Тоталитарный кошмар

ussr-1921-1956.livejournal.com — "В современной исторической науке пропагандистский термин «тоталитаризм» выдаётся за научный. В самом общем виде под ним подразумевается политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. У меня к этой формулировке претензий нет. Давайте примем её за основу, и сравним как государство проникает в жизнь конкретных людей в годы правления Сталина и сейчас."(Надо ли писать, что получилось - тоталитаризм скорее сейчас, чем тогда?)
Новости, Общество | AGF 13:57 04.05.2011
2 комментария | 41 за, 1 против |
#1 | 13:58 04.05.2011 | Кому: Всем
[censored]

================

Сейчас активно обсуждается новость о возможности введения строгого учёта и отпуска кодеиносодержащих препаратов. Обычно это препараты от кашля: кодтерпин, коделак, терпинкод и т.п.
Я решил посмотреть как дело обстояло при Сталине и обнаружил приказ Минздрава от 1968 года.
К сожалению, более раннего документа не нашёл, но и этот очень информативен.
В «Тоталитарном кошмаре» я уже сравнивал насколько сталинское государство доверяло своим гражданам, продавая оружие без всякого учёта, подобно тому как сейчас в магазинах продают дрели или молотки.
Там же я отмечал, что всякий гражданин СССР мог получить полный объем доступных медицинских услуг в любом месте страны, не предоставляя вообще никаких документов. Ни полиса, ни паспорта с пропиской…

До 1968 года он и почти все лекарства мог купить в аптеке без рецепта. Остальные – по рецепту. Но нужно понимать, что рецепт считался действительным только лишь с одной подписью врача и его личной печатью. Печати медицинского учреждения не требовалось.
В самих лечебных учреждениях до 1968 года наркотические и другие сильнодействующие препараты хранились вместе с остальными и строгому учёту не подлежали.
Если кто не знает, то сейчас учёт хитромудрый: ампулы хранятся в сейфах, за каждую ампулу медсестра отчитывается – ставит роспись, когда выполняет инъекцию, потом ставит роспись, когда сдает старшей медсестре, потом старшая медсестра расписывается, когда сдаёт главной медсестре и т.п.

Почему тогда людям доверяли и почему перестали доверять сейчас, думаю, понятно всякому. А кому непонятно, приведу цитату из упомянутого приказа Минздрава 1968 года:
[«В отличие от капиталистических стран, где наркомания обусловлена социальными причинами, в СССР наркомания не представляет собой серьезной социально-медицинской проблемы, и наличие случаев наркомании часто объясняется неосторожным применением врачами наркотических средств».]
===============
#2 | 05:13 05.05.2011 | Кому: Всем
Проклятые тоталитаристы!!! Так издеваться над гражданами!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.