Война прошлого или фантазии несостоявшихся генерал-майоров

colonelcassad.livejournal.com — Небольшой отзыв на забавный пост "Война будущего".
Новости, Общество | cassad 06:24 01.03.2011
29 комментариев | 53 за, 2 против |
#1 | 06:42 01.03.2011 | Кому: Всем
> То что описано в статье, это не война будущего, это исключительно хотелки автора, который хочет, чтобы повторилось тоже самое, что можно было наблюдать в Великую Отечественную.

Сам Аристотель не сказал бы лучше!
#2 | 07:16 01.03.2011 | Кому: Всем
Это надо узнавать у автора дема.
Повторюсь - есть хотелки, а есть реальность.
Алекс
надзор »
#3 | 07:35 01.03.2011 | Кому: Всем
Всегда осторожно относился к "прогнозам". Автору-спасибо!:-)
#4 | 08:03 01.03.2011 | Кому: Всем
> Главную угрозу представляет отнюдь не НАТО и даже не мифическая "желтая угроза", а прежде всего сам факт разложения общества
> который является продуктом порожденным социально-экономической системой на которой базируется нынешняя Российская Федерация

извините.

Спасибо. Здравый текст.
#5 | 09:59 01.03.2011 | Кому: Всем
> То что описано в статье, это не война будущего, это исключительно хотелки автора, который хочет, чтобы повторилось тоже самое, что можно было наблюдать в Великую Отечественную.

Не согласен с товарищем полковником насчёт исходного текста. Текст полезный. Не надо искать в нём точный сценарий будущей войны. А главная мысль там верная. Большая война на территории России при определённых условиях возможна. И вести её будет не кадровая армия мирного времени, а отмобилизованная массовая армия. Вариант, когда мобилизация не состоится, в рамках этого сценария можно не рассматривать - это отдельная песня. Так вот, главная мысль: такое может случится, и подумать об этом стоит уже сейчас. Подумать на тему: а что лично ты знаешь и умеешь полезного для войны? Когда ты последний раз стрелял? Сможешь ли ты прожить в лесу неделю с минимумом снаряжения, пусть даже летом? Умеешь ли ты управлять гусеничной техникой, или хотя бы грузовым автомобилем? Какое может быть военное применение твоей профессии? И ещё много-много таких вопросиков.
#6 | 10:34 01.03.2011 | Кому: Dmitrij
>> То что описано в статье, это не война будущего, это исключительно хотелки автора, который хочет, чтобы повторилось тоже самое, что можно было наблюдать в Великую Отечественную.
>
> Не согласен с товарищем полковником насчёт исходного текста. Текст полезный. Не надо искать в нём точный сценарий будущей войны.

Там описан абсолютно неточный сценарий.

> А главная мысль там верная.


Как раз главная мысль там ошибочная. А куча мелких сопутствующих - верные.

> Большая война на территории России при определённых условиях возможна.


Большая война была возможна раньше. А сейчас, когда можно поразить абсолютно любую цель с любого расстояния больщая война невозможна.

> И вести её будет не кадровая армия мирного времени, а отмобилизованная массовая армия.


А что она будет кушать? Где будет жить? Кем и как управляться?

> Вариант, когда мобилизация не состоится, в рамках этого сценария можно не рассматривать - это отдельная песня. Так вот, главная мысль: такое может случится, и подумать об этом стоит уже сейчас. Подумать на тему: а что лично ты знаешь и умеешь полезного для войны? Когда ты последний раз стрелял? Сможешь ли ты прожить в лесу неделю с минимумом снаряжения, пусть даже летом? Умеешь ли ты управлять гусеничной техникой, или хотя бы грузовым автомобилем? Какое может быть военное применение твоей профессии? И ещё много-много таких вопросиков.


Детский сад.
#7 | 11:43 01.03.2011 | Кому: П-48
>> Вариант, когда мобилизация не состоится, в рамках этого сценария можно не рассматривать - это отдельная песня. Так вот, главная мысль: такое может случится, и подумать об этом стоит уже сейчас. Подумать на тему: а что лично ты знаешь и умеешь полезного для войны? Когда ты последний раз стрелял? Сможешь ли ты прожить в лесу неделю с минимумом снаряжения, пусть даже летом? Умеешь ли ты управлять гусеничной техникой, или хотя бы грузовым автомобилем? Какое может быть военное применение твоей профессии? И ещё много-много таких вопросиков.
>
> Детский сад.

[настораживается весь] Это где такой??? И дорого, небось!!!
#8 | 12:03 01.03.2011 | Кому: П-48
> Большая война была возможна раньше. А сейчас, когда можно поразить абсолютно любую цель с любого расстояния больщая война невозможна.

Да ну? Сколько времени потребовала военная кампания в Ираке, при несопоставимом качественном превосходстве коалиции и крайне невыгодной для обороны открытой пустынной местности? Вы в курсе, что два полицейских по сути театра, Ирак и Афганистан, уже приблизили коалицию к пределам их возможностей по штатам мирного времени? В нашей смешной сказке "хомяк" с СКС под Тулой имеет шанс встретить уже не только маринса-профи, но и национального гвардейца на расконсервированном М60А3.

>> И вести её будет не кадровая армия мирного времени, а отмобилизованная массовая армия.

>
> А что она будет кушать? Где будет жить? Кем и как управляться?

Кушать будет еду. Жить в зависимости от места расположения. Управляться командирами.

> Детский сад.


Да, конечно. Вместо вас будут воевать аж два боевых наноробота, и фсех победят.
#9 | 12:58 01.03.2011 | Кому: Всем
> Если исходить из опыта Ирака и Афганистана. Кто контролирует всё самое ценное что есть в этих странах (и получает с этого профит)? То есть например сможет ли "хомяк" с СКС отбить месторождения нефти и газа? Или выбить из Москвы "Временное правительство"? Ну то есть не просто потрепать нервы, но реально что-то сделать? Ведь не стоит забывать всё-таки что США в Ираке и Афганистане реально ПРАВЯТ. Несмотря на "хомяков" с СКС.

Я не совсем про то. Я имел в виду военную составляющую кампании, а не продолжающуся посейчас полицейскую. Вторжению предшествовала длительная подготовка, в первую очередь в виде авианалётов и ракетных ударов. Но даже после этого наземная фаза прошла далеко не гладко. А ВС РФ даже в нынешнем виде (возможно, я розовый оптимист, но тем не менее) способны оказать значительно более серьёзное противодействие. Я клоню к тому, что при "горячем" сценарии, когда у руководства хватит политической воли для сопротивления, в том или ином объёме провести мобилизацию даже в ходе конфликта возможно. У ВС РФ даже в случае поражения в приграничном сражении и потери частей мирного времени останутся ресурсы для сопротивления.

Версия камрада П-48 насчёт "абсолютно любую цель с любого расстояния" кажется мне малореальной. Даже Югославия с крайне ограниченными возможностями ПВО не утратила полностью военного потенциала в результате ударов с воздуха.

Ещё раз оговорюсь, вариант, когда мобилизация и развёртывание армии для настоящей обороны не проводится - это случай политического "слива" страны, как в той же Югославии. В контексте данного обсуждения этот случай мы не рассматриваем, это отдельный разговор.
#10 | 13:46 01.03.2011 | Кому: Dmitrij
>> То что описано в статье, это не война будущего, это исключительно хотелки автора, который хочет, чтобы повторилось тоже самое, что можно было наблюдать в Великую Отечественную.
>
> Не согласен с товарищем полковником насчёт исходного текста. Текст полезный. Не надо искать в нём точный сценарий будущей войны. А главная мысль там верная. Большая война на территории России при определённых условиях возможна. И вести её будет не кадровая армия мирного времени, а отмобилизованная массовая армия. Вариант, когда мобилизация не состоится, в рамках этого сценария можно не рассматривать - это отдельная песня. Так вот, главная мысль: такое может случится, и подумать об этом стоит уже сейчас. Подумать на тему: а что лично ты знаешь и умеешь полезного для войны? Когда ты последний раз стрелял? Сможешь ли ты прожить в лесу неделю с минимумом снаряжения, пусть даже летом? Умеешь ли ты управлять гусеничной техникой, или хотя бы грузовым автомобилем? Какое может быть военное применение твоей профессии? И ещё много-много таких вопросиков.

Польза от эти абстрактных фантазий столь же "велика", как и польза от воплей "мы все умрем".
Из текста главная "мысль" никак не вытекает, по целому ряду причин.
Подготовка же к отражению агрессии посредством массовой мобилизации, подразумевает наличие системной подготовки к самой возможности такой мобилизации, а это не только военные и экономические элементы, но и социальные и идеологические.
Наличие же огромного кол-ва "капитулянтов", в том числе и в ЖЖ автора, наглядно показывает, что идеологическая (не буду даже распространятся про остальные) составляющая провалена.
Причем это касается не только "администраторов протирающих штаны в офисе", но даже людей имеющий военный опыт, которые заражены пораженческими настроениями. Причины этого лежат дальше фантазий автора на тему "войну будущего". Но вместо того, чтобы разбираться с причинами, автор на уровне охаиваемых им же "хомячков" строит концепции космического масштаба и космической же глупости.
#11 | 14:16 01.03.2011 | Кому: cassad
> Подготовка же к отражению агрессии посредством массовой мобилизации, подразумевает наличие системной подготовки к самой возможности такой мобилизации, а это не только военные и экономические элементы, но и социальные и идеологические.

Само собой. И автор текста как раз занимается идеологической подготовкой к мобилизации. Проводя простую мысль, что защищать страну придётся именно Васе Пупкину лично, а не неким всемогущим профессионалам или гигантским человекоподобным роботам. Что не так?
#12 | 14:24 01.03.2011 | Кому: Всем
Ввиду пребывания в собственных фантазиях это суррогат, а не идеологическая работа. И реакцию он получает соответствующую, возмущаясь, что его благого порыва не оценили.
Если цель была донести до Васи Пупкина, который визжит как резаная свинья "Мы все умрем" и "Я первый сдамся в плен застрелив командира", что Вася Пупкин возьмет СКС и все решит, то как не трудно убедится из комментариев таких Вась, цель мягко говоря достигнута не была.
Те кто Родину пойдут защищать, и без фантазий автора готовы и будут ее защищать.
Пораженческий элемент так и остался на своих позициях и в случае настоящей войны, такие "Васи", которых щедро наплодили за последние 20-25 лет, являют собой потенциальную почву для коллаборационизма.
Пользуясь приемами автора, можно легко вспомнить стрелковые корпуса РККА имевшие в своем составе значительный процент прибалтов, как эти самые прибалты, которых как предлагает автор собрали и мобилизовали, бросали фронт. А ведь в 1941 году, идеологическая работа была поставлена куда как лучше, нежели сейчас.
Но что у нас в заметке автора про идеологическую работу, кроме угроз "хомячкам" - ничего. Ноль.
#13 | 14:36 01.03.2011 | Кому: cassad
> Те кто Родину пойдут защищать, и без фантазий автора готовы и будут ее защищать.

Ошибочное утверждение с точки зрения идеологической работы. Азбучная истина политического PR - обрабатывать надо как раз "хомячков", болото. Поскольку эффективное воздействие на убеждённых оппонентов маловероятно, а на убеждённых сторонников - излишне и потому это вредное распыление ресурсов, основная работа должна адресовываться именно неопределившейся "середине".

> Но что у нас в заметке автора про идеологическую работу, кроме угроз "хомячкам" - ничего. Ноль.


ИМХО определённое эмоциональное воздействие текст производит.
#14 | 14:59 01.03.2011 | Кому: Всем
С точки зрения реальной ситуации, процент предателей и коллаборационистов был есть и будет. Был он и в Сталинском СССР, когда казалось бы "все как один". Разумеется, в современной РФ такой процент выше. Насколько выше, сказать не возьмусь, но судя по количеству коллаборантов готовых драпать и стрелять в спину - их достаточно.
Форма выбранная автором, как раз противоречит цели обработать "хомячков", ибо окромя угроз на базе собственных фантазий он ни на что не способен. Что видит "хомячок". Автор сам признается в выдуманности сценария, хотя уже тот факт, что он на полном серьезе начинает обсуждать "вторжение" из фантазий "паникеров", лишь убеждает "хомячка" в том, что "паникеры" в чем то правы.
Далее автор опять, подтверждает правоту "паникеров", уверяя, что война начнется с поражений. Паникеры говорят тоже самое. Но тут автор делает ход конем и выдвигает МЫСЛЬ, но тут офисное хомячковое быдло запрут в автобусы, повезут куда-то и вы победите.
Как, почему, зачем - вот бы объяснил. С точки зрения пропаганды, такие опусы как раз показывают несостоятельность концепции народной войны в рамках всеобщей мобилизации, ибо отсутствует связь с реальностью.
Апелляция к временам царя Гороха "с грузинским акцентом", это конечно замечательно, но сейчас другие времена и "другой царь". Результат современной "идеологической" работы, можно наблюдать в ЖЖ автора, где он собрал дивную коллекцию паникеров, думаю минимум роту потенциальных предателей выявил. И никакой гарантии, что такие персонажи не начнут стрелять в спину и переходить на сторону противника - нет.
Собственно вопрос коллаборационизма автор так же обошел стороной, ибо тема уж больно скользкая, а именно с нее и следовало начинать.

Эмоциональное воздействие не может заменить продвижение в массы определенных тезисов и идеологем.
#15 | 15:12 01.03.2011 | Кому: cassad
> Форма выбранная автором, как раз противоречит цели обработать "хомячков", ибо окромя угроз на базе собственных фантазий он ни на что не способен. Что видит "хомячок". Автор сам признается в выдуманности сценария, хотя уже тот факт, что он на полном серьезе начинает обсуждать "вторжение" из фантазий "паникеров", лишь убеждает "хомячка" в том, что "паникеры" в чем то правы.

Не совсем понимаю вашу позицию. Вы считаете "иракский вариант" невозможным?

> Далее автор опять, подтверждает правоту "паникеров", уверяя, что война начнется с поражений. Паникеры говорят тоже самое.


Почему сразу поражение? Независимо от того, насколько успешно кадровые части выполнят свою задачу, к моменту описываемых событий они понесут потери и частично или полностью утратят боеспособность - иначе зачем мобилизация?

> Но тут автор делает ход конем и выдвигает МЫСЛЬ, но тут офисное хомячковое быдло запрут в автобусы, повезут куда-то и вы победите. Как, почему, зачем - вот бы объяснил. С точки зрения пропаганды, такие опусы как раз показывают несостоятельность концепции народной войны в рамках всеобщей мобилизации, ибо отсутствует связь с реальностью.


Установка на победу, "потому что не победить не имеем права" - чем плохо?

> Собственно вопрос коллаборационизма автор так же обошел стороной, ибо тема уж больно скользкая, а именно с нее и следовало начинать.


Почему с неё начинать? Это отдельная тема, сказ-то не о том.

> Эмоциональное воздействие не может заменить продвижение в массы определенных тезисов и идеологем.


Одно другому не мешает.
#16 | 15:19 01.03.2011 | Кому: Всем
Ирак это Ирак, Россия это Россия.
Как показывают примеры агрессий США, агрессия против Югославии отличалась от агрессии против Ирака.
Поэтому не вижу смысла притягивать за уши.

В случае начала войны мобилизация в той или иной форме произойдет безотносительно успехов на фронте.
Но автор, как не трудно убедится, постулирует тезис паникеров, что война начнется с поражений.
В свете 888 это мягко говоря странная позиция.

Такая установка в нашем обществе сейчас работать не будет, потому что общество деидеологизировано. Посмотрите на кол-во потенциальных предателей, то что нам кажется предельно очевидным, для них - пустой звук.
Пустой потому, что призывы к патриотизму нынче расходятся с реальным содержанием.

Не разобрав природу потенциального предательства, апелляция с тезисам "хомячков" бессмысленна.
Нет у автора ответа на ключевые вопросы - откуда берутся пораженцы в таких количествах, что ими движет, какие факторы определяют их наличие и поведение и как они в реальности поведут себя в случае начала современной полномасштабной войны, крайне далекой от фантазий про 1941 год.

Конечно не мешает, эмоциональное воздействие есть, а идеологической работы нет - они просто не пересекаются.
#17 | 15:36 01.03.2011 | Кому: cassad
> Нет у автора ответа на ключевые вопросы - откуда берутся пораженцы в таких количествах, что ими движет, какие факторы определяют их наличие и поведение и как они в реальности поведут себя в случае начала современной полномасштабной войны, крайне далекой от фантазий про 1941 год.

В целом согласен. Единственно в чём не уверен, что всё это сразу нужно требовать от данного текста. Автор ИМХО ставил перед собой более ограниченные задачи.

> Конечно не мешает, эмоциональное воздействие есть, а идеологической работы нет - они просто не пересекаются.


Эмоциональное воздействие - необходимая часть идеологической работы.
#18 | 15:49 01.03.2011 | Кому: Всем
Этого и следовало требовать от текста, так как автор ставил своей целью показать "капитулянтам", что они не правы.
Получилось ли, у него это? Как не трудно заметить из камментов, нет. Причем это не потому, что у него посыл неверный. Посыл то как раз правильны - воевать за Родину надо, а предателям собачья смерть. Но вот исполнение - holy shit!
Текст понравился только тем (да и то не всем), кто и без автора готов защищать Родину.

Вопрос предательства и обязанности защищать Родину не ограниченный - он глобальный и рассматривая его можно прекрасно увидеть, что из себя представляет человек. Автор же чем ограничился - угрозами, что хомяков запихнут в автобусы и отправят защищать Родину. То есть исключительно через принуждение, попутно проводя аллюзию с 1941 годом, когда "кровавый тиран Сталин отправлял своих рабов воевать за свой кровавый режим". Чувствуете чем попахивает?
Теза то сугубо либеральная.
Почему не рассматривается вопрос добровольной поездки на фронт таких вот "хомячков", без автобусов и применения силы? Заведомо признается, что на момент начала войны, их будет так много, что целыми автобусами будут свозить в бригады состоящие из таких вот "пораженцев"?
Так вы пораженцев почитайте, они о том же самом вещают. Их насильно сгонят воевать, а они убегут в плен.
Только у автора вместо "убегут в плен" непонятно из чего следует "дойдут до вражеских столиц".

В отрыве от комплекса необходимых мероприятий по идеологической работе с населением, эмоциональное воздействие в отрыве от комплекса необходимых мероприятий является обычным паром в свисток.
#19 | 15:55 01.03.2011 | Кому: cassad
> В отрыве от комплекса необходимых мероприятий по идеологической работе с населением, эмоциональное воздействие в отрыве от комплекса необходимых мероприятий является обычным паром в свисток.

Может быть, хотя "на безрыбье - и рак рыба".

> Текст понравился только тем (да и то не всем), кто и без автора готов защищать Родину.


Я думаю проблема в другом - текст понравился тем, кто сам служил и может себе представить описываемое реально. Для всяческих уклонистов эти картинки - пустой звук.
#20 | 16:05 01.03.2011 | Кому: Всем
Именно, служившим (хотя и не всем), текст понравился. Но ведь задача стояла хоть что-то человеческое пробудить в "уклонистах".
Однако этого не произошло.
В итоге, потенциально правильная идея о том, что Родину защищать надо (хотя это вещь самоочевидная, но сейчас такие времена, что разного рода "альтернативно-одаренным личностям" надо доказывать необходимость защиты Родины), была загублена слабой реализацией, о чем собственно я и писал в своей заметке.
#21 | 16:13 01.03.2011 | Кому: cassad
Немного личного. :) Я начал службу в 1988, и среди прочего получил шинельку со штампом 1975 кажется года. Задумался, и меня зацепило: я ещё даже в школу не ходил, бегал ребёнком по двору, копался в песочнице, играл со щенком - а в это время где-то уже сшили, аккуратно свернули и положили на склад мою шинель. Именно такие чувства зацепил автор, но для "хомячков" это непонятно. Так что опять же склонен согласится.
#22 | 16:15 01.03.2011 | Кому: cassad
> Именно, служившим (хотя и не всем), текст понравился. Но ведь задача стояла хоть что-то человеческое пробудить в "уклонистах".
> Однако этого не произошло.
> В итоге, потенциально правильная идея о том, что Родину защищать надо (хотя это вещь самоочевидная, но сейчас такие времена, что разного рода "альтернативно-одаренным личностям" надо доказывать необходимость защиты Родины), была загублена слабой реализацией, о чем собственно я и писал в своей заметке.

Как "уклонист", в смысле - "пиджак", должен сказать, что мне посыл в тексте понравился. Несмотря на явные недостатки самого текста. Спасибо. Не буду вам мешать.
#23 | 16:17 01.03.2011 | Кому: Всем
Я хоть в армии и не служил (печень больная, в 8 классе чуть копыта не отбросил), но для меня не стоит вопрос, стоит ли воевать за Родину.
Пусть как реальная боевая единица я представляю сомнительную пользу, но если случится гипотетическая ситуация, когда на мне будет камуфляж и старый автомат и парой рожков, в агрессоров буду стрелять как умею и покуда смогу - ситуация поднять руки или выстрелить в спину товарищу, для меня невозможна и неприемлема.
И если такая ситуация случится и доведется через прицел увидеть хотя бы одного натовского солдата, нажимать на курок буду с удовольствием, безотносительно своры разного рода мудаков засевших во власти.
#24 | 16:18 01.03.2011 | Кому: Dmitrij
> Версия камрада П-48 насчёт "абсолютно любую цель с любого расстояния" кажется мне малореальной. Даже Югославия с крайне ограниченными возможностями ПВО не утратила полностью военного потенциала в результате ударов с воздуха.

Думаю вы слишком оптимистичны. Как раз в Югославии любая нужная цель была поражена. И ничто не могло её спасти.
Надо уничтожить мост? Запросто! Через час одна-единственная* управляемая бонба сброшенная с В2 делает снабжение (например) провиантом невозможным для какого-либо значительного количества человек. А даже такое относительно некрупное формирование как дивизия кушает ой как много.

Надо вывести из строя электростанцию? Запросто! Через пол-часа одна-единственная* крылатая ракета выпущенная хрен пойми откуда* останавливает работу танкоремонтного завода. А полевые ремонтные мастерские могут только текущий ремонт производить.

Надо остановить переброску войск? Запросто! Один выстрел установки залпового огня и крупный железнодорожный узел лежит в руинах.

> Ещё раз оговорюсь, вариант, когда мобилизация и развёртывание армии для настоящей обороны не проводится - это случай политического "слива" страны, как в той же Югославии. В контексте данного обсуждения этот случай мы не рассматриваем, это отдельный разговор.


Крупными войсковыми соединениями можно воевать только против слабого соперника (как, например РФ против бандитов в Чечне, или НАТО против Ирака)

* - это я немного утрирую, конечно.
#25 | 16:23 01.03.2011 | Кому: Dmitrij
> Немного личного. :) Я начал службу в 1988, и среди прочего получил шинельку со штампом 1975 кажется года.

Хе-хе.
В 1999 тоже шинели 1975 года выдавали!
Видать, это год какой-то урожайный на шинели приключился!
#26 | 16:26 01.03.2011 | Кому: П-48
Вашими бы устами, да мёд пить. Эффективность авиаударов в Югославии не стоит преувеличивать. Кроме того, вы не учитываете средства противодействия воздушному нападению, восстановительные возможности и многое другое. Факты пока что доказывают обратное: доктрина Дуэ как была, так и осталась несостоятельной, победа только за счёт превосходства в воздухе, без наземной фазы операции при наличии у противника воли к сопротивлению невозможна.
#27 | 16:44 01.03.2011 | Кому: Dmitrij
> Вашими бы устами, да мёд пить. Эффективность авиаударов в Югославии не стоит преувеличивать. Кроме того, вы не учитываете средства противодействия воздушному нападению, восстановительные возможности и многое другое.

Может, я действительно чересчур преувеличиваю эффективность авиаударов. Однако уничтожение цели - это вопрос цены. На какие потери готова пойти наступающая сторона чтоб уничтожить (повредить) стратегический объект? Несколько бомберов собьют, пару ракет перехватят. Но цель будет неизбежно уничтожена.

> Факты пока что доказывают обратное: доктрина Дуэ как была, так и осталась несостоятельной, победа только за счёт превосходства в воздухе, без наземной фазы операции при наличии у противника воли к сопротивлению невозможна.


Насколько я знаю, камрад Дуэ сочинил своё измышление только применительно к Италии - где много гори мало равнин. Хе-хе.
Ну и, понятное дело, без оккупации наземными войсками никакая победа невозможна. Однако крупными войсковыми соединениями уже никто не воюет. Так - немного огрызаются партизанщиной. Но это только трёпка нервов - не более.
#28 | 16:49 01.03.2011 | Кому: П-48
> Насколько я знаю, камрад Дуэ сочинил своё измышление только применительно к Италии - где много гори мало равнин. Хе-хе.

В смысле? Он сам с собой воевать собирался? :)

> Ну и, понятное дело, без оккупации наземными войсками никакая победа невозможна. Однако крупными войсковыми соединениями уже никто не воюет. Так - немного огрызаются партизанщиной. Но это только трёпка нервов - не более.


Численность контингентов сторон в иракской кампании сами нагуглите, или помочь? :)
#29 | 14:38 04.03.2011 | Кому: Dmitrij
>> Насколько я знаю, камрад Дуэ сочинил своё измышление только применительно к Италии - где много гори мало равнин. Хе-хе.
>
> В смысле? Он сам с собой воевать собирался? :)
>

Свою доктрину он разрабатывал применительно к очень специфичной территории.
Именно к территории, а не к врагу.

>> Ну и, понятное дело, без оккупации наземными войсками никакая победа невозможна. Однако крупными войсковыми соединениями уже никто не воюет. Так - немного огрызаются партизанщиной. Но это только трёпка нервов - не более.

>
> Численность контингентов сторон в иракской кампании сами нагуглите, или помочь? :)

Не помню ни одной общевойсковой операции (со стороны Иракцев)
Любое скопление людей/техники количеством больше батальона незамедлительно уничтожалось авиацией
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.