Кто в Европе спивается быстрее всех?
mixnews.lv В 2023 году ежегодное потребление алкоголя на душу населения в странах ОЭСР составило в среднем 8,5 литра чистого спирта (включая язвенников, трезвенников и младенцев). Самыми высокими показателями выделились Румыния, Португалия и Латвия, где годовое потребление превышает 11,5 литра на душу населения.

Напротив, самыми высокими показателями выделились Румыния, Португалия и Латвия, где годовое потребление превышает 11,5 литра на душу населения.
За последний десятилетний период в большинстве государств потребление алкоголя сократилось. Наибольшее снижение отмечено в Бельгии и Литве - на 2,5 литра и более.
При этом в среднем по 27 странам ОЭСР в 2023 году 27% людей старше 15 лет употребляли большие дозы алкоголя в короткие промежутки времени хотя бы раз в месяц. Наиболее высокие показатели отмечены в Греции, Ирландии и Швеции - более 40%. Наименьшие (менее 15%) - в Венгрии, Словении и Хорватии.
По данным ВОЗ, ЕС остаётся регионом с самым высоким потреблением алкоголя в мире. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний, включая рак полости рта, горла, печени, толстой кишки и молочной железы.
В странах ОЭСР доля 11-летних подростков, употребляющих алкоголь, с 2018 по 2022 год немного выросла - в среднем с 4% до 5%.
В течение последнего месяца употребление отметили 5% 11-летних и 15% 13-летних.
Самые высокие показатели среди 11-летних (10% и более) зафиксированы в Чехии, Франции, Венгрии, Болгарии и Румынии.
По данным ОЭСР, раннее и повторное употребление алкоголя увеличивает риски тревожности, ухудшения когнитивных функций и способствует повышенному потреблению во взрослом возрасте.
Доля 15-летних, которые неоднократно напивались, превысила 35% в Дании, Венгрии и Болгарии. В Португалии аналогичный показатель составил менее 10%.
Распространённость пьянства среди подростков в целом снижается, однако по полу тенденции различаются. Среди мальчиков показатель стабилизировался на уровне 22% в 2019 и 2022 годах. Среди девочек, напротив, вырос - с 19% в 2018 году до 22% в 2022-м.