Сталин и демократия

a-slavin.livejournal.com — В последнюю четверть века на нашу историю богато испражнялись все, кому не лень. В результате у сограждан образовалась редкостная каша в головах. Особенно это касается молодёжи, которую учат не пойми как и не пойми чему. Наша история нуждается в срочной реабилитации. Следуя этой идее, выдвинутой правильным историком Алексеем Исаевым, начинаем наш курс лекций - рассказать об истории нашей Родины просто и увлекательно. Так, чтобы нормальному человеку не было стыдно за свой народ.
Новости, Общество | Rick 01:16 28.02.2011
16 комментариев | 63 за, 1 против |
#1 | 13:39 28.02.2011 | Кому: Всем
Прикольно, хоть и с отдельными косяками типа: "И ещё в 20-м веке против нас были Первая Мировая".

Ну и репрессии как-то сильно уж упрощенно.
#2 | 13:49 28.02.2011 | Кому: Ерш
> Прикольно, хоть и с отдельными косяками типа: "И ещё в 20-м веке против нас были Первая Мировая".

> Ну и репрессии как-то сильно уж упрощенно.


Кесарю кесарево, камрад. Цель ставилась - просто и увлекательно рассказать об истории, не перегружая сложными гипотезами, лишними датами и именами. История для обывателя, в общем. Хочешь копнуть глубже, никто не мешает - читай академическую литературу, периодику, Мухина, Кара-Мурзу, Кожинова, встречные мнения, мемуары участников и худ.литературу. А тут просто основа.

Есть мысли, как улучшить/исправить - пиши смело, никто не побьёт. Коллективное сознание куда продуктивнее индивидуального.
#3 | 14:21 28.02.2011 | Кому: Rick
> Кесарю кесарево, камрад. Цель ставилась - просто и увлекательно рассказать об истории, не перегружая сложными гипотезами, лишними датами и именами. История для обывателя, в общем. Хочешь копнуть глубже, никто не мешает - читай академическую литературу, периодику, Мухина, Кара-Мурзу, Кожинова, встречные мнения, мемуары участников и худ.литературу. А тут просто основа.

Мухин копнёт, так копнёт... нашёл кого посоветовать.
#4 | 16:23 28.02.2011 | Кому: Machinist
> Мухин копнёт, так копнёт... нашёл кого посоветовать.

По-твоему, Мухин высерается на нашу историю?

Или тоже занимается её реабилитацией? (пусть и ударяясь временами в крайности)

Следом желательно поделись, что сделал лично ты? (ну, чтобы высокомерно высказываться о ком бы то ни было)
#5 | 18:01 28.02.2011 | Кому: Rick
> По-твоему, Мухин высерается на нашу историю?
>
> Или тоже занимается её реабилитацией? (пусть и ударяясь временами в крайности)

он не высирается, но его конспирология и домыслы искажают картину.

> Следом желательно поделись, что сделал лично ты? (ну, чтобы высокомерно высказываться о ком бы то ни было)


просто Мухин как историк не авторитет ни разу, но я не отрицаю, что толковых мыслей у него немало и не ставлю себя выше него (вообще в таком ключе о нём не думаю). не знаю, где ты увидел высокомерие.
#6 | 18:05 28.02.2011 | Кому: Machinist
Так и я не утверждал, вроде, что Мухин - главный светоч исторической правды. Речь о том, что для максимально полного понимания, желательно читать как можно больше, причём не только тех, чьи взгляды совпадают с твоими.

Для тех же, у кого нету времени или желания читать много и разного - вот такой вариант, история-лайт.
#7 | 05:32 01.03.2011 | Кому: Rick
>> Прикольно, хоть и с отдельными косяками типа: "И ещё в 20-м веке против нас были Первая Мировая".
>
>> Ну и репрессии как-то сильно уж упрощенно.
>
> Кесарю кесарево, камрад. Цель ставилась - просто и увлекательно рассказать об истории, не перегружая сложными гипотезами, лишними датами и именами. История для обывателя, в общем.

Я это понимаю, и считаю, что цель достигнута на пять с минусом.

Минус - отдельные косяки. :)

> Хочешь копнуть глубже, никто не мешает - читай академическую литературу, периодику, Мухина, Кара-Мурзу, Кожинова, встречные мнения, мемуары участников и худ.литературу. А тут просто основа.

>
> Есть мысли, как улучшить/исправить - пиши смело, никто не побьёт. Коллективное сознание куда продуктивнее индивидуального.

Я бы убрал пассаж про первую мировую, развязанную против России. Дело было, мягко говоря, не совсем так.

Про репрессии и внутрипартийную борьбу акценты неверно расставлены:

> Так старая гвардия осталась в меньшинстве и решать главные вопросы уже не могла. Но сохранила за собой большой авторитет и важные должности. Заметь, Сталину вполне достаточно было их просто отстранить от принятия главных решений, в 20-е годы, когда это всё происходило, никаких массовых арестов и расстрелов не было. Казалось бы, не вписываешься в новые порядки - ну и сиди себе, пользуйся былыми заслугами и встречай обеспеченную старость. Но не тут-то было. Не смирились, не захотели большую власть отдавать. И начинают плести интриги, заговоры, пакостить по мелочам, раскалывать и стравливать между собой народ. Кто по злому умыслу, кто по непониманию, что народ и правда не за ними. Но Сталину не до того, у него и без того забот хватает, он поднимает страну. В чём же конкретно заключался сталинский план развития?

...
> Чтобы окончательно закрепить власть народа, Сталин в 36-м году предлагает сделать грядущие выборы альтернативными. Чтобы во власть можно было выбирать из нескольких кандидатов, причём не только большевиков, но и беспартийных. Тут старая партийная гвардия понимает, что при таких раскладах власти ей уже точно не видать. И организует Большой Террор, тот самый страшный 37-й год, о котором так любят кричать либералы. Под видом чистки партии от вредителей, предателей и чуждых элементов партийная элита организует террор против рядовых членов, которые на 4/5 из народа, как помнишь, и поддерживают сталинский курс.

Из текста складывается впечатление, что противники Сталина просто почивали на лаврах, а когда он стал отодвигать их от власти в 37-м году, они внезапно всполошились и ответили.

Тут бы как-то разжевать, что противники Сталина вели деятельную подготовку к захвату власти начиная с конца 20-х годов, строили заговоры, причем не брезговали никакими средствами, были заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране: занимались вредительством и саботажем на производствах; применяли схемы откатов на поставках оборудования для финансирования заговоров; контактировали с иностранными разведками, пытаясь заручиться поддержкой иностранных государств (типа нынешнего Немцова, только не так явно); образовывали альянсы и группировки. Т.е. тихая борьба шла все это время, а в 37-м перешла в активную фазу.
#8 | 12:34 01.03.2011 | Кому: Всем
кстати, в связи с 37 годом (не даёт мне покоя загадка эта), интересует вопрос расстрельных списков. их ведь Сталин подписывал. просто тут (в посте по ссылке) сказано, если упростить, что в 37-ом злодеи мочили, а в 38-ом Сталин с Берией замочили злодеев. в общем-то, так оно, наверное, и было, но когда я знакомому либералу обрисовал картину с этими годами, он мне кинул скан одного из тех самых списков 37-го года за подписью Сталина и спросил, мол, зачем он подписывал, если это "зло". я тогда был гораздо менее осведомлён и даже не знал, что ему возразить. этот вопрос интересует меня до сих пор, и у меня есть две версии на этот счёт.

1) на тот момент, возможно, Сталин просто не мог "банить" подаваемые списки, так как группировка его противников в НКВД была сильнее, и они бы могли убрать его со всеми вытекающими, если бы он начал играть в открытую против них. соответственно, с приходом Берии, заменой многих людей, появилась возможность жёстко задавить ту пиздобратию.

2) после гражданской войны вполне вероятно действительно много было отмороженных элементов, которые никак не хотели жить по-человечески, поэтому можно допустить, что большАя доля в тех немалых цифрах приходится на них. в стране ускоренная индустриализация, коллективизация. чтобы такие процессы происходили чётко и по плану, нужен максимальный порядок. его и пытались обеспечить. ну, и плюс партийные деятели, которые занимались тем, о чём выше сказал Ерш в последнем абзаце.

пока писал, подумал, что, вероятно, имело место быть всё вместе :). но если есть у кого-то инфа детальная и достоверная по этим событиям, было бы неплохо узнать.
#9 | 13:08 01.03.2011 | Кому: Ерш
> Я бы убрал пассаж про первую мировую, развязанную против России. Дело было, мягко говоря, не совсем так.

Ну, в том числе, и против России, да. Не в последнюю очередь благодаря стараниям нашего прекрасного последнего самодержца Царь-тряпки и его правительства. Немцы свой дранг-нах-остен не при Гитлере придумали, есличо.

> [Но не тут-то было. Не смирились, не захотели большую власть отдавать. И начинают плести интриги, заговоры, пакостить по мелочам, раскалывать и стравливать между собой народ.]


> Из текста складывается впечатление, что противники Сталина просто почивали на лаврах, а когда он стал отодвигать их от власти в 37-м году, они внезапно всполошились и ответили.

>
> Тут бы как-то разжевать, что противники Сталина вели деятельную подготовку к захвату власти начиная с конца 20-х годов, строили заговоры, причем не брезговали никакими средствами, были заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране: занимались вредительством и саботажем на производствах; применяли схемы откатов на поставках оборудования для финансирования заговоров; контактировали с иностранными разведками, пытаясь заручиться поддержкой иностранных государств (типа нынешнего Немцова, только не так явно); образовывали альянсы и группировки. Т.е. тихая борьба шла все это время, а в 37-м перешла в активную фазу.

Как видишь, в процитированном тобой тексте есть и про это. Но расширим и углУбим, да. Подумаю, куда там вставить про вредительство и убийство тов.Кирова. Спасибо.
#10 | 13:28 01.03.2011 | Кому: Machinist
> кстати, в связи с 37 годом (не даёт мне покоя загадка эта), интересует вопрос расстрельных списков. их ведь Сталин подписывал.

Не только тебе интересно. Только, сдаётся мне, всей правды о тех делах мы уже никогда не узнаем. Вот тут тов.Алкснис рассказывает интересное о своих мытарствах в поисках правды о репрессированном деде:
[censored]
где делает выводы о том, что архивы НКВД чистились неоднократно - и при самом Сталине, очень активно при Хрущёве, ещё более активно при Горбачёве и Ельцине. В свете катынской истории, думаю, эта прекрасная практика продолжается и при Медведеве.

Подписывал ли Сталин расстрельные списки?
Может, и подписывал. Всяко, в одном фантастическом рассказе о выступлении на ХХ съезде самого ИВС, хорошо объясняется, почему он их подписывал, если подписывал. Зачитать можно тут:
[censored]

А может, и не подписывал вовсе. Вот якобы подлинное решение о Катынском расстреле за подписью Сталина:
[censored]
а вот - другой расстрельный приговор, тоже за подписью Сталина:
[censored]
Выводы, как говорит камрад Трианон, делай сам.

> просто тут (в посте по ссылке) сказано, если упростить, что в 37-ом злодеи мочили, а в 38-ом Сталин с Берией замочили злодеев.


Не совсем, 37-38-й это и есть разгар Ежовщины. Сталин и Берия навели порядок в 39-40-м. Например, реабилитировали и полностью восстановили будущего маршала Рокоссовского.
#11 | 14:15 01.03.2011 | Кому: Rick
спасибо за столь содержательный ответ. зачитаю всё.
а так, да, я уже понял, что архивчики редактировали напропалую и подделками не брезговали ничуть. взять хотя бы историю Берии - как на него хрущёвцы нафабриковали всякой мерзости. грустно всё это.

>А может, и не подписывал вовсе. Вот якобы подлинное решение о Катынском расстреле за подписью Сталина:

>...
>Выводы, как говорит камрад Трианон, делай сам.

и кстати, насчёт подписывал или нет, это действительно неоднозначно. если так подумать, 600 с лишним тысяч человек в общей сложности за два года в списках было. я сомневаюсь, что Сталин мог чисто физически просмотреть и проанализировать такое кол-во бумаг, учитывая что и без этого хватало дел. наверняка по областями свои ответственные были. так что если Сталин и подписывал какие-то из таких списков или хотя бы был в курсе в какой-то степени, это ещё не значит, что он заведовал всем процессом от и до по всей стране.

>Не совсем, 37-38-й это и есть разгар Ежовщины. Сталин и Берия навели порядок в 39-40-м. Например, реабилитировали и полностью восстановили будущего маршала Рокоссовского.


да, ты прав в общем-то. тем более что Берия, ЕМНИП, заступил на должность в октябре или ноябре 38-го.
#12 | 15:28 01.03.2011 | Кому: Всем
Не за что, просвещайся на здоровье.

Про репрессии ещё много всякого интересного пишет уважаемый ihistorian:
[censored]
#13 | 15:33 01.03.2011 | Кому: Rick
> Про репрессии ещё много всякого интересного пишет уважаемый ihistorian:
>[censored]

этого товарища тоже читаю иногда по наводкам с вотта. надо будет копнуть его жэжэшечку поглубже. благодарю, тем не менее :)
#14 | 05:11 02.03.2011 | Кому: Rick
> Ну, в том числе, и против России, да. Не в последнюю очередь благодаря стараниям нашего прекрасного последнего самодержца Царь-тряпки и его правительства. Немцы свой дранг-нах-остен не при Гитлере придумали, есличо.

Камрад, первую мировую развязали не против России. Ее туда втянули, да, но никто ее не развязывал, чтобы напасть на Россию.

>> [Но не тут-то было. Не смирились, не захотели большую власть отдавать. И начинают плести интриги, заговоры, пакостить по мелочам, раскалывать и стравливать между собой народ.]

...
> Как видишь, в процитированном тобой тексте есть и про это.

Я ж не говорю, что нет. Я говорю о том, как текст воспринимается при прочтении, какое впечатление остается.

Не прими за критиканство, я только с целью помочь.

> Но расширим и углУбим, да. Подумаю, куда там вставить про вредительство и убийство тов.Кирова. Спасибо.


На здоровье.
#15 | 23:02 02.03.2011 | Кому: Ерш
> Камрад, первую мировую развязали не против России. Ее туда втянули, да, но никто ее не развязывал, чтобы напасть на Россию.

Не всё так просто. Польшу и Прибалтику от нас хотели оттяпать и оттяпали. Украину пытались оторвать, но тогда не смогли. Но с тем, что главные цели у войны были несколько иные, согласный. Переформулирую, пожалуй.

> Я ж не говорю, что нет. Я говорю о том, как текст воспринимается при прочтении, какое впечатление остается.


Намёк понял, будем чинить.

> Не прими за критиканство, я только с целью помочь.


Да нивапрос. Если сидишь в ЖЖ, забегай в комменты, обсудим. Там заметки появляются раньше, чем тут.
#16 | 05:43 03.03.2011 | Кому: Rick
> Да нивапрос. Если сидишь в ЖЖ, забегай в комменты, обсудим. Там заметки появляются раньше, чем тут.

Не, не сижу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.