abelomorov.livejournal.com История про то, как можно удалять уличный рекламный щит банка в течении 7-ми месяцев, затратив на это 423 часа 32 минуты совокупного времени работников банка и 298 тыс. руб.
> Ещё раз убеждаюсь, что большинство конторских работников - убогие существа с атрофированным мозгом.
> В цеха, блять!
Я на корпоративе новогоднем пообщался практически впервые с работниками офиса нашей конторы - баб надо срочно замуж, или в поле. Мужиков принудительно на производство, а лучше в армию. Это овощи какие то.
имел дело с банками, долбоебы. простите, еще те.
Но.
1. Этот чертов щит у кого-то на балансе.
2. Раз он установлен, то должны быть документы о монтаже.
3. Демонтировать=списать. Но это тоже надо документально оформить...
А кому охота отвечать?
В коментариях
> вот как раз это дерьмо и зомби надо гнать под ментовские дубинки, а нормальные люди вроде Политковской, Маркелова, Эстемировой и Магнитского должны жить!
> А эту шоблу совершенно не жалко.
Идиоты-руководители (как и у нас в Карусели) этого банка ввели у себя систему Сервис-Деск (она же Service-Desk или Help-Desk). Желающие могут легко найти в сети информацию - что это за хрень такая. Эта Система вызывает эффект бюрократии и всеобщего пофигизма. Главное в ней - заявки и их исполнение. Нет заявки - нет проблемы. Есть заявка - надо с ней что-то делать. За просрочку выполнения заявки - копятся штрафные баллы и, как результат, - лишают премии. Однако, премию надо ещё заработать, т.е. закрыть определённое кол-во заявок (причём в определённый срок). Потому что если заявок нет - нет и премии вообще.
Хитросделанные (это такие как я) работники сами себе часто придумывают заявки, особенно когда необходимо набрать хороший процент решённых заявок (это когда процент просроченных слишком большой).
Другие работники откровенно отфульболивают от себя заявки (т.е. переводят на других), которые труднорешаемы и не укладываются в сроки, указанные Системой на решение проблемы.
Придумали Сервис-Деск, естественно на Западе. У нас его вводят клинические идиоты, которых у нас всё больше и больше среди руководителей.
Для меня вывод однозначный: если в какой-то конторе ввели Сервис-Деск, следовательно скоро это конторе наступит большой кирдык, потому что другого не может быть в принципе.
> Идиоты-руководители (как и у нас в Карусели) этого банка ввели у себя систему Сервис-Деск (она же Service-Desk или Help-Desk). Желающие могут легко найти в сети информацию - что это за хрень такая. Эта Система вызывает эффект бюрократии и всеобщего пофигизма. Главное в ней - заявки и их исполнение. Нет заявки - нет проблемы. Есть заявка - надо с ней что-то делать. За просрочку выполнения заявки - копятся
А какие другие способы контроля за обращениями клиентов, кроме Service Desk, которые были бы эффективными и не приводили бы к отфутболиванию заявок, ты можешь предложить?
[censored] очень интересная похожая ситуация. Сразу замечу - ориентирована на программистов и написана на цивилизованном языке.
Вся соль состоит в том, что я был непосредственным участником всего этого... От этого весь уровень маразм бюрократии в таких компаниях вызывает ещё больше веселья (а потом слёз и рыданий).
> А какие другие способы контроля за обращениями клиентов, кроме Service Desk, которые были бы эффективными и не приводили бы к отфутболиванию заявок, ты можешь предложить?
В СССР с жалобами на те или иные органы обращались десятки тысяч граждан ежегодно. Никому и в голову не пришло создавать Систему, в которую улетают миллионы долларов (или рублей) и абсолютно безрезультатно.
На госслужбе я прослужил 7, 5 лет. Причём в Отделе соц. защиты (посути - Собес). И как-то без Сервис-Деска прекрасно обходились. Контроль за исполненией заявлений граждан остаётся за начальниками отделов. Так было всегда и (надеюсь) так будет всегда. Ввод идиотской системы регистрации, перевода, накопления заявок, погубит любое обслуживание.
>
> На госслужбе я прослужил 7, 5 лет. Причём в Отделе соц. защиты (посути - Собес). И как-то без Сервис-Деска прекрасно обходились. Контроль за исполненией заявлений граждан остаётся за начальниками отделов. Так было всегда и (надеюсь) так будет всегда. Ввод идиотской системы регистрации, перевода, накопления заявок, погубит любое обслуживание.
В эпоху интернетов, когда у каждой компании есть сайт, а у каждой крупной компании - форма обратной связи, где клиент может оставить свою жалобу или какой другой запрос, системы типа ServiceDesk позволяют сделать так, чтобы эта жалоба не ушла в никуда, а была зарегистрирована в базе данных - а как же иначе?
Вопросы отфутболивания заявок, это не проблема Сервис-Деска как такового, а проблема правильной работы с персоналом.
> Т.е. при плохо организованной работе персонала и в собесе без всякого Сервис-Деска обращения граждан будут отфутболиваться или класться "под сукно".
Персонал НЕ может работать по-другому, потому что прекрасно понимает истинную причину ввода в строй этой Системы: чтобы как можно меньше платить персоналу деньги, или вообще избавиться от обслуживающего персонала (т.е. всех штатных инженеров заменить на работников аутсортинга).
Кроме того - люди есть люди и они никогда другими не станут, хоть бей их головой об стену.
Если ты знаком с этой Системой (а по мессажем вижу, что знаком), то легко можешь понять\проверить\поверить - как в реальной жизни работает эта система:
Мне, как сисадмину, звонит с кассы девочка-кассир - "у меня касса не работает!!!". Раньше, до ввода в строй Системы, у меня было время реакции на проблему - 3 минуты (большинство проблем - типичные проблемы любого юзверя, вроде выпавшего провода питания и т.п.), теперь же я говорю ей: - "ничем не могу помочь, звоните Главному кассиру и пусть она делает заявку в Сервис-Деск" и кладу трубку.
Главный кассир делает заявку через web-интерфейс (может и по телефону, ну в СД хрен прозвонишься).
Через некоторое время (это может быть час, а может и три дня) заявку увидит девочка-операционистка Сервис-Деска. Она, на основании изложенной проблемы и, исходя из собственной сообразительности, передаёт заявку на соответствующих исполнителей. В большинстве случаев - это на меня, но девочка не светоч разума, а потому заявку может назначить кому угодно, хоть службе маркетинга. В той службе, когда-нибудь, девочка-дежурная по отделу, увидит эту заявку, офигеет от содержимого и перебросит её кому-нибудь (может и обратно в Сервис-Деск). А там уже другая девочка, энергично похлопав ушами, ресницами, коленями и другими частями тела, перебросит заявку ещё куда-нибудь.
И это ещё хорошо, когда касс, - штук 50 в линейке, а если 5-10? В таком случае, даже одна сломанная касса, - большая проблема. И это я ещё не говорю о проблемах с закрытием Кассового дня, которые неизбежны, если с кассы не снят Z-отчёт (а не снять его, потому что касса не работает). Все бесятся, начиная от кассира, заканчивая региинальным директором (про местного я уже и не говорю), а мне-то что? - Заявки нет - нет и проблемы. Я работаю по заявкам, а не по проблемам. Вся моя работа теперь (как и почти любого сотрудника) - СиБурДе, т.е. - Симуляция Бурной Деятельности.
Наконец, заявка падает на меня. А теперь у меня есть 12 часов на её исполнение. Время это - установлено Системой. И мне нет никакого резона решать её раньше, чем через 11 часов, т.к. Система, рано или поздно, "сжимает" время, исходя из реальных фактов исполнения заяквки (по датам открытия и закрытия). Я сам себе не враг, потому торопиться не буду.
В 50% случаев наблюдается неправильная адресация заявок, например, когда я прошу СД перевести заявку на группу проблем кассового ПО (а я не имею права вмешиваться в "денежные" дела), а они тупо переводят её на меня, без объяснения причин. Футбол может длиться месяцами. Мы уже давно к такому привыкли.
Если у меня маленький процент решённых заявок, я придумаю заявки и назначу их себе в исполнение, чтобы получить нормальную премию - не проблема для умного человека.
По негласному совещанию между коллегами, мы делаем всё, чтобы обмануть Систему и всячески ей навредить, чтобы она не смогла нас штрафануть: ведём переписку в чате, где регулярно сообщаем коллегам о том, что на них назначена какая-то заявка, придумываем новые способы регистрации заявок, чтобы полусить максимально возможный балл за исполнение и т.д.
Компания Х5-Ретайл групп (владелец Каруселей, Перекрёстков, Пятёрочек, Копеек и много чего ещё; входит в концерн Альфа-групп, которым руководит Пётр Авен по факту и космонавт Леонов там зиц-председатель) вложила в эту Систему несколько десятков миллионов долларов, но она поимеет (и уже давно имеет) только заслуженный геморой. Туда ей и дорога.
>В эпоху интернетов, когда у каждой компании есть сайт, а у каждой крупной компании - форма обратной связи, где клиент может оставить свою жалобу или какой другой запрос, системы типа ServiceDesk позволяют сделать так, чтобы эта жалоба не ушла в никуда, а была зарегистрирована в базе данных - а как же иначе?
Не вижу ни малейших причин для того, чтобы вводить для этого СД, даже отдалённых.
Для регистрации заявки достаточно заполнить форму обращения и самостоятельно направить в нужный адрес.
> Мне, как сисадмину, звонит с кассы девочка-кассир - "у меня касса не работает!!!". Раньше, до ввода в строй Системы, у меня было время реакции на проблему - 3 минуты (большинство проблем - типичные проблемы любого юзверя, вроде выпавшего провода питания и т.п.),
Ну вот Service Desk рассчитан на те случаи, когда админ не такой сознательный, как ты, и в течении трёх минут бы не отреагировал, а положил бы на кассиршу болт. Системы типа Service Desk позволяют автоматизировать процесс контроля за тем, чтобы этот болт клался бы не слишком уж явно и открыто, но они же и порождают те проблемы, которые ты описал.
Часть из них может быть решена достаточно легко - например тем, чтобы заявка от Главного Кассира попадала сисадмину напрямую, минуя девочку-операционистку Сервис-Деска.
>> Мне, как сисадмину, звонит с кассы девочка-кассир - "у меня касса не работает!!!". Раньше, до ввода в строй Системы, у меня было время реакции на проблему - 3 минуты (большинство проблем - типичные проблемы любого юзверя, вроде выпавшего провода питания и т.п.),
>
> Ну вот Service Desk рассчитан на те случаи, когда админ не такой сознательный, как ты, и в течении трёх минут бы не отреагировал, а положил бы на кассиршу болт. Системы типа Service Desk позволяют автоматизировать процесс контроля за тем, чтобы этот болт клался бы не слишком уж явно и открыто, но они же и порождают те проблемы, которые ты описал.
Возможно, что так она и БЫЛА расчитана, но по факту - она так не работает.
Без СД все работали гораздо лучше и оперативнее: если я не решал проблему в срок, об этом докладывали моему начальству, а теперь, даже со злостными лентяями разобраться невозможно, потому что все через заявки и сроки их решения.
> Часть из них может быть решена достаточно легко - например тем, чтобы заявка от Главного Кассира попадала сисадмину напрямую, минуя девочку-операционистку Сервис-Деска.
Так СД не работает. В СД всё происходит ТОЛЬКО через центральную регистрацию и присвоения номера. По номерам заявок, в случае их неиспольения и т.п., проимходят разбирателства. Да и то, как правило, никаких разбирательств не будет: просто лишиться кто-то премии, вот и всё.
Во-первых, со своей стороны подтверждаю все слова камрада Srg_Alex. Действительно, СД в «X5 Retail Group N.V.» внедрялась без ума, внедрялась некомпетентными в этом людьми, и внедрялась по причинам, далёким от IT, но близким к финансово-экономическим (что-то там связанное с пусканием пыли в глаза зарубежным акционерам). В связи с этим безумством произошло полное разрушение вертикали управления IT, что для сетевой структуры обозначает системный кризис.
Во-вторых, именно поэтому, не желая дальше участвовать в этом маразме в роли подопытного («линейного» сисадмина), я плюнул на всё и уволился из Карусели в никуда. И даже просидев полгода безработным, я не жалею о своём выборе -- нервов и мозга я сберёг больше, чем останься я там работать.
В-третьих, за эти полгода я таки нашёл себе хорошую работу. В Каруселях «линейный» сисадмин -- это карьерный тупик, расти выше можно только в региональный офис, а там все места давно заняты, причём частично -- «своими», которые не всегда профессионалы в IT. А я теперь -- начальник отдела системной интеграции в конторе-интеграторе с известным брендом (рекламу делать не буду :) ).
Так вот, как уже начальник отдела, я утверждаю, что системы SD и CRM -- это необходимейший для IT инструмент, особенно если контора тащит на себе аутсорсинг по клиентам. Только внедрение этих систем должно проходить плавно, ненасильственно (без давления), но с административной поддержкой. И перед запуском в промышленную эксплуатацию -- базы этих систем, особенно базу решений инцидентов в SD, необходимо наполнить. И, разумеется, правильно расставить все коэффициенты, просчитывая их долгосрочное действие. Что толку от аналитики за месяц, когда некоторые проблемы возникают раз в полгода?
В общем, SD -- это только инструмент. А эффект от его применения зависит только от тех рук, которые его держат. Нет головы -- действие будет деструктивно. Есть голова, есть желание пользоваться удобным инструментом -- будет и конструктив.
PS: Кстати, кто бы поделился бы живой конфигурацией 1С:CRM ПРОФ для «восьмёрки»?... :)))
>> А какие другие способы контроля за обращениями клиентов, кроме Service Desk, которые были бы эффективными и не приводили бы к отфутболиванию заявок, ты можешь предложить?
>
> В СССР с жалобами на те или иные органы обращались десятки тысяч граждан ежегодно. Никому и в голову не пришло создавать Систему, в которую улетают миллионы долларов (или рублей) и абсолютно безрезультатно.
>
> На госслужбе я прослужил 7, 5 лет. Причём в Отделе соц. защиты (посути - Собес). И как-то без Сервис-Деска прекрасно обходились. Контроль за исполненией заявлений граждан остаётся за начальниками отделов. Так было всегда и (надеюсь) так будет всегда. Ввод идиотской системы регистрации, перевода, накопления заявок, погубит любое обслуживание.
Правильно устроенный servicedesk позволяет избежать кучи проблем. Как работают эти системы в российских банках - не знаю, не работал. В зарубежных - работают более чем нормально. Это вопрос не концепции, а кривизны рук.
>> PS: Кстати, кто бы поделился бы живой конфигурацией 1С:CRM ПРОФ для «восьмёрки»?... :)))
> (без подчеркиваний, и надо зарегистрироваться чтобы раздел увидеть и 5-10 сообщений написать чтобы скачать)
Спасибо. Но если у тебя уже есть там регистрация, а особенно если ты это уже скачал -- лучше я у тебя возьму, чем буду «светиться» где ни попадя... :) Если нет -- ну... придётся, значитЬ, самому... :(
Могу поднять у себя локальный FTP-сервер и в личку отписать координаты и логин-пароль, чтобы с хостингами не заморачиваться... Мой много где засвеченный адрес -- аntic гав! nwgsм тчк ru (внимательно: кроме собак, там ещё есть русские буквы!).
> Правильно устроенный servicedesk позволяет избежать кучи проблем. Как работают эти системы в российских банках - не знаю, не работал. В зарубежных - работают более чем нормально. Это вопрос не концепции, а кривизны рук.
Если система работает, то и средневзвешенный дурак во главе не сильно повредит, если система не работает, то и средневзешенный умник во главе сильно не поможет.
> Ещё раз убеждаюсь, что большинство конторских работников - убогие существа с атрофированным мозгом.
> В цеха, блять!
Камрад, самое интересное если ты на каком-нибудь форуме - скажешь такой конторской крысе, что он нихера не делает, и пользы обществу от его "работы" ровно Ноль. О, сколько визгу сразу поднимется!
>> Ещё раз убеждаюсь, что большинство конторских работников - убогие существа с атрофированным мозгом.
>> В цеха, блять!
>
> Камрад, самое интересное если ты на каком-нибудь форуме - скажешь такой конторской крысе, что он нихера не делает, и пользы обществу от его "работы" ровно Ноль. О, сколько визгу сразу поднимется!
"Разоблачать" любого малознакомого человека следует, имея на руках серьезные доводы и факты.
>>> Ещё раз убеждаюсь, что большинство конторских работников - убогие существа с атрофированным мозгом.
>>> В цеха, блять!
>> Камрад, самое интересное если ты на каком-нибудь форуме - скажешь такой конторской крысе, что он нихера не делает, и пользы обществу от его "работы" ровно Ноль. О, сколько визгу сразу поднимется!
Ну, например, я -- чисто «офисный» посиделец... Казалось бы, и при чём тут заданные вопросы?.. :)
> "Разоблачать" любого малознакомого человека следует, имея на руках серьезные доводы и факты.
К слову, камрады...
Я -- начальник IT-отдела. Ну, во-первых, как просто начальник, я совершенно не обязан бегать по клиентам и удовлетворять их физические и физиологические потребности. С другой стороны, я -- начальник одного из двух производственных отделов, то есть, одной из моих функций является «заколачивать бабки для конторы». Что, собственно, тоже физиологично. Поэтому, наряду с линейным персоналом, я бегаю по клиентам и решаю чужие, казалось бы, проблемы. Ага, и терплю насмешки подчинённых типа «о, шеф пошёл на клиента!».
Бл@, ребятки, знали бы вы, сколько бабла в год этот клиент по договору приносит нашей конторе... вашей зарплате такие суммы за тот же период и не снились!.. И, собственно говоря, именно по этой причине этого клиента до сих пор сопровождаю («окучиваю») именно я, ваш типа начальник, а не вы, линейные... :)
>
> "Разоблачать" любого малознакомого человека следует, имея на руках серьезные доводы и факты.
Камрад, я вообще-то сталкиваюсь со "столоначальниками", поэтому слышу про вечные чаепития в отделе маркетинга, вижу десять бухгалтеров на сотню рабочих и служащих - при этом жду какую нибудь несчастную справку неделями, вечно "занятых", которым некогда сделать копию "трудовой" - работников отдела кадров, вижу вечно "радеющих" за мое благосостояние деятелей профсоюза, и т.д.
Это только по работе, а сколько встречаешь таких "пахарей" вне работы, везде картина одна: чаепития, посиделки, вечная невозможность помочь тебе (выполнить свою работу!), потому, как "заняты".
Ни один из них еще не назвал себя дармоедом, все, как один "пашут". Потому и отношение у меня к ним соответственное. Так-что считай это крик души :)
Ну а, что касается моих "разоблачений": я ведь не с пустого набрасываюсь на человека, только после каких-то его пафосных речей - о том, какой он "трудяга" и т.п. Конечно среди этих людей есть, те-кто честно выполняет свою работу (таких в жизни редко встречал)- к ним это не относится.
А вообще, камрад - тебя уважаю, поэтому не хочу спорить. Если чем-то задел тебя лично, извини.
> Ну а, что касается моих "разоблачений": я ведь не с пустого набрасываюсь на человека, только после каких-то его пафосных речей - о том, какой он "трудяга" и т.п. Конечно среди этих людей есть, те-кто честно выполняет свою работу (таких в жизни редко встречал)- к ним это не относится.
>
> А вообще, камрад - тебя уважаю, поэтому не хочу спорить. Если чем-то задел тебя лично, извини.
Не задел никоем образом. Просто в некоторых случаях со стороны выглядит как ничегонеделанье.
С этим надо быть осторожным, например сисададмин который нихрена не делает, но все работает без сбоев - правильный сисадмин :), а который весь в пене бегает - но все нихрена не работает - неправильный.
Правильно с моей точки зрения рассматривать конкретные факты невыполнения кем - то чего-то, и причины возникновения. Плюс, главное, есть прямая вина руководства данных людей, в том что они не контролируют уровень безделия, или если кто-то тяжко страдает от непосильной работы в застенках ГУЛАГа, то опять вина руководства, что не посодействовало освобождению от тягот на занимаемой должности (уволить нахер). :)
> Камрад, я вообще-то сталкиваюсь со "столоначальниками", поэтому слышу про вечные чаепития в отделе маркетинга, вижу десять бухгалтеров на сотню рабочих и служащих - при этом жду какую нибудь несчастную справку неделями, вечно "занятых", которым некогда сделать копию "трудовой" - работников отдела кадров, вижу вечно "радеющих" за мое благосостояние деятелей профсоюза, и т.д.
Руководству, судя по вышесказанному, надо дать по жопе. За неумение организовать и контролировать.
> Я -- начальник IT-отдела. Ну, во-первых, как просто начальник, я совершенно не обязан бегать по клиентам и удовлетворять их физические и физиологические потребности. С другой стороны, я -- начальник одного из двух производственных отделов, то есть, одной из моих функций является «заколачивать бабки для конторы». Что, собственно, тоже физиологично. Поэтому, наряду с линейным персоналом, я бегаю по клиентам и решаю чужие, казалось бы, проблемы. Ага, и терплю насмешки подчинённых типа «о, шеф пошёл на клиента!».
>
> Бл@, ребятки, знали бы вы, сколько бабла в год этот клиент по договору приносит нашей конторе... вашей зарплате такие суммы за тот же период и не снились!.. И, собственно говоря, именно по этой причине этого клиента до сих пор сопровождаю («окучиваю») именно я, ваш типа начальник, а не вы, линейные... :)
Это все зависит от количества подчиненных и клиентов. При 30 тех и паре тысяч крупных клиентов - такие забеги кончатся полным развалом работы, такое видел неоднократно.
Если у вас планируется рост клиентской базы и нет спецов, которые должны обеспесить требуемый уровень качества - ждет тебя тогда писец лютый :)
Поясню еще, не обязательно в банке они все там тупые, там вполне может идти подковерная борьба, например за выделение регулярно денег на монтажников, или повод есть какой делать гадости другому отделу.
> Это все зависит от количества подчиненных и клиентов. При 30 тех и паре тысяч крупных клиентов - такие забеги кончатся полным развалом работы, такое видел неоднократно.
Согласен.
> Если у вас планируется рост клиентской базы и нет спецов, которые должны обеспесить требуемый уровень качества - ждет тебя тогда писец лютый :)
У нас масштабы не такие глобальные, поэтому лютость писца ограничена :) Но чувствуется, когда идут рывки по клиентам.
Сейчас как раз мы заняты отстройкой текущей работы от персоналий, должно стать полегче. Просто «до меня» эта работа вообще не велась, я пришёл в очень запущенную ситуацию, и пока только успеваю «бить по хвостам». Сейчас вотт оставлю на себе 1-2 наиболее заметных клиентов, остальных перевешу на бойцов, и буду работать «на перспективу». Стратегия, в принципе, есть, генералы, в принципе, «за», нет только пары свободных дней, чтобы просто взяться за это... :)