О СССР и полиэтиленовых пакетах

poltora-bobra.livejournal.com — Когда-то давно, в стране под названием СССР, люди стирали полиэтиленовые пакеты. Сегодня над этим любят смеяться до коликов в животе и показывать пальцем на тотальный дефицит, присущий странам социализма
Новости, Общество | Трианон 10:40 28.01.2011
12 комментариев | 79 за, 0 против |
#1 | 10:53 28.01.2011 | Кому: Всем
хоть нынешних "Зелёных" (особливо гниписовцев) ненавижу лютой ненавистью, но посыл данной статьи поддерживаю целиком и полностью
#2 | 11:02 28.01.2011 | Кому: Всем
Пусть теперь посмеются над итальянцами -- вот у них[censored] Им скоро и стирать-то будет нечего.
#3 | 11:20 28.01.2011 | Кому: Всем
В СССР заворачивали колбасу в бумагу во всех магазинах. Как бедно мы жили, ужос.
Теперь в эуропе и юсах заворачивают в бумагу, а у нас в целлофан. Потому что у них запретили целлофановые пакеты.

Ну и кто теперь бедно живет и является идиотом?
#4 | 11:37 28.01.2011 | Кому: Всем
О, ты Полиграфыча еще не забанил? Можно я его чуть-чуть поцепляю?
#5 | 11:52 28.01.2011 | Кому: П-48
> хоть нынешних "Зелёных" (особливо гниписовцев) ненавижу лютой ненавистью, но посыл данной статьи поддерживаю целиком и полностью

Дык неконструктивные они, и используют их в политических целях. С чего их при таких раскладах любить?
axyonoff
идиот »
#6 | 12:38 28.01.2011 | Кому: Всем
Справедливости ради хочу заметить, что с полиэтиленовыми пакетами действительно была напряжёнка. Это если сравнивать с теми же 90, когда поток импорта хлынул в Россию. Так же дефицитными были пластиковые бутылки из под газировки, их отмывали и использовали для хранения подсолнечного масла.

А из аллюминиевых пивных банок собирали светильники, сам видел и сам делал. Настолько они казались красивыми.

Другое дело, что, как оказалось, это всё не очень-то и нужно для хорошей жизни. Но тогда именно такие мелочи, а точнее их отсутствие, и бесили людей. Чем умело воспользовались товарищи комунисты Горбачев и Ельцин.
#7 | 12:44 28.01.2011 | Кому: axyonoff
> Так же дефицитными были пластиковые бутылки из под газировки, их отмывали и использовали для хранения подсолнечного масла.
>
Масло в то время часто продавали на розлив. А в СССР продавалось оно в пол-литровых водочных бутылках

> А из аллюминиевых пивных банок собирали светильники, сам видел и сам делал. Настолько они казались красивыми.


промышленность была не готова к массовому выпуску керосиновых ламп в конце ХХ века
axyonoff
идиот »
#8 | 12:51 28.01.2011 | Кому: Трианон
> Масло в то время часто продавали на розлив. А в СССР продавалось оно в пол-литровых водочных бутылках

Наливали его в принесённые покупателями 3-х литровые банки. А переливали в пластиковые бутылки, для удобства, ибо ворочать банку над сковородой не очень удобно.

>> А из аллюминиевых пивных банок собирали светильники, сам видел и сам делал. Настолько они казались красивыми.

>
> промышленность была не готова к массовому выпуску керосиновых ламп в конце ХХ века

Светильник собирали электрические, банки перфорировались, вставлялся патрон на Е14, форму и материал для основания каждый выдумывал сам, у меня была 6-ти рожковая, из крашеной сосны.
#9 | 13:02 28.01.2011 | Кому: axyonoff
> Светильник собирали электрические, банки перфорировались, вставлялся патрон на Е14, форму и материал для основания каждый выдумывал сам, у меня была 6-ти рожковая, из крашеной сосны.

Такого не встречал...
#10 | 18:55 28.01.2011 | Кому: Всем
Вся страна на оборонку работала, поэтому спутники запускали исправно, а вот элементарных вещей не хватало. К экологии это не имеет отношения. К экологии имеет отношение, например, Чернобыль или Аральское море.
Zveroboy
надзор »
#11 | 19:34 28.01.2011 | Кому: Пальтоконь
> В СССР заворачивали колбасу в бумагу во всех магазинах. Как бедно мы жили, ужос.
> Теперь в эуропе и юсах заворачивают в бумагу, а у нас в целлофан. Потому что у них запретили целлофановые пакеты.
>
> Ну и кто теперь бедно живет и является идиотом?

Советская тара

Данный эксклюзивный материал предназначен специально для Вотта, и целиком основан на моих собственных воспоминаниях.
Целевая аудитория - лица молодого возраста. Но мои ровесники и старшие камрады тоже могут почитать, и поправить меня, если что.

В СССР все упаковки преимущественно были бумажные.
Расфасованные сахарный песок, крупы, макаронные изделия - всё это продавалось в пакетах из плотной бумаги, причём пакеты эти были очень хорошие, качественные и экологически чистые, и их можно было использовать вторично. Только что стирать их нельзя, да и смысла в этом не было, потому что эти продукты в начале и середине 1980-х дефицитом не являлись (сахар, и некоторые виды круп стали дефицитом уже под самый конец горбачёвского правления), покупались постоянно, так что новые бумажные пакеты поступали в распоряжение граждан регулярно. Те же самые продукты, продаваемые на развес, заворачивались продавщицами в бумажные кульки, причём, это была не газета, а специально изготовленная для этих целей обёрточная бумага.
В полиэтиленовых пакетах продавались расфасованные конфеты в магазинах самообслуживания (нынче подобные магазины называют модным заграничным словом "супермаркет"). В обычных магазинах, торговавших конфетами на развес, конфеты, так же как и всё остальное, заворачивались в бумажные кульки.
Лук и чеснок в магазинах самообслуживания продавались в сеточках их тонкой лески, в обычных магазинах, на рынке и в кооперации все сельхозпродукты продавали на развес в тару покупателя.
Сливочное масло, продаваемое на развес, заворачивалось в немножко другую бумагу, не такую, как для сухих продуктов. Расфасованный по брикетам мне встречался только маргарин, расфасованного масла я что-то не припомню.
Сметана и растительное масло в основном продавались на развес в тару покупателя: сметана - поварёшкой заливалась в любые ёмкости с широкой горловиной, а масло могли и в бутылку налить через воронку. Иногда растительное масло продавалось в стеклянных бутылках.
Яйца продавались десятками - либо в тару покупателя, либо могли предоставить специальные прессованные картонные ячейки, в которых эти яйца по умолчанию и хранились.
Молоко/кефир - в основном, в стандартных молочных бутылках с широкой горловиной. Эти бутылки потом за денежку принимали обратно, при условии, конечно, что они тщательно вымыты, и не побиты (смотрим сериал "Гостья из будущего", где как раз с этими бутылками, предназначенными для сдачи, Коля Герасимов в будущее и попал). Молоко ещё иногда продавали в пирамидальных пакетах из плотной бумаги.

Вроде бы, всё что помню, сказал. Если что - спрашивайте, может быть ещё чего-нибудь вспомню.

З.Ы.
К сожалению, я совершенно не помню, как и где продавались большие полиэтиленовые пакеты с ручками, но судя по тому, что люди с этими пакетами ходили, то, видимо, где-то они эти пакеты брали. Надо будет у мамы спросить.
Но помню точно, что клеёнчатых сумок и сеточек-авосек было навалом, так что без своей персональной тары при всём желании остаться было невозможно.

З.З.Ы.
Кстати, нынче у на продают сахарный песок белорусского производства в бумажных пакетах. Я его часто покупаю, и пакеты в хозяйстве постоянно пригодя... пригожда... ну, в общем поняли.
cp866
интеллектуал »
#12 | 20:41 28.01.2011 | Кому: axyonoff
> Справедливости ради хочу заметить, что с полиэтиленовыми пакетами действительно была напряжёнка. Это если сравнивать с теми же 90, когда поток импорта хлынул в Россию. Так же дефицитными были пластиковые бутылки из под газировки, их отмывали и использовали для хранения подсолнечного масла.

И сейчас используют.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.