Сергей Лукьяненко про налог "на болванки"
dr-piliulkin.livejournal.com "Так что я бы не имел ничего против ни сбора "за болванку", ни сбора "за принтер". Если бы был уверен, что эти деньги пойдут на съемку передачи "Спокойной ночи малыши" или документального фильма "Красоты озера Байкал", или на гранты для съемок первого фильма выпускниками ВГИКа..."
> 1. Модель "социалистическая". При этой модели государство само финансирует те или иные культурные программы, изначально убыточные - детское кино и передачи, патриотические программы, документальные и "экспериментальные" фильмы. Именно так функционировало в СССР почти все.
> Еще один неприятный момент в том, что у государства возникает искушение контролировать сферу культуры все больше и больше - в полном соответствии с заветами товарища Сталина, взявшего под теплое крыло великих советских писателей - и получивших от них честное служение идеологии.
Так раз государство, управляемое компартией, всё оплачивало, что ещё оно должно было финансировать, кроме тех проектов, которые работали на официальную идеологию? Националистов? Диссидентов? Солженицына с Резуном? И разве сегодняшние идеологически выверенные помои, сделанные на средства государства, которым управляет ЕР, не являются закономерным продуктом этой самой социалистической модели?
Лукьяненко недоволен, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Смешно.