Небольшой рассказ в первом комменте, по ссылке - симпатяшка

saveimg.ru — Коротенькая фантазия на тему "А вот как бы могло быть".
Новости, Культура | Штекер 16:58 26.04.2011
23 комментария | 56 за, 2 против |
#1 | 16:59 26.04.2011 | Кому: Всем
Вся семья смотрела телевизор, где президент объявлял завтрашний день – Днем награждения за Заслуги. Для тех, кто будет участвовать в церемонии, это стало известно заранее, за неделю, но по традиции, не уходило дальше них. Этот день имел статус государственного праздника, взамен трех упраздненных, а сама церемония проводилась лишь девятый раз, но ее прямая трансляция по зрительскому интересу уже перекрывала финалы крупнейших спортивных соревнований.

Александр Петрович знал, что Родина оценила его многолетний труд и заслуги, что завтра его наградят. Также, он знал, что ему составят компанию еще двое. У него было время подумать о том, как использовать эту возможность.

Помимо ордена за Заслуги перед Отечеством, лауреат получал действительно ценный подарок. Он мог требовать от государства любой услуги, для себя и для еще одного человека. Любого человека. Денег, ценностей, званий, положений, должностей, привилегий – никто не ограничивал кандидата. И все это распространялось сразу на двух. Пожелай кандидат министерское кресло – его сателлита ввели бы заместителем. Пожелай бесплатное обслуживание в лучших ресторанов – государство было бы обязано оплачивать сразу два счета. Все на двоих, желающих воспользоваться благами в одиночку пока не находилось. Предыдущие двадцать четыре награжденных просили доступ к высшему образованию, государственной работе, свои лаборатории, долю акций бюджетообразующих объединений, но Александр Петрович хотел другого, чего до него не просил еще никто. Он хотел справедливости.

После окончания выступления президента он показал семье гербовое письмо, с оповещением и приглашением. Его самолет улетал сегодня ночью, вскоре за ним должна была приехать машина. Доля семьи – наблюдать триумф по телевизору и готовиться к его возвращению. Восторженные охи и ахи заняли с полчаса, потом он уехал.

В столице его встретили, проводили в гостиницу, а с утра начались репетиции церемонии, расстановка гостей, журналистов. За час до начала подтягивались первые лица государства. Александр Петрович увидел того, кого страстно желал видеть здесь, и далеко не из дружеских побуждений. Прекрасно, журналисты покажут все – эфир прямой.

Зал быстро заполнялся, а в соседнем готовился грандиозный банкет, на котором будут присутствовать президент и первая леди – еще один реверанс в строну награждаемых. Сегодня их день. День исполнения желаний.

Введение этого праздника переполошило мир, далеко за пределами страны. Мировое сообщество, изрядно вымотанное локальными конфликтами и кризисами, увидело в этом очередное чудачество русских – социализма им было мало. За все прошлые церемонии среди награжденных не было ни одного, кто мог бы купить или вылизать такое право, то были действительно самые достойные граждане. Списки утверждал лично президент, который отличался особой жесткостью позиции, когда речь шла о престиже российского гражданства, и инициировал огромную работу по возвращению вынужденных иммигрантов. Кто бы мог подумать, что в рядах уже давно и успешно вялоправящей партии вырастет политик, достаточно умный, чтобы до поры до времени не показывать своих планов, достаточно хитрый, чтобы собирать свою команду незаметно и достаточно принципиальный и отчаянный, чтобы не испугаться пойти против своих союзников и выдвиженцев. Да здравствует король! Заканчивался его второй срок, но мало кто сомневался, что он не станет последним.

Трое лауреатов сидели в первом ряду. Александр Петрович Величаев, социолог, автор множества книг и телепередач о истории и жизни общества, изрядно прочистивший заплывшие ленью и жирком мозги сограждан. Его коллегами оказались генерал-майор Трофимов, уже много лет неустанно трудящийся на ниве повышения престижа и эффективности военной службы, и добившийся немалых успехов, а также академик Ветров, разработавший и внедривший новые стандарты проектировки и возведения промышленных объектов, благодаря которому страна ежемесячно вводила в эксплуатацию новые заводы и комбинаты. Александр Петрович считал, что его заслуги существенно скромнее, но тем не менее.

Президент читал речь, о достижениях за последний год. Люди шептались, что эту речь, на каждую церемонию он лично пишет сам, оттого она так мало походила на те же выступления перед думой или законодательным собранием. Охватывая жизнь страны, он удачно вплетал в нее результаты работы награждаемого и вызывал его на сцену, под бурные овации.

-…благодаря в особенности, генералу-майору Трофимову, у нас уже третий год подряд идеально выполняется план призыва, а части полностью укомплектованы людьми и техникой. Армия стала более открытой для народа, о ней снимаются художественные и документальные фильмы, офицерский состав снова считается завидными женихами, уверенно выправляя нашу демографию (в зале смех). Солдаты имеют возможность не только получить воинскую специальность, но и пройти подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения, в том числе и в военные. За безусловные заслуги перед страной вы достойны права на Награждение…

Генерал, подтянутый и широкоплечий, несмотря на кабинетную должность с благодарностью принимал из рук президента орден. В награду он попросил расширения своего отдела и оказания помощи в доработке законопроекта по сотрудничеству, обмену и подготовке кадров совместно с МВД, для более эффективной комплектации личного состава, а ответственным назначить полковника Маратова, который и выдвинул концепцию. Президент улыбался, заинтересованные в успехе реформы гости переговаривались. Тем временем, военный прошествовал на место, а гарант продолжал свою речь.

-…создано огромное количество рабочих мест, увеличен выпуск продукции, импортные аналоги уже занимают существенно меньший сегмент рынка. Благодаря работам академика Ветрова, сейчас мы имеем строительный бум, сравнимый разве что с аналогичным, после восстановления страны после Великой Отечественной Войны. Многие говорят, что мы живем в постиндустриальном веке, но еще никто не отказался от автомобиля в гараже, мотокультиватора на дачном участке, самолета и поезда для путешествий. За практический вклад в наше общее дело, вы достойны права на Награждение.

Академик заметно волновался, чувствуя себя не очень комфортно перед объективами доброй сотни камер. Поблагодарив за проявленное доверие, он сразу же начал объяснять, что параллельно с промышленным строительством, он и его бюро плотно исследовали дорожное. Потому он был бы чрезвычайно признателен за государственное финансирование укладки экспериментального дорожного полотна в условиях Сибири и Дальнего Востока. И у него есть подходящий человек, который возьмет на себя руководство. Президент сиял – от года к году награжденные просили все больше не для себя, а для своего дела. Право Награждения позволяло миновать все чтения и обсуждения и напрямую дать зеленый свет.

…но любые инициативы невозможны к воплощению, если не будет людей, готовых посвятить им свою жизнь – ответственных, преданных, самоотверженных. Именно такими люди стремятся стать, чтобы быть достойными своего статуса гражданина великой страны с великой историей и несомненно великим будущим. Эти мысли и стремления вложил им Александр Петрович Величаев, человек, с работ которого и началось возрождение страны в умах и сердцах ее детей. За огромный проделанный труд на ниве идеологии и образования вы признаетесь достойны права на Награждение.

В зале хлопали, когда он поднялся. Что же, несмотря на то, что холодело в животе и быстро екало сердце, было приятно выслушать такое признание. Было даже немного стыдно за то, что ему придется сделать. Но решение принято, и не ему, призывавшему и учившему людей, было бы к лицу отступить от своей цели.

Приняв орден и улыбнувшись в камеру семье, которая была ни словом ни духом об его решении, он заговорил:
-В тот момент, когда я понял, что если не вступить в битву против всеобщего оболванивания и разжижения, то она будет проиграна, признаюсь, я считал что шансов на успех почти не было. Но нашлись люди, которые подхватили почти упавшее знамя, кто, поддерживал меня, кто распространял наши работы через телевидение и интернет, кто в свободное время занимался с детьми и подростками, кто сменил свое сибаритство на трудолюбие. Все они являли собой живой пример для сомневающихся и насмешников. В них я видел воплощение своей мечты, колоссов, чьи ноги никто не назовет глиняными. Уже больше десятка лет мы боремся с вражеской пропагандой, с вредительством пятой колонны, с фальсификацией истории. Многое сделано и многое еще предстоит сделать. И сегодня, используя свое право на награждение, я хотел бы поспособствовать этому делу еще больше.

В зале заметно напряглись люди. Внимательно смотрел президент – Величаеву показалось, что он догадался о его намерениях. Искушать судьбу он был не намерен и форсировал:

-В этом зале сидит человек, с которым я хочу разделить свою награду. Это Павел Лебедидзе, в данный момент занимающий пост в руководстве всем известного федерального канала. Нет человека, более подходящего для этой награды.

В зале раздался ропот. Лебедидзе открыто ненавидел Величаева, тот отвечал взаимностью. Во времена безнаказанности именно Лебедидзе в промышленных масштабах запускал на телевидение ложь и дезинформацию, способствующую унынию, озлобленности и упадку среди населения. И если деятелей калибром пожиже порядком проредили, то его достать было проблематично. Он вовремя ухватился за вакантный кусок зарубежных грантов и выбил себе теплое местечко руководителя. Сам он передачи уже не вел, но политику канала вполне мог контролировать. Гадил помельче, но все так же осознанно. Мразь еще та, его бы устранили, да мученики никому не нужны. Так при чем же здесь награждение?

-Я прошу расстрелять меня. И я хочу чтобы эту награду разделил со мной Лебедидзе, - закончил Величаев и посмотрел на президента. Тот несколько секунд молчал, затем кивнул и сделал знак охране. Завизжавшего Лебедидзе взяли в тиски и вывели под руки из зала. Величаев победно улыбнулся.

-Это нечто, какой прецедент, - прошептал Ветров Трофимову.
-Жаль я не догадался, - раздосадовано пробасил тот. – Раннер еще живой, тварь такая.
-Я думаю, вряд ли он проживет больше года, - отозвался академик.
#2 | 17:12 26.04.2011 | Кому: Всем
Местами вяло, но финал шикарный!
#3 | 17:25 26.04.2011 | Кому: Всем
Остался не освещен один момент - имя Президента. Кто этот человек?!!
#4 | 17:25 26.04.2011 | Кому: Всем
Дабл
#5 | 17:27 26.04.2011 | Кому: Всем
> Остался не освещен один момент - имя Президента. Кто этот человек?!!

Я таки не готов агитировать за моего сумрачного гения за просто так!!!
#6 | 17:34 26.04.2011 | Кому: Всем
почему "президент"?
даёшь Генсека !
#7 | 17:36 26.04.2011 | Кому: Всем
> даёшь Генсека !

А нет ли здесь разжигания???
#8 | 18:27 26.04.2011 | Кому: Штекер
> А нет ли здесь разжигания???

Именно оно!!! [с воем прыгает под лавку]
#9 | 18:29 26.04.2011 | Кому: Всем
> финал шикарный!


Мозги включите, пожалуйста - автор подробно обьясняет, почему лебедидзе не расстрелян и со свойственной ему проницательностью предвидит, что интеллигенция даже в счастливом будущем останется тем, кем она была во времена классика Ленинизма, ведь расстрелять побежденного врага мечта либерала.

Написанно вяло, но чисто из за стремления поддержать начинающий литературный талант - плюсую.
#10 | 18:35 26.04.2011 | Кому: Всем
> что интеллигенция даже в счастливом будущем останется тем

Да рано там еще до счастливого будущего. Это эксперимент, в фазе лабораторных испытаний.

> ведь расстрелять побежденного врага мечта либерала


Ну, изначально была задача - как эффектно устранить публичную гниду, не делая из нее мученика.
#11 | 18:38 26.04.2011 | Кому: Всем
А мне понравилось. Респект.
#12 | 18:52 26.04.2011 | Кому: Alex100
> Мозги включите, пожалуйста - автор подробно обьясняет, почему лебедидзе не расстрелян и со свойственной ему проницательностью предвидит, что интеллигенция даже в счастливом будущем останется тем, кем она была во времена классика Ленинизма, ведь расстрелять побежденного врага мечта либерала.

Ну, а мне показалось, что тут главные мысли - "умри сам, но захвати на тот свет хотя бы одну гниду" и "пожертвовать собой ради уничтожения ещё одного урода".
#13 | 19:06 26.04.2011 | Кому: Всем
> Ну, а мне показалось, что тут главные мысли - "умри сам, но захвати на тот свет хотя бы одну гниду" и "пожертвовать собой ради уничтожения ещё одного урода".

Беркем-стайл? Не. Величаев заложил фундамент, сделал свое дело, нажил последователей (я наверное слишком поверхностно об этом упомянул, когда писал про почти упавшее знамя), а забрать с собой - такой уж он выбрал себе финальный аккорд. Это внушает, на мой взгляд. Аналогии культа "Не умри в своей постели" побольше чем, "разменяй себя на равноценную вражину", хотя и последнее тоже актуально.
#14 | 19:16 26.04.2011 | Кому: Штекер
> Беркем-стайл? Не.

Не имею даже отдалённого понятия - о чём ты.

Получаюется, что в твоём рассказе, нет чёткой мотивации. Я так думаю.
"Не умри в своей постели" - это выражение военных.
#15 | 19:19 26.04.2011 | Кому: Всем
> Не имею даже отдалённого понятия - о чём ты.

Оно и к лучшему.

> Получаюется, что в твоём рассказе, нет чёткой мотивации. Я так думаю.


Получается, что я когда писал, думал об одном, а читатели - о другом, причем многие - о разном. Это нормально:)
#16 | 19:20 26.04.2011 | Кому: Srg_Alex
>> Мозги включите, пожалуйста - автор подробно обьясняет, почему лебедидзе не расстрелян и со свойственной ему проницательностью предвидит, что интеллигенция даже в счастливом будущем останется тем, кем она была во времена классика Ленинизма, ведь расстрелять побежденного врага мечта либерала.
>
> Ну, а мне показалось, что тут главные мысли - "умри сам, но захвати на тот свет хотя бы одну гниду" и "пожертвовать собой ради уничтожения ещё одного урода".

К сожалению для пост-социалистического общества, правило

> "разменяй себя на равноценную вражину"


невыполнимо. Индивид стремиться превознести свою персону и приунизить «вражину». Поэтому адекватного размена, как правило, ждать не следует, говоря по-шахматному, это будет всегда размен фигуры на пешку. Увы.
#17 | 19:24 26.04.2011 | Кому: SCAR
> даёшь Генсека !

Было!!!
#18 | 19:29 26.04.2011 | Кому: Srg_Alex
> "Не умри в своей постели" - это выражение военных.

Я -- военный??? :) Ну, ты-то меня знаешь...

Тем не менее, я бы не хотел умереть в своей постели. Похоже, что к этому всё и идёт... :)))
#19 | 19:39 26.04.2011 | Кому: Штекер
>> что интеллигенция даже в счастливом будущем останется тем
>
> Да рано там еще до счастливого будущего. Это эксперимент, в фазе лабораторных испытаний.
>
>> ведь расстрелять побежденного врага мечта либерала
>
> Ну, изначально была задача - как эффектно устранить публичную гниду, не делая из нее мученика.



Нормально ты ее устранил, с эффектом - заставил светиться на всю страну, как эта гнида лижет сапоги новому режиму. С генералом не совсем полно расскрыл - надо было намекнуть както, что он жалеет, что выгнал пезднера пинками на Ямайку и он сейчас вместо того, чтобы сидеть под плевками тащится с девочками.
#20 | 19:43 26.04.2011 | Кому: Srg_Alex
>> Мозги включите, пожалуйста - автор подробно обьясняет, почему лебедидзе не расстрелян и со свойственной ему проницательностью предвидит, что интеллигенция даже в счастливом будущем останется тем, кем она была во времена классика Ленинизма, ведь расстрелять побежденного врага мечта либерала.
>
> Ну, а мне показалось, что тут главные мысли - "умри сам, но захвати на тот свет хотя бы одну гниду" и "пожертвовать собой ради уничтожения ещё одного урода".

Надеюсь, что автор напишет еще один рассказ (желательно очень короткий) и там опишет, как люди боролись за светлое будущее с оружием в руках - там эта мысль "умри сам, но захвати с собой на тот свет врага" будет очень уместна.
#21 | 22:50 26.04.2011 | Кому: Creator
>> даёшь Генсека !
>
> Было!!!

Будет!
#22 | 02:29 27.04.2011 | Кому: Всем
> Поэтому адекватного размена, как правило, ждать не следует, говоря по-шахматному, это будет всегда размен фигуры на пешку. Увы.

Показательный пример, благодаря которому неуязвимый, вроде бы, вредитель может попросту окочуриться ос траху, что будет следующим:)

> С генералом не совсем полно расскрыл - надо было намекнуть както, что он жалеет, что выгнал пезднера пинками на Ямайку и он сейчас вместо того, чтобы сидеть под плевками тащится с девочками.


В рассказе кстати не указано, что ему вольготно живется, он просто жив, о чем многие жалеют :)

> Надеюсь, что автор напишет еще один рассказ (желательно очень короткий) и там опишет, как люди боролись за светлое будущее с оружием в руках - там эта мысль "умри сам, но захвати с собой на тот свет врага" будет очень уместна.


Про короткий - сарказм?:)
#23 | 08:47 27.04.2011 | Кому: Штекер
>
> Про короткий - сарказм?:)

не, надежда что эта борьба будет короткой.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.