От безалкогольного пива - к резиновой женщине?
gazeta.ru В Госдуме рассматривают возможность введения запрета на продажу детям безалкогольных вина и пива, а также другой продукции, имитирующей алкоголь. Как полагают в ГД, это приводит к «формированию пристрастия» и делает спиртное более привлекательным в будущем.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в парламенте обсуждают введение ограничений на продажу несовершеннолетним безалкогольного пива, вина и другой подобной продукции.
«Обсуждаем возможное введение ограничения на продажу несовершеннолетним безалкогольной продукции, имитирующей алкоголь», — написал Володин в своем Telegram.
По словам председателя ГД, это связано с ростом продаж таких напитков среди молодежи.
«Покупателями становятся не только взрослые. По оценкам экспертов, в возрасте 10–13 лет употребляют безалкогольное пиво и вино около 6% детей, в 16–17 лет — порядка 21%. То есть каждый пятый», — добавил Володин.
Он утверждает, что, по оценкам врачей, употребление такой продукции ведет к «формированию пристрастия к специфическому вкусу алкогольных напитков», делая их более привлекательными в будущем.
В течение 2025 года в Госдуме и регионах выдвинули ряд инициатив, направленных на снижение потребления алкоголя в России.
Так, в июле в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает ограничение возраста продажи алкоголя до 21 года — по аналогии с нормой, действующей в США.
Автор законопроекта сенатор Марина Сидухина в пояснительной записке подчеркнула, что алкоголь оказывается негативное влияние на физическое состояние, способствует разрушению социальных отношений и «препятствует развитию человеческой личности».