В Южной Корее пожар парализовал критическую инфраструктуру
t.me В Южной Корее парализована цифровая инфраструктура из-за пожара в Национальной службы информационных ресурсов. Пострадали 647 госсервисов, 96 уничтожены:
• Аналог портала Госуслуг;
• Система идентификации граждан;
• G-Drive — государственное облачное хранилище документов.
• Государственная электронная почта;
• Образовательные, финансовые и административные системы.
Было уничтожено 858 терабайт данных.
Бэкапы хранились в том же здании, и тоже были уничтожены пожаром.
Пожар в штаб-квартире Национальной службы информационных ресурсов (NIRS) в Тэджоне (Республика Корея) уничтожил государственную облачную систему G-Drive, стерев рабочие файлы, которые индивидуально сохраняли данные около 750 000 госслужащих, сообщило в среду Министерство внутренних дел и безопасности страны.
Огонь вспыхнул в серверной на пятом этаже центра, повредив 96 информационных систем, признанных критически важными для работы центральных органов власти, включая платформу G-Drive. G-Drive используется с 2018 года и обязывал чиновников хранить все рабочие документы в облаке, а не на личных компьютерах. Каждому сотруднику предоставлялось около 30 гигабайт.
Однако из-за структуры большого, но низкопроизводительного хранилища внешние резервные копии не создавались - что означает в нынешней ситуации полную и необратимую потерю данных.
Масштаб ущерба различается по ведомствам. Больше всего пострадало Министерство управления персоналом (МУП), где все документы требовалось хранить исключительно в G-Drive. Управление координации правительственной политики, пользовавшееся платформой менее активно, пострадало меньше.
В МУП заявили, что перебои в работе ожидают все ведомства. Сейчас они пытаются восстановить данные из локальных файлов, сохранённых на личных компьютерах в течение последнего месяца, а также из электронной почты, официальных документов и бумажных копий.
В МВД отметили, что официальные документы, созданные через систему отчётности и согласования, также сохранялись в государственной системе Onnara и могут быть восстановлены после её запуска.
«Финальные отчёты и официальные записи, подававшиеся в правительство, тоже хранятся в Onnara, так что это не полная потеря», - сказал директор департамента госуслуг МВД.
Министерство пояснило, что большинство систем в центре данных Тэджона ежедневно резервируются на отдельное оборудование внутри того же центра и на удалённый объект, но архитектура G-Drive не позволяла делать внешние копии. Эта уязвимость оставила систему без защиты.
Дополнение 1. Согласно показаниям, «похоже, что пожар начался, когда во время плановой замены источника бесперебойного питания проскочила искра».
Дополнение 2. Высокопоставленный южнокорейский чиновник, который отвечал за интеграцию информационных систем и данных, покончил жизнь самоубийством, возможно, в связи с данным инцидентом.
[censored]