистом.
А Горбачёв называл себя коммунистом-ленинцем. А Гитлер - фюрером.
[ржот]
Вы, уважаемый, обвиняете евреев в немецком национал-социализме. Так что "клинику" я вам, пожалуй, верну.
> По второй части: любой приведённый пример тобой будет оспорен, а может даже высмеян. Но ясно каждому научно тихнический прогресс приводит к изменению в экономической и политичесой стристеме.
Вот согласен на 200%.
Тогда второй вопрос - это происходит через пресловутую эзотерику, простите, метафизику, или через видимые невооружённым взглядом производительные силы и производственные отношения???
> Вы жаждете ответов, так ищите их у Кургиняна. А выпрашивать их у адептов и требовть избегать цитирования это попытка провакативная. Хочется вам "цирка с конями" ищите у таких критиков.
Ответов у Кургиняна не видно. Цирк с конями начинается, когда СВ начинает рассказывать Кургиняна своими словами. Да, согласен, это провокация. Я не верю в интеллектуальный потенциал движения СВ. Странно, что и вы тоже не верите.
>>[ржот] > Вы, уважаемый, обвиняете евреев в немецком национал-социализме.
[предложил соломки]
Я? Где? Тем более всех евреев.
> Вот согласен на 200%.
> Тогда второй вопрос - это происходит через пресловутую эзотерику, простите, метафизику, или через видимые невооружённым взглядом производительные силы и производственные отношения???
Это происходи по тому что это происходит. Но где Кургинян отказывается полностью от материальных причин и утверждает что изменения происходят только благодоря метафизическим.
>Ответов у Кургиняна не видно. Цирк с конями начинается, когда СВ начинает рассказывать Кургиняна своими словами. Да, согласен, это провокация. Я не верю в интеллектуальный потенциал движения СВ. Странно, что и вы тоже не верите.
>> Да не является, ибо сам себя называет фашистом, о чём и была первая ссылка.
>
> Да-да-да, об этом красноречиво свидетельствуют другие две ссылки. Где он сам называет себя гросс-националистом.
>
> Примите уж галоперидолу.
А зачем галоперидол???
Калашников имперец, поэтом Гросс-националист. Но принципы у него антигуманистические и местами национал-социалистские.
Хотя там такая каша в голове, что о принципах можно говорить только приблизительно. "Помесь негра с мотоциклом", а не принципы.
>> Вот согласен на 200%.
>> Тогда второй вопрос - это происходит через пресловутую эзотерику, простите, метафизику, или через видимые невооружённым взглядом производительные силы и производственные отношения???
>
> Это происходи по тому что это происходит. Но где Кургинян отказывается полностью от материальных причин и утверждает что изменения происходят только благодоря метафизическим.
СВ 29, ИМХО.
>>Ответов у Кургиняна не видно. Цирк с конями начинается, когда СВ начинает рассказывать Кургиняна своими словами. Да, согласен, это провокация. Я не верю в интеллектуальный потенциал движения СВ. Странно, что и вы тоже не верите.
>
> А в интеллектуальный потенциал России ты веришь?
Считаю, там-то и место.
Неспособность ответить на вопрос плюс понять смысл вопроса. В какой объединённой общественной формации ты видишь интеллектульный потенциал?
>СВ 29, ИМХО.
>
> 2 Vladimir459:
>
> Связь между Ройзманом и Кургиняном обрисуй в двух словах, такссть.
>
В том-то и загадка, что связи никакой нет, а внезапные приступы ярости - есть!!!
>> Вот такие формулировки и роняют на пол.
>
> Считаю, там-то и место.
> Неспособность ответить на вопрос плюс понять смысл вопроса.
Переход на личности украшает серым ником.
> В какой объединённой общественной формации ты видишь интеллектульный потенциал?
Да в целом везде довольно грустно. В целом за коммунистов, которым, ИМХО, не хватает боевого задора и политической агрессивности. Вождей, по идее, надо менять. Хотя и то, что есть, борозды не портит, хотя уже глубоко не пашет.
>>СВ 29, ИМХО.
>
> Уточни, если не трудно, по времени.
Быстро - трудно. Я ж не конспектирую, я на слух воспринимаю.
Тут как с евреями. Я? Где?
Будь добр ответь и про то, где я евреям приписал немецкий национал-социализм.
> Да в целом везде довольно грустно. В целом за коммунистов, которым, ИМХО, не хватает боевого задора и политической агрессивности. Вождей, по идее, надо менять. Хотя и то, что есть, борозды не портит, хотя уже глубоко не пашет.
Ты обвиняешь членов КПРФ в излишнем интеллекте и неспособности действовать?!! Кто вождей даст?
Сменой лидера изменить ситуацию можно, но менять должны члены КПРФ.
> Быстро - трудно. Я ж не конспектирую, я на слух воспринимаю.
Это потому, что Вы вопрос сформулировали хитро сразу по нескольким параметрам - формальному и смысловому.
>> А вопрос Кургиняну с его метафизикой у меня, например, такой.
1. Т.е. Вы вопрос Кургиняну формально задали, но почему-то на vott.ru, где его не бывает, насколько я знаю. Сразу крючочек торчит, ещё не доходя до смысла.
>> Есть посылка, что смена общественного строя имеет под собой "скачок" в естественных науках (конкретно - в физике). Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя".
2. Параметры в этой части вопроса сразу заданы неверные (ещё один крючок) - смешание философских категорий. Качественный научный скачок жёстко привязан к Модерну и капитализму, а, далее, сверхмодерн привязан к тёмной материи. У Кургиняна, связи по-другому выстроены и жёсткой привязки сверхмодерна к тёмной материи нет. Переход от капитализма к социализму произошёл, по факту, в рамках и в период Модерна, а заборол социализм Постмодерн. Как использовалась наука для этого - отдельный вопрос. А Сверхмодерн всё ещё ждёт своего часа.
Тёмная материя появляется в его рассуждениях о том, что первоначальная базовая движущая сила не едина, есть более одной силы (в законе о единстве и борьбе противоположностей, движущая сила развития одна, и один внутренний источник развития, если я ничего не путаю). Упрощая до предела - добро и зло не из одного источника происходят и не ситуационны. То есть они не являются только этическими категориями. Что, с точки зрения Кургиняна, подтверждается современными научными теориями и открытиями в физике. Отсюда же его необходимость прочной связи науки и этики.
Могу ошибаться, конечно. Поправьте.
>> Имею спросить - с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР???
3. И, как завершающий аккорд, дальнейшая подмена понятий, переход на юмор, глумливое сведение теорий на нет. И это всё в одном вопросе.
Опять, поправьте, если ошибаюсь. Но каков вопрос - таков и ответ.
> То, что технарь, видно и по слогу и по логике. Но я подумал, может ты переговорщица с террористами или самоубийцами.
И это тоже. Проектами руковожу, с людьми много работать приходится. А люди разные. Хочешь секрет открою, меня старшие товарищи научили - внимательно слушай оппонента. Никогда, никогда не сползай на его уровень, не принимай его правила игры, если тебе непонятны его цели, тебе задаются ложные параметры и тебе там не комфортно. Тяни его до своего уровня, проясняй, чего он хочет на самом деле. Вежливо, доброжелательно и с улыбкой.
У меня на рабочем столе стоят две рамочки со следующими текстами:
Never argue with an idiot. He will drag you down to his level and beat you with experience (Никогда не спорь с идиотом. Он стянет тебя на свой уровень и забьёт там опытом).
Don't argue with a fool. Bystanders won't be able to tell the difference (Не спорь с дураком. Наблюдатели-зрители-свидетели не поймут разницы).
Ну, то есть всегда проясняй, чего на самом деле хочет оппонент и что им движет. И не спорь. Споры непродуктивны. Общение - прекрасно.
Я нихрена не понял.
natr постит ссылку на мега-труд Кургиняна и говорит "там херня, я уверена, читайте и разбирайтесь сами, но там херня, у меня высшее экономическое, я-то знаю, верьте мне, не верьте Кургиняну". А аргументы?
> Да не является, ибо сам себя называет фашистом, о чём и была первая ссылка.
> А Горбачёв называл себя коммунистом-ленинцем. А Гитлер - фюрером.
По-моему эти две фразы друг другу противоречат. Почему-то первая ссылка, по которой он себя называет фашистом правильная, а две другие, где он себя называет гросс-националистом - неправильные.
>Проектами руковожу, с людьми много работать приходится. А люди разные.
я чувствовал, что ты профессионал ))
>Хочешь секрет открою, меня старшие товарищи научили - внимательно слушай оппонента. Никогда, никогда не сползай на его уровень, не принимай его правила игры, если тебе непонятны его цели, тебе задаются ложные параметры и тебе там не комфортно. Тяни его до своего уровня, проясняй, чего он хочет на самом деле. Вежливо, доброжелательно и с улыбкой.
>
Секрет-то Полишинеля. Вопрос в выдержке или даже, я бы сказал, в вере. В какой-то момент вера в небессмысленность своих действий пропадает, и тогда приходит "да пошли вы все!"
> У меня на рабочем столе стоят две рамочки со следующими текстами:
>
> Never argue with an idiot. He will drag you down to his level and beat you with experience (Никогда не спорь с идиотом. Он стянет тебя на свой уровень и забьёт там опытом).
>
> Don't argue with a fool. Bystanders won't be able to tell the difference (Не спорь с дураком. Наблюдатели-зрители-свидетели не поймут разницы).
>
К тебе лицом обращены или к собеседнику? ))
> Ну, то есть всегда проясняй, чего на самом деле хочет оппонент и что им движет. И не спорь. Споры непродуктивны. Общение - прекрасно.
>> Да не является, ибо сам себя называет фашистом, о чём и была первая ссылка.
>
>> А Горбачёв называл себя коммунистом-ленинцем. А Гитлер - фюрером.
>
> По-моему эти две фразы друг другу противоречат. Почему-то первая ссылка, по которой он себя называет фашистом правильная, а две другие, где он себя называет гросс-националистом - неправильные.
Уважаемый, по второй ссылке это не он себя так называет, его так называет пользователь wb.
По третьей - он себя вообще никак не называет.
Читаем:
>[censored] >
>[censored] >
>[censored]
> Я нихрена не понял.
> natr постит ссылку на мега-труд Кургиняна и говорит "там херня, я уверена, читайте и разбирайтесь сами, но там херня, у меня высшее экономическое, я-то знаю, верьте мне, не верьте Кургиняну". А аргументы?
Вот бы все укушенные Кургиняном в мозг могли также своими словами пересказать понятый ими смысл проповедей Пророка. Или работает только перевод в словоблудие, но не обратно?
> Вот бы все укушенные Кургиняном в мозг могли также своими словами пересказать понятый ими смысл проповедей Пророка. Или работает только перевод в словоблудие, но не обратно?
> Секрет-то Полишинеля. Вопрос в выдержке или даже, я бы сказал, в вере. В какой-то момент вера в небессмысленность своих действий пропадает, и тогда приходит "да пошли вы все!"
Когда такое накатывает, лучше всего молчать, взять паузу, музыку послушать, или с дельми поиграть, погулять, поспать.
В этом цикле статей, "Кризис и другие", между прочими важными процессами современности, грамотно разорбраны процессы и цели виртуализации жизни, подмены реального и материального (жизни человека, ценностей) виртуальным. Отрезвляет на раз.
> К тебе лицом обращены или к собеседнику? ))
Умный какой. Догадался. Одна - ко мне, другая - к собеседнику.
> Кажется, я влюбился!
>Когда такое накатывает, лучше всего молчать, взять паузу, музыку послушать, или с дельми поиграть, погулять, поспать.
так и поступаю
> В этом цикле статей, "Кризис и другие", между прочими важными процессами современности, грамотно разорбраны процессы и цели виртуализации жизни, подмены реального и материального (жизни человека, ценностей) виртуальным. Отрезвляет на раз.
Читал этот цикл с удовольствием, ждал следующей ""Завтра". Тогда еще не знал, кто такой Кургинян
> За комплимент спасибо, но замужем я.
Ни секунды в этом не сомневался. Мне надо было выбрать слово поёмче и как можно ближе по смыслу к моей оценке тобой написанного. Получилось то, что получилось ))
ЗЫ. У меня тоже все в порядке )
> Вот вам чтобы не хихикать и без клоунады:
>[censored] > Читайте, думайте (если такая потребность в организме, конечно, есть), сопоставляйте.
> Разбор вашего гуру. Ни с красной, ни с оранжевой точек зрения, а максимально объективно. Без визгов, но со ссылками на каждое доказательство.
> Только ж вы читать-то не будете, правильно?
> Аж специально зарегистрировался, чтобы мнение высказать.
>
> Кургинян странный человек. В этой статье, которая про кризис, он долго, с красивыми метафорами, рассуждает о Гайдаре, коллапсе и катастрофе. Действительно, Гайдара он знатно припечатал, -подвиг так себе, если честно, потому что Гайдар никогда не отличался логикой и последовательностью в своих экономических умозаключениях, и раскатать его по асфальту несложно. Но дальше (в конце статьи) Кургинян наконец-то переходит от красивых слов и праведного гнева к конкретике - и что мы видим? Как Кургинян объясняет грядущую катастрофу? Да очень просто - показывает график с сокращающимися резервами. И тут возникает вопрос - стоило ли писать столь высокопарные строки, чтобы в конце показать этот график, который абсолютно ничего не говорит о кризисе в России?
>
> В этих ваших Европах ЗВР вообще всегда были мизерными - гораздо меньше, чем в странах второго и третьего эшелона. А в странах третьего эшелона ЗВР иногда достигают колоссального объема. Но с другой стороны, в Японии ЗВР тоже весьма солидные - а ведь это тоже нехилая страна с нехилой экономикой. Отсюда вытекает вполне здравый вывод о том, что сам по себе объем ЗВР ни о чем не говорит. А если и говорит, то о чем-то другом, и только в контексте с другими фактами.
>
> То есть я, конечно, понимаю, что у народа священный трепет перед "Великим и ужасным Кургиняном", но статейка - ни о чем.
Статья выкладывалась для ознакомления как раз для тех, у кого священный трепет перед "Великим иужасным Кургиняном", но они её не читали и читать не будут.
В твой адрес от них теперь посыпятся вопросы а-ля "А докажи!"
Держись!!!
)))
>... и что мы видим? Как Кургинян объясняет грядущую катастрофу? Да очень просто - показывает график с сокращающимися резервами. ...
Не "мы" видим, а "Вы" видите. Называйте, пожалуйста, вещи своими именами. Вы прочитали первую статью большой серии статей под общим названием "Кризис и другие" и сделали вывод, которым немедленно со всеми поделились: Кургинян объясняет грядущую катастрофу сокращением золотовалютных резервов, что само по себе ни о чём не гворит, а только в контексте с другими фактами. Читать продолжение, где приводятся эти самые другие факты и, собственно, обосновывается утверждение о катастрофе, Вы не стали.
То есть Вы, конечно, понимаете, что сделали вывод о целом по 1/42 части, но какое это имеет значение, если цель Вашего сообщения заключёна в донесении до остальных своей ласковой иронии про "подвиг так себе", "священный трепет перед "Великим и ужасным Кургиняном" и "статейке ни о чём".
Кстати, "трепет", судя по комментариям на vott.ru, степени возбуждения и эмоциональности, испытывают Natr с ATAMAHом.
> Хотя кое-чего все же нет - того самого кризиса, о котором вроде бы должна идти речь.
В 1-15 частях про кризис-катастрофу проще всего написано, но подробно. На сайте газеты есть архив, для простоты поиска. Или здесь -[censored] . У меня есть вся книга в pdf формате для удобства чтения.
> Больше ничего читать не стал, потому что я от этих Рабле с Конфуциями засыпаю.
Сочувствую. Может, ещё не приперло или Вам такое просто не надо для жизни. Почему так и не сказать, без пренебрежительных "остапов" и иронии?
> В статьях вообще ничего не говорится по существу вопроса.
Говорится.
> Мне, конечно, можно возразить…
Нет, возражать я Вам не буду. Сама такая - после детских читок Стругацких, читать их никогда больше не хотелось. Однако, мне не надо нигде регистрироваться и публично обличать Стругацких и их любителей старше младшего школьного возраста, несмотря на то, что честно осилила почти все их творения, прежде чем составила мнение о них. А Вам, в похожей ситуации, - надо.
Вопрос - почему? Чтобы утвердить своё уникальное "Я", подтвердить, что Вы живы и значимы за счёт Кургиняна и тех, кто понимает, о чём он пишет?
> чем больше я его читаю, тем больше подозреваю, что за всеми его заумными метафорами и цитатами скрывается довольно слабенькая и куцая теория, если она вообще есть.
Наверняка Вы этого никогда не узнаете. Но мнение своё Вы уже сформировали и щедро им делитесь.
Позвольте спросить: как у Вас обстоят дела с марксизмом-ленинизмом или экзистенциализмом? Оба полезные и, возможно, лучше отвечают на Ваши вопросы к бытию.
> Но эти товарищи - не экономисты и не специалисты по праксиологии,
Эта серия статей не про кризис, эффективность или социологические исследования, а про гуманитарную катастрофу, окончательное утверждение Постмодерна и развитие Контрмодерна на месте эпохи Просвещения и Модерна. Экономический кризис и коллапс – только одна из составляющих.
Не поняв предпосылок этой катастрофы, её источников и видимых признаков, сложно найти пути её преодоления или выхода из неё. А Кургинян явно хочет, чтобы такие пути были найдены и чтобы Россия избежала самого худшего, осталась единой, живой, не раздробленной и не ограбленной окончательно. Отсюда – такое внимание к полит. философии (Конфуций и др.) и карнавалу (Рабле, Кроули, Бахтин), в который всё ввергается ради выгоды определённых малых "элитных" групп за счёт человечества. Движуха на жёсткую иерархию, кастовую градацию людей и уничтожение большой части живой, способной мыслить материи, по сути.
> Я просто выражаю сомнения в его компетентности, честности и писательском таланте.
Кто, с Вашей точки зрения, из современников компетентно, честно и талантливо пишет на тему реальности, регресса, деградации и смены мирового порядка, анализируя по восходящей от экономических до духовных проблем, не забывая о виртуализации жизни большинства (побег раба от реальности) и опрощения человека, его низведения?
> Я бывший марксист. В настоящее время я, образно выражаясь, покинул лагерь коммунистов и не примкнул к какому-либо другому.?
А что не сложилось? Если вторгаюсь в зону личного, извините и не отвечайте.
>> Боюсь, никто мне не ответит
>
> Это потому, что Вы вопрос сформулировали хитро сразу по нескольким параметрам - формальному и смысловому.
Смысл вопроса понятен? Или надо повторить?
>>> А вопрос Кургиняну с его метафизикой у меня, например, такой.
>
> 1. Т.е. Вы вопрос Кургиняну формально задали, но почему-то на vott.ru, где его не бывает, насколько я знаю. Сразу крючочек торчит, ещё не доходя до смысла.
У меня есть точка зрения о месте Кургиняна в политическом процессе. Как говорится, "мнение моё и не факт, что правильное". Но, какое есть.
На основании этого мнения я внимательно наблюдаю за деятельностью СВ с одной стороны и сварами на ВОТТ с другой. И то и другое крайне занимательно, а некоторые персонажи просто комичны (чисто с моей точки зрения).
Не считаю нужным затевать с СЕ какие-либо дискуссии. Однако его сторонники постоянно спрашивают про "вопросы по-существу". Вот один из таких вопросов. Отметил себе при прослушивании одного из выпусков СВ как определённую нестыковку в тексте.
>>> Есть посылка, что смена общественного строя имеет под собой "скачок" в естественных науках (конкретно - в физике). Приведён пример с капитализмом. Строится гипотеза в стиле "сверхмодерн=тёмная материя".
>
> 2. Параметры в этой части вопроса сразу заданы неверные (ещё один крючок) - смешание философских категорий. Качественный научный скачок жёстко привязан к Модерну и капитализму, а, далее, сверхмодерн привязан к тёмной материи. У Кургиняна, связи по-другому выстроены и жёсткой привязки сверхмодерна к тёмной материи нет.
Согласен. Сформулировано в виде "Мне кажется, да нет, а почти уверен..." Ну и смешивать категории не я начал, не меня и критикуйте.
> Переход от капитализма к социализму произошёл, по факту, в рамках и в период Модерна, а заборол социализм Постмодерн. Как использовалась наука для этого - отдельный вопрос. А Сверхмодерн всё ещё ждёт своего часа.
Собственно, обсуждается приход капитализма, модерна и новой физики "вместе". Кто-то невнимательно слушал нужный выпуск СВ, и это не я!!!
> Тёмная материя появляется в его рассуждениях о том, что первоначальная базовая движущая сила не едина, есть более одной силы (в законе о единстве и борьбе противоположностей, движущая сила развития одна, и один внутренний источник развития, если я ничего не путаю). Упрощая до предела - добро и зло не из одного источника происходят и не ситуационны. То есть они не являются только этическими категориями. Что, с точки зрения Кургиняна, подтверждается современными научными теориями и открытиями в физике. Отсюда же его необходимость прочной связи науки и этики.
Блестяще. Горбачёв украл из физики понятие "ускорения", Медведев - из медицины "толерантность". Кургинян - "тёмную материю". И каждый вложил туда свой смысл, крайне далёкий от исходного.
> Могу ошибаться, конечно. Поправьте.
>>> Имею спросить - с какой "физикой" связан приход рабовладения на место первобытно-общинного строя, далее феодализм. К какому "физическому заблуждению" следует привязать коммунизм и СССР???
>
> 3. И, как завершающий аккорд, дальнейшая подмена понятий, переход на юмор, глумливое сведение теорий на нет. И это всё в одном вопросе.
Э, нет. Если существует "жёсткая связь", на которой настаивает СЕ (как минимум в один из исторических периодов), то она должна прослеживаться при более ранней смене формаций. Тогда будем говорить о Сверхмодерне и материи, "отягощённой злом" (потому что тёмная материя - это не материя "тьмы", а материя, которая сама не излучает и поэтому ненаблюдаема). Если не существует, тогда зачем плодить сущности?
> Опять, поправьте, если ошибаюсь. Но каков вопрос - таков и ответ.
Ну смысл в ответе я вижу, остальное (сарказм и переход на личности) мне не важно.
>> А понять, с какими ["вменяемыми" личностями] собирается кооперироваться СЕК, есть желание?
>
> С Кургиняном всё намного понятнее и прозрачнее, чем с его критиками. Он о своих целях, планах и тактике говорит открыто.
Сформулирую иначе.
Вы считаете, что то, что Кургинян говорит о своих целях, планах и тактике является истиной. Однако другое мнение тоже имеет право на существование.
Вопросы лучше точно и беспристрастно формулировать, если надеетесь услышать нормальный ответ. Зачем нагнетать эмоции, если Вы не хотите на ком-то отплясаться? Вы же взрослый человек, а если логику в школе учили, так и в отцы мне годитесь и в дедушки многим другим здесь. Мама сказала, что логику отменили в школах в 1954-1956 годах, она её в школе уже не застала, а вот в институте была, в рамках дисциплин марксистко-ленинской философии.
> У меня есть точка зрения о месте Кургиняна в политическом процессе. Как говорится, "мнение моё и не факт, что правильное". Но, какое есть.
Можно узнать эту Вашу точку зрения?
> Собственно, обсуждается приход капитализма, модерна и новой физики "вместе". Кто-то невнимательно слушал нужный выпуск СВ, и это не я!!!
Что такое "новая" физика и "старая" физика? Нарисуйте для себя прямую времени и отложите на ней основные вехи смены эпох Средневековье →Модерн → Постмодерн, и смены-зигзага общественно-экономических формаций в период Модерна, перехода к Постмодерну и к архаике Контрмодерна, потом отметьте когда случились Галилей, Коперник, Ньютон, выделение науки в отдельную категорию, французские просветители.
> Блестяще. Горбачёв украл из физики понятие "ускорения", Медведев - из медицины "толерантность". Кургинян - "тёмную материю". И каждый вложил туда свой смысл, крайне далёкий от исходного.
А Ньютон украл свой Третий Закон у даосов с буддистами. А Кант с Шопергауэром упёрли его у Ньютона. Медведев "толерантность" не крал, её покрали другие общественные деятели, задолго до Медведева и в другой стране, в связи с политкорректностью. Медведева им позже научили.
> Э, нет. Если существует "жёсткая связь", на которой настаивает СЕ (как минимум в один из исторических периодов), то она должна прослеживаться при более ранней смене формаций.
Исторический период (Модерн, Постмодерн, Контрмодерн, Сверхмодерн) ≠ общественно-экономической формации ≠ определенному научному открытию, Вы опять ту же ошибку делаете. Кстати, каково основное, предельное отличие капитализма от социализма, на Ваш взгляд?
> Тогда будем говорить о Сверхмодерне и материи, "отягощённой злом" (потому что тёмная материя - это не материя "тьмы", а материя, которая сама не излучает и поэтому ненаблюдаема). Если не существует, тогда зачем плодить сущности?
Опять связи не те выстраиваете. Тёмная материя была всегда или с момента Большого Взрыва (зависит у приверженцев какой теории спрашивать – Большого Взрыва или Стационарной), просто до 20 века о ней не знала наука.
Хорошо, не понравилась простая добро-зло пара, как сильное упрощение, возьмите пару живая материя и неживая, стремящаяся к уничтожению живой, материя.
Вообще-то тёмная материя наблюдаема, с помощью гравитационных линз и иногда отсвечивает. И не то, чтобы не излучает, а наоборот, может захватывать, всё что плохо лежит в космосе поблизости с ней. Наблюдайте за горизонтом событий тщательнее. Говорят, более 23% именно она составляет в виде материи и более 72% в виде энергии, есть и другие данные, где расчёт доходит до 95-98% темноты-нежизни.
> Вы считаете, что то, что Кургинян говорит о своих целях, планах и тактике является истиной. Однако другое мнение тоже имеет право на существование.
Опять приписываете мне то, чего я не говорила. Про истины речь не шла. Речь шла о том, что Кургинян намного понятнее и прозрачнее, чем его критики. И честнее. Я принимаю к сведению его выкладки, критически их осмысливаю, а также сравниваю с реальностью и накопленным мною знанием, с тем, что думаю сама по тем же поводам, что говорят его оппоненты и критики. Сравнивая Кургиняна и его критиков, я обращаю внимание на уровень, качество критики и побудительные мотивы обеих сторон. Так понятнее?
Конечно, любое мнение имеет право на существование, если оно МНЕНИЕ, а не последствия детских желаний тех, кто просто хочет, чтобы их любили (АТАМАН) или треска тружеников инфовойны. Серьёзную, качественную критику и интересные мнения не так легко встретить, как кажется.
> Вот вы интересно сформулировали вопрос. Мне он напомнил рекламу: "А вы почему любите "Доширак"?" Гм... А я его вообще люблю?
Зря напомнил. Мне действительно интересно.
>
> Примерно то же самое и здесь, только ответных возражений больше. Зачем вообще нужен "эксперт по всем вопросам", который будет писать и про виртуализацию, и про рабов, и про реальность, и вообще обо всем?
Вы когда Маркса в последний раз читали? Или хотя бы энгельсову "Происхождение семьи, частной собственности и государства"?
>Попробуйте доказать, что человек нынче куда-то там низводится, а не возвышается.
Уровень и качество массового образования в России по сравнению с СССР выше или ниже? Наука в России процветает по сравнению с советским периодом? Средний возраст учёных? У масс людей больше времени на самообразование, спорт и семью? Ипотечная кабала и потребительские кредиты чем от рабства древности отличаются, кроме анонимности хозяина?
>Или что мировой порядок вообще, в принципе, радикально меняется.
Страны социалистического блока и Варшавского договора всё ещё существуют? Югославия процветает?
> Меня эта статья потому и заинтересовала, что я решил, будто Кургинян наконец-то перейдет от общих рассуждений к конкретным проблемам. "Ну, - думаю, - сейчас пойдет конкретика, заголовок располагает. О чем же он напишет, какую проблему будет решать? Возможно, мы наконец-то узнаем, что делать с раздутым рынком фьючерсных контрактов? Или о том, что делать с кредитованием бизнеса в России?" Но нет, это все для Кургиняна мелко - он лучше поговорит "обо всем и ни чем".
Да, разочаровал он вас, конечно. Вы финансист?
> Сложно ответить. Просто я читал работы других ученых, сравнивал их доказательства и выводы с тем, что есть у Маркса, и постепенно менял свою точку зрения.
Ну так чьи работы Вам больше всего созвучны из тех, что Вы прочитали? Из современных?
>> Смысл вопроса понятен? Или надо повторить?
>
> Вопросы лучше точно и беспристрастно формулировать, если надеетесь услышать нормальный ответ. Зачем нагнетать эмоции, если Вы не хотите на ком-то отплясаться? Вы же взрослый человек, а если логику в школе учили, так и в отцы мне годитесь и в дедушки многим другим здесь. Мама сказала, что логику отменили в школах в 1954-1956 годах, она её в школе уже не застала, а вот в институте была, в рамках дисциплин марксистко-ленинской философии.
Когда в школах вводили курс информатики, там была страшная каша. Так что мне краем достался и небольшой курс собственно логики. Вы делаете неверные выводы о моём возрасте, хотя для того чтобы его узнать, достаточно двух щелчков мышкой)).
>> У меня есть точка зрения о месте Кургиняна в политическом процессе. Как говорится, "мнение моё и не факт, что правильное". Но, какое есть.
>
> Можно узнать эту Вашу точку зрения?
Нет. Объясняю.
Как только я напишу, что я думаю про Кургиняна, набегут с еота его неумные последователи и начнут стулом кидаться. Мне это не интересно.
>> Собственно, обсуждается приход капитализма, модерна и новой физики "вместе". Кто-то невнимательно слушал нужный выпуск СВ, и это не я!!!
>
> Что такое "новая" физика и "старая" физика? Нарисуйте для себя прямую времени и отложите на ней основные вехи смены эпох Средневековье →Модерн → Постмодерн, и смены-зигзага общественно-
экономических формаций в период Модерна, перехода к Постмодерну и к архаике Контрмодерна, потом отметьте когда случились Галилей, Коперник, Ньютон, выделение науки в отдельную категорию, французские просветители.
Я слушал Кургиняна и пришёл в недоумение. Ну, думаю, совсем с историей плохо у меня. Сделал примерно так, как вы рекомендуете. И пришёл в ещё большее недоумение. Попытался его здесь высказать в меру способности.
>> Блестяще. Горбачёв украл из физики понятие "ускорения", Медведев - из медицины "толерантность". Кургинян - "тёмную материю". И каждый вложил туда свой смысл, крайне далёкий от исходного.
>
> А Ньютон украл свой Третий Закон у даосов с буддистами. А Кант с Шопергауэром упёрли его у Ньютона. Медведев "толерантность" не крал, её покрали другие общественные деятели, задолго до Медведева и в другой стране, в связи с политкорректностью. Медведева им позже научили.
Хорошо, я согласен про Медведева. Но как это отменяет изменение "смысла" тёмной материи?
И, в целом, как это отменяет интеллигентскую привычку употреблять в своём собственном смысле красивые слова, точный смысл которых до конца не ясен говорящему?
>> Э, нет. Если существует "жёсткая связь", на которой настаивает СЕ (как минимум в один из исторических периодов), то она должна прослеживаться при более ранней смене формаций.
>
> Исторический период (Модерн, Постмодерн, Контрмодерн, Сверхмодерн) ≠ общественно-экономической формации ≠ определенному научному открытию, Вы опять ту же ошибку делаете. Кстати, каково основное, предельное отличие капитализма от социализма, на Ваш взгляд?
Замечу, что знак равенства поставил не я.
Что вы имеете в виду под "предельным" отличием?
>> Тогда будем говорить о Сверхмодерне и материи, "отягощённой злом" (потому что тёмная материя - это не материя "тьмы", а материя, которая сама не излучает и поэтому ненаблюдаема). Если не существует, тогда зачем плодить сущности?
>
> Опять связи не те выстраиваете. Тёмная материя была всегда или с момента Большого Взрыва (зависит у приверженцев какой теории спрашивать – Большого Взрыва или Стационарной), просто до 20 века о ней не знала наука.
О какой материи? О злокозненной? Так о ней она до сих пор не знает.
> Хорошо, не понравилась простая добро-зло пара, как сильное упрощение, возьмите пару живая материя и неживая, стремящаяся к уничтожению живой, материя.
> Вообще-то тёмная материя наблюдаема, с помощью гравитационных линз и иногда отсвечивает. И не то, чтобы не излучает, а наоборот, может захватывать, всё что плохо лежит в космосе поблизости с ней. Наблюдайте за горизонтом событий тщательнее. Говорят, более 23% именно она составляет в виде материи и более 72% в виде энергии, есть и другие данные, где расчёт доходит до 95-98% темноты-нежизни.
Ваше право приписывать физическим явлениям сакральный смысл. Однако, по-моему, это не вносит дополнительную ясность в картину мира.
>> Вы считаете, что то, что Кургинян говорит о своих целях, планах и тактике является истиной. Однако другое мнение тоже имеет право на существование.
>
> Опять приписываете мне то, чего я не говорила. Про истины речь не шла. Речь шла о том, что Кургинян намного понятнее и прозрачнее, чем его критики. И честнее. Я принимаю к сведению его выкладки, критически их осмысливаю, а также сравниваю с реальностью и накопленным мною знанием, с тем, что думаю сама по тем же поводам, что говорят его оппоненты и критики. Сравнивая Кургиняна и его критиков, я обращаю внимание на уровень, качество критики и побудительные мотивы обеих сторон. Так понятнее?
Нет.
> Конечно, любое мнение имеет право на существование, если оно МНЕНИЕ, а не последствия детских желаний тех, кто просто хочет, чтобы их любили (АТАМАН) или треска тружеников инфовойны. Серьёзную, качественную критику и интересные мнения не так легко встретить, как кажется.
Любой текст интересен. Либо по теме диалога, либо как характеризующий автора.
Отсутствие ответа как такового на прямо и несложно поставленный вопрос.