У нас в Королёве, что в Московии плитку кладут и перекладывают постоянно. Идти по ней старикам, детям и матерям с младенцами крайне тяжко и опасно. Я за асфальт.
Выходит Собянин (которого, кстати, прозвали уже сережей-плиточником) из мэрии на Тверскую. Смотрит прямо- плитка до горизонту... Налево, направо- тоже. Эх, красота! Поднимает он взгляд в небо- а оттуда глас Божий раздается: "Даже не думай!!"
Внешний вид - мне больше плитка нравится. На невыносимые страдания роллеров и скейтбордистов - пох.
> Она нереально скользкая!
Не замечал. Кто так считает - прошу предоставить статистику обращений в травмпункт, с разбиением по тому где кто подскользнулся и упал, на плитке или на асфальте
> И дело даже не в том, что с нее сложно и нечем убирать лед.
По-таджикски, ломиком - да, нельзя. Все остальные способы борьбы с гололедом пожалуйста
> Она просто не рассчитана на наш климат.
>> Она нереально скользкая!
>
> Не замечал. Кто так считает - прошу предоставить статистику обращений в травмпункт, с разбиением по тому где кто подскользнулся и упал, на плитке или на асфальте
Статистикой не обладаю, но могу точно сказать - по свежевыпавшему снегу плитка намного более скользкая, чем асфальт.
Сдаётся мне, что у Серёженьки просто есть свой нехилый интерес в плиточном бизнесе. У нас в Одессе (кажись при Боделане), тоже начался плиточный бум, а потом оказалось, что плитку обязывали покупать у фирмы, которую держал какой-то родственник градоначальника.
плитка годится только для теплого европейского климата,асфальт часть воды спитывает и быстро сохнет на солнце а с плиткой такое не наблюдается.
короче попил бабла
Плитка дороже как в производстве так и в укладке. Это практически идеально для откатов. Но в процессе эксплуатации она себя окупает - срок службы в 3-4 раза больше асфальта.
Кроме того, стоимость плитки очень сильно варьируется в зависимости от качества. У асфальта таких колебаний практически нет. Соответственно, при укладке плитки в смете стоит дорогая качественная плитка, а укладывается подешевле. Опять же коррупционно притягательный момент.
Технологически укладка плитки более трудоемка чем укладка асфальта. Через оплату услуг такжиков по смете как квалифицированных рабочих, а также при упрощении технологии укладки опят же возникает коррупционное плечо. Укладка асфальта проще.
В сухом остатке качественная плитка по эксплуатационным характеристикам заруливает асфальт в минуса. Здесь и износостойкость, и экологичность, и гидрофобность, и устойчивость к отрицательным температурам. Естественно речь идет о пешеходных покрытиях.
На мой взгляд все эти плюсы, уничтожаются той самой коррупционностью - денег больше чем на асфальт дадут уже сейчас, плитку можно гнать говеную, укладывать узбеками на голый песок. А затем дворники, у которых из инструментов только ломик, снимая лед за 3-5 лет превратят плитку в крошево, и вуаля, можно укладывать опять уже при новом мэре (губернаторе/президенте).
Плюсы плитки:
Ее проще перекладывать после всяких коммунальных работ. Перекладывается отдельный участок и при грамотной укладке потом не заметно, что участок перекладывали.
Не плавится на жаре. Лучше пропускает через себя воду (отсутствие луж при грамотной укладке).
Производство. Не эксперт, но, если не ошибаюсь, в производстве плиточного камня на используется смола. Фактически плитка делается их отходов.
Эстетика. Разноцветная плитка приятнее глазу, чем простой серый или черный асфальт.
Минусы плитки:
При неправильной укладке появляются ямы. Отдельные элементы проваливаются.
Плитка реально более скользкая в гололед, чем асфальт! Сейчас в Минске -3 по Цельсию и после плюсовой влажной погоды на улицах, вымощенных плиткой - каток. Спасает песок и соль.
Это не профессиональные, а обывательские наблюдения, плюсы и минусы каждый подмечает сам.
Плитку кладет 4 гастарбайтера, а вот на асфальт тебе надо 8 дорожных рабочих + каток + грейдер + самосвал + асфальтоукладчик + потом люки заасфальтированные ломом откопать и отковырять.
P.S. А вот еще забыл. Гриндер нужен. Асфальт чтоб повторно положить - надо его (снятый грейдером) сперва измельчить. А плитку ты аккуратно в стопочку снял, потом аккуратно из стопочки взял.
Согласен с двумя предыдущими ораторами. Живу в Риге. Плитку у нас кладут много где, практически пешеходные поверхности все обновляют уже плиткой, заново асфальт не перекладывают. Причём кладут и частники, за свои и для себя, так что коррупционная составляющая здесь не при чём. Делают её самую разную, с различным верхним покрытием, не вся она обязательно скользкая. Если делать по уму, качественная плитка для пешеходных либо нескоростных (дворы, въезды, стоянки) мест ИМХО предпочтительнее. Ну а сдуру сами знаете что сломать можно. Конкретно нашей фирме (строительство, эксплуатация) проще плитку положить, чем асфальт. Асфальт становится интересен на больших площадях, а качественно сделать "пятачок" силой бригады без спецтехники асфальтом - заманаешься. Прошлой зимой была нужда подлатать чуть асфальт - так его хрен купишь официально меньше самосвала. Плитку класть любим и умеем - работа хорошая, хотя и тяжёлая. Всякие роллеры и скейтеры идут лесом, пусть сами себе площадки асфальтируют.
З.Ы. Чтобы не было скользко, надо регулярно напрягать дворников. В Риге если кто навернётся на твоём участке и накатает заяву в муниципальную полицию - реально будет гемор. У нас случалось прошлой зимой - отмазались только потому, что муники накосячили при составлении протокола. Поэтому и катков (по крайней мере в центре) особо нету.
Я - за то, что это банальный распил бабла.
Мнение прорабов, а тем более рабочих, устанавливающих эту плитку,
перцам, принимающим глобальное решение "плитка-асфальт", глубоко по-хрену.
В общем, как я и сам лично пронаблюдал. Там, где лежит плитка по уму - с хорошим водоотводом и подушкой, все в порядке, даже зимой. Там, где технология не соблюдена и плитка говно - размерзается после первой же зимы.
Малейшие неровности у плитки превращают ходьбу в увлекательный аттракцион: потяни ногу, вывихни лодыжку, сломай свод стопы/шейку бедра. Покрытие проверяется просто, если на нём безопасно младенцам и старикам, то оно хорошее.
> В общем, как я и сам лично пронаблюдал. Там, где лежит плитка по уму - с хорошим водоотводом и подушкой, все в порядке, даже зимой. Там, где технология не соблюдена и плитка говно - размерзается после первой же зимы.
Вот пример в Севастополе два места, где на проезжей части лежит плитка. Первое место - ул. Айвазовского. Там подъём в гору от бухты и асфальт жарким крымским летом банально стекал. Положили плитку. Перекладывали только один раз, когда дождём вымыло из-под неё песок. Лежит уже около 8 лет. И грузовики по ней ездят и автобусы и ей пофиг. А лежал асфальт, после каждого лета перекладывали. Второе место - пл. Нахимова. Плитку положили при гауляйтере Куницине (погонялово Полтинник - это типа столько он просил за свою подпись). Первая фура заехавшая в морпорт плитку расфигачила в дрибадан. Площадь закрыли для проезда транспорта.
С автором статьи полностью согласен - плитка очень скользкая зимой и этим перечёркиваются все её, перечисленные здесь камрадами, достоинства. Кроме того она смотрится убого, особенно в условиях многоэтажной застройки , да еще и обезображенной, как у нас, рекламныим щитами , понатыканными тут и там.
Вот отдельные живописные улицы, скверы и парковые дорожки из отборной высококачественной плитки- это было бы самое то , что надо для городов со снежными зимами .
Блин, ещё раз: поверхность плитки можно сделать какой угодно зернистости. Это всё равно что говорить "все автомобили - говно, мой "тазик" вон постоянно сыплется".
Асфальт лицо царапает.