«Так жить нельзя» — документальный фильм Станислава Говорухина. В фильме жёстко выписаны проблемы советской действительности в перестроечный период: нищета, пороки общества и кризис государственной системы.
Огромная богатая страна: леса, воды, рыба, пушнина, 50% мировых черноземов, колоссальные минеральные богатства, нефть, газ, золото. И нищета. Позорная, унижающая человеческое достоинство, нищета. Когда страна богатая, а народ живет бедно. Это преступление.
Под этим монологом из своего фильма «Так жить нельзя» 20-летней давности Говорухин готов подписаться и сейчас. С одной лишь поправкой.
Станислав Говорухин, режиссер:
«В целом положение в стране гораздо хуже, чем в те годы, когда я снимал этот фильм. Промышленность совершенно разрушена, деревня разрушена»
Перестройка - жуткий, кровавый, позорный период нашей истории. Откинувшая нас на сто лет назад. Теперь придется пройти весь путь заново. Изучайте "Историю ВКП(б)" - книжка такая. Пригодится.
Интеллигентские стенания о Россиикоторуюмыпотеряли и злом и нехорошем СССР. Стиль интельской кухни 70-х. Если бы была такая технология, чтобы из мыслей граждан кино делать, то у либероидов записывался бы именно такой фильм.
Недавнее признание Говорухина считаю мощнейшим гражданским поступком, уважаю, мужик признал ошибку.
C.Говорухин - честный человек. Да, совершил ошибку и покаялся. Но не в пример Барину унд Ко.не лижет кремлевский зад. Уже тем одним, что снял "Место встречи..", создал заслугу, искупающую все предыдущие грехи.
"Глыба" говорите? Ну-ну...
[censored]
>С.ГОВОРУХИН: ну, что я скажу? Россия – злопамятное государство. Казалось бы, надо было бы укреплять дружбу с соседями, но у нас совсем недавно ввели новый праздник - 4 ноября. Ни один человек не знал, что это такое, зачем, почему. Потом объяснили – оказывается, 400 лет назад изгнали поляков из Кремля. Вот злопамятность. И после этого мы хотим, чтобы между нашими государствами были хорошие отношения?
>Уже тем одним, что снял "Место встречи..", создал заслугу,
ага, т.е. заранее купил себе пожизненную индульгенцию?
Вотт вам еще про портреты Сталина к 65-ти летию Победы:
>Станислав Говорухин, кинорежиссер. В армии — чтобы наконец навести там порядок. При Иосифе Виссарионовиче Советская армия была сильнейшей в мире, ею гордились, в нее стремились, не то что сейчас. Больше, правда, Сталин ничего хорошего не сделал.
>> "Глыбость" - в способности вырасти над собой и пересмотреть свои огрехи. Это сложно.
>
> а когда быть членом "ЕдРоссии" будет невыгодно - тоже покается? Как думаешь?
Не все члены Едроссии - мудаки.
Не поверишь есть там и нормальные люди.
>>> "Глыбость" - в способности вырасти над собой и пересмотреть свои огрехи. Это сложно.
>>
>> а когда быть членом "ЕдРоссии" будет невыгодно - тоже покается? Как думаешь?
>
>
> Не все члены Едроссии - мудаки.
> Не поверишь есть там и нормальные люди.
BIG_SPY, а кто ещё?
А в прочем ладно. Эта информация мне не поможет.
С.ГОВОРУХИН: Большинство – я вас уверяю - большинство по сей день знает, что в середине сентября 1939 г. Красная армия пришла на помощь Польше и не дала Гитлеру захватить половину страны, и таким образом как бы спасла их. Кому сейчас объяснишь, что поляки воевали снами – потому что происходило вторжение. А те, кто не стал воевать и поддался на уговоры, как эти несколько тысяч офицеров, которым пообещали мир, свободу – они были расстреляны под Катынью. Никто ничего не знает, вот откуда идет вся беда. Никто не знает, что когда в Варшаве началось восстание в 1944 г., наши войска стояли на другом берегу реки и ждали, когда оно будет подавлено.
С.БУНТМАН: Говорят, что не могли.
Они ушли на несколько километров на запад.
С.ГОВОРУХИН: Но поскольку восстание было организовано Лондоном, поэтому войска маршала Рокоссовского ждали, когда восстание будет подавлено, тогда войска перейдут. У поляков из всех наших соседей, конечно, более всего Россия за последние два века Россия поиздевалась над поляками. Вспомните и польские цари были, русские самодержцы, вспомните польские восстания, жестко и кроваво подавленные, разделы Польши. Я уже не говорю, что даже в 20-м году, когда закончилась Гражданская война, вдруг Красная Армия поперла на Варшаву.
С.БУНТМАН: Но до этого польская армия пошла на Киев, прежде, чем Красная Армия пошла на Варшаву, и киев был взят.
К.ЗАНУССИ: Был взят, но не присоединен к Польше. Конечно, интересом Польши была независимая Украина.
С.ГОВОРУХИН: Но самое страшное зло, конечно, которое было причинено – это 1939 г., Варшавское восстание 1944 г. и то, что конечно, поляки не могут быть нам благодарны за то, что мы сделали их страной народной демократии.
К.ЗАНУССИ: Это затормозило развитие всей этой части страны.
С.ГОВОРУХИН: Конечно.
К.ЗАНУССИ: Но, прежде всего Россия повредила сама себе. Представьте Россию сегодня без советской революции, какая развитая это могла быть стран? На уровне Америки.
С.БУНТМАН: Никто не знает. Мы не можем историческую неизбежность отрицать.
К.ЗАНУССИ: Какая неизбежность? Я не верю, что это делают не люди.
С.ГОВОРУХИН: Логически можно все-таки рассуждать – вспомните, какой Россия была в 13-м году, к тому же есть книжка, множество книг экономистов, очень известных того времени, которые предсказывали, исходя из математических данных, предсказывали, каково будет население России к нашему времени – оно должно было быть около 450 миллионов человек. На каком уровне экономического развития находилась бы - об этом можно легко догадаться. Можно догадаться, как бы развивалась страна, если бы не войны, если бы не желание расширить территории, и прочее.
Про Жеглова и Шарапова:
С.ГОВОРУХИН: Ну, почему не отсчитываем? Кто-то отсчитывает. Кто-то не считает своей историей только историю Советской России, кто-то ее начинает именно от Царя Гороха и он сроднен с этой историей. А ностальгия? Ну что ж, ностальгия по советским временам у многих присутствует, и у меня в частности. По тому, каким было общество тогдашнее, по тому, какой была милиция тогдашняя. Вот, скажем, персонажи из всенародного любимого фильма Жеглов и Шарапов – они же тогда были в каждом отделении милиции, в те годы, скажем, даже при страшной тирании. В каждом городе были Шараповы, Жегловы. Сейчас никого нет, не осталось. Конечно, должна быть ностальгия.
Потом, за эти годы произошло такое падение нравов, произошла нравственная революция, что нормальный человек, ну, обязан просто вспоминать вот эти 60-е, к примеру, годы, самые, по-моему, замечательные годы в истории XX века.
>> "Глыба" говорите? Ну-ну...
>>[censored] >
> Откровения так и льются. Знающие камрады, просветите, творец и раздвоение сознания - это что, вообще неразделимые понятия?
> Всегда считал Говорухина порядочным человеком. Рад, что он признал ошибку.
Давай я в твоем доме все обосру, потом его разрушат до основания. И ты будешь всегда считать меня порядочным человеком. А через 20 лет извинюсь. Ты будешь рад, что я "признал ошибку"?
>С.ГОВОРУХИН:Я уже не говорю, что даже в 20-м году, когда закончилась Гражданская война, вдруг Красная Армия поперла на Варшаву.
Cпросить бы тварца "А с чего, собственно, поперла Красная Армия на Варшаву? Только за ради продолжения вековой традиции гнобления поляков?"
И, чтосукахарактерно, для таких тварцов-тварей вот такие аргументы, типа приведенных ниже, не играют вообще никакой роли...
>С.БУНТМАН: Но до этого польская армия пошла на Киев, прежде, чем Красная Армия пошла на Варшаву, и Киев был взят.
>К.ЗАНУССИ: Был взят, но не присоединен к Польше. Конечно, интересом Польши была независимая Украина.